真面目とか純とかバカにされる事なの?

レス22 HIT数 1857 あ+ あ-

2014/03/26 13:31(更新日時)

初対面や表面の付き合いなど、あまり深く知らない相手から、

『真面目ー』とか、
『純情で律儀』とか、

言われていますが、それっていちいち真に受けて、面倒臭いって意味ですか?

あるいは無難な言葉だけで、本心が見えないとか。

あるいは、色気や可愛さがない、モテない、地味過ぎるって意味ですか?

あんまりにも
『真面目ー』

とか言われると、悪い意味や嫌みに考えたりしてしまいます😲⤵

最近では、嫌なものは嫌と言っています。
でないと、あんまりにもバカにした禁止事項を言って来るんで…
でも私は、そんなんで
『バカにされる方が悪い』『気弱で優しいからだ』

なんて考えて人を踏みつける方が、人間的に垢がついてて、品位がなく、
せっかくの有能さや聡明さを台無しにしていると思います。
そういう人は椅子取りゲームには強くても、魅力的ではないと感じます。

現実に勝つ事も必要ですが、やっぱり魅力的な方が大事だと思います。
そう考えるのは私が女だからでしょうか…

No.2076150 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

性別は関係有りません、主さんに同意です。言う方も色々でしょう、嫌みや馬鹿にしてる人も居るでしょうけど、最近稀な存在って本当にいい意味で言ってる人も居ると思いますよ。そんなに気にする必要ないんじゃないでしょうか。

• << 4 ありがとうございます。 私も、無理に狡猾になる事はないと思います。 私のような人間を嫌いという人が居るのも、それは仕方ないことだと思います。 自分の良い面を生かしていければ、と思います。

No.2

悪そうとか言われたら嬉しいですか?

• << 5 レスありがとうございます。 それは辛いですよ😅 何も悪いことをしたわけでもないのに、 『悪そう』 『生意気に違いない』 等と悪口を言われて悩んでいた友人も居ました。 凄くいい子なのに、って思います。 みんな、他人の理不尽を我慢している部分はあるんでしょうね、 明るく、気楽に見える人でも😅

No.3

学生時代は真面目が、バカにされることはあっても、社会人では真面目は大事ですよ。
いい加減な人は信頼されませんから。

ただ、真面目というより生真面目で、融通が利かない、余裕がない、という意味なら少し立ち止まって、客観的に自分を見てみて、少し肩の力を抜いてみても良いかもしれないね。

• << 6 レスありがとうございます。 私は覚えが遅いので、何か課題があるとなにがなんでも覚えようと必死になってしまい、 またそれが他人に見えてしまう部分があります😅 あるみたいです。 『熱心ね』と言われます。 もう少し、余裕が出来れば付き合いを楽しんだり、 人に気を使うというより人が好きになれる部分も… 出て来るかと思います😅 ちょっと余裕なく、見られるんですかね😲

No.4

>> 1 性別は関係有りません、主さんに同意です。言う方も色々でしょう、嫌みや馬鹿にしてる人も居るでしょうけど、最近稀な存在って本当にいい意味で言って… ありがとうございます。

私も、無理に狡猾になる事はないと思います。
私のような人間を嫌いという人が居るのも、それは仕方ないことだと思います。

自分の良い面を生かしていければ、と思います。

No.5

>> 2 悪そうとか言われたら嬉しいですか? レスありがとうございます。

それは辛いですよ😅
何も悪いことをしたわけでもないのに、
『悪そう』
『生意気に違いない』

等と悪口を言われて悩んでいた友人も居ました。
凄くいい子なのに、って思います。

みんな、他人の理不尽を我慢している部分はあるんでしょうね、
明るく、気楽に見える人でも😅

No.6

>> 3 学生時代は真面目が、バカにされることはあっても、社会人では真面目は大事ですよ。 いい加減な人は信頼されませんから。 ただ、真面目とい… レスありがとうございます。

私は覚えが遅いので、何か課題があるとなにがなんでも覚えようと必死になってしまい、
またそれが他人に見えてしまう部分があります😅
あるみたいです。
『熱心ね』と言われます。

