法律に詳しい方
祖父母は生活保護です。祖父が自転車でブレーキかけましたが相手にぶつかり相手は転び足首を捻り捻挫1ヶ月、骨折の疑いで6ヶ月ぐらいの治療期間の可能性が。
私は孫で無職です。父親は去年、事故に遭い頭蓋骨骨折、蜘蛛膜出血?で無職になり保険会社から100万降りましたが海外治療のさいに友人からお金を借り今はわずかしかありません。
母親は精神病で無職です。
それでも本当に少ししかない貯金が私に有り、治療費は払う約束をしました、完治するまで面倒を見ますと、当然のことだと思いますし、しかし誰も予想した事故ではありません。
正直、これから生活の不安が凄いです。
相手が用意した紙に書きましたので効力はあるので支払えなかったら私は処罰される、
治療後は示談金!
本当に今、悩んでます
相手は親の保険会社100万あると思ってます。友人から借り返済したことを言うチャンスもなく、終わりました。
どうしよう
タグ
祖父の賠償責任に主さんは関係ありません。
それに骨折の可能性で通院六ヶ月必要とというのはおかしいです。
過失割合もあるかもしれないし示談なんかしたら相手の言い値になるからきっちりする意味で弁護士いれるしかないですよ。
- << 9 有り難うございます。 最初はレントゲンで足首捻挫1ヶ月と言ってましたが、腫れが有り再度見たら骨折の疑いで入院、だけど入院が嫌いらしくギプスはめて6か7ヵ月の治療期間と診断書?みたいなのに書かれてました、具体的に見なかった自分も悪いですが、そう言ってました、 私も祖父に負担かけたなく間に入りましたが疲れました。 1ヶ月の治療費ならまだ分かります。長いメドもたたず、月曜日に無料弁護士など担当者にお話したいと思います。 祖父は日本語が話せません。
>> 7
祖父の賠償責任に主さんは関係ありません。
それに骨折の可能性で通院六ヶ月必要とというのはおかしいです。
過失割合もあるかもしれな…
有り難うございます。
最初はレントゲンで足首捻挫1ヶ月と言ってましたが、腫れが有り再度見たら骨折の疑いで入院、だけど入院が嫌いらしくギプスはめて6か7ヵ月の治療期間と診断書?みたいなのに書かれてました、具体的に見なかった自分も悪いですが、そう言ってました、
私も祖父に負担かけたなく間に入りましたが疲れました。
1ヶ月の治療費ならまだ分かります。長いメドもたたず、月曜日に無料弁護士など担当者にお話したいと思います。
祖父は日本語が話せません。
>> 10
ありがとうございます。
相手は警察呼ばず、歩いて5分に警察署が有り、被害者が祖父を連れて行きました。
私は夜に祖父と改めて現場検証や自転車の撮影をし終わりました。
祖父がブレーキをかけ、相手が覆い被さりカゴに触れ転倒しヒール靴を履いていて足首を捻った感じです。
相手は自転車のタイヤで引かれたと言ってますが、祖父や警察官は相手が転んで捻ったと現場検証で言ってました、自転車も転倒せず損傷もなく。タイヤに踏まれる傷と転んだ傷も明確に分かります
何より警察がタイヤではないと
今は物対物で、相手が訴えたら警察は動けるそうです、その時は再度調査です。
再度調査と最初の調査で変わらないか不安。
>> 12
ありがとうございます。
はい疑い有りで入院とも言われましたが、入院嫌いと、何かどう安静にしているかも不安です。ギプスをして松葉杖を両脇にしていましたので怪我は確実です。
ただタイヤで引かれたは譲らない気がします。
誠意って言葉が頭に有り、言いたいことは言わなかったです。主人と来ていて話こじれたら悪いし
主人の会社?保険で私達に負担を減らすために保険を使ったそうで、優しいと思ってしまいましたが、メドもたたない。6ヵ月以上との治療期間、お金ないので、正直辛いです。
月曜日、担当者と無料相談に話してみます。
