猫。

レス22 HIT数 1178 あ+ あ-

2014/03/09 17:10(更新日時)

猫ちゃんがオシッコを布団にし出しだしました。避妊すみです。とくに私のブーツや、服、ベッドです。オシッコに悩み3年が経ちました。おトイレでする時もあります。アドバイスよろしくお願いします。

No.2070515 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

にゃお~ん🙇💦

😿💨

No.2

ストレスかな

泌尿器の疾患も考えられるから一度病院へ。

一度オシッコされた布や布団は洗っても猫には匂い分かるので 全て買い換え必要です

ちなみにトイレは何個用意してますか? 猫はオシッコとウンチと分けて使う子いるから二個用意してみるのもいいですよ

• << 4 2様ご親切に、ありがとうございます。 2様は猫ちゃんがいらっしゃいますか。 病院には連れていきました。何回もです。 血液、オシッコ他にも検査もしました。 うち、4匹猫ちゃんがいます。おトイレ3個です。4匹の中、1匹だけがなりました。 ストレスですか。 思い当たるのは私が旅行一週間に以前出かけたことです。その間ペットシッターさんにお願いしました。帰ったら、もう始まってました。以後3年になります。なるべくストレスのないように、その方法でした。 オシッコされたものは捨てたり、クリーニングしたりしましたがダメでした。 もう、3年経ちます。 おトイレですることあるのになぁ。

No.3

前の方のストレス以外の可能性として

避妊してあるなら、ホルモンバランスの乱れも考えられます。
人間も生理前とかホルモンバランスが乱れると、無性にイライラしたり、普段気にならない事が気になったり。
あとはトイレの場所、砂、トイレ自体が気に入らないとか。

• << 5 ご親切に3様ありがとうございます。 猫ちゃんでも、そんな事があるんですか。勉強になります。 砂は変わりません。 女の子で若い子です。 私、これからどうしたらいいのか。

No.4

>> 2 ストレスかな 泌尿器の疾患も考えられるから一度病院へ。 一度オシッコされた布や布団は洗っても猫には匂い分かるので 全て買い換え必要で… 2様ご親切に、ありがとうございます。
2様は猫ちゃんがいらっしゃいますか。

病院には連れていきました。何回もです。

血液、オシッコ他にも検査もしました。
うち、4匹猫ちゃんがいます。おトイレ3個です。4匹の中、1匹だけがなりました。

ストレスですか。

思い当たるのは私が旅行一週間に以前出かけたことです。その間ペットシッターさんにお願いしました。帰ったら、もう始まってました。以後3年になります。なるべくストレスのないように、その方法でした。

オシッコされたものは捨てたり、クリーニングしたりしましたがダメでした。
もう、3年経ちます。
おトイレですることあるのになぁ。

No.5

>> 3 前の方のストレス以外の可能性として 避妊してあるなら、ホルモンバランスの乱れも考えられます。 人間も生理前とかホルモンバランスが… ご親切に3様ありがとうございます。
猫ちゃんでも、そんな事があるんですか。勉強になります。

砂は変わりません。
女の子で若い子です。

私、これからどうしたらいいのか。

No.6

>> 5 追記です。枕にもされます。
変え買いましたが、されました。

猫ちゃんに詳しい方よろしくお願いします。亜

No.7

>> 6 対策&改善として試しにして頂きたいのですが、柑橘系かミント系のスプレーを、いつもオシッコする場所とその周りに、こまめにスプレーしてみて下さい。

次に、不格好で嫌かもしれませんが、ブルーシートを布団にかけておいて下さい。
シートの中には入れないようにして下さい。

両方とも、オシッコをされる前に臭いがついていない状態にしてからやってみてください。

No.8

>> 7 なんてご親切にありがとうございます。
3様(T_T)ありがとうございます。

クリーニングしても無理で、
拭いてファブリーズしてをしてました。

ブルーシートは、さすがに出来ません。すみません。もしもオシッコされたら、たら〜って、眠っている私の体までに落ちてくると思います。すみません。

柑橘系のスプレーは、ペットショップで売ってますか。何て探したらいいですかね。

そもそも、このトイレ以外でするっていう猫ちゃんは一生治らないものなんですかね。

正直、枕にもされて、もう変えてもまたされるから変えてないです。
だから頭はオシッコ臭いです。
だから会社行く前にお風呂するようにしてます。私、変ですよね(T_T)

