猫。
猫ちゃんがオシッコを布団にし出しだしました。避妊すみです。とくに私のブーツや、服、ベッドです。オシッコに悩み3年が経ちました。おトイレでする時もあります。アドバイスよろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
ストレスかな
泌尿器の疾患も考えられるから一度病院へ。
一度オシッコされた布や布団は洗っても猫には匂い分かるので 全て買い換え必要です
ちなみにトイレは何個用意してますか? 猫はオシッコとウンチと分けて使う子いるから二個用意してみるのもいいですよ
- << 4 2様ご親切に、ありがとうございます。 2様は猫ちゃんがいらっしゃいますか。 病院には連れていきました。何回もです。 血液、オシッコ他にも検査もしました。 うち、4匹猫ちゃんがいます。おトイレ3個です。4匹の中、1匹だけがなりました。 ストレスですか。 思い当たるのは私が旅行一週間に以前出かけたことです。その間ペットシッターさんにお願いしました。帰ったら、もう始まってました。以後3年になります。なるべくストレスのないように、その方法でした。 オシッコされたものは捨てたり、クリーニングしたりしましたがダメでした。 もう、3年経ちます。 おトイレですることあるのになぁ。
>> 2
ストレスかな
泌尿器の疾患も考えられるから一度病院へ。
一度オシッコされた布や布団は洗っても猫には匂い分かるので 全て買い換え必要で…
2様ご親切に、ありがとうございます。
2様は猫ちゃんがいらっしゃいますか。
病院には連れていきました。何回もです。
血液、オシッコ他にも検査もしました。
うち、4匹猫ちゃんがいます。おトイレ3個です。4匹の中、1匹だけがなりました。
ストレスですか。
思い当たるのは私が旅行一週間に以前出かけたことです。その間ペットシッターさんにお願いしました。帰ったら、もう始まってました。以後3年になります。なるべくストレスのないように、その方法でした。
オシッコされたものは捨てたり、クリーニングしたりしましたがダメでした。
もう、3年経ちます。
おトイレですることあるのになぁ。
>> 7
なんてご親切にありがとうございます。
3様(T_T)ありがとうございます。
クリーニングしても無理で、
拭いてファブリーズしてをしてました。
ブルーシートは、さすがに出来ません。すみません。もしもオシッコされたら、たら〜って、眠っている私の体までに落ちてくると思います。すみません。
柑橘系のスプレーは、ペットショップで売ってますか。何て探したらいいですかね。
そもそも、このトイレ以外でするっていう猫ちゃんは一生治らないものなんですかね。
正直、枕にもされて、もう変えてもまたされるから変えてないです。
だから頭はオシッコ臭いです。
だから会社行く前にお風呂するようにしてます。私、変ですよね(T_T)
>> 9
すみません。3様。なぜか涙が出てきました。
たびたびアドバイスありがとうございます(T_T)こんな優しい人がいるんですね。3様は、きっと猫ちゃんに詳しい方なんでしょうね。きっと人にも猫ちゃんにも優しい方なんだろうなぁ。すみません。(T_T)
友達が家に来た時、お風呂しないで寝坊して会社行った時なんて、かなり精神的にダメになります。
はい。猫ちゃん達は4匹います。
私が眠る前は、皆それぞれ、してますが、まだ寒いので私のお布団に来ます。
一緒に私の顔の真横で眠る子や、足元に行く子、様々でございます。
問題の子は、いつ、いつオシッコするのか、なるべく気をつけてます。でも、さすがに、ずっとは無理ですね。
前に彼氏と別れたんですけど、なんか臭いは言われました。私の体です。もしくは部屋が。よくわかりません。
はい。現場は2LDKです。
猫ちゃんおトイレは3個です。
オシッコをし出した子は、まだ3年歳の子で、いちばん人間、私に、なつっこい子です。本当の親かと思ってるような子供ちゃんです。
3様。これ治りますか。
柑橘系スプレーで野良猫ちゃんにきかないって聞いたことあります。
なにが不満なんだろう。
本当に、いろいろ試したんですよ。猫アロマグッズとか。たくさん遊んだり。
私が何がいけないんだろう。
猫ちゃんのベテラン様、教えてください。
指摘されたことや、アドバイスは、なんでも試させて頂きたいです。
すみません。おやすみなさい。
>> 10
いままでずっと我慢していたんですね。
猫ちゃんの為に。
素敵な飼い主です(^^)
同じ猫好きとして尊敬できます☆
他に猫ちゃんが居る事を見落としていました(>_<)
ブルーシートは他の猫ちゃんが可哀想なのでナシで。
もしかしたら、他の猫ちゃんと無理して生活しているのかもしれませんね。
そして主さんを独占したい。。。
いつも気にして欲しい。。。
おトイレをあと2個追加出来ますか?
