御祝いについて教えて下さい
最初に 、、
無知な人間で、すみません。
御祝いの事で相談させて下さい。
私が結婚する際に、両親の知り合いや友人から結婚祝いを頂き、内祝いを両親が結婚祝いで頂いたお金から半額出し、御挨拶に回ってくれました。
次に
私が子供を出産し、両親の知り合いや友人から上記と同様、御祝いを頂き、私達夫婦で内祝いの御挨拶にまわりました。
その子供が初節句に両親の知り合いや友人から御祝いを頂きました。内祝いの御挨拶は私達夫婦でしました。
そこで、相談なのですが
私の両親の友人の御孫さんが初節句を迎えるのですが、私達夫婦が初節句の御祝いをするべきですか?
私の両親の友人の子供さんは、私の友人でもあるのですが、初節句の御祝いは友人からは頂いてはいません。
私の考えでは、両親の付き合いのやりとりなので、両親が初節句の御祝いをするべきでは?と思っているのですが、、
間違いですか?
無知な人間ですみませんが、今後の為にも教えて下さい。
本人同士が特別、仲が良いわけではないからあげなくていいと思います。そういうのは親同士の付き合いなので。
私も結婚、出産と母の友人からお祝い頂きましたが母の友人の娘さんにはあげていませんし頂いてもいません。もちろん母の友人には内祝いはしました。
母の友人の娘さんは離婚、再婚して確か子供4人もいるしキリがありませんから。
私はお祝いなどあげるのは、親戚、親友の子供のみです。
- << 5 すみません。レスをたてた者です。ログインの仕方が分からずネーム、年齢、性別が違いますがご了承下さい。 レスを頂き感謝します。 私と友人は、実家が近いだけで特別仲が良いわけでもなく、何年も会ってもないし連絡し合っていたわけではありませんが、、 友人が出産を気に地元に戻ってきたのが、きっかけで半年に一回会うか会わないかの関係です。 私達のやりとりは結婚祝い、出産祝いは友人本人から頂きました。 友人の出産祝いは私からさせて頂きました。友人は結婚はしていません。 親同士は全てのお祝い事はしております。 本当にキリがないですよね、、 レスありがとうございます。
私は40代の主婦です。主さんの言うように、ご両親の間でのお祝いのやりとりなので主さんからはお祝いは無用と思います。
それに主さんの友人のお子さんですよね?友人間では初節句や七五三のお祝い金渡したりって余り聞かないし、まず渡しませんよね!
主さんの言うとおり、友人同士は結婚祝いと出産祝い位でしょうね!
主さんのご両親が娘(主さん)に頂いたら同じようにお返しすると思うのでそれで良いと思います。
- << 6 スレをたてた者です。 レスを頂き感謝します。 ログインの仕方が分からずネーム、年齢、性別が違いますがご了承下さい。 そうです。私の友人の子供です。 私の子供の初節句の時は、御祝いは友人からは頂かなかったし、私も結婚祝いや出産祝いはさせてもらいますが、それ以上は、、って考えです。ずっと何かと続きますし、、。 私の母が「自分の子供に頂いた御祝いだから、私がしてたらキリがないから子供の親である貴女がしなさい」と言い 疑問になり質問させて頂きました。 もちろん、子供に頂いた御祝いは私達が内祝いを用意して御挨拶にいかせてもらいましたが、今回は親同士の付き合いですよね、、。 ありがとうございます。明日にでも両親に伝えてみます。
>> 3
本人同士が特別、仲が良いわけではないからあげなくていいと思います。そういうのは親同士の付き合いなので。
私も結婚、出産と母の友人からお祝…
すみません。レスをたてた者です。ログインの仕方が分からずネーム、年齢、性別が違いますがご了承下さい。
レスを頂き感謝します。
私と友人は、実家が近いだけで特別仲が良いわけでもなく、何年も会ってもないし連絡し合っていたわけではありませんが、、
友人が出産を気に地元に戻ってきたのが、きっかけで半年に一回会うか会わないかの関係です。
私達のやりとりは結婚祝い、出産祝いは友人本人から頂きました。
友人の出産祝いは私からさせて頂きました。友人は結婚はしていません。
親同士は全てのお祝い事はしております。
本当にキリがないですよね、、
レスありがとうございます。
>> 4
私は40代の主婦です。主さんの言うように、ご両親の間でのお祝いのやりとりなので主さんからはお祝いは無用と思います。
それに主さんの…
スレをたてた者です。
レスを頂き感謝します。
ログインの仕方が分からずネーム、年齢、性別が違いますがご了承下さい。
そうです。私の友人の子供です。
