旬を過ぎたものにハマること

レス24 HIT数 3321 あ+ あ-

2014/03/09 20:14(更新日時)

私は、旬を過ぎたものを好きになることが多いです。
活動休止したバンドや、ブームが過ぎたアニメなど。

少し前から趣味のブログを書いています。
音楽や漫画とか、自分の好きなものと日常を書いているだけのブログです。
そこで書いている私の好きなものも、やっぱり旬ではないものなのですが
先日、見ず知らずの人が私のブログにコメントをしていました。

「○○(ジャンル名)にハマるのは勝手だけど、今更時代遅れの○○を語ったりイラスト描いてるのが痛々しいってことに気付かないのか?多分見た人のほとんどがそう思うだろうから、身内でやってろ。ブログやめたほうがいい」

という内容でした…。

本当に細々と書いているブログで、どこかに登録して訪問者を増やしたりとか皆に見てほしいと思って書いているものではありません。
日記代わりのブログで、見てくれているのは高校時代の友達数人くらいです。

旬じゃないことはよく分かっています。
ですがそれでも、自分の好きなものを時代遅れだと馬鹿にされたこと、痛いと言われたことがすごくショックです。
自分のブログを見返してとても悲しい気持ちになりました。

旬を過ぎたものを好きになることは痛々しいですか?表に出すべきではないと思いますか?

率直な意見を聞かせてもらえれば嬉しいです。

タグ

No.2070481 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

固定ファンがいる物にはアンチがいる。
だからネットに晒せば、ほぼ異例なく叩かれます。

一時期流行ったほどなら、確実にいますよ。
粘着ファンと粘着アンチ。

イラストなんかの二次創作だと意味なく噛みつく人もいます。
自分の好きな人を下手くそに書くな💢似てない💢
うまかったら逆に妬まれて噛みつかれる。

こういう人を気にしてたらブログなんてやってられません😁
一番いいのは相手にしない。反応しない。気にしない。

15年前にランキング入って、今はもう当時ほど騒がれない歌手さん。
10年前に話題になったグループ。
一昨年、この2グループに一気にはまりました😃

今ファンの方のブログはもちろん、昔のファンの方の放置ブログも楽しんで読ませてもらってます。

だから私はネットでファンの人を見つけると嬉しいです😃
メッセも絡みもなく、自分のブログもしてないけど、人のを読むのは好きですよ。

気にせずに🎵

• << 7 ありがとうございます。 一時期かなりはやったジャンルなので、固定のファンだったのかもしれません。 私は数年前にハマり、最近になって再燃しました。 いろんな人がいるので、私のブログで不快になる人もいるかも…とは分かっていてもつらいですね。 ファンブログというつもりはありませんでしたが、1さんのような方がもし私のブログを見て嬉しいと思ってもらえるのなら、気にせず続けてみようと思います。

No.2

ブログは自己満足だからね
余計なお世話だね。
コメントできないような設定できない?
コメント入れて欲しくなければ
自己防衛しないとね。

• << 8 ありがとうございます。 今までコメントがついてもほとんど知り合いで身内ブログみたいなものだったので、今回みたいな中傷コメントは初めてでした。 ブログの設定を考え直してみます。

No.3

別に自分の好きなようで、いいんじゃないですかね? 違法なことやってる訳じゃないし。

趣味なんて、人それぞれですから。逆に、みんなと一緒じゃないから、楽しいってこともあるし。

それを文句言ってくる奴が痛い(笑)。主さんは、流行りに流されない自分に自信を持って!

• << 9 ありがとうございます。 中傷されたのが初めてだったので過剰に凹んでしまいました。 個人で楽しんでいるだけなので、気にしないようにします!

No.4

ネットで公開するなら気にしないことだね。
1さんもおっしゃるように、イチイチ余計なこと言ってくるバカは電波に乗ってやってくるもんだからさ。

だいたい、旬が過ぎたとか過ぎないとか、そのバンドやキャラなんかにはとんでもなく失礼な話だよね(笑)

本当のファンは旬がどうので気持ちは変わらない。
旬が過ぎたから離れていくようなファンなんて、ファンじゃなくて流行に踊らされてるミーハーなだけだよ。

バカが何か言ってきてもスルーしときゃいいさ。

ちなみに全然関係ないかもだけど、私は旬になる前に熱くなって、有名になると自分だけのものじゃなくなったような寂しい気持ちになって、なんか冷めちゃう感じ(笑)

• << 10 ありがとうございます。 4さんの気持ちすごく分かります。 私も人気のものは少し敬遠してしまうので…一度ブームが去ってからハマったり再燃することばかりです。今回のジャンルもそうでした。 馬鹿にされたのは悲しかったけど、旬を過ぎていても自分の中で大好きなのは変わりません。気にせず好きなままでいようと思います。

