御祝いについて教えて下さい

レス9 HIT数 2235 あ+ あ-

2014/03/21 11:24(更新日時)

最初に 、、
無知な人間で、すみません。

御祝いの事で相談させて下さい。

私が結婚する際に、両親の知り合いや友人から結婚祝いを頂き、内祝いを両親が結婚祝いで頂いたお金から半額出し、御挨拶に回ってくれました。

次に
私が子供を出産し、両親の知り合いや友人から上記と同様、御祝いを頂き、私達夫婦で内祝いの御挨拶にまわりました。

その子供が初節句に両親の知り合いや友人から御祝いを頂きました。内祝いの御挨拶は私達夫婦でしました。

そこで、相談なのですが
私の両親の友人の御孫さんが初節句を迎えるのですが、私達夫婦が初節句の御祝いをするべきですか?
私の両親の友人の子供さんは、私の友人でもあるのですが、初節句の御祝いは友人からは頂いてはいません。

私の考えでは、両親の付き合いのやりとりなので、両親が初節句の御祝いをするべきでは?と思っているのですが、、
間違いですか?

無知な人間ですみませんが、今後の為にも教えて下さい。

No.2074265 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お祝いは気持ちの問題です。

お祝いを頂いてないなら出す必要はないと思いますが、祝ってあげたいという気持ちがあるなら、お祝いを出してあげればいいと思います。

No.2

>> 1
こんな無知な私のスレにレスをしてくださり、感謝します。

私の気持ちは正直、初節句まで御祝いはあまり、、って言うのが本音です。
出産は本当に嬉しいことだし、喜んで私達夫婦から御祝いをさせて頂いたのですが、初節句までいくと七五三や、その先もずっとありますし、、。入園式や卒園式、入学式やら…。

正直、私のなかでは結婚祝い、出産祝いまでです。
まだ理由があるのですが、私がもうすぐ出産予定なので、私が御祝いをすると、友人にも気を使わせてしまうという理由もあります。

けど、気持ちですよね…。
ありがとうございます。

No.3

本人同士が特別、仲が良いわけではないからあげなくていいと思います。そういうのは親同士の付き合いなので。

私も結婚、出産と母の友人からお祝い頂きましたが母の友人の娘さんにはあげていませんし頂いてもいません。もちろん母の友人には内祝いはしました。

母の友人の娘さんは離婚、再婚して確か子供4人もいるしキリがありませんから。

私はお祝いなどあげるのは、親戚、親友の子供のみです。

• << 5 すみません。レスをたてた者です。ログインの仕方が分からずネーム、年齢、性別が違いますがご了承下さい。 レスを頂き感謝します。 私と友人は、実家が近いだけで特別仲が良いわけでもなく、何年も会ってもないし連絡し合っていたわけではありませんが、、 友人が出産を気に地元に戻ってきたのが、きっかけで半年に一回会うか会わないかの関係です。 私達のやりとりは結婚祝い、出産祝いは友人本人から頂きました。 友人の出産祝いは私からさせて頂きました。友人は結婚はしていません。 親同士は全てのお祝い事はしております。 本当にキリがないですよね、、 レスありがとうございます。

No.4

私は40代の主婦です。主さんの言うように、ご両親の間でのお祝いのやりとりなので主さんからはお祝いは無用と思います。

それに主さんの友人のお子さんですよね?友人間では初節句や七五三のお祝い金渡したりって余り聞かないし、まず渡しませんよね!
主さんの言うとおり、友人同士は結婚祝いと出産祝い位でしょうね!

主さんのご両親が娘(主さん)に頂いたら同じようにお返しすると思うのでそれで良いと思います。

• << 6 スレをたてた者です。 レスを頂き感謝します。 ログインの仕方が分からずネーム、年齢、性別が違いますがご了承下さい。 そうです。私の友人の子供です。 私の子供の初節句の時は、御祝いは友人からは頂かなかったし、私も結婚祝いや出産祝いはさせてもらいますが、それ以上は、、って考えです。ずっと何かと続きますし、、。 私の母が「自分の子供に頂いた御祝いだから、私がしてたらキリがないから子供の親である貴女がしなさい」と言い 疑問になり質問させて頂きました。 もちろん、子供に頂いた御祝いは私達が内祝いを用意して御挨拶にいかせてもらいましたが、今回は親同士の付き合いですよね、、。 ありがとうございます。明日にでも両親に伝えてみます。

