職場へ妻の妊娠報告!

レス7 HIT数 7685 あ+ あ-

2014/04/01 23:50(更新日時)

妻の妊娠報告について!

妻が妊娠9ヶ月になりますが、報告は直属の上司と数人の気の許せる同僚には報告しました!
女性なら何かと手続きがありますが、私が会社でやる手続きは、子供を扶養に入れる手続きくらいなもんですし、立ち会い出産もしませんので、あとは出産後でも良いかなと考えてます!
男性の育児休暇も普通な世の中ですが、私の会社は僅か、30人くらいの会社で、まして忙しい為、そういうのは申請するつもりもありません!

でも、明日から4月ですし、キリの良いとこで、社長や総務にも報告した方が良いか考えてます!

皆さんは、どの様に報告したか体験談を聞かせて頂ければ幸いです!

タグ

No.2078829 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

言わなくてもいいですよ。
お祝い頂戴と言ってるようなモノ。
扶養の書類書いたら皆分かるから。

No.2

一さんと同意けんです。
産まれてからでいいですよ!
上司と事務へ報告。

No.3

一々報告しないでしょ(^^;

No.4

二人目妊娠中ですが、私の旦那さんは妊娠発覚して、母子手帳もらう頃には、報告してましたよ。

旦那いわく、妊娠中何かあって急に休んだりしないといけなくなったり、娘の面倒を私が入院中は見ないといけないので、会社に迷惑をかけない為と言ってました。

ただ、やはり、報告は上司や一部の人だけです。

元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。

No.5

産み月ぐらいでいいと思うよ。

No.6

奥さんは働いていたのかな?
専業だったら出産一時金の手続きは主さんが会社に言わなければいけないのでは?

今は保険が直接病院に支払うって形が多いみたいだし。

後、30人位の会社で社長と話せるレベルなら安定期頃世間話程度に『急に休むかも』は伝えておいた方が良かったのでは?
妊娠期間に何が有るか分からないし。

もう産まれます。産まれました。はお祝い催促みたいで厭らしく見える😥

No.7

私は2番目の子の時に分娩まで1ヶ月強入院してしまったのでその時点で報告していました。
今回は入院前ではありますが早めに報告しないと周りも大変なので。
子供達のサポートは今回はうちの側も更に出ないとならないですしシッターさんもとバタバタしてしまう前に。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