無理矢理物を食べさせるのは児童虐待ですか?

レス10 HIT数 2986 あ+ あ-

2014/03/26 22:03(更新日時)

小学校の時の話なのですが、自分はマヨネーズが大嫌いでした。小学生の頃のある日学校給食で出たサラダのドレッシングがマヨネーズ風味だったので残そうとした所を先生に見つかり、「食べなさい!」と言われて食べる羽目になりました。しかし食べようと口に入れるのですが、味も匂いも全てが嫌いなためどうしても飲み込めなかったのです。すると給食の時間が終わって皆が片付けている時に自分だけその先生に別室に引っ張るようにして連れて行かれ、食べるまで出さないと言われて無理矢理食べさせられ、全部食べたものの気持ち悪くなって後でトイレで何度も吐きました。

低学年だったのですが、その時の辛さと屈辱と「何でこんなことされなきゃいけないんだ?」という思いがいまだに拭えないのです。飲み込めない程嫌いな食べ物を無理矢理児童に食べさせるのは虐待には当たらないのでしょうか? 10年近く前の話を今更と思うかも知れませんがご意見よろしくお願いいたします。

タグ

No.2076771 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

監禁並びに、傷害罪が該当するかもしれませんね。

No.2

昔は よくある話でしたね。全部食べることへの執着は 非常に激しく、 今同じようなことがおきたら 即、大問題になります。

No.3

今なら虐待ですね。

私も小学生の時、全部食べ終えるまで教室から出られませんでした。

大嫌いなグリンピースを口の中に溜め、オェーッとなりながらトイレに駆け込みました。

自分で自分を可哀想に思いました。

No.4

今なら虐待とかで問題に。
モンスターペアレントがいなかった昔は当たり前のことだったかなぁ?

No.5

主様、初めまして。

そして、この様な時間にレスをさせて頂きます事をお許し下さい。

私の1個人の意見なのですが、大問題ですし虐待でもありますし、そして何より1さんのご意見に同意致します。

主様は、マヨネーズで私の場合は給食の中にある牛乳です。

イジメの道具としても使われた為、人一倍牛乳は嫌いです。

No.6

私も小学生の頃給食が大嫌いでした。都会から信号機もない一本道、山を二つ越えなければ街に出られない田舎に転校して来て味も食材も全く異なりましたから、慣れるまで大変でした。

特に豚肉が苦手でカレーによく入っていたのですが脂身が分厚く入っている事が多く毎回流し込む様にして食べました。昼休み返上してましたよ‥‥

忘れ物は問答無用でローカを雑巾掛けさせられましたしグーゲンコツ、手のひらをピシャリと叩かれビンタなんて良くありました。

トラウマですね‥‥小学生の思いではかすんでます。今では大問題でしょうが昔は先生と呼ばれる人は絶対でしたから、親も仕方ないと思っていたのかもね。そうやって育った親だから自分の子どもには同じ思いをさせたくなくモンペとかが出現する様になったのかな‥‥

No.7

今なら虐待でしょうね。

No.8

主様と同じ思いしてました。小学生のころ…。今なら大問題なんでしょうね。

No.9

私もそんな思い出あります。
途中で転校したんですが転校先の担任は「魚の骨や頭全て食べろ!残すのは許さん!」って先生でした。
元々食が細かった私は慣れないクラスでメンタル面でもキツくなりほぼ毎日のように残され学校に行くのが嫌でした。

No.10

今なら虐待と騒ぐ人もいますね。

でもね主さん、よく考えて下さい。

そこまで嫌いになって気持ち悪くて吐いて…でもそうしてる間に、餓えて死ぬ小さい命があるんですよ。腐ったものや吐いたものすらごちそうだった…某北の寒い国から亡命してきた人の言葉です。

好き嫌いを直すことは勿論大事です。でも一番大事なのは食べ物に感謝をしない事だと私は思います。食べられなくて申し訳ない…そんな気持ちがありますか?「なんでここまでされなくちゃならないんだ!」と言われてる辺り、残念ながらそういう感謝を感じられないですね……

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