理想が高い…自分は自分と思えない

レス25 HIT数 3989 あ+ あ-

2014/05/16 08:11(更新日時)

よく老若男女問わず美人とか可愛いとか言われます。
でも自分ではそうは思いません。普通です。
変えたいところ、たくさんあります。
子供の頃から整形したいとは言ってました。

自分に自信がないです。
でも、明らかに地味系で可愛くない人を見ると自分の方がマシだと安心してしまう。
最低ですね。
でも芸能人とかかなり美人な人のブログとかで、薄化粧なのにすごく整った顔を見ると、
こんなに綺麗な人がいるなんて
こんなに整った顔なら怖いものなんてないだろな
男性たちはきっとみんなこんな人と付き合いたいだろうな
こんな綺麗な人がいたら私みたいなレベル、生きてる意味ないじゃん…
など色々考えてひどい劣等感に襲われます。
街中に貼られているポスターなどに写っている名前も知らない可愛い子たちを見てもです。
同じ女とは思えない。

劣等感に襲われるとすごく苦しくなります。
自分が無価値すぎて死にたくなります。
友人たちに聞いたら、
「芸能人を人と思っちゃだめだよf(^_^;あの人たちはテレビの中にしか存在しないくらいに思わなきゃ」
と言われます。
そう割りきれるのが本当にすごい。

人は人、自分は自分、という考え方ができません。
ネットでカウンセラーに少し相談したら、私は女性としての理想が高いと言われました。
どうしたら普通になれますか…?

No.2072142 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんで「外見で勝負」とか「他人と比べる」の?

そんな無駄なことに時間やエネルギー使ってるから負け組なんだよ。

勝ち組の人はもっと時間を別なところに割いてるから勝ち組なんだよ。

エネルギーや時間は有効に使おうよ。せっかく人間として生まれたんだから。
あと何百年も生きられないよ。

No.2

どんなに外見がきれいでも、中身が伴わないと主さんが考えるほど無敵じゃないよ。

No.3

30代になって容姿に衰えがきた時に更に病むと思います。
自分にしか出来ないことを身につけては?

No.4

自分に自信がないと書いてあるけど・・・正直に突っ込んでしまえば、「他人に可愛い」って言われている私は可愛いって内心思ってるから自分が可愛いと思う人見てへこんだり、劣等感を抱いたりするんじゃないかな?

だから自分より劣る容姿だと思うと安心するし、優越感を覚えるんだと思う。

最初から自分に自信がなく、自分の容姿が可愛いとか美人とか思ってないなら他人に優越感は覚えないものでしょう。

他人の容姿を気にしないのが一番の解決方法だと思うけど難しいなら整形して理想の顔になるしかないのは??

まぁ、まずは自分が自分を可愛いと思ってる辺りからみとめてみては?

No.5

金貯めて好きなように整形したらOK!

ただね、外見ばかり気にする女なんて男から見たらウザいだけ

性処理には美人が良いだろうけど、結婚となると話は全く違ってくるからね

No.6

自分に自信がないと言ってるけど自信があるのでしょうね。
今の主の女性の価値観は「外見」だよね。

「見た目重視」の価値観を変えたらそこまで気にならなくなるのではないかな。

「外見」以外のことで「これだけは他の女に負けない自信あり」といえるもの(誰にも負けないとまでいかなくても得意分野)はありますか?

そのことで他人に「すごい」「尊敬する」と言われるようになれば、主の女性への価値観は外見よりそっちになるのではないかしら?

No.7

皆さんレスありがとうございます。

自信がないのは本当です。
自分が可愛いと思えていたらもっと堂々と生きられます…。
勘違いでも私はその方がすごく幸せだと思います…。
私は本当に可愛くも美人でもない、「普通」レベルなんです。
それなのに、この程度なのに誉められると苦しくなる。

女の価値は見た目だけじゃないことも分かります。
一番はやはり性格だと思う。
でもその性格も私は可愛くない。
誇れるものなんか何もないです。
そんな中唯一誉められるのは外見だけです。
男性たちを見ていても容姿のいい人をちやほやする。

おかしくなったのは大人になってからです。
学生の頃はブス部類でした。
なぜか大人になってから誉められだした。
状況に心がついていかなかったです。
整形した人がたまにそう言う気持ちが分かる。
あれだけ見下してきた男性たちがなぜか私を誉めだしました。
外見が大事なんだと思った。

皆さんは何をもっているから堂々と生きていられるんですか…?
劣等感に苦しむことがないんですか?

