家族3人手取り10万

レス65 HIT数 24584 あ+ あ-

2018/05/03 01:09(更新日時)

普段手取り30程になる主人がおります。
その主人が七月から社内教育に半年間行くことになったらしく、そうなると残業や休日出勤がなくので基本給のみのお給料から税金などを引かれて、手取りが10万程度になってしまいます。
バイト禁止の正社員で強制的な教育。
将来出世するのに必要な教育だそうですが家族3人出世の前に餓死してしまいます。
10では家賃光熱費で赤字です。(家賃62000、プロパンガスなので節約しても最低9000はかかります)
これは労基法にはひっかからないのでしょうか?又、家族3人での節約術を教えてください。ちなみに来年度息子が小学校入学するので準備資金もかかるのです。

No.2083399 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 会社との契約上そうなってるんだと思うけれど 法的には縛りはないと思うけれど どのみち、あなたも労働だよな(-_-;) そうなんですね。
もちろん私もできる限り在宅での収入は増やすつもりですが、できるなら副職をお願いしたいですね。それで主人が会社と揉めたり立場が。。とならなければにはなってしまいますが(^^;

No.52

そこまで介護が必要なお子さんの状態なら障害年金て出ませんか?

それを少し生活費に充てられないのかしら?

主さんはこうして携帯使えるわけだから節約の方法を検索した方が早いと思いますが…

それなら家庭事情言わなくていいし…

しかし…ご主人が倒れないか心配…

• << 54 年金は未成年にはでないんです かわりになるもう少し少額の手当はあります。なのでそこは少し手をつける形にはなります。 そうですね。私なりに検索もしているんですがワード選びが下手なのかうまく検索できずでしたので。。 もう少し色々調べてみます

No.53

再レスです。会社の方針はみんな頑張ってるんだから半年我慢してですよ?会社に掛け合うのはいいですがご主人立場なくなりますよ?どちらが主婦でもいいですが準備しないであまり色々言うのは賢明ではないです!一度家計を見直してその上でご主人が仕事続けれるてときと主が仕事する時のメリット考えてね!ただ夜中だけでも旦那さんにお願いできないってことは主さんは仕事にいけないってことだよ?そのなかでこの先主さんに何かあったらどーするの?そこまで考えてね!家計より家族のありかたから見直してみたは方がいいんじゃないかな?

• << 55 ありがとうございます。 もちろん立場危うくなるほど揉めてくれというのではなく、教育手当はでない。それなら生活保証のための副業は許されないのかという改めての確認をしてもらう程度におねがいすると言う感じでしょうか。 メリットデメリットについてですが息子の命が何よりの最優先と思っています。 小学生になるとつかえる施設も増えますし、息子の様態にもよりますがフルタイムで仕事をすることもできるようになります。借りに私がしんでもロングステイに入れます。 主人はすでに6年間介護などについても話して教えても不可能だったので主人が介護者になるとして夢を抱くより例え最悪の場合であるリストラでの転職などになっても外で働いてもらう方が現時的で最優先のメリットだとおもっています。

No.54

>> 52 そこまで介護が必要なお子さんの状態なら障害年金て出ませんか? それを少し生活費に充てられないのかしら? 主さんはこうして携帯使える… 年金は未成年にはでないんです
かわりになるもう少し少額の手当はあります。なのでそこは少し手をつける形にはなります。

そうですね。私なりに検索もしているんですがワード選びが下手なのかうまく検索できずでしたので。。
もう少し色々調べてみます

No.55

>> 53 再レスです。会社の方針はみんな頑張ってるんだから半年我慢してですよ?会社に掛け合うのはいいですがご主人立場なくなりますよ?どちらが主婦でもい… ありがとうございます。
もちろん立場危うくなるほど揉めてくれというのではなく、教育手当はでない。それなら生活保証のための副業は許されないのかという改めての確認をしてもらう程度におねがいすると言う感じでしょうか。
メリットデメリットについてですが息子の命が何よりの最優先と思っています。
小学生になるとつかえる施設も増えますし、息子の様態にもよりますがフルタイムで仕事をすることもできるようになります。借りに私がしんでもロングステイに入れます。
主人はすでに6年間介護などについても話して教えても不可能だったので主人が介護者になるとして夢を抱くより例え最悪の場合であるリストラでの転職などになっても外で働いてもらう方が現時的で最優先のメリットだとおもっています。

No.56

何度もすみませんm(__)m色々ありますもんね…。旦那さんは会社辞めたいの?現実問題半年はお金足りないよね?でも貯金はあるんだよね?主さんじゃなくて旦那さんは転職も視野に入れてるの?旦那さんが転職考えてるならいいけど…。旦那さん転職考えてないなら今回は主さんが節約頑張るしかないんじゃない?携帯のプラン見直しとか細かいことからやって貯金は極力使わないで…。ただ今まで頑張ってくれてるんならバイトさせずに半年勉強に集中させてあげて下さいm(__)m

