3歳

レス18 HIT数 4643 あ+ あ-

2014/05/16 10:14(更新日時)

育児に悩んでいます。相談にのってください。

人見知りが全くなくて、誰にでも近づいて行って、挨拶したり遊んだり。幼稚園もまだ2週間ですが、楽しく通っています。そんな娘の市の3歳児健診がありました。

「マイペースですね、コミュニケーションが苦手そうだから2~3ヶ月したら、幼稚園に行くのを嫌がりますよ」と保健師さんに言われました。

2~3ヶ月したら様子を聞きたいので連絡すると。障害を疑われているのでしょうか?。

長くてすみません。本題です。子どものコミュニケーション力ってどのくらいですか?。
どうしたらコミュニケーションが得意になりますか?。

No.2083681 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが見ててコミュニケーション苦手だなって思いますか?
人見知りしなくて、誰とでも遊べて…って、苦手そうには思えないですけどね。
コミュニケーションは、これからたくさんお友達と関わっていく中で出来ていくのかもしれません。
幼稚園の先生にも、こういうことを健診で言われたと相談してみるのは?

• << 3 ありがとうございます。 私は全く気にしていなかったので、言われてびっくりしたと言うか心配になりました。 人見知りをしない自閉症の子もいるみたいなので… 今週は家庭訪問なので、園の先生に相談してみます。

No.2

保健師さんの言うこと、鵜呑みにしなくて良いと思いますよ
スレ読む限り、特にお子さんに問題は感じませんが

保健師さんって、結構当たりハズレがあるような気がします
偉そうだったり、親身じゃなかったり
それでも一応、もし次に連絡があったら、具体的にどんな行動が気になったのか聞いてみたらどうでしょうか
たかだか検診での面談10分やそこらで、よほど明確な症状がない限り、障害の有無なんてわからないと思いますが
そういう意味ではかかりつけの小児科や、幼稚園の先生の方が、信用できますよ

幼稚園に行きたがらなくなる、なんて、予言か!?って思います

ちょっとその保健師さんの言い方は疑問ですね
心配なら、他の専門家、例えば市の育児相談なんかでも相談してみればいいと思います

• << 4 ありがとうございます。 マイペースだと園に行きたがらない子になる…確かに予言?ですね。保健師さんの経験からの話なのでしょうか。予言が当たらない事を祈ります。 しばらくは今のままの接し方で大丈夫でしょうか。園では今のところ問題ないみたいです。保健師さんの言葉より担任の先生の言葉を信じ、相談して見ます。

No.3

>> 1 主さんが見ててコミュニケーション苦手だなって思いますか? 人見知りしなくて、誰とでも遊べて…って、苦手そうには思えないですけどね。 コミ… ありがとうございます。
私は全く気にしていなかったので、言われてびっくりしたと言うか心配になりました。

人見知りをしない自閉症の子もいるみたいなので…

今週は家庭訪問なので、園の先生に相談してみます。

No.4

>> 2 保健師さんの言うこと、鵜呑みにしなくて良いと思いますよ スレ読む限り、特にお子さんに問題は感じませんが 保健師さんって、結構当たりハ… ありがとうございます。

マイペースだと園に行きたがらない子になる…確かに予言?ですね。保健師さんの経験からの話なのでしょうか。予言が当たらない事を祈ります。

しばらくは今のままの接し方で大丈夫でしょうか。園では今のところ問題ないみたいです。保健師さんの言葉より担任の先生の言葉を信じ、相談して見ます。

No.5

娘さんと同じというか息子三歳も似ています。
誰にでも歩いて毎回ではないんですがすれ違うおじさんにも挨拶してしまう子です。
『いきなり話しかけたら驚いちゃうからね』といってたしなめます。
誰とでもすぐに打ち解けますが話しかけていいかの判断や恥ずかしいとかはなく三歳半なのに分からないみたいです。

うちの子は言葉が遅いし全体の発達もゆっくりなので。。
療育にも通っていました。
娘さんの他に気になるとこがないなら保健師さんの言葉はスルーしていいと思います。

ただ自閉症の子がみんな人見知りするわけではなく
人見知り全くしない子もいるので、、

うちの息子も入園したばかりです。
お互い育児頑張りましょう☆

• << 7 ありがとうございます。 うちは上の子(息子)が療育や病院に通っていました。だから保育士の言葉に敏感になってしまいます。 息子と全く違うので、娘の成長を気にしなかった…気がつかなかったのかもしれません。 園に入園して集団生活をすると変わると聞きます。お互い成長してくれると良いですね。

