保育園からの呼び出し

レス8 HIT数 8720 あ+ あ-

2014/03/11 21:28(更新日時)

二歳の息子を最近保育園に預けました。
週1ペースで呼ばれるのですが会社の電話にかけてきます。
会社に迷惑かけるからと言っても、規則だからと携帯にはかけてくれません。

先日休みの日に会社に電話があり、他のスタッフが休みなので携帯にと言い携帯にかかってきたのですが、迎えに来てください以外にも休みなら預けずに家でみてくれませんか?
と少し怒られました。
パートで不定休なので日曜日が休みなことしか伝えておらず、平日1日休みが不定休であること伝えてませんでした。
平日の週1休みは家のこともしたいし…。

ダメなのでしょうか?
また皆様が預けている保育園も会社に電話されますか?携帯又は固定電話ですか?

タグ

No.2071532 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育園は基本保育に欠ける方が預かって頂く場所です。

私の娘が通ってた保育園でも親が休みの日は出来るだけ家で見て下さい…でしたよ。

電話は仕事中は職場にもちろんかかってきてました。

携帯電話を持ち込めない職場もあるでしょうし携帯に気付かな場合もありますからね。

No.2

月曜日から土曜日まで預けてるんですか?
週1しか一緒にいれないなら平日も休ませてあげましょうよ。子供も疲れちゃいますよ。
基本保育園は仕事の日以外は預けれません。
休みならリフレッシュで月1ぐらいなら預けれますが16時半までにお迎えです。
お母さんが大変なのもわかりますが保育士はお子さんの為に一緒に過ごしてほしくて言ってるんですよ。
子供が寂しがってるのを見てるんですよ。
週1で呼び出しはちょっと多すぎだと思います。
理由によっては保育園疲れじゃないですか?

No.3

うちは比較的保育園に余裕がある地域なのもあるのか、そういうことには寛容です。親が休みでも、お母さんも息抜きは必要だからと言ってくれます。乳児さんは呼び出しもありますが、幼児は微熱くらいならなるべく呼び出さず事務室で様子を見てくれます。職場に電話ってホントにヒヤヒヤしますから助かります。

同じ市でも園長先生によるみたいなんですけどね。でもそういうのをきちんとしてくださるなら、それは悪いこととは言えないんですけどね。働く親としては死活問題ですが。上司に嫌な顔されるし(>_<)

お互い小さい子がいての仕事、頑張りましょうね。

No.4

ありがとうございます。会社に電話があるのは普通のことなんですね。
職場に子持ちが私だけなのもあり、周りの理解がないので保育園から電話がある度にまた保育園からーと嫌な顔されます。
日曜日は固定休なのですが、平日休みは前日に分かる不定休で忙しい時期は日曜日だけになります。
前からわかってる平日休みは子どもも休ませてますが突然決まった休みやめったにない平日休みは保育園に連れてってます。
駐車場が混むので毎日4時台にお迎え行ってます。

周りの保育園は38度過ぎても見てもらえるのですが、うちが預けてる所は37度3あたりで電話があります。朝昼夕と検温があり家で測ったら熱がないのに保育園では熱がある…って事が多々あり転園も考えてます。
同じ園に通わせてるママさんに聞いても毎週呼ばれるみたいで、家では体温ないのに保育園の体温計だと熱があるからおかしいよねって言ってました。

• << 6 37.3℃で呼び出しはちょっとつらいですね。 子供はテンション上がったりすると37度台とかにはなりますからね。 保育園に報告してる平熱が低いとかじゃないですよね? 37度台なら様子見て元気そうなら預かって欲しいですね。 認可保育園なら第三者委員会とかに相談してみてはいかがですか?

No.5

平日のお休みは家の事をしたいから預けてるんですか?
普通は育児にお休みはないはずだけど。
なんか子供が邪魔みたいな言い方ですよね。
可哀想…

あと、家を出る間際まで熱はなくても、病院に行って熱が上がったりすることって子供なら当然有り得ますし、大人でもさっきまでは熱はなかったのに…ってことありませんか?
私、何回もあるけど。
主さん、保育園を変えたらどうですか?
38度まで上がったりしないと、保育園から電話がかかって来ない保育園。
主さんの保育園以外はそうなんですよね?
自分の方針と合わない保育園に子供を預けたら不満ばかりだと思います。
仕事はあなたしか務まらない重要なポストなら、尚更保育園選び直しが必要だと思います。
主さんの仕事の為にも、お子さんの為にも。
お母さんがまたか?みたいな不満な気持ちで迎えに来られたら、お子さんだって保育士だってわかるでしょうから。

No.6

>> 4 ありがとうございます。会社に電話があるのは普通のことなんですね。 職場に子持ちが私だけなのもあり、周りの理解がないので保育園から電話がある… 37.3℃で呼び出しはちょっとつらいですね。
子供はテンション上がったりすると37度台とかにはなりますからね。
保育園に報告してる平熱が低いとかじゃないですよね?
37度台なら様子見て元気そうなら預かって欲しいですね。
認可保育園なら第三者委員会とかに相談してみてはいかがですか?

No.7

38.0℃超えても、預かってくれる保育園の姿勢が怖い。

仮にインフルエンザだとしたら、他のお子さんに感染させまくりじゃない。私は、そんな怖い保育園には預けない。

主さん、何が正常かさえも、判断できないのですか?

保育園の意味も、理解してない。

保育園が、確実に連絡取れる方法なら、職場に電話することも誤りではない

大事故、大病の時、親御さんと連絡とれないことって重大なこと。
主さん、耐えられるんですか?
本当に大事の時、連絡取れずにいたとして

誰が一番、辛い思いするの?

お子さんでしょう

子育てママを理解できない職場。職場
に連絡されては困るような所なら、職場を変えるべき。
それか、お子さんに無理をさせても、38℃こえの熱を出しても、預かってくれる保育園に転園させるかですよ。

No.8

ミクルって意地悪なレスする人多いですよね。スレ文の質問は保育園からの呼び出しは携帯または固定電話か?それとも職場か?
という事です。
趣旨と逸れた内容のレスが続いており、自分が求めていたレスが来そうにないので閉めようと思います。

質問とは関係ありませんが、37度3分とかは子どもが走ったり園庭でああ遊んだりはしゃいだりするだけで簡単に出ると思います。
病気とかじゃなくても簡単に出ると思います。その度に熱があるので…と電話があるのは正直辛いです。
帰る頃には落ち着いてるので家に帰れば36度台に下がってるって事が毎回で本当に熱が出てたのは今までに2回ほどしかありません。
平熱は36.7と書いて提出しています。

ママ友もそのことが不満で他の園に変わったりしてるので私も転園を考えます。38度あたりまで見てくれる園に変えようと思います。
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