子供達の不登校

レス8 HIT数 2076 あ+ あ-

2014/03/14 16:09(更新日時)

高校一年長女と中学二年次女二人とも不登校です。三年目です。高校はやめないといけないみたいで、今日準備登校出来ないなら留年すら出来ない瀬戸際だったから、仕事休んで対応できるようにしたんだけどまた空振り。もう疲れた。なんだか辛いです。やっぱりダメだった。田舎の地域で姉妹で不登校なんてかつてなく噂の種らしい。この土地を離れたい。

タグ

No.2071055 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

母子家庭ですか?

No.2

何故、不登校になってしまったのか主さんがその原因を分かっていればお姉ちゃんの方はともかく中学生の妹さんはどうにか助けられないかな…私の娘の同級生の娘で不登校になって今はなんとか別の教室で3時間目まで授業をやってその後はプリントを貰い家での学習をしてます 一番難しい所だけど行けとは言わずに ちょっと今日は頑張ってみよっか😃みたいに言うと本人も気持ち的に楽みたいですよ。 長くなってすいません掲示板の中ですが私も主さんと娘さん達の事見守ってます😊

No.3

それは心配ですね。
大事な時期だし色々考えてしまいますね。

私も田舎の出身ですが、30年くらい前の話になりますが、同級生に小6から三年半ほど不登校の同級生がいましたし、今も娘の同級生に来たり来なかったりの中学生で不登校の子がいます。近所にも先生との相性が悪く、小三頃一年間ほど不登校になってしまった子もいました。
周りは、心配はしますけど、割と好意的に見てますけどね。

私の同級生は、説得の末なんとか来られた球技大会で活躍して以来、来られるようになって、成績は悪く高校受験は諦めたものの、料理の専門学校に行き、料理人として立派にやっているようです。

人とは違った道筋でも良いから、何か自分のことが認められて、人ともそれなりにやっていける方法が見つかれば良いのですが。

No.4

世間体を気にすより、娘さんの気持ちを考えてあげるのが優先でしょうに。
親がそういう考え方してるから、子供も気持ちを理解してもらえない苦しみから解放されないんですよ。
ケースによては学校行きたくない気持ちを酌んであげる事も必要ですよ。

土地を離れたいなら、引っ越して環境変えてあげるのも一つの手段ですよ。

No.5

お子さん達が学校に行かない理由は?

いじめ問題なら、学校側と話し合いしましたか?

私の子供の通ってる学校は、いじめ問題に敏感で、直ぐに対応してくれますよ。
それ以外の不登校の子供は、子供というより、問題は親にありと思います。

これは、あくまで私の周囲の話ですが…。

お子さんに向き合って、心に寄り添ってますか?

話し合いをしてみて下さい。

No.6

何故不登校かとか、子供の未来を心配する前に先ず世間体か?

毒親だね

娘かわいそ

No.7

辛いですよね…
私の娘も不登校なのでお気持ち分かります…
私の娘は新学期から転校することになりました

お二人ともとのこと、親として本当にお辛いことと思います
お話しが出来たらなと思います

No.8

主は悩んでいるんだから、毒親とかきめつけ

かわいそうだろ。

こういうやつが、いじめをするんだよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