何か私がこんなに何故悩んでるのか分からなくなった、誠意を見せなければ祖父の処罰は重くなるみたいですし
なのにお金はない。入院もしないしワザと治さなかったらって思ったら不安
たとえば、車で人をひいて怪我をさしたって感じで処罰っていっても、免停とか国に対しての罰金とかだからそんな大事じゃないよ。
相手に対しての賠償は民事だから、警察は民事不介入だから、払えなくても犯罪にはならないから、支払い義務がない主さんが無理して支払うことはないよ。
しかも無理な請求をされたら、それは脅迫にあたるから、警察に被害届を出せるよ。
生活保護の老人からお金がとれないから相手は主さんに理不尽な要求をしているから、主さんは絶対払っちゃだめだよ。
- << 18 有り難うございます。 昨日は眠れなかった。祖父も凄く落ち込んでる、祖母は入院 私は、恐らく白紙委任状と言う物に書いてしまったと思います。今日凄く大変な紙と知りました。 凄く後悔してる。理由どうあれ相手は怪我をした、5万10万なら分かります。だけど足首捻挫1ヶ月と言いそれから骨折疑い、入院の可能性、だけど入院は嫌い、治療期間は7ヶ月弱 目に見えない先のケアーは凄く不安。3日に事故が起き昨日会いました。ケーキと謝罪。それで雰囲気に飲まれ考えず書きました。両手の爪は綺麗に塗られてます。重傷ならいや個人の価値観なので関係ないかもしれませんか…
こんばんは。
保険を使う場合、証明が必要なはずです。
怪我をした理由などを明確に。
たまに嘘の理由で保険使う方もいますが、後々自分にマイナスになるので、わざわざ相手の方を思って自分の保険を使う方はいないと思いますよ。
あと、事故があり怪我をした、医師の指示を受け入れず治療しない
(主さんの場合、相手が入院しない)
などの場合、支払う義務は無かった気がしますが…
相手と交わした書類は、どんなものですか?
当人同士、書面で交わしても、正式な物でなければ無効になるものもありますよ。
- << 19 有り難うございます。 相手は私達に負担させたくないと主人?の会社にある保険で見て貰ってるそうです。本来なら10割負担で3万近くかかってるからと、その場で治療費のレシートなどを計算し15500円を振り込みで約束しました。 書いた紙は、縦線で手紙みたいな薄茶色で、一般のティッシュ箱の幅で縦は16cmぐらい、50枚ぐらいくっ付いてました。 今後、完治するまで面倒みます。お支払いします。名前、住所を書きました。印鑑や代理は書きませんでした。 紙は何も書かれておらずです。
無料相談は30分しかないから予め相談内容を簡単に言える様、メモ書きしておいたら良いです。
それと無料相談は予約が必要なので(月)は無理だと思います
予約後、後日ですね。電話予約も可です)
今後、被害者と対面する時はボイスレコーダーで録音もしておいた方が何かの時の為に安心出来ます。
証拠になりますからね。
- << 20 有り難うございます。 アドバイス感謝します。もう正直会いたくないです。約束した振り込みもまだしてません。 したら今後私が支払い続ける気がします。相手の治療費レシートもないです。 誠意を見せると言うのが頭にしかなく、相手を怒らしたら祖父に刑事罰が起きないか不安でした。罰金は覚悟してます。懲役、誠意がないから慰謝料を高額、私が白紙委任状に書いたので借金にならないかも不安です。 家に高額な物は、ないです。
祖父が日本語話せないって、いつ日本に来たの?
生活基盤も年金も何もなくて
祖父母、両親、主、みんな生活保護?
犯罪被害給付金をその女は利用できるはず
1ヶ月以上の治療で3日以上の入院ならね
主さん、働こうよ
じいさんも自転車乗れるくらいなら、内職くらい出来るよね
祖父の国は助けてくれませんか?
大使館に行ってみたら?
みんな病気や怪我?
日本に来てから病気や怪我なの?
父親は単独事故かな?