私の子供の初節句の時は、御祝いは友人からは頂かなかったし、私も結婚祝いや出産祝いはさせてもらいますが、それ以上は、、って考えです。ずっと何かと続きますし、、。
私の母が「自分の子供に頂いた御祝いだから、私がしてたらキリがないから子供の親である貴女がしなさい」と言い
疑問になり質問させて頂きました。
もちろん、子供に頂いた御祝いは私達が内祝いを用意して御挨拶にいかせてもらいましたが、今回は親同士の付き合いですよね、、。
ありがとうございます。明日にでも両親に伝えてみます。
>> 6
親同士の付き合いってのは面倒なものですね。
どちらのお母さんも自分には一円も入ってこないのに‥。
お祝いのお金は主さんがもらえたのでしょうか?
本来は親同士の付き合いですし、主さんの名前で出す必要はないと思いますが、
相手からもらったお祝をそっくりそのまま先方にお返しすると思えば差し引きゼロです。(内祝い分余計にかかってますけどね💧)
今回は頂いたお祝いと同額包んでお母さんの名前で渡してって言ってみてはいかがでしょうか?
主さんは今回は内祝いの分損になりますが、次回の七五三からは親同士の付き合いでのお祝いはもうお互いに大変だから辞めにしようという旨を先方にうまく話してほしいと頼めばいいと思います。
もちろん、今まで頂いた分までは返すとして、ですが。
>> 8
そうでしたか。。
お母様が思い直してくれて何よりです。
私も田舎住みですが、田舎の風習やしきたりって面倒な事も多くて、理解は出来てもいざ実行するとなると結構大変ですよね。
うちも叔父や叔母、母の友人に頂いた出産や入学などのお祝いは両親が同じようにお返しして、内祝いは私達の方で用意しています。
母には、私達の付き合いでやってる事だからあなた達は出さなくていいけど、誰にいくら頂いたか、それだけはちゃんと把握しておいてね!と言われてます。
一度お祝い等のお付き合いが始まれば一生続くものと覚悟しなければならないですよね。
私もそういった付き合いをする友人は選ばなければいけないなと家庭を持った今痛感しています。
大変だけど、お互い頑張りましょうね💦
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恥ずかしい事なのですが。。1レス 16HIT 学生さん
-
えっちにドはまり真面目な悩みなのであきれず読んでください1レス 21HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
中国人の女の子について4レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
清楚な女性なんて・・・9レス 113HIT 知りたがりさん (♂)
-
女性の問題?お店の問題?2レス 67HIT 知りたがりさん (♂)
-
恥ずかしい事なのですが。。
足ピン? そんな言葉知らないけど、イク時って自然と足がピーンってなり…(匿名さん1)
1レス 16HIT 学生さん -
えっちにドはまり真面目な悩みなのであきれず読んでください
おっさんもうええでキショいから(匿名さん1)
1レス 21HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
助けてほしいです
そうですね。 まだ40代だから、正社員にもなれますよ。 頑張って。(匿名さん46)
75レス 974HIT 匿名さん -
ネイルがしんどいです
前の方々に同意 女子力低いですか?との質問ですが、女子力はそこじゃな…(匿名さん5)
5レス 137HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
中国人の女の子について
>中国嫌いでも中共がタクトを振るえばテロリストになって猛威を振るってく…(匿名さん4)
4レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 173HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
33レス 616HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 255HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 281HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 240HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る