No.9

>> 8 あ、寝るときはブルーシート取ってください(^^;)
普段は猫ちゃんはベットに行きますか?
行くなら効果があるはずです。

スプレーは、ペットSHOPで売っています。

猫ちゃんのどこでもオシッコは治りますよ(^^)

主さんのお宅に行って現場を見れば解決策も解ると思うんですが。

主さんは変じゃないですよ!
猫ちゃんの為に自分が我慢してる良い人です(^^)

No.10

>> 9 すみません。3様。なぜか涙が出てきました。

たびたびアドバイスありがとうございます(T_T)こんな優しい人がいるんですね。3様は、きっと猫ちゃんに詳しい方なんでしょうね。きっと人にも猫ちゃんにも優しい方なんだろうなぁ。すみません。(T_T)

友達が家に来た時、お風呂しないで寝坊して会社行った時なんて、かなり精神的にダメになります。

はい。猫ちゃん達は4匹います。
私が眠る前は、皆それぞれ、してますが、まだ寒いので私のお布団に来ます。
一緒に私の顔の真横で眠る子や、足元に行く子、様々でございます。

問題の子は、いつ、いつオシッコするのか、なるべく気をつけてます。でも、さすがに、ずっとは無理ですね。

前に彼氏と別れたんですけど、なんか臭いは言われました。私の体です。もしくは部屋が。よくわかりません。

はい。現場は2LDKです。
猫ちゃんおトイレは3個です。
オシッコをし出した子は、まだ3年歳の子で、いちばん人間、私に、なつっこい子です。本当の親かと思ってるような子供ちゃんです。

3様。これ治りますか。
柑橘系スプレーで野良猫ちゃんにきかないって聞いたことあります。

なにが不満なんだろう。

本当に、いろいろ試したんですよ。猫アロマグッズとか。たくさん遊んだり。
私が何がいけないんだろう。

猫ちゃんのベテラン様、教えてください。

指摘されたことや、アドバイスは、なんでも試させて頂きたいです。

すみません。おやすみなさい。

No.11

>> 10 いままでずっと我慢していたんですね。
猫ちゃんの為に。
素敵な飼い主です(^^)
同じ猫好きとして尊敬できます☆

他に猫ちゃんが居る事を見落としていました(>_<)
ブルーシートは他の猫ちゃんが可哀想なのでナシで。
もしかしたら、他の猫ちゃんと無理して生活しているのかもしれませんね。
そして主さんを独占したい。。。
いつも気にして欲しい。。。
おトイレをあと2個追加出来ますか?
ベットの近くに置いて、オシッコしたらめちゃくちゃ褒めてあげて下さい。
犬じゃないんだから(笑)って思われるかもしれませんが、猫ちゃんも人間の喜怒哀楽に敏感です。
まして大好きなママに褒められるんですから☆
スプレーに関しては、野良猫には確かにあまり効きません(^^;)
野良猫は普段から色んな臭いを嗅いでいるので、危険か危険ではないか学習するからです。
家猫ちゃんも馴れれば効かなくなります。
馴れる前に改善が必要になるわけですね。
長くなってしまうので、またお話し出来たらと思います(^^)
おやすみなさい💤

• << 14 3様ありがとうございます。 尊敬なんて恐縮です。私はダメダメです。 はい、おトイレ増やしてみます。ありがとうございます。 はい。ワンちゃんみたいに、そこダメ!とか、ちゃんとおトイレでした時、偉いね〜いい子だよ〜したりしてます。お布団にされちゃった時に猫ちゃんを少し叩こうかと思いましたが意味がないかなと思いました。 はい。淋しい思いをさせてしまったと思うので、なるべく構ってます。 他の猫ちゃんがいることがストレスですか。今更なぜなんでしょうか。前からいたのに。私はダメ飼い主ですね。情けないです。 あ、今、忘れてました! 毎日ではないんですが頻繁ぎみに、ワーワーワーって大きな声で叫びます。それは私に向かってではなく、明後日の方向?を見て叫びます。まるでサカリの時期のようでビックリして、どうしたの?って声をかけてます。 この子に限っては難しいです。

No.12

2です 猫はもう二十年以上入れ替わりでいつも三匹以上と暮らしてます

そういえば一匹だけ 突然トイレにしなくなって
犬用のペットシートにするようになった子いました
オスだったけど
六年くらいずっとペットシートである日突然またトイレでするようになりました
原因は結局分からず。

