人生に疲れた
もう限界。
4歳の頃からずっと。
いつまで我慢すればいいの?
「人生悪い事ばかりじゃない。山あり谷あり。諦めなければ必ずいい事があるからね。」
祖母がそう言ってくれた。
幼少期に戦争を経験した人生の大先輩である祖母の言葉を信じて今日まで頑張ってきた。
でも先が見えない。
いつまで頑張れば報われるのかわからない。
祖母がいなくなってからも頑張ってきたけど、そろそろ限界。
死にたいと思う頻度も多くなり、気持ちが沈みっぱなし。
何をしても楽しめない。
テレビも見る気しない。
食べ物もあれ食べたいとか、そういう気持ちにもならない。
私は何のために生きてるのかな。
もう自分の事で精一杯。
周りの事まで考える余裕もない。
病気も治らない。
薬なんて気休め。
飲んでも発作出る。
いつになれば解放されるの?
それとも私は一生苦しみ続けるの?
だったらもう終わりにしたい。
心も体も限界だ。
消えてなくなりたい。
夏休みに入ってホッとしてたら、E君がうちに電話してきた。
電話番号教えてないのに、私と同じ小学校だった友達に聞いたみたいで...
遊ぼうって言われて、断った。
そしたら次の日にうちの前にいて、窓開いてるからって、網戸ゴンゴン叩いてきて。
親、仕事でいないし、弟も野球の練習でいなかったから、絶対家に上げたくなかったんだけど、網戸開けて勝手にズカズカ入ってきて、ソファに座り出した。
今、親いないから勝手に誰か家に入れたら怒られるんだよね。うちの親、すごい怒るから。って言っても、バレなきゃいいじゃんって。
そしてキッチンにあった父の灰皿持ってきて、煙草吸い始めた。
父とは違う銘柄の煙草だから、バレる。
煙草はダメだって、親にバレる!って言っても、帰りに持って帰るからさ!って言って辞めてくれない。
私は自分の家にいるのに落ち着かなくて。
何とか外に出したいと思って、親に買い物頼まれてるから、行かなきゃいけないから帰ってって言った。
E君、じゃあ俺も行こうかなーって。
もうとりあえず外に出さなきゃどうしようもないから、それでもいいと思って二人で外に出た。
相変わらずついてくるし、近所の目も気になるし、私はずっとソワソワしてた。
気持ち悪いし、親にバレたら相当怒られると思って、ビクビク。
買い物終わって、何とか帰ってくれて、帰宅して灰皿洗って、タバコ処分したけど、ずっと落ち着かなかった。
その日は、親が帰ってきても問題なく、大丈夫だったけど、次の日、母が仕事から帰宅したら、隣のおばさんとなんか話してて。
嫌な予感した。
母が家に入るなり、「あんた、男連れ込んでたでしょ?」と。
「昨日、隣のおばさんが見たって。ガラ悪そうな男だったって言ってたけど、誰なの?付き合ってるの?」と。
私は「付き合ってない。ただの同級生。勝手に来ただけだよ!」って言ったけど、やっぱり信じてもらえなくて。
父が帰ってきてから父にも「親に内緒で男連れ込むような娘に育てた覚えはない!しかもそんなガラ悪い男なんて恥ずかしいだろ!周りに見られてるんだぞ!偏見持たれるんだぞ!」
「だから違うって!何で信じてくれないの?」って言った。
でも父は「まさか体の関係とかないだろうな!そんなクズみたいな男と関係持ってたら許さないからな!二度と来るなと言っておけ!お前も次はないからな!覚えとけ!」と、私の話なんか聞くつもりもなく、付き合ってると思い込まれて、世間体ばかり気にする。
だから付き合ってないし、連れ込みたくて家に入れたわけじゃないし、体の関係なんてないって。
弟の事はすぐ信じるのに、私の事は、話すら聞かない。
E君のせいで、また更に私の信用がなくなった。
それからはうちには来なかったけど、祭りで偶然会った。
しかも私はD君と一緒だった。
E君が話しかけてこないよう、心の中で祈ってた。
話かけて来なかった。
夏休みが終わって、やっぱりE君が私の所に来る。
「祭りの時のあれ、誰?」って聞かれて、「小学校の時の同級生で、今は付き合ってる」ってはっきり言った。
これでもう付きまとって来なくなればいいなと思ってた。
でもそんな事はなく、帰りも玄関でまた待ちぶせされてた。
知らないふりして帰ろうとしたら、思いっきり腕引っ張られて、「ちょっと来い!」って言われて。
腕引っ張られたまま、うちとは逆方向に連れてかれて、5分も歩かないうちに家の前。
E君の家。
「何?なんか言いたい事あるならハッキリ言ってよ!腕痛いんだけど!」って言っても、腕離してくれなくて、そのまま無理矢理玄関に入れられた。
「俺と付き合え!」
は?何言ってんの?状態。
「だから彼氏いるって言ってるじゃん」
「いいから!あんな男、別れろ!俺にしとけ!」
