婚約者との結婚に母から反対されています…

レス15 HIT数 4251 あ+ あ-

2014/03/16 23:54(更新日時)

婚約者との結婚に母から反対されています…

私は25歳、彼は36歳です。
お互いの家族の顔合わせも済んでおり、7月に結婚予定です。

当初、母(父はいません)は彼との結婚を反対していました。
年の差…ではなく、彼の年収などです。
母は、11歳年上で年収500万円の彼より、20歳年上で年収1500万円で高身長の男性と結婚して欲しかっと言っています。(彼と出会う前、この男性を紹介されましたが性格が合わなかった為お断りしました)
他にも、彼の母親がいない、実家が農家(彼は実家に戻るつもりはない)、身長が低い、大学に行っていない…などなど…
男性の価値観が、性格を重視する私と相違しています。

一方の彼は、私の母に認めて貰いたくて、母が反対していた趣味も辞めました。

母に(しぶしぶながらも)認めてもらい、さて7月に!の矢先、彼が脳梗塞で倒れました。
健康に人一倍気を使う人で、医者からも太鼓判褒められるほどの健康体でしたが、生まれつき脳の血管に奇形があったらしいです。

幸い、発見が早かったのもあり、数週間たってそろそろ退院予定です。
これと言った後遺症もありません。

ですが、この事で母が再び彼との結婚に反対しはじめました。

最近は私と激しく衝突しています。
(彼にも包み隠さず話しています。
現在、母はお見舞いに行かないので彼との直接的な接点が無く、彼が現在弁解することはできません)

最悪、母の反対を押し切って結婚し、絶縁することも考えていますが、なるべく避けたいのです。

何か良い対応の仕方はありますでしょうか?

No.2073033 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今回の反対は心配しているんじゃないですか?

また脳梗塞になり後遺症でも残れば主さんが一生介護して面倒見なければならない。

そうなったら大変ですよね…

No.2

>> 1 23:09にレスしてくださった匿名さん、ありがとうございます。

彼の後遺症は、右半身と左半身で汗のかきかたと痛覚の違いだけで、手足の痺れや言語障害もありません。
母が心配で言ってくれているのは百も承知ですが…

No.3

>> 2 1さんが言っているのは現段階の後遺症ではなく、また脳梗塞で倒れた場合って事ですよ。
後遺症が酷くなる事は多々あります。
そうなった時に、寝たきりの旦那さんを一生介護出来るのか、などの心配ですよ。
主さんに覚悟があるなら、母親に最悪のパターンの例を挙げて、ひとつひとつ大丈夫だと言う気持ちを伝えてみてはいかがですか?

No.4

>> 3 3の匿名さん、レスありがとうございます。
母には伝えましたが、もう少しがんばって伝えてみようと思います。

No.5

子を持つ母親の身としては、主の母親の気持ちは分かる。
母親は、娘が如何に幸せになってくれるか、そのためには…と考えて当然。
自分の経験から色々答えを出してるんだと思いますよ。

しかし母親の意見を聞かず、押し切る形で結婚するなら、どんな困難があっても母親を頼らない、悲しませないと約束できますか?
今は見ぬ将来あろう困難、主は軽く見過ぎだと思いますね。
愛を貫くのはいいけど、これから生まれる子供にも無駄な苦労はさせないで。

No.6

>> 5 5の匿名さん、レスありがとうございます。

客観的に見て、私はとても幼い考えで感情的になっているのでしょう。
ですが、結婚の約束をした、大切な大切な人。
私の立場に立ち、感情がまだ残っているのならば、誰しも簡単には捨てられないはずです。

将来のリスクは確かに高いです。
ですが、交通事故などの突発的なものを含めれば、どの結婚もリスクは0ではありません。
逆を言えば、リスクが目に見えているので、高いとはいえ対処の想定はできます。
それで例え後悔したとしても、自分がえらんだ道なので、変な言い方ですが、諦めがつきます。

私は、今まで躾が厳しい母親の言うことをほぼ100%聞き、反抗期もありませんでした。
自分が言うのもなんですが、優等生でいい子ちゃんでした。
そして子供の頃、友達と学校以外で遊んだことは片手で数える程しかありません。
何か私が失敗したら、母は私に、私は母に責任を転嫁して、憎んでいました。
今はその反動かもしれません。

今日、医者の説明を受けてきます。
状況に応じて、子供などの将来設計を変えるつもりです。

なのでどうか、母だけではなく、私の立場に立ったアドバイスもいただければ幸いです。

• << 11 交通事故での身体障害は遺伝しない。 しかし生まれつきのものは遺伝します。 将来はわかりません。 例え健康な人と結婚しても、一寸先はわかりません。 でも、今の自分の感情だけで先走るのはよくないです。 反抗期がなかったからこそ(親との意見の違いからの喧嘩の結果を熟知してないからこそ)、よく考えないと間違ってる方向に行ってしまいます。

No.7

いくら顔合わせが済んでても、反対されているのに婚約?
そして7月に結婚予定?
なんか話の進め方がおかしくありませんか?

