(つぶやき)自殺したい自殺したい
相談と言うより愚痴です。
単純に、どこかではき出してすっきりしたいだけなのです。
自殺したい、自殺したい・・・・
そういうことを延々と言ってくるのってある意味言葉の拷問だと思うんです。
人間だから、心が弱くなることってあると思うし、どうにもならなくて自殺したくなることだってあると思います。誰かに聞いて欲しいことだってあるだろうし・・・だから、言うのが悪いとは言わないけど、限度があると思うんです。
もちろん、話してくる相手をどのくらい大切に思っているかでその限度も変わるものだとは思うんですけどね。
まぁ、ともかく頻繁に言われるのってちょっと耐え難いと思うんですよ。
「自殺したい、もう生きていても仕方ない。私はだめな人間だ、死ぬべきなんだ、どうしたらいいんだろう、あぁ、車にでもはねられないかな。明日死んでいればいいのに・・・・」なんて延々と聞かされるのは苦痛でしかないと思うんです。
最初は心配するし、「そんなことないよ、ダメなんかじゃないよ。」と繰り返すけど何回も同じこと言われたら、あぁ言うだけ無駄なんだなーと思うし付き合うのも面倒くさいなーって思ってしまいます。だって言葉を考えて言うのも、結構神経使うし正直その人に付き合っている間の私の時間は限りなく無駄になっていると思うんです。もしもその時間が戻ってくるなら、本を数冊読めるだろうし、見ていない映画の数本は見れただろうと思うんです。
結局ですね、別に親友だと思う立場の人間でもないし、自殺したらしたで別段私は困りはしないんです。薄情といわれるかも知れないけど、実際そうなんです。
大切な友人なら「自殺なんてしないでよ!私が出来ること何でもするから!!」って思うけど、そんなこと思える相手じゃないんです。
最近は聞いてても「で、いつ自殺するの?」って感じだし「じゃあ早く自殺してくれよ」と思うんです。
だって言ってるだけで、当人はする気がないだろうなぁって感じなんですよ。
確かに自殺する、自殺するというやつが自殺しないというのはデマで実際は自殺した人が周りに自殺したい旨を話しているケースが多いという話は知っているけど・・・この人は多分自殺する気はないんです。
だって、何も知らないんだもの・・・
薬物の致死量は知らないし、何リットル血液を出せば死ぬかも知らないし、首つりのリスクは知らないし・・・結局、何がしたいのって感じなんですよ。
部署の違う同僚その①に付き合ってるのは会社の間だけとはいえきついんです。
でも社内の人間関係上シカトも出来ないし、さんざん努力した末にあーもうダメだ、何言っても伝わらない、何をしたって理解しなーいって思いました。
「なんかもう、あなたの話を聞いていて私が自殺したくなりました。」とでもいえば終わるのでしょうか?彼氏と喧嘩するたびに自殺したい、自殺したい言われてなんかもうきついんです。「じゃあ、死ねよ!!風邪薬の致死量教えてやろうか!!!」って喚いたら私もすっきりするでしょうか・・・というか、すっきりする気がします。というか、書いてなんだかすっきりしました。
しばらく喧嘩しないでいて欲しいな-・・まぁ、喧嘩してない間ののろけ話も相当ウザイわけだけど・・・。
新しいレスの受付は終了しました
私にも精神を病んだ友達がいたから主さんの苦痛は理解できるけど、考えてる事の方向が私とは違うなと思った。
相手の話を聞いてて辛いのはわかるけど、面倒だから勝手に死ねばいいなんて思ったことないよ。
相手を支える自信も気力も無くなったら、それをハッキリ伝えるべきだと思ってるし、私は伝えた。
人間なんて無限じゃないんだから、相手の話を聞いてあげる許容量って限度があるんだよ。
限度っていうのは、自分の精神を保てるところまで。
それを越えたら共倒れにしかならないし、現に主さんは共倒れの域に踏み込んでるからこそ、相手に憎しみまで感じてるんだと思う。
他人の悩みを聞いてあげようと思ったくらいだから、主さんは優しい人のはずなのに、そういう事を考えるようになったのは許容量を越えて自分を支え切れなくなってるからなんだよ。
他人を支える事ができるのは、自分を大切にして、自分を支える事のできる人だけ。
悲しいし可哀想だけど、自分を支え切れなくなったら相手の手を離すしかないんだよ。
私は友達にこれ以上話は聞けないって言ったけど、別れの言葉は言わなかった。
手を離した後、自分の力で這上がってほしいと思ったし、這上がって来たらまた手を差し述べたいと思ってるから。
相手に冷たくしたくはないだろうけど、その前に自分に冷たくしないであげることを考えてね。
- << 17 レスありがとうございます。 とても参考になります。 あなたはきっと上手なお話の仕方をされるのでしょうね。 悔しいですが、ちょっとうらやましいです。 共倒れの域・・確かにそうかも知れません。 私も以前限界を感じたとき、一番親しい友人に指摘をされました。 彼女のアドバイスもあなたと同じ・・・ きちんと相手に伝えた方がいいよ、というものでした。 私は伝えるのが上手じゃなくて、うまく伝わりませんでしたが「あなたの話を聞くのがつらい。もう自殺したいなんて話を聞かせないで欲しい。聞いても何も返せる言葉がない」そのようなことを伝えたと思います。 引っかけられたお冷やの冷たさは数ヶ月近くたった今でも覚えてます。 はい、超絶冷たかったです。 確かにおっしゃるように「あぁ、もうじゃあ自殺しろよぉおお」と思うようになったのはその頃からですね。 すでに限界いっぱいいっぱいということでしょうか・・・ もう一度伝えてみるのも一つの方法なのかも知れないとあなたのレスを見て思いました。
