(つぶやき)自殺したい自殺したい

レス19 HIT数 1336 あ+ あ-

2014/03/08 01:08(更新日時)

相談と言うより愚痴です。
単純に、どこかではき出してすっきりしたいだけなのです。

自殺したい、自殺したい・・・・
そういうことを延々と言ってくるのってある意味言葉の拷問だと思うんです。
人間だから、心が弱くなることってあると思うし、どうにもならなくて自殺したくなることだってあると思います。誰かに聞いて欲しいことだってあるだろうし・・・だから、言うのが悪いとは言わないけど、限度があると思うんです。
もちろん、話してくる相手をどのくらい大切に思っているかでその限度も変わるものだとは思うんですけどね。
まぁ、ともかく頻繁に言われるのってちょっと耐え難いと思うんですよ。
「自殺したい、もう生きていても仕方ない。私はだめな人間だ、死ぬべきなんだ、どうしたらいいんだろう、あぁ、車にでもはねられないかな。明日死んでいればいいのに・・・・」なんて延々と聞かされるのは苦痛でしかないと思うんです。
最初は心配するし、「そんなことないよ、ダメなんかじゃないよ。」と繰り返すけど何回も同じこと言われたら、あぁ言うだけ無駄なんだなーと思うし付き合うのも面倒くさいなーって思ってしまいます。だって言葉を考えて言うのも、結構神経使うし正直その人に付き合っている間の私の時間は限りなく無駄になっていると思うんです。もしもその時間が戻ってくるなら、本を数冊読めるだろうし、見ていない映画の数本は見れただろうと思うんです。

結局ですね、別に親友だと思う立場の人間でもないし、自殺したらしたで別段私は困りはしないんです。薄情といわれるかも知れないけど、実際そうなんです。
大切な友人なら「自殺なんてしないでよ!私が出来ること何でもするから!!」って思うけど、そんなこと思える相手じゃないんです。
最近は聞いてても「で、いつ自殺するの?」って感じだし「じゃあ早く自殺してくれよ」と思うんです。
だって言ってるだけで、当人はする気がないだろうなぁって感じなんですよ。
確かに自殺する、自殺するというやつが自殺しないというのはデマで実際は自殺した人が周りに自殺したい旨を話しているケースが多いという話は知っているけど・・・この人は多分自殺する気はないんです。
だって、何も知らないんだもの・・・
薬物の致死量は知らないし、何リットル血液を出せば死ぬかも知らないし、首つりのリスクは知らないし・・・結局、何がしたいのって感じなんですよ。
部署の違う同僚その①に付き合ってるのは会社の間だけとはいえきついんです。
でも社内の人間関係上シカトも出来ないし、さんざん努力した末にあーもうダメだ、何言っても伝わらない、何をしたって理解しなーいって思いました。

「なんかもう、あなたの話を聞いていて私が自殺したくなりました。」とでもいえば終わるのでしょうか?彼氏と喧嘩するたびに自殺したい、自殺したい言われてなんかもうきついんです。「じゃあ、死ねよ!!風邪薬の致死量教えてやろうか!!!」って喚いたら私もすっきりするでしょうか・・・というか、すっきりする気がします。というか、書いてなんだかすっきりしました。
しばらく喧嘩しないでいて欲しいな-・・まぁ、喧嘩してない間ののろけ話も相当ウザイわけだけど・・・。

No.2070203 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生まれたからには何かの役割があるらしい

何万年も前から主と同じ悩みを持つ人達が色々考えて出した答え

• << 3 レスありがとうございます。 それは、私が延々と話を聞くことにも何らかの意味があるって理解していいのでしょうか? もしそれが私が生まれたから与えられた役割なら正直放棄させていただきたい。 私はそんな面倒なことに関わるより、本を一冊読んでいたい。

No.2

なんか似た事件あったな〜。

• << 4 レスありがとうございます。 はぁ、事件ですか? すみません、知りません。

No.3

>> 1 生まれたからには何かの役割があるらしい 何万年も前から主と同じ悩みを持つ人達が色々考えて出した答え レスありがとうございます。

それは、私が延々と話を聞くことにも何らかの意味があるって理解していいのでしょうか?

