3歳
育児に悩んでいます。相談にのってください。
人見知りが全くなくて、誰にでも近づいて行って、挨拶したり遊んだり。幼稚園もまだ2週間ですが、楽しく通っています。そんな娘の市の3歳児健診がありました。
「マイペースですね、コミュニケーションが苦手そうだから2~3ヶ月したら、幼稚園に行くのを嫌がりますよ」と保健師さんに言われました。
2~3ヶ月したら様子を聞きたいので連絡すると。障害を疑われているのでしょうか?。
長くてすみません。本題です。子どものコミュニケーション力ってどのくらいですか?。
どうしたらコミュニケーションが得意になりますか?。
新しいレスの受付は終了しました
保健師さんの言うこと、鵜呑みにしなくて良いと思いますよ
スレ読む限り、特にお子さんに問題は感じませんが
保健師さんって、結構当たりハズレがあるような気がします
偉そうだったり、親身じゃなかったり
それでも一応、もし次に連絡があったら、具体的にどんな行動が気になったのか聞いてみたらどうでしょうか
たかだか検診での面談10分やそこらで、よほど明確な症状がない限り、障害の有無なんてわからないと思いますが
そういう意味ではかかりつけの小児科や、幼稚園の先生の方が、信用できますよ
幼稚園に行きたがらなくなる、なんて、予言か!?って思います
ちょっとその保健師さんの言い方は疑問ですね
心配なら、他の専門家、例えば市の育児相談なんかでも相談してみればいいと思います
- << 4 ありがとうございます。 マイペースだと園に行きたがらない子になる…確かに予言?ですね。保健師さんの経験からの話なのでしょうか。予言が当たらない事を祈ります。 しばらくは今のままの接し方で大丈夫でしょうか。園では今のところ問題ないみたいです。保健師さんの言葉より担任の先生の言葉を信じ、相談して見ます。
娘さんと同じというか息子三歳も似ています。
誰にでも歩いて毎回ではないんですがすれ違うおじさんにも挨拶してしまう子です。
『いきなり話しかけたら驚いちゃうからね』といってたしなめます。
誰とでもすぐに打ち解けますが話しかけていいかの判断や恥ずかしいとかはなく三歳半なのに分からないみたいです。
うちの子は言葉が遅いし全体の発達もゆっくりなので。。
療育にも通っていました。
娘さんの他に気になるとこがないなら保健師さんの言葉はスルーしていいと思います。
ただ自閉症の子がみんな人見知りするわけではなく
人見知り全くしない子もいるので、、
うちの息子も入園したばかりです。
お互い育児頑張りましょう☆
- << 7 ありがとうございます。 うちは上の子(息子)が療育や病院に通っていました。だから保育士の言葉に敏感になってしまいます。 息子と全く違うので、娘の成長を気にしなかった…気がつかなかったのかもしれません。 園に入園して集団生活をすると変わると聞きます。お互い成長してくれると良いですね。
あまり気にしなくて良いのでは無いですか?
