男の学歴

レス59 HIT数 3004 あ+ あ-

2014/03/17 21:52(更新日時)

男性に質問です。
男性同士で学歴を競争したりしますか⁉
私は大卒なんですが、正直、高卒男は萎えます。
通信でも良いから、少しは勉強しろよ、と思います。
高身長のイケメンに高卒だとカミングアウトされると、超がっかりです。
女の子が勉強を頑張る時代だからね。アイドルとか、働きながら進学して凄いと思うもの。比べちゃいます。

タグ

No.2073270 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 40 お礼/ありがとうございます。 恥ずかしながら、周りに美人だとは言われます。一流ではないですが、そこそこ有名な大学は出ています。推薦ではなく… ランク付けをしたのは主さんでは?ランク付けしたくはないですが、そうする人にはそう返します。

Fランの大学で専門分野を伸ばせるなら高校もそうだと言えますよ。高校もそれぞれ、高専もある、専門もある。私立、国公立等。いちいち大卒とのランク付けしますか?就職先はどこでもいい?

学歴は確かにあればいいだろうけど、それだけで人は見極められないでしょう。

あなたがお幾つか存じ上げませんが、あなたの考え方で学歴がよければいいのであれば美人で有名大学とのことなのでそんなに出会いにガツガツしなくても困らないのでは?
周りに自分にふさわしい人は現れませんか?お子さんの学費を快く出してるのであればご結婚されてるのですか?

大卒でも自分より学歴無い人をいちいち見下しませんよ。私は国立大学院の理系です。理系が文系を文系が理系をよく思わない方がいるようにキリ無いですよ。それなら、あなたより偏差値が高い一流大卒の方は見下してるでしょうね。主さんより学歴が上なら聞く耳もっていただけますか。学歴の質より何をしてきたかの質ですかね。

• << 55 お礼/ありがとうございます。 高校で専門分野って、伸ばせるの⁉施設がなさそうなんですが。図書館の蔵書の質や量も全然違いますよね⁉私には、高校は通過点でしかありませんでした。 理系が文系を「うるさい」などと、良く思わないのはあるかもしれないけど、文系が理系を良く思わないというのは聞いたことがないです。初めて聞いた意見です。勉強になりました。 そして、あなた様のように、高卒を擁護する大学院卒の方も初めて見ました。私の母校の教授は「大学院生は、沢山勉強しなきゃ駄目」と大学院生を叱っていたので、苦労した分、勉強しない人には厳しい方ばかりだと思っていました。

No.52

>> 39 学歴は人生で一回しか創れない勉学の履歴だしね。金儲けとは別にして、自分創りの重要なパーツだよ。 仮に中卒・(底辺)高卒と全く同じに商売を始め… お礼/ありがとうございます。

たまに週刊誌が大企業役員の母校の偏差値をネタにするじゃないですか❓あれを見て、「今は過去がバレる」のを痛感しました。「偏差値○○」と全国に暴露された大企業役員って、その後、社内でどういう立場になったのか気になります。
「同じ商売を始めるにしても、人脈や物の考え方が違う」⬅私が言いたいのはまさにそれ❗例えば、食品加工工場で働く大卒でない人達って、自分達が使っている食品添加物についての知識とかあるんだろうか❓売り出し方にしたって、栄養士さんがカロリーを計算してくれたものと、そうでないものとでは、説得力が違うと思うんだけどな。

No.53

>> 45 学歴が上にいけばいくほど、 いい人と出逢える確率が上がる   と いうことでしょう! お礼/ありがとうございます。
頑張る人に逢える確率は高くなるのではないでしょうか❓

No.54

>> 53 頑張る人も含めて、いい人 ということです。

No.55

>> 51 ランク付けをしたのは主さんでは?ランク付けしたくはないですが、そうする人にはそう返します。 Fランの大学で専門分野を伸ばせるなら高校も… お礼/ありがとうございます。
高校で専門分野って、伸ばせるの⁉施設がなさそうなんですが。図書館の蔵書の質や量も全然違いますよね⁉私には、高校は通過点でしかありませんでした。
理系が文系を「うるさい」などと、良く思わないのはあるかもしれないけど、文系が理系を良く思わないというのは聞いたことがないです。初めて聞いた意見です。勉強になりました。
そして、あなた様のように、高卒を擁護する大学院卒の方も初めて見ました。私の母校の教授は「大学院生は、沢山勉強しなきゃ駄目」と大学院生を叱っていたので、苦労した分、勉強しない人には厳しい方ばかりだと思っていました。

• << 57 高校にも工業高校、農業高校もあり手に職をつける学生が居て素晴らしいと思います。 院卒がいいとも思いません。ただ、やりたいことが院までいかないとできない、自分の気がすまなかったからです。 家庭環境はそれぞれで成績優秀でも大学や大学院に行かない、行けない方もいらっしゃいます。皆さんが行っていたら私は専門分野を研究できなかったかもしれない、大学、大学院に行くことさえできなかったかもしれないと思っています。私は自分が成績がいいと思わないし、私より頭のいい人は世の中になんてたくさんいらっしゃいます。ある意味、感謝しなければいけないし出来ない人の分も勉強しなければいけないです。ひけらかし、見下すことはできません。 高卒、大卒、院卒、それぞれ居てこそ出来たことがあると思います。 私は自分の子供には高校や専門でやりたいことがあるならしてほしいし悔いなく学生生活送ってほしいです。

No.56

私も自分より学歴は上が理想です。自分が大卒なので最低でも大卒以上が良いとは思ってました😃

でも、普通に高卒の人とも付き合ったりしましたよ😃
学歴はそこまでじゃなくても素敵な人もいると思います。
でも、中卒はさすがに抵抗あったりします😥

• << 58 お礼/ありがとうございます。 私は中卒の方が周りにいません。事情次第ですかね… まあ、田舎なら、進学が必要のない職業の方もいますよね。

No.57

>> 55 お礼/ありがとうございます。 高校で専門分野って、伸ばせるの⁉施設がなさそうなんですが。図書館の蔵書の質や量も全然違いますよね⁉私には、高… 高校にも工業高校、農業高校もあり手に職をつける学生が居て素晴らしいと思います。
院卒がいいとも思いません。ただ、やりたいことが院までいかないとできない、自分の気がすまなかったからです。

家庭環境はそれぞれで成績優秀でも大学や大学院に行かない、行けない方もいらっしゃいます。皆さんが行っていたら私は専門分野を研究できなかったかもしれない、大学、大学院に行くことさえできなかったかもしれないと思っています。私は自分が成績がいいと思わないし、私より頭のいい人は世の中になんてたくさんいらっしゃいます。ある意味、感謝しなければいけないし出来ない人の分も勉強しなければいけないです。ひけらかし、見下すことはできません。
高卒、大卒、院卒、それぞれ居てこそ出来たことがあると思います。

私は自分の子供には高校や専門でやりたいことがあるならしてほしいし悔いなく学生生活送ってほしいです。

• << 59 お礼/ありがとうございました。

No.58

>> 56 私も自分より学歴は上が理想です。自分が大卒なので最低でも大卒以上が良いとは思ってました😃 でも、普通に高卒の人とも付き合ったりしました… お礼/ありがとうございます。
私は中卒の方が周りにいません。事情次第ですかね…
まあ、田舎なら、進学が必要のない職業の方もいますよね。

No.59

>> 57 高校にも工業高校、農業高校もあり手に職をつける学生が居て素晴らしいと思います。 院卒がいいとも思いません。ただ、やりたいことが院までいかな… お礼/ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する