• << 11 いくつになっても今の自分が好きだからね。 主さんは他人からの承認がないと自己を認めることもできないの?
  • << 12 主さん、社会に出て容姿をほめられた女性は結構多いと思うよ。 円満な人間関係を築く手段として、「社交辞令」を使うのは珍しいことじゃない。 「可愛いね」「美人だね」このフレーズを言われてうれしくない女性はいないというのが一般的な解釈だし、よほどの容姿でなければ言われた方が怒ることはないからね。 というか、社会に出て相手の容姿をけなす人ってあまり会ったことがない。 それは自分の評価を下げる行為だし、常識があれば普通はしない。 学生時代はその辺りが分かってないからすぐ容姿に対して悪口を言うあほがいる、というだけなんだと思う。 まぁ、あんまり思い悩みなさんな。 比べれば比べるだけ自分が苦しくなるだけだよ。 上を見れば限りがないんだから。

No.8

>> 7 それ、外見というよりキャバ嬢とか風俗の無料代用だったりするかもよ

風俗行く金を持ってないオッサン達は無料で話せる「女」を探す。

No.9

容姿の問題。

自分を理想化をしてしまう・・・

もっと、足が長かったら。

もっと、筋肉があったら。

今の容姿のまま、あと少し あと一歩良くなれば。

と言うものと。

もう、笑うしかない・・・・。系と2通り有りますが

前者にも後者にも、
強い意志が必要だと思います。

理想が高い。それはいいことです。
だけども、人に迷惑を掛けない限り、
最大限で努力をしたり、
自分の可能性が出ればいいですね。

いくつになっても、人は伸びたり挽回のできる時期。

哀しい後には、元気になる時期も、
運良ければ出ると思いますが
どうしても、一番に最悪な時に合わせた動きとして、
自分でちょっとでも、ここは良くないところだ。
直さないとな。と思ったら
ただ想うだけではなく、努力ぐらいはされた方がいいと思います。

自分も、努力をすることにも、
疲れるのですが、
何もしないまま、このレベルをもっと酷く深くしてしまうよりは。
と思い、苦手な事にも進んでチャレンジをしたり、
ちょっと位我慢をしたりとか出来るのだと思います。
芸能人達だって、お金を稼いでいるし、
太ってしまったら、仕事の契約を打ち切りにいつでもなる
可能性もあります。

生まれつき、美人&太りにくい体質と言うこともありますが

やっぱり、努力してるから、あんなに綺麗なのだと思います。

No.10

心の病気じゃないかな。
親に、そのままでも可愛いと言われて育てば
、自分の顔は好きになると思うし。
一重瞼の細い目が好きなイケメン男は、彼女の目を澄んだ綺麗な目だと誉めるし、丸い鼻の女の子が好きな男性もいますよ。
性格や中身が伴わないなら最強にはならないよ。
すぐに飽きられてしまうだけだし、好きなだけ整形しても、形の整った美人ならキャバクラや
ホステスに沢山いるからね。
ちやほやして美人だねと口では言っても、
本気で付き合いたい魅力とは別だからね。
性格の悪さや中身のなさを見た目だけでカバーしようとしても、結局、哀しい結果しかないと思うよ。

No.11

>> 7 皆さんレスありがとうございます。 自信がないのは本当です。 自分が可愛いと思えていたらもっと堂々と生きられます…。 勘違いでも私は… いくつになっても今の自分が好きだからね。

主さんは他人からの承認がないと自己を認めることもできないの?

No.12

>> 7 皆さんレスありがとうございます。 自信がないのは本当です。 自分が可愛いと思えていたらもっと堂々と生きられます…。 勘違いでも私は… 主さん、社会に出て容姿をほめられた女性は結構多いと思うよ。

円満な人間関係を築く手段として、「社交辞令」を使うのは珍しいことじゃない。

「可愛いね」「美人だね」このフレーズを言われてうれしくない女性はいないというのが一般的な解釈だし、よほどの容姿でなければ言われた方が怒ることはないからね。

というか、社会に出て相手の容姿をけなす人ってあまり会ったことがない。

それは自分の評価を下げる行為だし、常識があれば普通はしない。

学生時代はその辺りが分かってないからすぐ容姿に対して悪口を言うあほがいる、というだけなんだと思う。

まぁ、あんまり思い悩みなさんな。

比べれば比べるだけ自分が苦しくなるだけだよ。

上を見れば限りがないんだから。

• << 15 実は俺もそのテク使ってます。 髪型変わったら「髪型似合ってるね」。これだけでいい。 潤滑油ですよね。 でも仕事も捗るから利益にもつながるし、結果的にみんなにも良いと思うし。

No.13

何を言ってるの、男性はこんな可愛いこと付き合いたいと思っても、だいたいは釣り合わず相手にされない男性のが大多数だよ、美人と付き合うなんて一部じゃ、

No.14

どうしたら 普通になれますか…?

その カウンセラーは 教えてくれなかったの?