無理矢理キスされ、私はE君突き飛ばして、そのまま玄関出て、走って帰った。
本当の地獄の始まりだった。
次の日、朝、E君が玄関の所にいた。
無視しようと決めていたから、素通りしたら、「ブス、調子にのんな」と、ボソッと言ってきた。
態度が急変してた。
休み時間にトイレに行く時も、うちのクラスの前の廊下にE君がヤンキーグループの子達と一緒にいて、「うわっ糞ぶっさいく」「E、お前目おかしかったんじゃねぇ?」「だな、俺頭もおかしかったな」
わざとデカイ声で私の方を見ながら笑いながら言ってくる。
学校ですれ違う度に、ブスブス。きもい。消えろ。ヤバイ。
悪口を言われ続けた。
友達は「振られたから悔しいだけじゃない?気にしなくていいよ、無視してればそのうち飽きるよ」って言ってくれて、常に一緒に行動してくれたから、それだけが救いだった。
休み時間にわざわざ私のクラスに来て、「このクラスで一番ブスだーれだ」と言い出し、「あ、アイツ!あの窓際にいるちっちゃい女」と、わざわざデカイ声で私の事を言う。
嫌がらせはエスカレートし、上靴を隠された。
一日、スリッパで過ごす。
それを見てまたE君達は笑う。
「なんでスリッパ?きめー。」
「目立つな!ブサイクが余計目立つな!」
私の上靴は次の日、ゴミ箱の中から見つかった。
「うわっ、やばっ。ブッサイク。鏡見ろよ!」
「よくあんな顔で外歩けるなー」
次の嫌がらせは、靴箱についてる名前シールにバッテンを付け、靴箱に「死」と書いてある紙を入れられていた。
D君には言ってなかったのに、どこからか耳に入ったようで、「Eって奴とやったとか聞いたんだけど。何かあんの?やったとか無理だから!だったらそいつと付き合えばいいんじゃね?」って電話で言われて、一方的に切られた。
多分、同じ小学校だった誰かがデマ流した。
無理矢理キスされたけど、やってはいない。
誤解されたままが嫌で、D君に見捨てられるのが怖くてすぐ電話したけど、お母さんが出て、「今、体調悪いらしくて寝てるの。ごめんね。」って言われて、取り次いでもらえなかった。
家でも信用されずに否定ばかりされて、学校では嫌がらせの毎日で、D君まで失ったら私生きてけないと思って必死だった。
どうしたらいいのかわからなくて、頭いっぱいで、一睡も出来なかった。
学校に行けば行ったで、また悪口言われて、次は机に落書き。
チョークで大きく「ブス」「死」って書いてあった。
もういっぱいいっぱいになってた。
辛い、悔しい、悲しい、色んな感情が入り混じり、私は多分精神的におかしくなって、E君に対して「最低な男!おまえこそ死ね!」と、初めて言い返した。
嫌がらせは益々酷くなった。
学校に置いてあった私のリコーダーがトイレの便器の中に捨ててあったり、私の机が窓の外に落とされていたり、椅子を壊されていたり、移動教室の時にE君達が勝手に私のクラスの教室に入り、私の机の中のものを全部バラまいて、散乱してたり。
カバンにポスカで「私はブスです」と書かれていたり。
私も担任に相談した。
でも担任もヤンキーグループと変に関わりたくない、いびりが怖いからって、相談したにも関わらず、放置。
見て見ぬふり。
親に話そうかとも思った。
信じてくれないかもしれないけど、もしかしたら...という期待もあった。
夕食時、私が話を切り出そうとするも、親と弟は、ずっと野球の話。
「ねぇ」と、私が母に言っても聞こえてるんだか、聞こえてないんだかもわからないけど、返答無し。
二回言ってもダメだった。
一切話に入れようとしない三人に腹が立ち、「ねぇ!いい加減にしてよ!私はのけ者?話にも入れないじゃん。こんなんじゃご飯毎回楽しくない!」そう言った。
すると父が「あ?うるせーな、楽しくねぇなら食うな!邪魔だ!さっさと上(自分の部屋)行け!」と、怒鳴りつけてきた。
勇気を出して自分の気持ちを言ったのに、邪魔だって...。
私はご飯も食べずに自分の部屋にこもった。
下からは三人で笑ながら楽しそうに話す声。
私が泣いても落ち込んでも傷ついても、ご飯食べなくても、三人は変わらず楽しそう。
余計に辛かった。
いっぱい泣いた。
それからは学校でも家でも落ち込んでふさぎ込む日々。
辛い中、D君から電話が来て、「ごめん。やっぱりちゃんと話したい。今から行く」と。
D君がうちに来て、私は最初からEの事を話した。つきまとわれて、告白されて、無理矢理キスされて、突き飛ばしたら、今現在、酷い嫌がらせをされてる事も。
Eと私がやったというデマを流したのは、B子だった。
B子が小学校の時からD君と仲良しだった男子に言い、その男子がD君に言ったそう。
私とEがやった、付き合ってる、ラブラブで学校でもイチャついてると。
完全な嘘。