なんにせよ、生活保護は強いよ
ないもんは出せない
じいさんに自転車保険に加入させなよ
- << 21 有り難うございます。 祖父母だけ生活保護です。 お金を払わないとかではなく、見えない額、相手の生活環境や病状の疑問も正直あります。 検証でも、相手は足首を転んで捻ったと警察が言ってましたが、 被害者はタイヤに引かれたと、祖父はブレーキし転んでもいません。 それでもこちらに非があるとして、何で私がこんなに悩んでるのか今更,思います。この金額です!ではない現状が辛い。
>> 14
たとえば、車で人をひいて怪我をさしたって感じで処罰っていっても、免停とか国に対しての罰金とかだからそんな大事じゃないよ。
相手に対しての賠…
有り難うございます。
昨日は眠れなかった。祖父も凄く落ち込んでる、祖母は入院
私は、恐らく白紙委任状と言う物に書いてしまったと思います。今日凄く大変な紙と知りました。
凄く後悔してる。理由どうあれ相手は怪我をした、5万10万なら分かります。だけど足首捻挫1ヶ月と言いそれから骨折疑い、入院の可能性、だけど入院は嫌い、治療期間は7ヶ月弱
目に見えない先のケアーは凄く不安。3日に事故が起き昨日会いました。ケーキと謝罪。それで雰囲気に飲まれ考えず書きました。両手の爪は綺麗に塗られてます。重傷ならいや個人の価値観なので関係ないかもしれませんか…
>> 15
こんばんは。
保険を使う場合、証明が必要なはずです。
怪我をした理由などを明確に。
たまに嘘の理由で保険使う方もいますが、後々自分…
有り難うございます。
相手は私達に負担させたくないと主人?の会社にある保険で見て貰ってるそうです。本来なら10割負担で3万近くかかってるからと、その場で治療費のレシートなどを計算し15500円を振り込みで約束しました。
書いた紙は、縦線で手紙みたいな薄茶色で、一般のティッシュ箱の幅で縦は16cmぐらい、50枚ぐらいくっ付いてました。
今後、完治するまで面倒みます。お支払いします。名前、住所を書きました。印鑑や代理は書きませんでした。
紙は何も書かれておらずです。
相手の方の年齢や職業は知ってるんでしょうか?
自分は素人なので分からないのですが、主さんが代わりに払うと言って相手が「今回は○○円です」といった金額の支払いが出来なかったとしても、処罰は受けないと思いますよ。
(でも主さんの言う処罰がどんな事なのか分からないのですが…)
自分なら、毎月きまった金額を支払う事になったら、予め最初から低い金額でお願いする。
最初から限界の額を言って支払ってたら自分達も生活出来ないし、もし余分に多く払う時があったら困るから。
先に主さんが紙に書いたとしても、「自分達だけでは素人で分からないので、やっぱり保険屋に頼む事にしたので、担当の方とお話していただけないでしょうか?」って通用すると思いますから、保険屋に頼みましょう。(保険屋には先に事情を説明しておく)
>> 24
有り難うございます。
相手は60代でした見た目は若かった。職業は詳しい事は言わなかったです。こちらは聞かれました、最初にお会いする時、こちらに非が有るわけなので治療費は払わないといけない、幾らか分からないけどそれは今後の相談で、これはこれ、自転車に対する罰金は罰金と2つに分けて考えてました、それに誠意と言う言葉も常に有り,相手を怒らせない、スレに書かれた環境は事実です。だけど全て話したら、だから?と言われ話しが悪化も恐れました。
主人と3人での話し合い、雰囲気も有り言いたい事は言えず従う感じの低姿勢でした。でも後で思った時、足首捻挫1ヶ月から骨折の疑いに約7ヶ月の治療期間、
これは目に見えない長期ローンで一生養って行くんじゃないかなと不安でした。
私が恐れてるのは詐欺罪です。面倒見る
支払いする!でもしてない、詐欺罪だって訴えられそうです
興信所など使っても問題ないけど、不安
保険屋さんはこちらはないので、やはり弁護士に話してみます
再です。
治療費を相手に直接支払う意味がわかりません💧
相手は保険会社使ってるんですよね?
ならば保険会社が、治療費負担するはずなんですが…。
事故で相手に怪我をさせた場合は、自分の保険を使い、相手を治療します。
自損でもないのに、怪我した相手がデメリットを背負ってまで自分の保険を使う事自体おかしいし、保険使ってるのに、なぜ主が現金で払わなくてはいけないのですか?
主さん、言い方悪いけど、がめついオバチャンに、騙されている気がします…💧
- << 28 有り難うございます。 やはり泥沼になりました。区役所の方で担当者と弁護士に事情話しましたが 示談しかないと言うことでした、 請求されてもお金はなく返せないので。 ただやはり相手は納得しませんでしたね 今、2日に一回包帯?かギプスの取り替えしてるそうです 私も紙に書かなければ良かったなぁ
>> 26
再です。
治療費を相手に直接支払う意味がわかりません💧
相手は保険会社使ってるんですよね?
