色んなことに気付かないまま…

レス5 HIT数 1494 あ+ あ-

2014/03/15 11:17(更新日時)

私の車は、後ろのドアが開けにくくて閉まりにくいです
それでちゃんと閉めたつもりでも半ドアになっていて、気付かないでいることがたまにあります

半ドアで走ってたり、買い物から戻ってきたら、日が暮れていて車内のライトがついていたり…
あとは給油口?も閉め忘れて、蓋もガソスタに忘れてきたこともあります

注意力が足りなくてダメなんですけど、どうもたまに同じことやってしまいます
なんででしょうか
同じような失敗したことある人いますか

タグ

No.2071248 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ドアに関しては、開けにくくて閉めにくいなら、最初からそのドアを使わないか、または思いっきり力をつけて開け閉めをしたら?

ガソリンキャップは個人的には、キャップが閉まるカリカリを聞かないと落ち着かないタチだから、キャップの置き忘れは経験した事が無いけど…

スタンドの店員に言わせれば、キャップの置き忘れは多いようだね。いずれにしても忘れっぽいなら指差し確認と目視確認の二重チェックが必要かと…?

No.2

私は一度だけ。納車された日に、リヤハッチが半ドアだったのか開いてしまいました。納車直後でしたから私のミスではないですが、それ以来うざいくらいに確認するようにしてます。

確認する癖をつけるしかないでしょう。
キャップは閉めたか
蓋は閉めたか
半ドアじゃないか
ドアを閉じたら必ず閉まっているか確認
エンジン止めたらライトをOFF
等々、色々あると思う。

給油口のキャップ忘れとかはまじで火災に直結する場合もあるし怖いので忘れ癖は早めに治して欲しいな。うまく治るといいですね。

あらかじめきつめに申し上げておきますが、もし何か対策しても治らないようならば運転しないで欲しい。車両の保全は我々ドライバーの義務です。もしそれを怠った場合、誰かを犠牲にする可能性のある危険物を扱っているということだけは忘れてほしくないのです。良いカーライフを。

No.3

事故になりかねませんよね
怖いですよね
確認する癖をつけないと…意識してやるようにしなきゃいけないですよね

ライトはもし消し忘れても、エンジンとめたら自動に消えるから、その機能はありがたいです💦

No.4

彼がキャップに閉め忘れを経験して以来
一度車に乗って再度、おりて確認してから
発進するようになりました
いつもキャップをしめたかどうか
不安があるそうです。

No.5

ドアが開けにくく閉めにくく、半ドアになりやすいのは、多くの場合、建て付け不良です。

この場合、ディーラーや整備工場などでヒンジ部分の調整をすると直ることがあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