もう少し、余裕が出来れば付き合いを楽しんだり、
人に気を使うというより人が好きになれる部分も…
出て来るかと思います😅

ちょっと余裕なく、見られるんですかね😲

• << 8 私もよく真面目そうとか言われます。でも親友に言われるので悪意には取れませんけど主さんの場合キャラはまあ堅い感じなのでしょうが要は悪意に聞こえると言う事ではないでしょうか?主さんの後半の文章に意外と他人を見下す部分を感じました。言葉態度でなく念は他人に伝わるものです。日々悶々と他人を心で攻撃していませんか。撒いたものは必ず返るものです。

No.7

面倒くさと稀少動物の物珍しさ。

• << 9 レスありがとうございます。 出来れば、希少なほど真面目過ぎるってどんなんだか、教えてもらえませんか? 私みたいな人間は、これで普通に気楽なつもりなんですよ😅本当に。

No.8

>> 6 レスありがとうございます。 私は覚えが遅いので、何か課題があるとなにがなんでも覚えようと必死になってしまい、 またそれが他人に見えて… 私もよく真面目そうとか言われます。でも親友に言われるので悪意には取れませんけど主さんの場合キャラはまあ堅い感じなのでしょうが要は悪意に聞こえると言う事ではないでしょうか?主さんの後半の文章に意外と他人を見下す部分を感じました。言葉態度でなく念は他人に伝わるものです。日々悶々と他人を心で攻撃していませんか。撒いたものは必ず返るものです。

• << 10 レスありがとうございます。 相手は私を 『真面目』(意味はよくわかりませんが)と見下し、 私はそんな考え方を、魅力がない、嫌だと思っています。 が、私の方が相手を良く思ってあげないといけませんか? 性格が悪いですか? 私も完璧ではないし、立派なんかじゃありません。 価値観や相性は違っても それぞれの気持ちで、無理に同意しなくても良いと思います。 見た目がどんなに従順そうで弱い優しい人間でも、価値観もあれば好き嫌いもあります。

No.9

>> 7 面倒くさと稀少動物の物珍しさ。 レスありがとうございます。

出来れば、希少なほど真面目過ぎるってどんなんだか、教えてもらえませんか?

私みたいな人間は、これで普通に気楽なつもりなんですよ😅本当に。

No.10

>> 8 私もよく真面目そうとか言われます。でも親友に言われるので悪意には取れませんけど主さんの場合キャラはまあ堅い感じなのでしょうが要は悪意に聞こえ… レスありがとうございます。

相手は私を
『真面目』(意味はよくわかりませんが)と見下し、

私はそんな考え方を、魅力がない、嫌だと思っています。

が、私の方が相手を良く思ってあげないといけませんか? 性格が悪いですか?
私も完璧ではないし、立派なんかじゃありません。
価値観や相性は違っても
それぞれの気持ちで、無理に同意しなくても良いと思います。

見た目がどんなに従順そうで弱い優しい人間でも、価値観もあれば好き嫌いもあります。

No.11

>> 10 自分は完璧じゃないから相手をどう思おうと仕方ないけど、相手に対しては自分を見下すのはいけないから治さないといけないと思うのっておかしくないですか?まずは自分が変わる事だという事です。

で別にそれが出来ない主さんが悪いとか責めている訳ではないですよ。只それが真理かなとお伝えしただけですけど責められている気持ちになってましたか?真面目というのはその辺りなのかとチラッと感じました。むきになる。サラリと冗談に受け流すテクニックとか必要なのかなと思いました(^^)

No.12

>> 11 見下しは良くないし、カッコ良くもないです😅

私もそう思いますよ。
私も四角い所はあります。どうしても、いじめの強い女王気質の人を立てられません。上手くないです。

本当に目上ならまたマナー上の事もありますが、
同等か他人同士だと、どうしても
「はいはい、私が弱くおとなしいからおとなしくします」
という行動に…出れません。誤魔化せないんです😅
男なら、きっと出世出来ないと思います。

そんな私だから、せめて嫌な感じ(意地悪とか、見下しとか)にならないで、
気持ちで行動出来たらと
思います。

No.13

真面目だなぁ……

何気ない一言の挙げ足をとってみても息苦しいだけだよ
もっと楽に行きましょうよ

• << 15 そうですかね? 言葉の意味はわかりますよ😆 私にも。 でも私、自分が上手くないのは認めています。 リアルで高圧的な人から ネチネチやられても、合わせて行けません😅 苦しくなるんです。 だからそんな時は楽になるために離れます。