ベットの近くに置いて、オシッコしたらめちゃくちゃ褒めてあげて下さい。
犬じゃないんだから(笑)って思われるかもしれませんが、猫ちゃんも人間の喜怒哀楽に敏感です。
まして大好きなママに褒められるんですから☆
スプレーに関しては、野良猫には確かにあまり効きません(^^;)
野良猫は普段から色んな臭いを嗅いでいるので、危険か危険ではないか学習するからです。
家猫ちゃんも馴れれば効かなくなります。
馴れる前に改善が必要になるわけですね。
長くなってしまうので、またお話し出来たらと思います(^^)
おやすみなさい💤
- << 14 3様ありがとうございます。 尊敬なんて恐縮です。私はダメダメです。 はい、おトイレ増やしてみます。ありがとうございます。 はい。ワンちゃんみたいに、そこダメ!とか、ちゃんとおトイレでした時、偉いね〜いい子だよ〜したりしてます。お布団にされちゃった時に猫ちゃんを少し叩こうかと思いましたが意味がないかなと思いました。 はい。淋しい思いをさせてしまったと思うので、なるべく構ってます。 他の猫ちゃんがいることがストレスですか。今更なぜなんでしょうか。前からいたのに。私はダメ飼い主ですね。情けないです。 あ、今、忘れてました! 毎日ではないんですが頻繁ぎみに、ワーワーワーって大きな声で叫びます。それは私に向かってではなく、明後日の方向?を見て叫びます。まるでサカリの時期のようでビックリして、どうしたの?って声をかけてます。 この子に限っては難しいです。
2です 猫はもう二十年以上入れ替わりでいつも三匹以上と暮らしてます
そういえば一匹だけ 突然トイレにしなくなって
犬用のペットシートにするようになった子いました
オスだったけど
六年くらいずっとペットシートである日突然またトイレでするようになりました
原因は結局分からず。
主さん一週間不在だった時があるそうですが
そのこ寂しかったのかもしれませんね
私も何日か不在した時一匹だけうつ病みたいになっちゃった事ありまして
全然平気なのやハンストした猫もいましたよ
健康に問題ないなら 心の問題かもですね。
確か ここにオシッコするなってスプレーもあるけど
ここにオシッコしていいよってスプレーもあったはず
すみません ちょっと忘れてしまいました🙇
でも問題行動を専門してる獣医によると ある日突然トイレの趣味変わる猫もいるそうです
今どんなタイプのトイレ使ってますか? 変えてみたりトイレの器を変えてみたりするのも効果あるかもしれません
長文になってしまってごめんなさい
主さんも猫大好きなんですね☺
- << 15 2様ご親切にありがとうございます。 はい。淋しいんでしょうか。なるべく構ってます。 2様の猫ちゃん そのペットシートでするようになったんですか。ワンちゃんみたいですね。 うつ病になった猫ちゃんは、何故うつ病に気がつけましたか?その後どうですか?うちの猫ちゃんも心の病なんでしょうか?気がつける方法はありますか?宜しくお願いします。 はい。ありがとうございます。オシッコしていいよ、ダメよのスプレーを探してみます。ペットショップにありますか? おトイレは、四角いドーム型のような物です。砂は紙系でオシッコしたらグリーンに変わる消臭効果のあるものです。 突然オシッコの仕方が変わる子いるんですね。2様の猫ちゃんは老猫ですか? それと問題の子は、おトイレでオシッコ、ウンチしても隠しません。堂々と出てきます。それを他の子が行って隠してあげることをします。
トイレの躾ですか
うちの猫達は前足を持ってあげて
トイレに掘る動作を一回だけして
それで済みました
あと砂を使ったトイレの代わりに
新聞紙をただ広げてトイレがわりにすることもできます
一回したら新聞紙引き換えるだけだから
とても楽です
トイレの容器なども使いません
うちの猫には好評だったみたいです
- << 16 醤油せんべい様。ありがとうございます。 新聞紙何枚も重ねないと床に染み出しませんか? 問題の子は突然オシッコをお布団、ブーツ、私の服などにし出しだんです。 今まで、しっかりおトイレで出来てた子です。うちは猫ちゃん4匹います。1匹だけがそうなりました。 何かお持ちのアドバイスありませんか? 宜しくお願いします。
>> 11
いままでずっと我慢していたんですね。
猫ちゃんの為に。
素敵な飼い主です(^^)
同じ猫好きとして尊敬できます☆
他に猫ちゃんが…
3様ありがとうございます。
尊敬なんて恐縮です。私はダメダメです。
はい、おトイレ増やしてみます。ありがとうございます。
はい。ワンちゃんみたいに、そこダメ!とか、ちゃんとおトイレでした時、偉いね〜いい子だよ〜したりしてます。お布団にされちゃった時に猫ちゃんを少し叩こうかと思いましたが意味がないかなと思いました。
はい。淋しい思いをさせてしまったと思うので、なるべく構ってます。
他の猫ちゃんがいることがストレスですか。今更なぜなんでしょうか。前からいたのに。私はダメ飼い主ですね。情けないです。
あ、今、忘れてました!