>> 15
私にも精神を病んだ友達がいたから主さんの苦痛は理解できるけど、考えてる事の方向が私とは違うなと思った。
相手の話を聞いてて辛いのはわか…
レスありがとうございます。
とても参考になります。
あなたはきっと上手なお話の仕方をされるのでしょうね。
悔しいですが、ちょっとうらやましいです。
共倒れの域・・確かにそうかも知れません。
私も以前限界を感じたとき、一番親しい友人に指摘をされました。
彼女のアドバイスもあなたと同じ・・・
きちんと相手に伝えた方がいいよ、というものでした。
私は伝えるのが上手じゃなくて、うまく伝わりませんでしたが「あなたの話を聞くのがつらい。もう自殺したいなんて話を聞かせないで欲しい。聞いても何も返せる言葉がない」そのようなことを伝えたと思います。
引っかけられたお冷やの冷たさは数ヶ月近くたった今でも覚えてます。
はい、超絶冷たかったです。
確かにおっしゃるように「あぁ、もうじゃあ自殺しろよぉおお」と思うようになったのはその頃からですね。
すでに限界いっぱいいっぱいということでしょうか・・・
もう一度伝えてみるのも一つの方法なのかも知れないとあなたのレスを見て思いました。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ミスドめずらし系ドーナツ9レス 145HIT ご近所さん
-
つぶやき0レス 37HIT 通りすがりさん
-
つぶやき6レス 73HIT 通りすがりさん
-
聞いててズコーってなる1レス 53HIT 匿名さん
-
同じレベルってよく言うけど、どうやって判断するんだよ5レス 102HIT 恋愛弱者
-
ただの呟き
こんにちは。 今日は早めに予定が済んだので少し脳トレしようかな。 …(匿名さん0)
9レス 131HIT 匿名さん -
FHが今日から1年以内にやること【改訂版】
多摩川の源流に行く(匿名さん19)
19レス 629HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
ぽつり☺ №8️⃣
一応寝れた🙌✨✨✨ と言っても 12時を過ぎた記憶はあるから …(ピノ)
439レス 13566HIT ピノ (50代 ♀) -
ひとりごと+α その3
引っ越し準備してるよ~(о´∀`о)(あき)
156レス 2897HIT JOY 名必 -
ログイン
香月ちゃん😊おはよう なんと! 昨日ね、今入ってるがん保険の解…(通りすがりさん53)
183レス 3914HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
上司ハズレた2レス 65HIT 匿名さん
-
閲覧専用
人によって態度が変わる人12レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自由自在という言葉が好き。2レス 50HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
本音を吐くとユーザー停止1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
明日から幸運つづきだといいね1レス 93HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
上司ハズレた
主さん、 いちいち自分の意見を添えてしまっていることに自覚ないでしょ…(空飛ぶモンティパイソン)
2レス 65HIT 匿名さん -
閲覧専用
人によって態度が変わる人
自分はそっちの方が好きですね。セレブも処民も関係なく、人格で付き合いた…(匿名さん0)
12レス 100HIT 匿名さん -
閲覧専用
雷電のなにかやります♪
(* ̄∇ ̄)ノ ク〜ルクールクルクールポコ 🌱(ライデン)
500レス 10645HIT ライデン -
閲覧専用
自由自在という言葉が好き。
未だ顔文字使ってんだね(匿名さん2)
2レス 50HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
本音を吐くとユーザー停止
殺されたらいいなんて言葉はそりゃ停止くらいますよ。(おしゃべり好きさん1)
1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
20レス 362HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 226HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 233HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 265HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 154HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
褒めてないですよね?
癒し系って言われますが、褒められてないですよね?、
7レス 150HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る