幼児でもストレス?

レス6 HIT数 1230 あ+ あ-

2014/04/13 08:33(更新日時)

発達障害の3歳4ヶ月の娘が居ます。
旦那が決めた私立幼稚園に10日から娘は通ってますが人見知りの娘にとっては入園式もバス通園でもイヤ~って泣き叫んだりしてます。それでも先生は無理矢理、抱っこして連れて行きました。私は、そこの幼稚園の園長先生に傷つく事を言われてから、そんな園長先生の幼稚園に通わせたくないって旦那に話しましたが旦那は聞く耳も持ちませんでした。仕方なく通わせましたが
娘は頑張り過ぎたのか入園式の夜に熱、今日の夕方から娘の行動がおかしく家に居ても抱っこばかりで降ろしたら狂ったように泣き叫んで、ちょっとトイレに行っただけでママ~って呼ぶし夕飯食べたばかりでゲップをするほど満腹なのに夕飯後に何回もお腹空いたって言ってきて…これはストレスなのでしょうか?

No.2083124 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

どんな子供でも、年度当初は不安になって、体調を崩したり、慣れるまで夜泣きやおねしょなんてよくありますよ(^O^)!
意外に、友達ができただけでケロッと何事もなかったかのようにして通い出すのがほとんどです。

母子は一心同体。お母さんの心配も娘さんに伝わりますから、笑顔で送り出し、笑顔で迎えてやってください。

しばらくは、ゆったりまったりたっぷり家で甘えさせてあげましょう。

成長している瞬間ですよ!頑張っていて、かわいらしいですね!娘さん(^O^)/

No.2

人見知りの子はそんなものですよ。
人見知りという事は、それだけ繊細な気持ちを持ってますから。
ストレスはもちろんあります。

でも幼稚園なら2時間とか4時間ですから、きっとお子さんも少しずつ慣れますよ。

No.3

今2人目妊娠中、上の子は10歳のママです。
上の子は1歳の時から保育園に入れて働いてましたが、預けたその日はみんなワーワーギャーギャー大合唱でしたよ。笑

今まではママにいつでも守られて、いつでも側にママが居て、泣いたらいつでも飛んできてくれて‥
それが泣いてもママが居ない。
環境が変わったんですもの。
子供もストレスや普段の様子が変わるのは当たり前ですよ(^-^)

そうゆうのを乗り越えて、子供もママも強くなって行くものだと私は思います。
子供は環境になれるのが早いです。
後、2.3ヶ月くらいしたらガラッと変わって登園が楽しみなお子さんに変わってるかもです(^-^)

後、余計なお世話でしたらゴメンナサイ
嫌な事言われる事はやっぱりあります。
私もありました。
でも、大切な事はちゃんとお子さんの事をしっかり考えてくれる園かどうかじゃないかな?と私は思います。

今ちょっと大変だと思いますが、
お互い頑張りましょう(^-^)

No.4

まぁ大体そんなもんだよね(´・ω・`)
うちはバスがくると嘔吐したり、お泊まり保育が嫌で熱を出し、バスが居なくなり、しばらくすると熱が下がりました。子供にもストレスはありますよ。

No.5

子どもが泣き叫ぶのを抱っこして無理矢理連れて行く‥毎年何人も繰り返される普通の光景です。
年長でも家庭の事情やストレスで泣き叫び暴れたりしますし、年少でも仮病を使ったりもします。
幼稚園児でも計算してたり顔色を読んだりする部分もあるしストレスも感じます。
主さんの子だけじゃありませんよ。

親が不安だと子どもにも移ります。
家ではたくさんスキンシップをして幼稚園の楽しい所を話して、通園時は心を鬼にして泣き叫んでも預けて、帰宅後はたくさんスキンシップの繰り返し。
それが成長に繋がります。

No.6

別に珍しいことじゃない気がしますけどね。
年少なんて最初はそんなもんです。
慣れてきた頃にGWがあって、また5月もしばらく泣いたりしますしね。
サラッと対応してけばいいです。行けば行ったで泣き叫んでいた子供も楽しんでる子供が殆どですから。
今泣かなくていつなくのって感じです。母子分離がクリアできれば段々と慣れてゆきますよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