毎日ではないんですが頻繁ぎみに、ワーワーワーって大きな声で叫びます。それは私に向かってではなく、明後日の方向?を見て叫びます。まるでサカリの時期のようでビックリして、どうしたの?って声をかけてます。
この子に限っては難しいです。
>> 12
2です 猫はもう二十年以上入れ替わりでいつも三匹以上と暮らしてます
そういえば一匹だけ 突然トイレにしなくなって
犬用のペットシート…
2様ご親切にありがとうございます。
はい。淋しいんでしょうか。なるべく構ってます。
2様の猫ちゃん そのペットシートでするようになったんですか。ワンちゃんみたいですね。
うつ病になった猫ちゃんは、何故うつ病に気がつけましたか?その後どうですか?うちの猫ちゃんも心の病なんでしょうか?気がつける方法はありますか?宜しくお願いします。
はい。ありがとうございます。オシッコしていいよ、ダメよのスプレーを探してみます。ペットショップにありますか?
おトイレは、四角いドーム型のような物です。砂は紙系でオシッコしたらグリーンに変わる消臭効果のあるものです。
突然オシッコの仕方が変わる子いるんですね。2様の猫ちゃんは老猫ですか?
それと問題の子は、おトイレでオシッコ、ウンチしても隠しません。堂々と出てきます。それを他の子が行って隠してあげることをします。
うちは洗面所の床がCFなので
つまりビニールの床なので
染み出ても大した問題ではないです
新聞紙は朝刊一個分使うので
漏れたり匂ったりは気にしたことがないですね
分からないですね
多頭飼いのストレスかも知れませんね
>> 19
19様ありがとうございます。
あぁ、同じ方がいらっしゃいましたね。
うちは、猫ちゃん4匹のうち1匹だけがなりました。避妊した女の子です。
以前よりは良くなったかな?と思ったら最初に戻ったり。
お布団、枕、ベッドマットなど寝具は全部やられました。買い変えてもダメ、クリーニングもダメ。諦めました。つまり私はオシッコ臭いお布団で眠ってます。
枕もオシッコが染みちゃって。
私は、まあ少し慣れましたが、体、頭が臭くなるので、
外に出かける時にお風呂に入るようにしてます。友達は家に呼べない状態です。
19様も同じような感じですか?
何か試された対策などありましたらアドバイス宜しくお願いします。
初めまして!私は2匹のきょうだい猫(♂♀)を飼っています。
猫ってスゴく敏感でデリケートです。
私の精神状態がすぐに影響しているのが丸分かりです(^_^;)
だから、まずは自分自身を穏やかに、ゆったりとした気持ちにすることを心がけています。
私の気持ちが不穏な時、 または、
忙しくて頭の中がその事でいっぱいになっているとき、
自分の存在をアピールしてきます。
そんな時、ハッと冷静になり
「ごめんごめん~!ニャーの事忘れてないよ。かわいいカワイイ♪♪」
と、穏やかに愛情を注ぐように気をつけています。
私自身も、心が落ち着いて良い状態になれます。
私の精神状態が良いときは、猫達はおもいおもいの場所でくつろいでいます(*^-^*)
主さんは4匹も飼われていて大変だと思いますが、(オシッコとの格闘も)
主さん自身が、リラックスしてゆったりと余裕のある気持ちになれるように、
自分自身の心のケアもしてみてください。
主さんが安定して、リラックスしていたら、
おトイレも解決するかも知れません。
色々、大変だと思いますががんばってください。 (o^∇^o)
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
愛子がガンダムを理解してるとは思えない0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
幸せの正解は何なのか0レス 33HIT 匿名さん
-
男性は嫌いな女性にも可愛いって言えますか…?0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
某アニメキャラとHしたい おかしいかな?3レス 52HIT 相談したいさん
-
フィリピンから来たあのルフィ4人はどうなったの?0レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
どっちが好きですか
断然食感でソフトクリーム (匿名さん6)
6レス 98HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
駐車場
ありがとうございます 今更地なんですが駐車場にすると 固定資産税…(匿名さん0)
2レス 67HIT 匿名さん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
>>20 そういう恋愛至上主義の人は覚めないでしょう…(匿名さん18)
22レス 322HIT おしゃべり好きさん -
これも詩の一種ですか?
そうじゃないかも(匿名さん2)
2レス 72HIT ちょっと教えて!さん -
男性は嫌いな女性にも可愛いって言えますか…?0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 152HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 183HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 42HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 152HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 166HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 121HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 183HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
遠回しに振られたんでしょうか?
最近気になる男性と5回会ってました。 5回海行った時に会った時に告白されなかった 私から私の…
45レス 519HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
21レス 585HIT 社会人さん ( 男性 ) -
ヘビ見たことあるか?
ヘビみたことあるか?
23レス 352HIT 社会人さん -
月の手取り18万一人暮らしで
月の手取り18万一人暮らしで 車買って維持できると思いますか? 25/06/24 07:32 追…
10レス 196HIT 社会人さん -
どう思いますか?
昨日、彼氏からのLINEで 終わるの遅くなりそうだから、行くのやめるね!と言われ20時50分くらい…
17レス 239HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る