No.6

あまり気にしなくて良いのでは無いですか?
私の一番下の子供も一歳半検診で、頑固でこだわる所がある。と言っただけで、3ヶ月位してからまた様子を教えて下さい。と言われました。
そういえば様子を教えるの忘れてましたが…f(^^;

保健師さんはどんな些細な事でも見逃すまいと一生懸命なのかもしれません。

なにかあれば一緒にいる母親が一番に気づくはずです。お母さんが大丈夫だと思うならたぶん大丈夫ですよ

• << 8 ありがとうございます。 そうですね、保健師さんは一生懸命に見てくださっているんですよね。 健診で、「後日様子を教えてください」と言われる子は何人もいるのでしょうか。 レス読ませて頂いて思ったのですが、うちだけじゃなかったかも知れませんね。少しの心配でも、継続して見ようと言う感じでしょうか…。

No.7

>> 5 娘さんと同じというか息子三歳も似ています。 誰にでも歩いて毎回ではないんですがすれ違うおじさんにも挨拶してしまう子です。 『いきなり話し… ありがとうございます。

うちは上の子(息子)が療育や病院に通っていました。だから保育士の言葉に敏感になってしまいます。

息子と全く違うので、娘の成長を気にしなかった…気がつかなかったのかもしれません。

園に入園して集団生活をすると変わると聞きます。お互い成長してくれると良いですね。

No.8

>> 6 あまり気にしなくて良いのでは無いですか? 私の一番下の子供も一歳半検診で、頑固でこだわる所がある。と言っただけで、3ヶ月位してからまた様子… ありがとうございます。

そうですね、保健師さんは一生懸命に見てくださっているんですよね。

健診で、「後日様子を教えてください」と言われる子は何人もいるのでしょうか。
レス読ませて頂いて思ったのですが、うちだけじゃなかったかも知れませんね。少しの心配でも、継続して見ようと言う感じでしょうか…。

No.9

私の場合、その保健師さんのいうとおりでしたね。幼稚園に入る前までは、人見知りはしなくて、ひとなつっこかったです。でも、幼稚園に入ってしばらくすると、周りの子たちとあわない。みんなに合わせられなくて、幼稚園に行くのが嫌になり、いかなくなりました。幼稚園行くのが嫌になりました。娘さんが、幼稚園を楽しく行けてればいいのだけど、私みたく、行きはじめて行かなくなってはほしくはないからね。保健師さんより、あなたのほうが、ずっと娘さんと接してるのだから、娘さんの事はわかるのでは?でも、子供って、何かあると、いきなり、行くのを拒みますからね。様子をみるしかないですね。コミュニケーションはうまい子はうまい。苦手な子はうまくいかないですからね。それは、その子の性格で、もともとコミュニケーション上手な子ならいいけど、苦手な子には、難しいと思いますね。

No.10

>> 9 お礼が遅くなってすみません。
経験談ありがとうございます。
そうですね、今は良くてもいつ行きたくなくなるかも知れませんね。それは常に思います。

今はお兄ちゃんと一緒に園バスに乗れるのが嬉しいだけ、昨年度のプレ保育に通っていたから慣れているだけ。

みんなと合わせなければいけない事が多くなったらどうなるのか…

No.11

不安にさせて嫌な言い方ですね。的外れでとんちんかんな保健師っていますよね。ちょっと月齢の枠から外れてるからって深刻になって不安を煽る。機械じゃないんだから全くテキスト通りに育つ訳がないのに。
私は一歳半健診で一語しかしゃべれないからと言葉教室をすすめられて、はじめての子だから余計不安になりました。遠いから行かなかったけど。旦那の(こっちが言ってることわかってるから大丈夫やろ)って言葉の方に安心できました。一歳半であまりしゃべれなくても普通ですよね。至って健康に育ちました。
あと乳歯は神経がないから虫歯になっても痛くないって保健師もいたし。嘘ばっかり。
外れの人ばかりに当たって保健師って何を学んでるんだろうと思いました