No.14

主さんの価値観には他人を見下すや苛めを絶対悪と思う傾向が強いみたいですね。

只それは主さんの価値観で仕事においてはそこは大した問題じゃないと思う方もいるんですよね。

意識を向ける場所は人各々。主さんが言われた事に強く反応していちいちそれを思いで返したり態度に出すと又戻りますよと伝えています。

• << 16 補足をすると皆自分が生きていくのに精一杯で色々な悩みを抱えています。主さんはバカにされる事で過去の嫌な事とか思い出すかもですけどみんなも同じように傷ついて生きていますよね。そしてその苛々を主さんにぶつけているのかもしれませんし主さんの思い過ごしかもしれません。只心が満たされている人はそのような悪意を持った言い方はしないものです。だから表面だけ捉えない事も大事だし相手を悪いとマイナスな念を送らずに自分自身の心の安定だけを見つめる事が大事なんですね(^^)

No.15

>> 13 真面目だなぁ…… 何気ない一言の挙げ足をとってみても息苦しいだけだよ もっと楽に行きましょうよ そうですかね?

言葉の意味はわかりますよ😆
私にも。

でも私、自分が上手くないのは認めています。

リアルで高圧的な人から
ネチネチやられても、合わせて行けません😅
苦しくなるんです。

だからそんな時は楽になるために離れます。

No.16

>> 14 主さんの価値観には他人を見下すや苛めを絶対悪と思う傾向が強いみたいですね。 只それは主さんの価値観で仕事においてはそこは大した問題じゃ… 補足をすると皆自分が生きていくのに精一杯で色々な悩みを抱えています。主さんはバカにされる事で過去の嫌な事とか思い出すかもですけどみんなも同じように傷ついて生きていますよね。そしてその苛々を主さんにぶつけているのかもしれませんし主さんの思い過ごしかもしれません。只心が満たされている人はそのような悪意を持った言い方はしないものです。だから表面だけ捉えない事も大事だし相手を悪いとマイナスな念を送らずに自分自身の心の安定だけを見つめる事が大事なんですね(^^)

No.17

イチイチ気にしなきゃいいのにね。
私もよく「真面目だね~」って言われるけど気にも止めない。

「○○が悪い」って言われたら治しますが、「真面目だね」と言われたら、治しようがない。

気にするだけ時間の無駄。

No.18

人から言われる事いちいち気にしてたらやってられない
半分は聞き流し
自分も他人を誉めるとき、当たり障りのない言葉をつかうから
相手もそこまで深く考えて言ってるんじゃないんじゃないかな
相手側に立って考えてみるのも魅力のひとつですよ~

No.19

主さんちょっと卑屈すぎますよ。

私もよく行われますが、笑ってよく言われるとか、ごめんねとか言うよ。

実際、生真面目とかめんどくさいからね。そういう性分で変えれないからと諦めるしかない。

No.20

その人の魅力と運命で幸せになれるか左右するんだと思う

幸せの価値観は個人差があるしね

私自身の感想としては妥協せずに生きて来て良かったな…と思ってますよ

アラフォーになったので子供を望めるか分かりませんが かなり理想に近い男性に出会うことが出来ました😄🎵

No.21

私もよく初対面の人に真面目とかいい子って言われますが、見下されてるなんて思ったことないですよ。
だからなんで主さんそんなに怒ってるのかなぁ?って不思議です。

こちらが不快になるような言い方をされたなら『見下されてる!』って思うのは分かるんですが、単純に第一印象というか、その人が私を見て思ったことなので、『そう見えるのか…』と普通に受け取ってます。
まぁ最初は誰だって猫被りますしね(笑)

No.22

皆さん、レスありがとうございます。
一括のお礼ですみません。

私としては、相手を怒るとか、不満に思うとかいうより、

初対面から浅い関係のうちは丁寧な言葉を使うし、
きつい批判などはしない
(したいとか思わない)んですが、それを

「あの人は奉仕が好きな人」「人の言う事を100%聞いて詐欺師に遭わないか心配」

だなんて言われた事もあるんで😅、それはちょっと気になってしまいます。
そこまで「いいコ」じゃないし…

でも相手にしてみたら、
そう見えるだけなんですよね😅
実際、現実的に賢そうで、付き合いが大得意に見える人でも人間関係に躓いたりするわけですから。

見た目や印象で、想像以上の事言われるのは人間の習性だと思って、諦めるしかないのかも知れませんね😅

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する