日本は学歴社会
日本は学歴社会だと感じる事はありますか❓私はハローワークに行った時に感じました。高卒向けの求人があまり無いから。あったとしても、高卒の仕事って、肉体労働ばっか。
学歴社会…利点もあります。でも、これって、良くないです。大学って、学費が凄くかかるから。貧乏な人は大変💦
でも、海外はもっと学歴社会らしいから、日本はまだ中卒や高卒に優しいのでしょうね…
タグ
新しいレスの受付は終了しました
そもそも中途採用に高みを望む事が間違いなのでは?
途中で辞めてしまうような人の基準を学歴以外の何で見ますか?
経済的に不利な人の全てが、大学を諦めてる訳ではないから、経済的事情は社会的に甘味されない。
個々にそれぞれ事情があるとは思いますが。
学歴社会には問題も多いかと思いますが学歴で得する場面は何回か目にしました。求人では実際学歴ないと肉体労働は仕方ないかと思います。例えば通訳なんかは学歴ある方じゃないと難しいかと思いますし学歴は人脈作りも含まれてます。
訪問介護してますから人生という視点から見るなら学歴だけじゃないのも頷けます。
病気や離婚、会社が倒産等は学歴あればの問題でもなく運もありますが取り合えず学歴がないと大企業には勤められないです。求人も大学からの所もありますからね。
今の日本、学力があるのに上の学校に行けないなんて、滅多にありませんよね
奨学金も国立もあるんですから
それより中国ほどではないですが、「身分制度」の名残のようなコネ社会の方が問題じゃないですか
お礼の書き方で気づいたのですが、「男の学歴」のスレ主さんですか?
イケメンでも高卒なら超ガッカリ、高卒は上から目線だ、私は美人でそこそこの有名大卒ですと仰っていた方ですか?
もし同じ方ならと思いレスさせて頂きました。
違うならすみません。違っていたならそのスレも学歴についてのことだったのでみてみるといいかもしれませんね(^^;
主さんが会社を立ち上げたとする。そこで事務員を募集したら二人が面接に来た。話をした感じでは主さんから見て二人とも同じ位の感じだ。
でも一方は大卒で一方は中卒。主さんならどっちを採用する?
- << 21 その条件なら、基本給を抑えられる中卒。
- << 22 でもさ、万に一つそういう子を雇っても、潰しちゃうんだよね。 マジレスすると 男なら、スポーツ少年団に入ったばかりの段階で、足が速くて競技も上手いアイツと、一年先輩の並の俺。ただし周りの女の子にキャーキャー言われているが男性から嫉妬される 女なら、ややブサだけど「若い子はいいねえ」と言われているあの子と、やや美人だけどオバサン扱いが始まった10歳年上の私。(すっぴん美人と毎朝丁寧にメイクしている並の私、の方がしっくり来るのかな。)ただし周りの男性は「若い子はいいねえ」と……(女性陣のバッシングが怖いため省略)。 中卒高卒で入社したばかりだけれど覚えが良いあの人と、並の仕事は出来るがFラン大卒で1年先輩のあなた。ただし周りは「地頭がいいー!」と注目。 男なら男だけに嫉妬されるが、女の場合男女共に嫉妬されるキツいポジション。
学歴社会だし、格差があると思います。
あと資格や経験者優遇の所が多いと感じます。
これは中卒でもいいんじゃないかと思う所によっては高卒以上と書いてあったりします。
あとやはり大学を出ていないとできない仕事があるのも現実ですね。
それは仕方ないんですが、大学まで出てこれといってちゃんとした職に就いていない人の方が問題があるような気がします。
学歴がないと仕事を探すのにすごく苦労しますね。
>> 18
主さんが会社を立ち上げたとする。そこで事務員を募集したら二人が面接に来た。話をした感じでは主さんから見て二人とも同じ位の感じだ。
でも一方…
でもさ、万に一つそういう子を雇っても、潰しちゃうんだよね。
マジレスすると
男なら、スポーツ少年団に入ったばかりの段階で、足が速くて競技も上手いアイツと、一年先輩の並の俺。ただし周りの女の子にキャーキャー言われているが男性から嫉妬される
女なら、ややブサだけど「若い子はいいねえ」と言われているあの子と、やや美人だけどオバサン扱いが始まった10歳年上の私。(すっぴん美人と毎朝丁寧にメイクしている並の私、の方がしっくり来るのかな。)ただし周りの男性は「若い子はいいねえ」と……(女性陣のバッシングが怖いため省略)。
中卒高卒で入社したばかりだけれど覚えが良いあの人と、並の仕事は出来るがFラン大卒で1年先輩のあなた。ただし周りは「地頭がいいー!」と注目。
男なら男だけに嫉妬されるが、女の場合男女共に嫉妬されるキツいポジション。
こっちは田舎のためか逆ですね。
高卒募集がほとんどです。
私は高卒以上の採用枠で転職しましたが、採用された理由はやはり学歴かもしれません。
自分では正直高学歴といえるほどの学歴とは思ってないし、仕事に学歴は関係ないと思ってるけど、頑張れば「生意気」控えめにしていれば「あの程度」。
ほとんどの人は違うけど、そういう意地悪な人もいるし何かと言えば大学名を持ち出されすごく気を使います。
前の職場は基本大卒なので気を使わずに仕事に専念できたのでその点ではよかったです。
主さんの言う学歴社会の問題とは違うけど、一部意地悪な人のやり方は逆学歴イジメと感じくらい最近は参ってます。
前のスレでは主さんは替え玉受験があった年代の方と書いていましたが本当は23歳なのですね。
推薦を悪くいわないようなことを書かれてたのに、こちらでは推薦釈然としないと言われているので矛盾がありました。
同じように学歴のスレたててますが、レスが腑に落ちなかったのですか?
学歴はあったほうが、職に制限がなくなりいいかもしれません。自分の学歴に誇りがあればとやかく言わないし、他人の学歴にもケチをつけないでしょうね。ケチをつけることしかできない学歴コンプレックスの方をみると日本は学歴社会だと思います。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
CHAP UPって本当に効果あるの?1レス 24HIT 匿名さん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 91HIT 知りたがりさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという9レス 150HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について9レス 232HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 58HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
私のこと見えるよね…?
壁 |・ω・;) ソォ~~... (;・ω・) テンさ~ん...…(saizou_2nd)
223レス 2261HIT 相談したいさん -
CHAP UPって本当に効果あるの?
およそ5年前ぐらいに5年後世界からハゲはいなくなるって誰か言ってなかっ…(匿名さん0)
1レス 24HIT 匿名さん -
日本国叩き売り
罪豚のあなしは結果ありきで 外れると幼児化するから分かり(通りすがりさん7)
15レス 344HIT 黄泉蛙 -
国分太一について
Youtubeでいろいろ暴露されてきてるけど、本当? ジャニーズ被害…(匿名さん9)
9レス 232HIT ちょっと教えて!さん -
Science, math and English 12th
【The eruption made the ancient dyna…(燻し銀三)
230レス 2744HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 399HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 467HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 467HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 135HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 399HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 264HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1351HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る