私の一番下の子供も一歳半検診で、頑固でこだわる所がある。と言っただけで、3ヶ月位してからまた様子を教えて下さい。と言われました。
そういえば様子を教えるの忘れてましたが…f(^^;
保健師さんはどんな些細な事でも見逃すまいと一生懸命なのかもしれません。
なにかあれば一緒にいる母親が一番に気づくはずです。お母さんが大丈夫だと思うならたぶん大丈夫ですよ
- << 8 ありがとうございます。 そうですね、保健師さんは一生懸命に見てくださっているんですよね。 健診で、「後日様子を教えてください」と言われる子は何人もいるのでしょうか。 レス読ませて頂いて思ったのですが、うちだけじゃなかったかも知れませんね。少しの心配でも、継続して見ようと言う感じでしょうか…。
私の場合、その保健師さんのいうとおりでしたね。幼稚園に入る前までは、人見知りはしなくて、ひとなつっこかったです。でも、幼稚園に入ってしばらくすると、周りの子たちとあわない。みんなに合わせられなくて、幼稚園に行くのが嫌になり、いかなくなりました。幼稚園行くのが嫌になりました。娘さんが、幼稚園を楽しく行けてればいいのだけど、私みたく、行きはじめて行かなくなってはほしくはないからね。保健師さんより、あなたのほうが、ずっと娘さんと接してるのだから、娘さんの事はわかるのでは?でも、子供って、何かあると、いきなり、行くのを拒みますからね。様子をみるしかないですね。コミュニケーションはうまい子はうまい。苦手な子はうまくいかないですからね。それは、その子の性格で、もともとコミュニケーション上手な子ならいいけど、苦手な子には、難しいと思いますね。
不安にさせて嫌な言い方ですね。的外れでとんちんかんな保健師っていますよね。ちょっと月齢の枠から外れてるからって深刻になって不安を煽る。機械じゃないんだから全くテキスト通りに育つ訳がないのに。
私は一歳半健診で一語しかしゃべれないからと言葉教室をすすめられて、はじめての子だから余計不安になりました。遠いから行かなかったけど。旦那の(こっちが言ってることわかってるから大丈夫やろ)って言葉の方に安心できました。一歳半であまりしゃべれなくても普通ですよね。至って健康に育ちました。
あと乳歯は神経がないから虫歯になっても痛くないって保健師もいたし。嘘ばっかり。
外れの人ばかりに当たって保健師って何を学んでるんだろうと思いました
直接聞いていないので主さんとは少し捉え方が違いますが
保健師さんが2~3ヶ月後に様子を聞くのは、主さん親子が困っていたら相談やアドバイスをしましょうという意味だったのかなと考えます。
うちはもう少し小さい時でしたが、やはり人見知りなく入園して、1ヶ月後から急に嫌がりだして困った経験があります。
無理やり行かせましたが、保健師さんのアドバイスがあれば、違う対応ができていたかもしれません。
断定的に言われたのは気持ちが良くないと思いますし、主さんのお子様はどうなるかわかりませんが、そういう意味だった可能性を考えてみてはいかがでしょうか。
うちの三歳の息子にそっくりだなぁと思いながらスレを読みました。
年少に入ったばかりから、お友達が好きで結構強引に近寄るし嫌だと言われても寄っていってしまう子です。全く面識ないお母さんに寄っていくしお友達にも近寄る。
誰にでも挨拶をするし。幼稚園の年少で息子みたいなタイプは見かけたことないので変わってるし心配でもあります。発達遅れなとこもあるので個性なのか判断がつきにくく。幼稚園生活は嫌がらないでいってますが鈍感なのかなんなのかお友達に意地悪されたり遊びたくて近寄ったら目上のお兄ちゃんに怒られたりしても気にしてないです。しょんぼりするだけ。
保健師さんはけして障害があるという風には思ってなくて『また相談に来てください。」て
感じなのかもしれません。
ちなみに息子もマイペースですが、周りから遅れても参加はしてます。ゆっくりですが。
マイペースで周りに合わせて頑張るタイプではないです。我が道を行くタイプ。
娘さんは幼稚園での様子を話してくれますか?
お兄ちゃんがいるなら心強いですね!
バス通園だと園での生活は分かりにくいでしょうが社交的な娘さんなら大丈夫じゃないですかね。
園に行きたくないと言い出したらその時考えればいいですし、うちの息子は入園前の相談で補助の先生に優先的にみてもらうように話し合いでなりまして、支度など他のお子さんより気を配って頂いてます。
補助の先生がいるなら先生にお願いしてみるのもいいんじゃないでしょうか。
うちにも3歳の女の子がいます。人見知りがあり以前2歳の健診の際に同じような事を言われ別室に迄通され育児相談されました。
でも、人見知りする子が初めて会う大人に教科書通りの受け答え出来ない場合もあるんでは無いか?と疑問も出ましたが( ̄ー ̄)
娘は確かにモジモジして他のお友達より時間は掛かりますが場所や人に慣れれば普通に子供らしく過ごせます。
だから私や夫も今は気にしてません。
主さんも突然で驚いたでしょうがまだ3歳ですし気にせずゆっくり見守ってあげれば良いかと思います。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 456HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 367HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 326HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 766HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 195HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る