客観的に思ったことを言うと、主さんのお母さまは娘(主さん)の幸せより自分の老後の安泰を第一に考えておられるような・・・・・・。

とりあえず「7月」の予定は白紙に戻したらいかがですか?

No.8

私が主さんなら…

彼の生まれつきの脳血管の奇形について気になります。

倒れる前にその奇形の話しは聞いていたか、いないか…

命(彼・彼親・まだ見ぬ自分の子ども)に関わるとても大切なこと。

倒れる前に聞いているなら、将来的な話しはもう済んでいる話しでしょう。
ゆえに、今回みたいに倒れることも想定内。

勿論、健康診断の時にもプラスαで脳ドッグは当たり前に受診されているでしょう。

自分を大切に育ててくれた母親に
この彼の病気の事も結婚の話しをした時に話せていたら心配も違った。

話せていなかったから母親はまた反対している。

結婚は人生・生活なんだと教えられている。
もう一度、詳細に生活を踏まえて良く考える時間を与えられたんだ。
と思うかな。

好きって気持ちは、環境に寄っては続かない。
今までの恋愛もそうでしょう?

No.9

11才も年上だとなかなかうまくいかないよ。
ミクルでも1周り~年上と結婚してうまくいかないってスレよく見るし。
実際に主さんもその人と合わなかったんでしょ?
しかも、結婚しても早めにしかも長めに旦那の介護をしなきゃいけないよ。

私なら、多少年収少なくても若い方が良いな。

子育てだって40過ぎたらきついよ~。
育児放棄もされちゃうかも。

姑がいないのも失礼だけど、楽で良いよ。

No.10

好きなら結婚しなきゃですよ。
親はなんでも言うんです。
心配性なんですよ。
親の反対押し切って結婚して失敗したとしても
なんだかんだ困ったら味方になってくれますよ。
親なんてそんなもんです。

No.11

>> 6 5の匿名さん、レスありがとうございます。 客観的に見て、私はとても幼い考えで感情的になっているのでしょう。 ですが、結婚の約束をした… 交通事故での身体障害は遺伝しない。
しかし生まれつきのものは遺伝します。

将来はわかりません。
例え健康な人と結婚しても、一寸先はわかりません。

でも、今の自分の感情だけで先走るのはよくないです。
反抗期がなかったからこそ(親との意見の違いからの喧嘩の結果を熟知してないからこそ)、よく考えないと間違ってる方向に行ってしまいます。

No.12

病気前のお母様の反対意見は人としての道徳観念を疑いますね

ですが病気後は・・すみませんが私でも反対しますね。

脳梗塞の後遺症は目に見えるものだけではありません。発語関係や自律神経系も一見問題がないように見えて一年くらいたってから問題が現れる場合があります。MRの所見だけでは医師は即答しません。

また高次機能障害や感情失禁等の症状をご存じですか?それによっては社会不適応者になります、生活できません。

お母様はまさかそこら辺まで御存知で反対されてるんじゃないと思いますが、やはり母として娘をわざわざそんな男性の所に嫁がせたくはないです。それはわかりますよね?

失礼ですが、主さんには冷静かつ客観的な判断能力を今失っておられるようです。恋愛ならまだいいでしょう、でも結婚て、性格や愛情等、目に見えないものでずっとやっていけるほど甘くは無いんです。合理的に相手を選ばないと、結局相手も自分も、下手したら新しい命すら自分たちの選択ミスで不幸にしてしまうんですよ?

よく考えましょう。好きだから、だけの結婚を夢見るのはせいぜい10代までです。

No.13

私は主さんの
お母様と同年代だと思いますが…
主さんが情だけでは無くこれから先のリスクを考慮しても運命の人だと思うのなら結婚すれば良いと思います。
ただ7月の挙式は、もう少し延期してせめて1年間お互いの気持ちを確認し合う方が良いかと思います。主さんだけでは無く彼氏の気持ちもどう変化するのかわかりませんからね…

No.14

彼に包み隠さず母親からの悪口を伝えるの止めませんか?
大病した彼にストレス与えてどうすんの?
っていうか、どっちかの意見がないとなんにもできんのかな。
主さんがうまく立ち回れば、母親は反対しないし、彼も悪口を聞かされることも無いのに。

No.15

たくさんの方々、レスありがとうございます。
お一人お一人返信すると、長くなってしまう為、まとめて失礼します。

結論から言うと、本日、母と和解しました。
正しくは彼と母が条件付きで和解しました。
彼が公衆電話から母に電話をかけたそうです。(母は彼からの着信は出なかったので)

それから14番さんの言っているように、私から悪口を彼に伝えることはしていません。
彼がお見舞いに来ない私の母を気にかけ、私に聞いていました。
私は答えを濁していましたが、彼は敏感にそれを感じ取っていたようです。

尻切れトンボになってしまい、大変申し訳ないのですが、これで締め切らせていただきます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