代謝って関係ある?

レス9 HIT数 2122 あ+ あ-

2014/03/28 02:06(更新日時)

ダイエットには代謝が~ってよく聞くけど、私の場合、代謝の悪かった20代後半が一番痩せてました…何故?

運動も全くせず、事務系の仕事してて、飲み会も多く、食事は朝抜き、昼夜は普通に食べてお酒も飲む生活でしたが、かなり痩せていました。(BMI17)
代謝も悪く、どんなにお風呂に浸かっても額や顔から汗が出なくて、デトックスしたくても汗かかないので困るほどでした
一番痩せてたのが、彼氏の浮気のショックで食べれなくなり、166㎝40キロくらいになったときです。

今は54キロあります
お風呂に入ったら10分くらいで汗ダラダラ。
でも全然痩せません
でも冷え症ではあります。
体が冷たいです。
夜は炭水化物を抜いたり、少な目にしていますがなかなか痩せません

代謝って関係あるんですかね
代謝を良くしないとダイエットって難しいですか?
よくわからなくなります

No.2077060 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

体質とか、身体に貯金があったんじゃないですか?恐らく代謝が悪いといいつつ身体はしっかり老廃物を出していたのだと思う。出さなきゃ溜まるもんね。

でも現在は貯金も使い果たし、若い頃の不摂生のツケや加齢により代謝も落ち、老廃物が出にくく溜まってるんじゃないかな。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
老廃物ですか…
昔から便秘はしたこたが殆どなく、そこは今も同じです
加齢による代謝が~ってよく聞きますが、不健康で汗もかかなかった20代のときより、今の方が代謝が悪くなっているということでしょうか?
今のほうが通勤で歩く時間も長いし、汗もかきやすいです。
ちなみに今30代前半です。
そこまで激変するものでしょうか…

No.3

生活が不規則でホルモンバランスが崩れていたから痩せていただけじゃないの?

No.4

>> 3 ありがとうございます。
ホルモンバランスが崩れていたのか…はっきりはわかりません
生理も普通にありましたし…
好きなだけ食べて飲んで、していました

今は気にしているので、セーブしてますがそこがストレスになって逆に良くないのかな…

No.5

ひと口に代謝といえば、汗だとか、老廃物の排泄とか言われますが、消化吸収率って知ってますか?

例えば白米100グラムを食べでも、栄養として何グラム吸収するかは人により違いますよ。

また同じ人でも年齢や、環境で変わります。一定ではありませんよ。

• << 7 ありがとうございます。 消化吸収率ですか つまり、吸収率が今の方が高いということですか? なかなか難しいですね…

No.6

代謝も基礎代謝に関係ある筋肉量も女性ホルモンにエストロゲン等、年々減ってしまい体内環境が変わっていきます。
特に40代以降になると老化と共に糖化や老廃物の蓄積により、20代と同じような食事制限や運動でのダイエットでは痩せにくくなるので、痩せるなら40歳までにと言われます。
ガラッと生活習慣を見直して、今の自分に適した方法を探さないと。
主さんは、元々痩せていらっしゃるから、痩せにくいですよ。

• << 8 ありがとうございます。 自分に合ったダイエット方法が見いだせずにいます 元々は普通体型です。 高校生くらいのときは運動部で毎日運動していて52キロくらい、痩せすぎでもなく太ってもいなく、って感じでしたがその当時から体型にコンプレックスはありました

No.7

>> 5 ひと口に代謝といえば、汗だとか、老廃物の排泄とか言われますが、消化吸収率って知ってますか? 例えば白米100グラムを食べでも、栄養とし… ありがとうございます。
消化吸収率ですか
つまり、吸収率が今の方が高いということですか?
なかなか難しいですね…

No.8

>> 6 代謝も基礎代謝に関係ある筋肉量も女性ホルモンにエストロゲン等、年々減ってしまい体内環境が変わっていきます。 特に40代以降になると老化と共に… ありがとうございます。
自分に合ったダイエット方法が見いだせずにいます
元々は普通体型です。
高校生くらいのときは運動部で毎日運動していて52キロくらい、痩せすぎでもなく太ってもいなく、って感じでしたがその当時から体型にコンプレックスはありました

No.9

その身長体重なら、とてもスタイルが良いはずなのに、なぜ痩せたいんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する