D君は、私に謝ってくれた。
違う男と無理矢理とはいえキスしたのに、逆に、「辛かったね。気付いてあげられなくてごめん」って。
D君の優しさに泣いた。
ボロボロ涙出てきて止まらなくて、涙拭いてくれて、ギューッて抱きしめてくれて、軽くチュッて、キスしてくれた。
「あれは事故、これがファーストキスだからね」って言ってくれた。
私、物心ついてから誰かに抱きしめてもらうの初めてだった。
両親には抱き締められた事がない。
母方祖母にも抱きしめてもらった事はなかった。
温かい。
抱きしめられる事がこんなにもホッとする事だとは思わなかった。
私は満たされた思いだった。
親に愛されなくたっていい、
私を好きでいてくれる人がここにいる
もう親の事気にするの辞めよう!
もう割り切ろう!
D君は、私をそんな気持ちにさせてくれた。
下校時に、なんかみんなが騒いでた。
「下でEと誰かが喧嘩してるらしいよ!」って聞こえた。
私も見に行ってみた。
E君と喧嘩してたの、D君だった。
私が声かける前に、先生達が出てきて喧嘩を止めた。
E君と一緒にD君も職員室に連れてかれた。
私はD君が出て来るの待ってた。
なかなか出て来ないから、きっとかなり怒られてるんだろうなと思って、心配だった。
やっと玄関に来たDの顔は、ボッコボコ。
制服は汚れてるし、顔や腕に切り傷があった。
私の方を見て、痛々しい顔でクシャっと笑って、「かっこわりーな」って言った。
すぐD君の学校の先生が迎えにきて、連れられて帰って行った。
すっごいかっこ良かった!
私なんかの為に。
親ですら助けてくれないのに、担任だって助けてくれなかったのに、私が言った事を全部信じてくれて、体を張って助けてくれた。
そんなに思ってくれる人がいて、私は幸せなのかもしれない、幸せになるんだと思った。
D君が先生方に喧嘩の理由を聞かれ、私がE君に嫌がらせされてる事を話してくれて、E君は、教頭先生と、厳しい怖い体育の先生からキツく注意を受けたらしい。
それから嫌がらせもなくなった。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 92HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 179HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 121HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 89HIT 匿名さん
-
呟き
俺はそれを散々やってきたんだしな。 病気もなるし負債もするし全て…(田間)
83レス 450HIT 田間 (40代 ♂) -
来れる時に。初夏🍦
ヾ(≧∀≦*)ノ〃そうだね。 何とかはトリプルワーク。 不自由…(美喜)
396レス 7610HIT 美喜 (♀) -
お腹の風邪?
1点くらい入らないものですかね💧 私は岡林選手と松山投手かな。 …(おしゃべり好きさん0)
176レス 3823HIT おしゃべり好きさん (♀) -
たまに呟く(独り言)
今日は母に会いに面会に行ってきた。ホントはもっと早く行くつもりで予約し…(東子)
49レス 3045HIT 東子 (♀) -
たまに呟く⑲
ありゃ💦 了解、返事は気にしないで☝️ バタバタしてayaさんが倒…(東子)
100レス 4016HIT 東子 (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 75HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 228HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 192HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 228HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3550HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 75HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 413HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 346HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る