主さん一週間不在だった時があるそうですが
そのこ寂しかったのかもしれませんね
私も何日か不在した時一匹だけうつ病みたいになっちゃった事ありまして
全然平気なのやハンストした猫もいましたよ

健康に問題ないなら 心の問題かもですね。
確か ここにオシッコするなってスプレーもあるけど
ここにオシッコしていいよってスプレーもあったはず
すみません ちょっと忘れてしまいました🙇

でも問題行動を専門してる獣医によると ある日突然トイレの趣味変わる猫もいるそうです
今どんなタイプのトイレ使ってますか? 変えてみたりトイレの器を変えてみたりするのも効果あるかもしれません

長文になってしまってごめんなさい
主さんも猫大好きなんですね☺

• << 15 2様ご親切にありがとうございます。 はい。淋しいんでしょうか。なるべく構ってます。 2様の猫ちゃん そのペットシートでするようになったんですか。ワンちゃんみたいですね。 うつ病になった猫ちゃんは、何故うつ病に気がつけましたか?その後どうですか?うちの猫ちゃんも心の病なんでしょうか?気がつける方法はありますか?宜しくお願いします。 はい。ありがとうございます。オシッコしていいよ、ダメよのスプレーを探してみます。ペットショップにありますか? おトイレは、四角いドーム型のような物です。砂は紙系でオシッコしたらグリーンに変わる消臭効果のあるものです。 突然オシッコの仕方が変わる子いるんですね。2様の猫ちゃんは老猫ですか? それと問題の子は、おトイレでオシッコ、ウンチしても隠しません。堂々と出てきます。それを他の子が行って隠してあげることをします。

No.13

トイレの躾ですか
うちの猫達は前足を持ってあげて
トイレに掘る動作を一回だけして
それで済みました
あと砂を使ったトイレの代わりに
新聞紙をただ広げてトイレがわりにすることもできます
一回したら新聞紙引き換えるだけだから
とても楽です
トイレの容器なども使いません
うちの猫には好評だったみたいです

• << 16 醤油せんべい様。ありがとうございます。 新聞紙何枚も重ねないと床に染み出しませんか? 問題の子は突然オシッコをお布団、ブーツ、私の服などにし出しだんです。 今まで、しっかりおトイレで出来てた子です。うちは猫ちゃん4匹います。1匹だけがそうなりました。 何かお持ちのアドバイスありませんか? 宜しくお願いします。

No.14

>> 11 いままでずっと我慢していたんですね。 猫ちゃんの為に。 素敵な飼い主です(^^) 同じ猫好きとして尊敬できます☆ 他に猫ちゃんが… 3様ありがとうございます。
尊敬なんて恐縮です。私はダメダメです。
はい、おトイレ増やしてみます。ありがとうございます。

はい。ワンちゃんみたいに、そこダメ!とか、ちゃんとおトイレでした時、偉いね〜いい子だよ〜したりしてます。お布団にされちゃった時に猫ちゃんを少し叩こうかと思いましたが意味がないかなと思いました。

はい。淋しい思いをさせてしまったと思うので、なるべく構ってます。

他の猫ちゃんがいることがストレスですか。今更なぜなんでしょうか。前からいたのに。私はダメ飼い主ですね。情けないです。

あ、今、忘れてました!
毎日ではないんですが頻繁ぎみに、ワーワーワーって大きな声で叫びます。それは私に向かってではなく、明後日の方向?を見て叫びます。まるでサカリの時期のようでビックリして、どうしたの?って声をかけてます。

この子に限っては難しいです。

No.15

>> 12 2です 猫はもう二十年以上入れ替わりでいつも三匹以上と暮らしてます そういえば一匹だけ 突然トイレにしなくなって 犬用のペットシート… 2様ご親切にありがとうございます。

はい。淋しいんでしょうか。なるべく構ってます。
2様の猫ちゃん そのペットシートでするようになったんですか。ワンちゃんみたいですね。

うつ病になった猫ちゃんは、何故うつ病に気がつけましたか?その後どうですか?うちの猫ちゃんも心の病なんでしょうか?気がつける方法はありますか?宜しくお願いします。

はい。ありがとうございます。オシッコしていいよ、ダメよのスプレーを探してみます。ペットショップにありますか?