No.5

コメントは削除してアクセス禁止にしたら良い。コメントは承認してからしか載らないブログもありますよね。
その方も、好きになるのは勝手だと言ってるんだから、勝手にやれば良い。主さんと同じ趣味の方もいるだろうし、趣味の合わない人もいる、それだけの事よ。
他人の趣味なんて、そもそもが殆ど自己満足で痛いものじゃない?気にしなくて良いよ。

• << 12 ありがとうございます。 自分がオタクなことは認識してるので、痛いと言われて思い当たることもあって、余計に凹んでしまいました。 趣味が合わない人がたまたま覗いてしまった、くらいに捉えておきたいと思います。

No.6

いいことです!

私、主さんの そう言った感覚って好きです。

人により、少しこのみの分かれる、少し古ぼけた、昭和すぎる趣味? とかを、若い子が収集をして、
堂々ブログに画像のせたり、実際アマ□□などネットshopで購入までをし、お部屋に飾る、何十年も… ならば、人により、評価(判定)が

感じ方が、違って来そうだとは、思いますが …。

• << 13 ありがとうございます。 共感してもらえてうれしいです。 私はそこまでディープじゃなく、たまにイラスト描いたり程度なのですが、人によったらそれが痛々しかったのかもしれません><

No.7

>> 1 固定ファンがいる物にはアンチがいる。 だからネットに晒せば、ほぼ異例なく叩かれます。 一時期流行ったほどなら、確実にいますよ。 粘着ファン… ありがとうございます。

一時期かなりはやったジャンルなので、固定のファンだったのかもしれません。
私は数年前にハマり、最近になって再燃しました。
いろんな人がいるので、私のブログで不快になる人もいるかも…とは分かっていてもつらいですね。

ファンブログというつもりはありませんでしたが、1さんのような方がもし私のブログを見て嬉しいと思ってもらえるのなら、気にせず続けてみようと思います。

No.8

>> 2 ブログは自己満足だからね 余計なお世話だね。 コメントできないような設定できない? コメント入れて欲しくなければ 自己防衛しないとね… ありがとうございます。

今までコメントがついてもほとんど知り合いで身内ブログみたいなものだったので、今回みたいな中傷コメントは初めてでした。
ブログの設定を考え直してみます。

No.9

>> 3 別に自分の好きなようで、いいんじゃないですかね? 違法なことやってる訳じゃないし。 趣味なんて、人それぞれですから。逆に、みんなと一緒… ありがとうございます。

中傷されたのが初めてだったので過剰に凹んでしまいました。
個人で楽しんでいるだけなので、気にしないようにします!

No.10

>> 4 ネットで公開するなら気にしないことだね。 1さんもおっしゃるように、イチイチ余計なこと言ってくるバカは電波に乗ってやってくるもんだからさ。… ありがとうございます。

4さんの気持ちすごく分かります。
私も人気のものは少し敬遠してしまうので…一度ブームが去ってからハマったり再燃することばかりです。今回のジャンルもそうでした。

馬鹿にされたのは悲しかったけど、旬を過ぎていても自分の中で大好きなのは変わりません。気にせず好きなままでいようと思います。

No.11

好きになるのに時期は関係ありませんよ。

その人は流行りしか良しとしないのですかね?それならそっちの方が痛いわ。

• << 14 ありがとうございます。 流行りにしか囚われないのは、たしかに少しどうかなって思いますよね。 今まで何度も流行りが過ぎたジャンルにハマってきたので、今回のコメントで結構ショックを受けてしまいました。

No.12

>> 5 コメントは削除してアクセス禁止にしたら良い。コメントは承認してからしか載らないブログもありますよね。 その方も、好きになるのは勝手だと言っ… ありがとうございます。

自分がオタクなことは認識してるので、痛いと言われて思い当たることもあって、余計に凹んでしまいました。
趣味が合わない人がたまたま覗いてしまった、くらいに捉えておきたいと思います。

No.13

>> 6 いいことです! 私、主さんの そう言った感覚って好きです。 人により、少しこのみの分かれる、少し古ぼけた、昭和すぎる趣味? とかを、若い… ありがとうございます。

共感してもらえてうれしいです。
私はそこまでディープじゃなく、たまにイラスト描いたり程度なのですが、人によったらそれが痛々しかったのかもしれません><

No.14

>> 11 好きになるのに時期は関係ありませんよ。 その人は流行りしか良しとしないのですかね?それならそっちの方が痛いわ。 ありがとうございます。

流行りにしか囚われないのは、たしかに少しどうかなって思いますよね。
今まで何度も流行りが過ぎたジャンルにハマってきたので、今回のコメントで結構ショックを受けてしまいました。