No.15

>> 12 主さん、社会に出て容姿をほめられた女性は結構多いと思うよ。 円満な人間関係を築く手段として、「社交辞令」を使うのは珍しいことじゃない。… 実は俺もそのテク使ってます。

髪型変わったら「髪型似合ってるね」。これだけでいい。

潤滑油ですよね。

でも仕事も捗るから利益にもつながるし、結果的にみんなにも良いと思うし。

No.16

自尊心の置場を外見に依存しすぎている
いっそ外見などどうでも良いと割りきり、中身を磨くのが良いかと

フリークスといって、過去は奇形の人たちが見世物にされていた時代がありました
でも誇りは捨てず、見世物になりながらも思いやりを持ち穏やかに優しい人が多かったとか
彼女たちはとてもモテたそうですよ
お腹から足が生えていたり、顔が毛に被われていたり、どろどろに溶けていたり、そんな人たちも、人を惹き付けるほど中身が美しかったのです

No.17

最近の本屋には、
ビフォーアフターの写真付きのメイク本で、かなりブサイクな、顔でも、詳しく
別人の様な美人にメークで
変身する方法が、詳しく
書いてあるので、私や
友達は、普通の顔だけと
かなり可愛くなれて、
人から、可愛いとか、
若く見えますね。とか
べっぴんさんだねぇとか
買い物先や外出先で、
言われますよ。でも、
メイクを取ったら、
全くの10人並の顔です(笑)
因みにメイク本のモデルの
顔もすっぴんは、何処にでも
いる人で、すっぴん美人は、
少ないよ。S可愛いや
読もに、なれるなんて、
お勧めです。

No.18

解決法は男性の見る目を養うことかな

主が不安にならないくらい穏やかな愛情で傍にいてくれる誠実な男性を見つけられたら外見なんて気にならなくなりますよ

私は虐待されて育ったためコンプレックスだらけだけど 沢山褒めて愛情注いでくれる男性と付き合ったら自信を取り戻せました

No.19

私も …

「他人からの承認がないと」 自分を信用が出来ない人です …。

承認なんて絶対に されない、だから形で有れば嬉しいのにと、無理とは云えど、常日頃から、狂った様につい考えて仕舞いますね、私も …。

No.20

容姿も大事だけど、もっと大事だと思うのは雰囲気とかオーラとか表情。
どんなに美人でも中身がなかったらすぐ飽きられるし、自分に自信がなかったり自己否定が激しい人には魅力を感じられないと思います。
男性からも大事にしてもらえないし下に見られると思います。
内面は必ず表情や雰囲気に現れますよ。
自分の人生なのに、知らない他人を基準にして幸せをはかるなんてもったいない。
周りが美人だろうがブスだろうが関係なくないですか?
視野を広げて、内面に自信が持てるように色々なことに挑戦してみては?
本を読みあさるでも、素晴らしい映画を見るでも、今まで仲良くなったことのないジャンルの人と知り合って話を聞くとか、新しい趣味を始めるとか。
新しい考えや感性を取り入れたら少しずつ変わるかも。

No.21

主です。
皆さんレスありがとうございます。

確かに私は自分が好きになれません。
自分が好きだという方、なぜ好きになれるんですか?
自分は何ができるから好きなんですか?

皆さんのレスを読みながら色々考えました。
そしたら気付いたこと。
私は自分の外見以上に中身に自信がないです…。
そのため、美人以上に、女性らしい笑顔の綺麗な女性に対しての劣等感がひどいみたいです。
自分とは違って明るくて可愛い女性を見ると萎縮してしまう…。
ああなりたいと思いつつも程遠い性格で。
唯一誉められる外見しか自分にはないです。

男性は結局外見が良ければ「中身も好き」と適当に言うし。
どんなに中身を変えようとしても外見しか見てもらえないから、周りの中身に対する評価が分からない。

なぜ、他の人たちが私のように苦しまないのかが分からないです…。
調子が良いときは良くても、ふとした時に「自分は何をもっているのか」「あんなに可愛い女性がいるのになぜ自分はこんななのか」など思わないのでしょうか…?
私はおかしいのでしょうか…。
皆さんの自信の理由は何なのでしょうか…。

• << 23 私も、主さんと同じです。中身に自信がありません、みんな自分が嫌いというと、なんで?と心配する人もいれば理解できないといった人、少しわかる。という人がいます。 わたしにとっては、なんで?って聞く方がなんでです。 みんな自分が好きで自信をもっているんだな、と思うと羨ましくもあり、劣等感を抱きます。 主さん、頑張りましょう。 大丈夫ですよ。

No.22

主はどんな中身の女性が素敵だと思いますか? またそうなるように努力していますか?

性格は考え方の癖なので意識すれば改善出来ます

啓発本など本屋や図書館に沢山ありますから 色々勉強し、自分と向き合って精神的な成長をしましょうね

No.23

>> 21 主です。 皆さんレスありがとうございます。 確かに私は自分が好きになれません。 自分が好きだという方、なぜ好きになれるんですか? … 私も、主さんと同じです。中身に自信がありません、みんな自分が嫌いというと、なんで?と心配する人もいれば理解できないといった人、少しわかる。という人がいます。
わたしにとっては、なんで?って聞く方がなんでです。
みんな自分が好きで自信をもっているんだな、と思うと羨ましくもあり、劣等感を抱きます。
主さん、頑張りましょう。
大丈夫ですよ。

No.24

主さん 調子は どう❓

No.25

中身磨けないから外見を磨く人多いね。

外見磨きは得意でも薄っぺらな人間性が見え見え。

中身を鍛え上げた人間が外見も磨くのが最上だと思う。

外見磨きなど高校生でも出来る。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する