おトイレは、四角いドーム型のような物です。砂は紙系でオシッコしたらグリーンに変わる消臭効果のあるものです。

突然オシッコの仕方が変わる子いるんですね。2様の猫ちゃんは老猫ですか?

それと問題の子は、おトイレでオシッコ、ウンチしても隠しません。堂々と出てきます。それを他の子が行って隠してあげることをします。

No.16

>> 13 トイレの躾ですか うちの猫達は前足を持ってあげて トイレに掘る動作を一回だけして それで済みました あと砂を使ったトイレの代わりに … 醤油せんべい様。ありがとうございます。
新聞紙何枚も重ねないと床に染み出しませんか?

問題の子は突然オシッコをお布団、ブーツ、私の服などにし出しだんです。
今まで、しっかりおトイレで出来てた子です。うちは猫ちゃん4匹います。1匹だけがそうなりました。

何かお持ちのアドバイスありませんか?
宜しくお願いします。

No.17

うちは洗面所の床がCFなので
つまりビニールの床なので
染み出ても大した問題ではないです
新聞紙は朝刊一個分使うので
漏れたり匂ったりは気にしたことがないですね

分からないですね
多頭飼いのストレスかも知れませんね

No.18

>> 17 醤油せんべい様。ありがとうございます。
変わったスタイルの猫ちゃんですね。驚きました。

多頭飼いのストレスですか。
ちなみに2LDKの住まいです。狭いでしょうか?宜しくお願いします

No.19

うちもスプレー行動する猫と、布団や洋服にかける猫がいて悩みです。

床に直に置いたりすると、ナイロンバックでもされます。

多頭飼いだからなのか、臭うのからかされます。

お手上げです。

No.20

>> 19 19様ありがとうございます。
あぁ、同じ方がいらっしゃいましたね。
うちは、猫ちゃん4匹のうち1匹だけがなりました。避妊した女の子です。
以前よりは良くなったかな?と思ったら最初に戻ったり。

お布団、枕、ベッドマットなど寝具は全部やられました。買い変えてもダメ、クリーニングもダメ。諦めました。つまり私はオシッコ臭いお布団で眠ってます。
枕もオシッコが染みちゃって。

私は、まあ少し慣れましたが、体、頭が臭くなるので、
外に出かける時にお風呂に入るようにしてます。友達は家に呼べない状態です。

19様も同じような感じですか?
何か試された対策などありましたらアドバイス宜しくお願いします。

No.21

>> 20 掛布団は羽根布団で、業者に出し、側は仕立てなおしました。
三枚です、痛かった。

敷布団はやはり洗いに出し、猫のオシッコ掛かって臭うと書いて出したら、人間の鼻ではわからなくなりました。

羽毛コートはクリーニング出したけどだめで、猫のオシッコの臭い消すスプレーでごまかしました。
洗える枕は、ドイツ製品の漂白剤と日本のアタックの協力な液体洗剤に一晩付け込み洗ってます。

テレビの通販で買ったドイツ製の漂白剤、もうすぐなくなりそうなんですが、今は売ってないみたい(-.-;)。

もう戦々恐々としてます。

No.22

初めまして!私は2匹のきょうだい猫(♂♀)を飼っています。

猫ってスゴく敏感でデリケートです。
私の精神状態がすぐに影響しているのが丸分かりです(^_^;)

だから、まずは自分自身を穏やかに、ゆったりとした気持ちにすることを心がけています。

私の気持ちが不穏な時、 または、
忙しくて頭の中がその事でいっぱいになっているとき、
自分の存在をアピールしてきます。

そんな時、ハッと冷静になり
「ごめんごめん~!ニャーの事忘れてないよ。かわいいカワイイ♪♪」

と、穏やかに愛情を注ぐように気をつけています。

私自身も、心が落ち着いて良い状態になれます。

私の精神状態が良いときは、猫達はおもいおもいの場所でくつろいでいます(*^-^*)

主さんは4匹も飼われていて大変だと思いますが、(オシッコとの格闘も)
主さん自身が、リラックスしてゆったりと余裕のある気持ちになれるように、
自分自身の心のケアもしてみてください。

主さんが安定して、リラックスしていたら、
おトイレも解決するかも知れません。

色々、大変だと思いますががんばってください。 (o^∇^o)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する