No.15

全く無問題

うちの旦那はバブル全盛期に始めたマリンスポーツを30年も続けています。
今では大会で優勝や準優勝したり、級も付いて、年を追うごとにハマってます。

私は子供の頃から書道を習っていて、
ブランクもあるけどウン十年間、細細とやってます。

• << 20 ありがとうございます。 高尚な趣味で素晴らしいですね。 私はただのオタク趣味ですが続けていれば何らかの形になるということですよね。

No.16

主さんが羨ましいっ!
私も旬が過ぎたものにはまる性質なんですが、ジャンルが食品なんで、ブームが去ると同時に一気に手に入りづらくなるんですよね…🌀
コンビニの棚を見て何度愕然としたことか😱

でも好きなものは好きなんです!
色んな店まわって、色んな人に聞いて、呆れられながらも買いまくりますよ✨
主さんも他人の事なんて気にしないで頑張ってください🍀

• << 21 ありがとうございます。 食品はなかなか見つからなさそうですね。特にコンビニ商品なら… 見つかるまで探す16さんの姿勢、とてもご立派だと思います。迷惑かけてないなら好きなものを批判される言われはないですもんね。勇気が出ました。

No.17

全然問題ないと思います。
むしろ、難癖つける方が痛々しいし、残念な頭の持ち主だと思います(^-^;

• << 22 ありがとうございます。 難癖つけたくなるほど痛かったのかな、としばらく自分のブログを見たりそのジャンルを見ることがつらかったです。 ですがみなさんが言うように、そんな人のことは気にしないようにします。

No.18

感性なんて百人百様の千差万別ですが、と書いてやれば、^_^、なぜ、嫌なのにわざわざ見るのかわかりませんね、いったい何様なんでしょうか、痛いって⁇、ほー、あなたよっぽど素晴らしいんだね、そこまで自惚れたいもんだわ、ぐらいはっきり批判してやれば良いと思いますよ。文句を言うのに見るのか、って人間性が痛いからさ。

• << 23 ありがとうございます。 「見た人みんなから痛いと思われてる」というのが一番ショックでした…。でも個人レベルで好きというだけなので、それを否定するほうが変ですよね。 コメント欄で言い返すのもあれかな、と思いそっと削除しておきました💦

No.19

世間の旬は過ぎても、主さんの旬が今なんだから関係ないですよ。
自分の感覚なんだから、気にしないでいいです。

果物だって、完熟する前ちょっと固めが好き、完熟し過ぎて柔らかくなったのが好きとかあるでしょ?
気にしない気にしない。

• << 24 ありがとうございます。 そうなんです、世間的に遅れていても私の中では大好きなので…。 気にしないで今まで通りにブログ続けてみようと思います。

No.20

>> 15 全く無問題 うちの旦那はバブル全盛期に始めたマリンスポーツを30年も続けています。 今では大会で優勝や準優勝したり、級も付いて、年を… ありがとうございます。

高尚な趣味で素晴らしいですね。
私はただのオタク趣味ですが続けていれば何らかの形になるということですよね。

No.21

>> 16 主さんが羨ましいっ! 私も旬が過ぎたものにはまる性質なんですが、ジャンルが食品なんで、ブームが去ると同時に一気に手に入りづらくなるんですよ… ありがとうございます。

食品はなかなか見つからなさそうですね。特にコンビニ商品なら…
見つかるまで探す16さんの姿勢、とてもご立派だと思います。迷惑かけてないなら好きなものを批判される言われはないですもんね。勇気が出ました。

No.22

>> 17 全然問題ないと思います。 むしろ、難癖つける方が痛々しいし、残念な頭の持ち主だと思います(^-^; ありがとうございます。

難癖つけたくなるほど痛かったのかな、としばらく自分のブログを見たりそのジャンルを見ることがつらかったです。
ですがみなさんが言うように、そんな人のことは気にしないようにします。

No.23

>> 18 感性なんて百人百様の千差万別ですが、と書いてやれば、^_^、なぜ、嫌なのにわざわざ見るのかわかりませんね、いったい何様なんでしょうか、痛いっ… ありがとうございます。

「見た人みんなから痛いと思われてる」というのが一番ショックでした…。でも個人レベルで好きというだけなので、それを否定するほうが変ですよね。
コメント欄で言い返すのもあれかな、と思いそっと削除しておきました💦

No.24

>> 19 世間の旬は過ぎても、主さんの旬が今なんだから関係ないですよ。 自分の感覚なんだから、気にしないでいいです。 果物だって、完熟する前ち… ありがとうございます。

そうなんです、世間的に遅れていても私の中では大好きなので…。
気にしないで今まで通りにブログ続けてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する