結婚祝い

レス7 HIT数 1111 あ+ あ-

2014/03/24 20:27(更新日時)

二年前、、

友人Mが結婚すると友人Hから連絡がありました。
Hは「Mは友達少ないし出来るだけ皆に出席してもらいたい!今度、Mに連絡してあげて!」と言ってました。
私はMとは、学生時代はずっと同じクラスで地元も近くでしたが、連絡したり遊んだりする付き合いではなく、卒業して10年間も付き合いはありませんでしたが、Mに電話しました。
内容は「結婚おめでとう!」等々。

ですが、私は妊娠3ヶ月。おまけに出血等で安静にしなくてはいけなくて
Mの結婚式を欠席することにしました。
電話の際にMにその事を伝えましたが、招待状が届き欠席の連絡をしました。

友人Hが私の家にやって来て
Mにビデオレターを贈りたいから御祝いの言葉を言ってと頼まれ、その日に撮影しました。

友人Mにはお祝儀は渡していないのですが、今になって渡すべきだったかなと考えてしまいます…

皆様ならどうしますか?

No.2076042 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2年前の事を今更?
それも10年も付き合いんでしょ。それって友達って言うのかな?

それに今頃お祝いあげても逆に変に思われませんか?

私ならこのままスルーします。

No.2

>> 1
レスありがとうございます。
今更 結婚祝いは流石に渡す勇気もないです。
数ヵ月後、出産祝いは友人Hから連絡がきたので友人Mに渡しましたが…
何年も付き合いがなければ友人ではないですよね、、。

No.3

以前、結婚式の連絡をしたけど断られてしまった友達が居ましたが、
現金書留で3万円送られてきました。

二次会の声をかけたけど断られてしまった後輩からは
マグカップが届きましたね。

過去のことですが、
何も無いって言うのは寂しい気がします💦

No.4

私なら
Hに言われたからって電話もしないしご祝儀も渡さない
Hは友達とは言えないから、張り切って周りに連絡したりビデオを撮るMを鬱陶しいと思ってしまうだろうな

わざわざ電話してお祝いを伝え出産祝いも渡した主さんは偉い!

• << 6 レス頂きありがとうございます。 結婚や出産は嬉しい気持ちでしたが、Hに対しても波風たてたくないなとは思いました。 今は相変わらず二人からは連絡もないし、こちらからもしていないのですが… ビデオレターは正直嫌でした…突然だったし部屋着だったし、髪の毛ボサボサ、化粧もしていなかったので(汗) 恥ずかしいばかりです。 愚痴交じりのお返事すみませんm(__)m

No.5

レス頂きありがとうございます。
何もないのは淋しいですよね…私が結婚、出産の時はMから何もなかったし祝いの言葉も連絡すらなかったので、当時は気にもしなかったのですが、今更になって気になってしまいました…(汗)

No.6

>> 4 私なら Hに言われたからって電話もしないしご祝儀も渡さない Hは友達とは言えないから、張り切って周りに連絡したりビデオを撮るMを鬱陶しい…
レス頂きありがとうございます。
結婚や出産は嬉しい気持ちでしたが、Hに対しても波風たてたくないなとは思いました。
今は相変わらず二人からは連絡もないし、こちらからもしていないのですが…
ビデオレターは正直嫌でした…突然だったし部屋着だったし、髪の毛ボサボサ、化粧もしていなかったので(汗)
恥ずかしいばかりです。
愚痴交じりのお返事すみませんm(__)m

No.7

なんだ。
相手からも無かったならこっちも無しですよ。
基本はフィフティーフィフティーですからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する