No.12

>> 11 ありがとうございました。まさに不安を煽る感じです。

実は娘は熱でこの3日、幼稚園をお休みしました。上がったり下がったりしているので、もう今週は無理かな。
元気になっても 幼稚園へ行きたくないと言うかと不安です。普段にまして心配事が増えた感じで。

担当になった保健師さんはベテランぽいが、最新の情報を学んでいるの?、と思います。

本当に。健康に育てくれたら一番ですよね。

No.13

直接聞いていないので主さんとは少し捉え方が違いますが
保健師さんが2~3ヶ月後に様子を聞くのは、主さん親子が困っていたら相談やアドバイスをしましょうという意味だったのかなと考えます。

うちはもう少し小さい時でしたが、やはり人見知りなく入園して、1ヶ月後から急に嫌がりだして困った経験があります。
無理やり行かせましたが、保健師さんのアドバイスがあれば、違う対応ができていたかもしれません。

断定的に言われたのは気持ちが良くないと思いますし、主さんのお子様はどうなるかわかりませんが、そういう意味だった可能性を考えてみてはいかがでしょうか。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。13さんの言われる通りかも知れません。

うちは転勤族で、今の市で健診を受けるのは初めてでした。転入手続きの時に福祉課で嫌な思いをしたのも合って、市の保健師さんへの信頼はマイナスからだった気がします。だから悪い方にしか捉えられなかったのかも。

…3カ月後の成長を見守りたいです。相談できる環境とつながっていると考えます。気付かせて頂きありがとうございました。

No.15

うちの三歳の息子にそっくりだなぁと思いながらスレを読みました。
年少に入ったばかりから、お友達が好きで結構強引に近寄るし嫌だと言われても寄っていってしまう子です。全く面識ないお母さんに寄っていくしお友達にも近寄る。
誰にでも挨拶をするし。幼稚園の年少で息子みたいなタイプは見かけたことないので変わってるし心配でもあります。発達遅れなとこもあるので個性なのか判断がつきにくく。幼稚園生活は嫌がらないでいってますが鈍感なのかなんなのかお友達に意地悪されたり遊びたくて近寄ったら目上のお兄ちゃんに怒られたりしても気にしてないです。しょんぼりするだけ。

保健師さんはけして障害があるという風には思ってなくて『また相談に来てください。」て
感じなのかもしれません。

ちなみに息子もマイペースですが、周りから遅れても参加はしてます。ゆっくりですが。
マイペースで周りに合わせて頑張るタイプではないです。我が道を行くタイプ。
娘さんは幼稚園での様子を話してくれますか?

お兄ちゃんがいるなら心強いですね!
バス通園だと園での生活は分かりにくいでしょうが社交的な娘さんなら大丈夫じゃないですかね。
園に行きたくないと言い出したらその時考えればいいですし、うちの息子は入園前の相談で補助の先生に優先的にみてもらうように話し合いでなりまして、支度など他のお子さんより気を配って頂いてます。

補助の先生がいるなら先生にお願いしてみるのもいいんじゃないでしょうか。

No.16

>> 15 ありがとうございます。人見知りが無さすぎて、近すぎると言うか、友達との距離間がないです。

そうですね、個性かどうかの判断が難しいですよね。
家庭訪問があり、担任の先生は問題なく過ごせてますよ、と言う感じでした。娘はまだまだ園での様子はあまり話しません。

4月に泣かないで通い初めた子はGW開けに幼稚園に行かないと泣くようになる、と聞くのでうちは心配です。

明日から4日休みがあり、また今までの様に幼稚園へ行ってくれる事を願うばかりです。

No.17

うちにも3歳の女の子がいます。人見知りがあり以前2歳の健診の際に同じような事を言われ別室に迄通され育児相談されました。
でも、人見知りする子が初めて会う大人に教科書通りの受け答え出来ない場合もあるんでは無いか?と疑問も出ましたが( ̄ー ̄)

娘は確かにモジモジして他のお友達より時間は掛かりますが場所や人に慣れれば普通に子供らしく過ごせます。
だから私や夫も今は気にしてません。

主さんも突然で驚いたでしょうがまだ3歳ですし気にせずゆっくり見守ってあげれば良いかと思います。

No.18

>> 17 返信が遅くなりすみません。
別室に通されたら余計に心配になりますよね。
初めての場所、初めての人、1番機嫌の悪い時間帯に健診…いつも通りに出来る子の方がある意味すごい。
私もしばらく気にしないで、いつも通りに接したいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