ならば保険会社が、治療費負担するはずなんで…
有り難うございます。
やはり泥沼になりました。区役所の方で担当者と弁護士に事情話しましたが
示談しかないと言うことでした、
請求されてもお金はなく返せないので。
ただやはり相手は納得しませんでしたね
今、2日に一回包帯?かギプスの取り替えしてるそうです
私も紙に書かなければ良かったなぁ
- << 30 再です。 今後完治するまで面倒みます。お支払します。 と書いたそうですが、明確に記入されていないと、書面でも力はありませんよ。 その場で、パニックになり訳もわからずとっさに謝罪、支払う、と相手に約束しても、後で取り消せます。 事故当時、パニックになり冷静な判断が出来なかった…と言い、とっさに約束してしまった事を謝ればいいです。 事故当時、警察に現場検証してもらいましたよね? 保険は、警察の証明が無いと使えません。 警察が、主と相手、両者に過失があるとみなしたら、相手が自分の保険を使う場合もあります。 この場合は、相手も自分に過失があるので、治療費を自分で負担しなくてはならないので、賢い人は自分の保険を使います。 事故は色々なケースがあるので、一概には言えませんが。 町の弁護士より、事故専門の相談センターがあります。 こちらも無料で相談可能だったはずです。 まずは電話してみて下さい。
>> 28
有り難うございます。
やはり泥沼になりました。区役所の方で担当者と弁護士に事情話しましたが
示談しかないと言うことでした、
請求されてもお金…
再です。
今後完治するまで面倒みます。お支払します。
と書いたそうですが、明確に記入されていないと、書面でも力はありませんよ。
その場で、パニックになり訳もわからずとっさに謝罪、支払う、と相手に約束しても、後で取り消せます。
事故当時、パニックになり冷静な判断が出来なかった…と言い、とっさに約束してしまった事を謝ればいいです。
事故当時、警察に現場検証してもらいましたよね?
保険は、警察の証明が無いと使えません。
警察が、主と相手、両者に過失があるとみなしたら、相手が自分の保険を使う場合もあります。
この場合は、相手も自分に過失があるので、治療費を自分で負担しなくてはならないので、賢い人は自分の保険を使います。
事故は色々なケースがあるので、一概には言えませんが。
町の弁護士より、事故専門の相談センターがあります。
こちらも無料で相談可能だったはずです。
まずは電話してみて下さい。
- << 32 有り難うございます。 今日、法テラスに相談させて貰いました。正直、この紙にかなり心配や後悔がありました。 15さんの言うように、弁護士さんもそのようなお話でした。 言い方はあれですけど、私は加害者ではない、何より支払い能力がないと言う事で、恐らく被害者方には期待させる紙何だけどいざ使う時は効果が得られないと言う感じだと思われます。 私も効力があった場合争う気持ちはあります。 だからと言って治療費は払わないとかではないです。 ただ今はまだ相手の出方や金額も不明なので待つしかないと思います。
あと、主が書いたものが有効とみなされるならば、完治した後は一切払う必要はないはずです。
主は、完治するまで面倒みます。お支払します。
と書いたのですから。
もし、病院代払います。
と書いたら、いつまでも請求されると思いますが、主は、「完治するまで」としっかり書いてますからね。
もしいつまでも請求されるなら、相手の病院の医師から証明を頂けばいいです。
むち打ちなどと違い、骨折ならば、レントゲンで完治したか否か一目瞭然ですからね。
- << 33 有り難うございます。15さんのコメント凄く不安から取り除ける文章でした。弁護士と話した後にさらに心強くはなりましたが、あのような紙なども初めて聞きましたし、やはり相談してさらに相談してから動くべきですよね。
>> 30
再です。
今後完治するまで面倒みます。お支払します。
と書いたそうですが、明確に記入されていないと、書面でも力はありませんよ。
その場…
有り難うございます。
今日、法テラスに相談させて貰いました。正直、この紙にかなり心配や後悔がありました。
15さんの言うように、弁護士さんもそのようなお話でした。
言い方はあれですけど、私は加害者ではない、何より支払い能力がないと言う事で、恐らく被害者方には期待させる紙何だけどいざ使う時は効果が得られないと言う感じだと思われます。
私も効力があった場合争う気持ちはあります。
だからと言って治療費は払わないとかではないです。
ただ今はまだ相手の出方や金額も不明なので待つしかないと思います。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)9レス 90HIT 死は怖い (♀)
-
自分は、30レス 394HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 113HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 75HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 212HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
自分は、
休日、おくつろぎのところ、見捨てずにレスを頂きありがとうございます。 …(おしゃべり好きさん0)
30レス 394HIT おしゃべり好きさん -
お父さん(優しい言い方でお願いします)
なるほど。ありがとうございます。 お父さんの家系は癌の家系なんで…(死は怖い)
9レス 90HIT 死は怖い (♀) -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 113HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1184HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1250HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 232HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 171HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 130HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 247HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 232HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 171HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 247HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 130HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 669HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 259HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 285HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 253HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る