No.57

>> 56 主人はやめたいのではなく、これからのために教育に行くんだと言っています。
揉めたらリストラ等のレスもあったのでありうる例として私も書かせていただいたんですが、私自身も転職を希望しているわけではないです。
仮に今の生活レベルを落とさなかったとしても借金になるほど貯金が少ないわけでもありませんが
やっぱり手元が少なくなるのは不安、手取りを増やせたらいいなあという願望も無くはありませんがもちろん節約はして貯金崩しは最小限に抑えたいと思っています。
たしかケータイの基本料ももう1ランク下げられたと思うので早速見直しをしたいと思います

No.58

会社は組織として存在する以上、個々の家庭の事情で規則を曲げる事はしないと思います。

そんなに不満なら教育受けなければ?って感じかと。

家庭の事情は、家庭内で解決されるのが良いでしょうね。

• << 60 私としては「今」教育を受けなくてすむならそれが一番嬉しいんですけどね これが来年であれば私も働けるしなんの不安もないわけですが(^_^;) とりあえずできることで頑張ってみます

No.59

お子さんの障害が強くて介護が絶対に必要なら、昼間は施設に預けて主さんは働く…これはダメなんですか?
来年から小学生ということですが、学校には通えるのでしょうか?
通えるのなら、来年からなら働けるんですよね?そしたら貯金を半年使ったとしても頑張れば元には戻らないかな…

今は節約ももちろん必須ですが、貯金にはあまり手を付けたくないなら、お子さんを施設に預けて昼間主さんが働くのが一番良いかと思うんですが。
区役所の児童相談か、通ってる病院の先生に聞いてみたらいかがですか?
主さんが働かないと月に10万円なんて…3人で生活するのはかなり苦しいと思う。
生活が苦しいと心が荒れるし、夫婦喧嘩の元になる恐れもあります。

• << 61 私もあらゆる手を尽くして何年も探していますが 未就学児で息子のようなタイプの子供がつかえる施設は0なんですよ。 小学校は色々と手のある支援学校、医療ケアもできるデイサービスもあるのでそれを利用できるようになるまでは完全在宅介護になるわけです。 なので小学校に入るまではどうあがいても収入は主人1人にかかってしまうんです。

No.60

>> 58 会社は組織として存在する以上、個々の家庭の事情で規則を曲げる事はしないと思います。 そんなに不満なら教育受けなければ?って感じかと。 … 私としては「今」教育を受けなくてすむならそれが一番嬉しいんですけどね
これが来年であれば私も働けるしなんの不安もないわけですが(^_^;)
とりあえずできることで頑張ってみます

No.61

>> 59 お子さんの障害が強くて介護が絶対に必要なら、昼間は施設に預けて主さんは働く…これはダメなんですか? 来年から小学生ということですが、学校に… 私もあらゆる手を尽くして何年も探していますが
未就学児で息子のようなタイプの子供がつかえる施設は0なんですよ。
小学校は色々と手のある支援学校、医療ケアもできるデイサービスもあるのでそれを利用できるようになるまでは完全在宅介護になるわけです。
なので小学校に入るまではどうあがいても収入は主人1人にかかってしまうんです。

No.62

>> 10 失礼な、主さんですね。 身バレだのと言ってますが、それでも最初に説明してくれてもよいと思うけど。 それでいて、適格な意見が貰えないからっ… どっちが失礼なんだか(笑)

うちは、ピンチの時おかずを少なくして汁物、納豆でお腹を膨れさせてます。
仕事に出ていないのであればスーパーのおつとめ品が出てる時間を狙って少しでも安く野菜、果物を買うのもいいと思います。

労基法の件ですが、相談してみるのもいいかも知れませんが、会社に指導が入る場合、主さんの御主人の名前も出てしまう可能性があるので辞めるつもりがないなら、よく考えてから行動された方がよろしいかと思います。
電話で相談するぐらいは大丈夫だと思います。

No.63

>> 62 ありがとうございます。
汁物納豆いいですね。主婦のお昼ご飯みたいになるでしょうけど主人にもある程度は我慢してもらいます。

そうですね。匿名で電話相談もありかもしれません、
そこも主人と相談してみます!

No.64

お住まいの、市区町村の役所に相談してみたら、と思います!
そもそも、障害者年金等はもらっては無いのでしょうか?
(毎月¥100000の給料あったら)貰えないのだったでしょうかね??
でも、一度市区町村の役所へ相談に行くともっと良い方法が見付かる等よく聞く話ですよ!

どぅぞ、1日でも早く、心配せずに
楽しく幸せに暮らして行ける日々が
訪れます様に、、、。

No.65

もう数年前のスレですが
その後の主さんの生活がどうなったか?
気になりました。お子さん小学校になって 旦那さんの教育機関も終わって 生活は、落ち着かれましたか?
18才未満のお子さんで障害者手帳や
療育手帳が有れば 特別児童手当が4ヶ月に 1度貰えます。扶養者の所得が高い場合は、所得制限で 貰えない場合もありますが うちは、子供の通院の費用や通学費に充ててます。家賃は、生活が苦しい場合 市町村の公団などにお子さんに障害があるなら、優先入居枠で 田舎なら、入れる可能性もあります。保証人は、2人必要だったかな?公団は、家賃も2〜4万弱の所が多いので 入れれば家計が助かります。医療費も障害者は、負担率が
無料〜1割程度になる市町村が多い。
世帯主の税金にも障害者控除とかあるので、源泉徴収の時に申請すると税金が少しだけ控除されます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する