真面目とか純とかバカにされる事なの?
初対面や表面の付き合いなど、あまり深く知らない相手から、
『真面目ー』とか、
『純情で律儀』とか、
言われていますが、それっていちいち真に受けて、面倒臭いって意味ですか?
あるいは無難な言葉だけで、本心が見えないとか。
あるいは、色気や可愛さがない、モテない、地味過ぎるって意味ですか?
あんまりにも
『真面目ー』
とか言われると、悪い意味や嫌みに考えたりしてしまいます😲⤵
最近では、嫌なものは嫌と言っています。
でないと、あんまりにもバカにした禁止事項を言って来るんで…
でも私は、そんなんで
『バカにされる方が悪い』『気弱で優しいからだ』
なんて考えて人を踏みつける方が、人間的に垢がついてて、品位がなく、
せっかくの有能さや聡明さを台無しにしていると思います。
そういう人は椅子取りゲームには強くても、魅力的ではないと感じます。
現実に勝つ事も必要ですが、やっぱり魅力的な方が大事だと思います。
そう考えるのは私が女だからでしょうか…
新しいレスの受付は終了しました
学生時代は真面目が、バカにされることはあっても、社会人では真面目は大事ですよ。
いい加減な人は信頼されませんから。
ただ、真面目というより生真面目で、融通が利かない、余裕がない、という意味なら少し立ち止まって、客観的に自分を見てみて、少し肩の力を抜いてみても良いかもしれないね。
- << 6 レスありがとうございます。 私は覚えが遅いので、何か課題があるとなにがなんでも覚えようと必死になってしまい、 またそれが他人に見えてしまう部分があります😅 あるみたいです。 『熱心ね』と言われます。 もう少し、余裕が出来れば付き合いを楽しんだり、 人に気を使うというより人が好きになれる部分も… 出て来るかと思います😅 ちょっと余裕なく、見られるんですかね😲
>> 3
学生時代は真面目が、バカにされることはあっても、社会人では真面目は大事ですよ。
いい加減な人は信頼されませんから。
ただ、真面目とい…
レスありがとうございます。
私は覚えが遅いので、何か課題があるとなにがなんでも覚えようと必死になってしまい、
またそれが他人に見えてしまう部分があります😅
あるみたいです。
『熱心ね』と言われます。
もう少し、余裕が出来れば付き合いを楽しんだり、
人に気を使うというより人が好きになれる部分も…
出て来るかと思います😅
ちょっと余裕なく、見られるんですかね😲
- << 8 私もよく真面目そうとか言われます。でも親友に言われるので悪意には取れませんけど主さんの場合キャラはまあ堅い感じなのでしょうが要は悪意に聞こえると言う事ではないでしょうか?主さんの後半の文章に意外と他人を見下す部分を感じました。言葉態度でなく念は他人に伝わるものです。日々悶々と他人を心で攻撃していませんか。撒いたものは必ず返るものです。
>> 6 レスありがとうございます。 私は覚えが遅いので、何か課題があるとなにがなんでも覚えようと必死になってしまい、 またそれが他人に見えて… 私もよく真面目そうとか言われます。でも親友に言われるので悪意には取れませんけど主さんの場合キャラはまあ堅い感じなのでしょうが要は悪意に聞こえると言う事ではないでしょうか?主さんの後半の文章に意外と他人を見下す部分を感じました。言葉態度でなく念は他人に伝わるものです。日々悶々と他人を心で攻撃していませんか。撒いたものは必ず返るものです。
- << 10 レスありがとうございます。 相手は私を 『真面目』(意味はよくわかりませんが)と見下し、 私はそんな考え方を、魅力がない、嫌だと思っています。 が、私の方が相手を良く思ってあげないといけませんか? 性格が悪いですか? 私も完璧ではないし、立派なんかじゃありません。 価値観や相性は違っても それぞれの気持ちで、無理に同意しなくても良いと思います。 見た目がどんなに従順そうで弱い優しい人間でも、価値観もあれば好き嫌いもあります。
主さんの価値観には他人を見下すや苛めを絶対悪と思う傾向が強いみたいですね。
只それは主さんの価値観で仕事においてはそこは大した問題じゃないと思う方もいるんですよね。
意識を向ける場所は人各々。主さんが言われた事に強く反応していちいちそれを思いで返したり態度に出すと又戻りますよと伝えています。
- << 16 補足をすると皆自分が生きていくのに精一杯で色々な悩みを抱えています。主さんはバカにされる事で過去の嫌な事とか思い出すかもですけどみんなも同じように傷ついて生きていますよね。そしてその苛々を主さんにぶつけているのかもしれませんし主さんの思い過ごしかもしれません。只心が満たされている人はそのような悪意を持った言い方はしないものです。だから表面だけ捉えない事も大事だし相手を悪いとマイナスな念を送らずに自分自身の心の安定だけを見つめる事が大事なんですね(^^)