No.5

>> 3 本人同士が特別、仲が良いわけではないからあげなくていいと思います。そういうのは親同士の付き合いなので。 私も結婚、出産と母の友人からお祝…
すみません。レスをたてた者です。ログインの仕方が分からずネーム、年齢、性別が違いますがご了承下さい。

レスを頂き感謝します。

私と友人は、実家が近いだけで特別仲が良いわけでもなく、何年も会ってもないし連絡し合っていたわけではありませんが、、
友人が出産を気に地元に戻ってきたのが、きっかけで半年に一回会うか会わないかの関係です。

私達のやりとりは結婚祝い、出産祝いは友人本人から頂きました。
友人の出産祝いは私からさせて頂きました。友人は結婚はしていません。

親同士は全てのお祝い事はしております。

本当にキリがないですよね、、

レスありがとうございます。

No.6

>> 4 私は40代の主婦です。主さんの言うように、ご両親の間でのお祝いのやりとりなので主さんからはお祝いは無用と思います。 それに主さんの…
スレをたてた者です。
レスを頂き感謝します。

ログインの仕方が分からずネーム、年齢、性別が違いますがご了承下さい。

そうです。私の友人の子供です。
私の子供の初節句の時は、御祝いは友人からは頂かなかったし、私も結婚祝いや出産祝いはさせてもらいますが、それ以上は、、って考えです。ずっと何かと続きますし、、。

私の母が「自分の子供に頂いた御祝いだから、私がしてたらキリがないから子供の親である貴女がしなさい」と言い
疑問になり質問させて頂きました。

もちろん、子供に頂いた御祝いは私達が内祝いを用意して御挨拶にいかせてもらいましたが、今回は親同士の付き合いですよね、、。

ありがとうございます。明日にでも両親に伝えてみます。

No.7

>> 6 親同士の付き合いってのは面倒なものですね。

どちらのお母さんも自分には一円も入ってこないのに‥。

お祝いのお金は主さんがもらえたのでしょうか?

本来は親同士の付き合いですし、主さんの名前で出す必要はないと思いますが、
相手からもらったお祝をそっくりそのまま先方にお返しすると思えば差し引きゼロです。(内祝い分余計にかかってますけどね💧)

今回は頂いたお祝いと同額包んでお母さんの名前で渡してって言ってみてはいかがでしょうか?

主さんは今回は内祝いの分損になりますが、次回の七五三からは親同士の付き合いでのお祝いはもうお互いに大変だから辞めにしようという旨を先方にうまく話してほしいと頼めばいいと思います。

もちろん、今まで頂いた分までは返すとして、ですが。

No.8

>> 7
御返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
スレをたてた者です。

レス頂き感謝します。

両親に相談してみました。母が「考えたら、やっぱりお母さんがするべきだね。御彼岸が過ぎたら御祝いを渡してくるね」と言ってくれました。

私の子供の初節句に頂いた御祝いは私達が頂きました。(一万円の内、五千円を御返し、残り五千円を子供名義で貯金しました)

田舎住まいで私達が住んでる地域では、御祝いを持ってきてくれた方を断る事は、非常識になるみたいです。

有難い事もありますが、付き合いって大変ですね…。

No.9

>> 8 そうでしたか。。
お母様が思い直してくれて何よりです。

私も田舎住みですが、田舎の風習やしきたりって面倒な事も多くて、理解は出来てもいざ実行するとなると結構大変ですよね。

うちも叔父や叔母、母の友人に頂いた出産や入学などのお祝いは両親が同じようにお返しして、内祝いは私達の方で用意しています。

母には、私達の付き合いでやってる事だからあなた達は出さなくていいけど、誰にいくら頂いたか、それだけはちゃんと把握しておいてね!と言われてます。

一度お祝い等のお付き合いが始まれば一生続くものと覚悟しなければならないですよね。
私もそういった付き合いをする友人は選ばなければいけないなと家庭を持った今痛感しています。

大変だけど、お互い頑張りましょうね💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少