>> 14 主さんの価値観には他人を見下すや苛めを絶対悪と思う傾向が強いみたいですね。 只それは主さんの価値観で仕事においてはそこは大した問題じゃ… 補足をすると皆自分が生きていくのに精一杯で色々な悩みを抱えています。主さんはバカにされる事で過去の嫌な事とか思い出すかもですけどみんなも同じように傷ついて生きていますよね。そしてその苛々を主さんにぶつけているのかもしれませんし主さんの思い過ごしかもしれません。只心が満たされている人はそのような悪意を持った言い方はしないものです。だから表面だけ捉えない事も大事だし相手を悪いとマイナスな念を送らずに自分自身の心の安定だけを見つめる事が大事なんですね(^^)
イチイチ気にしなきゃいいのにね。
私もよく「真面目だね~」って言われるけど気にも止めない。
「○○が悪い」って言われたら治しますが、「真面目だね」と言われたら、治しようがない。
気にするだけ時間の無駄。
人から言われる事いちいち気にしてたらやってられない
半分は聞き流し
自分も他人を誉めるとき、当たり障りのない言葉をつかうから
相手もそこまで深く考えて言ってるんじゃないんじゃないかな
相手側に立って考えてみるのも魅力のひとつですよ~
その人の魅力と運命で幸せになれるか左右するんだと思う
幸せの価値観は個人差があるしね
私自身の感想としては妥協せずに生きて来て良かったな…と思ってますよ
アラフォーになったので子供を望めるか分かりませんが かなり理想に近い男性に出会うことが出来ました😄🎵
私もよく初対面の人に真面目とかいい子って言われますが、見下されてるなんて思ったことないですよ。
だからなんで主さんそんなに怒ってるのかなぁ?って不思議です。
こちらが不快になるような言い方をされたなら『見下されてる!』って思うのは分かるんですが、単純に第一印象というか、その人が私を見て思ったことなので、『そう見えるのか…』と普通に受け取ってます。
まぁ最初は誰だって猫被りますしね(笑)
皆さん、レスありがとうございます。
一括のお礼ですみません。
私としては、相手を怒るとか、不満に思うとかいうより、
初対面から浅い関係のうちは丁寧な言葉を使うし、
きつい批判などはしない
(したいとか思わない)んですが、それを
「あの人は奉仕が好きな人」「人の言う事を100%聞いて詐欺師に遭わないか心配」
だなんて言われた事もあるんで😅、それはちょっと気になってしまいます。
そこまで「いいコ」じゃないし…
でも相手にしてみたら、
そう見えるだけなんですよね😅
実際、現実的に賢そうで、付き合いが大得意に見える人でも人間関係に躓いたりするわけですから。
見た目や印象で、想像以上の事言われるのは人間の習性だと思って、諦めるしかないのかも知れませんね😅
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頼むから選挙に行ってくれ6レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 127HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 134HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 81HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 96HIT 社会人さん
-
頼むから選挙に行ってくれ
参政党は隠れ独裁政党なんで、第二自民一派ですよ。 日本保守党か無…(匿名さん6)
6レス 106HIT おしゃべり好きさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 81HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 134HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 127HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
鬱の女性8レス 786HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 148HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 142HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 125HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 148HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 446HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 213HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る