もしそれが私が生まれたから与えられた役割なら正直放棄させていただきたい。

私はそんな面倒なことに関わるより、本を一冊読んでいたい。

• << 5 拒否されるなら、俺にはそれ以上言えないわ。 拒否から入るなら他人に押し付けないで自分で考えろよ。 自分で行動しろ。

No.4

>> 2 なんか似た事件あったな〜。 レスありがとうございます。

はぁ、事件ですか?

すみません、知りません。

No.5

>> 3 レスありがとうございます。 それは、私が延々と話を聞くことにも何らかの意味があるって理解していいのでしょうか? もしそれが私が生… 拒否されるなら、俺にはそれ以上言えないわ。

拒否から入るなら他人に押し付けないで自分で考えろよ。

自分で行動しろ。

No.6

>> 5
なんか腹を立てていらっしゃるようですが・・・理解しかねます。

レスに書いたように相談ではなく愚痴を言ってすっきりしたかっただけです。

それを理解した上でレスをくださったんですよね?

別に他人にどうしたらいいですか?なんて私、聞いてませんよね?

そんな一方的に自分で行動しろとか言われても困るんですけど・・・他人に押しつけてなんかいないし、自分の思ったことを「つぶやき」のレスにつぶやいただけです。

分かるようにタイトルにも「つぶやき」といれました。

確かに後で見て、こりゃ自分が自殺したいみたいだな・・とタイトル付けに失敗したことに気づきましたけどね。

No.7

>> 6 勝手にすればいいじゃん

したいように

No.8

>> 7 あの、あなた何が言いたいんですか・・・?

なんか一方的で、ちょっと怖いんですけど・・・

No.9

全く無視することが出来ない状況なら、スルースキルをアップするための訓練と思うしかないのかも…。

結婚して姑と同居だったりかなり近いとこに住んだりするハメになったとき、そのスキルが強化されてると、かなりラクになるかと思います。

でも、死ぬ死ぬうるさい人って厄介ですよね。
ご愁傷様です…。

• << 11 レスありがとうございます。 確かに人生は日々勉強・・・ スキルアップの訓練と思えば、しんどいのも耐えられるのかも知れません。 はい、死ぬ死ぬうるさい人はやっかいです。

No.10

確かにスルースキル低いよね(笑)

自レス制限にすりゃいいのに(笑)

アレなのかな

• << 12 えっと、あなたも相当低いですよね? というか、あなたは私になんと返事をして欲しかったのでしょうか?

No.11

>> 9 全く無視することが出来ない状況なら、スルースキルをアップするための訓練と思うしかないのかも…。 結婚して姑と同居だったりかなり近いとこに住… レスありがとうございます。

確かに人生は日々勉強・・・

スキルアップの訓練と思えば、しんどいのも耐えられるのかも知れません。

はい、死ぬ死ぬうるさい人はやっかいです。

No.12

>> 10 確かにスルースキル低いよね(笑) 自レス制限にすりゃいいのに(笑) アレなのかな えっと、あなたも相当低いですよね?

というか、あなたは私になんと返事をして欲しかったのでしょうか?

No.13

分かる 主さんの気持ち痛い程

滅入ってくるよね

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

痛いほど分かってくださるなんて、ありがとうございます。

そうなんです、滅入るんです・・・

聞けば聞くほどこっちの活力を吸われるような気がします。

No.15

私にも精神を病んだ友達がいたから主さんの苦痛は理解できるけど、考えてる事の方向が私とは違うなと思った。

相手の話を聞いてて辛いのはわかるけど、面倒だから勝手に死ねばいいなんて思ったことないよ。

相手を支える自信も気力も無くなったら、それをハッキリ伝えるべきだと思ってるし、私は伝えた。

人間なんて無限じゃないんだから、相手の話を聞いてあげる許容量って限度があるんだよ。

限度っていうのは、自分の精神を保てるところまで。
それを越えたら共倒れにしかならないし、現に主さんは共倒れの域に踏み込んでるからこそ、相手に憎しみまで感じてるんだと思う。

他人の悩みを聞いてあげようと思ったくらいだから、主さんは優しい人のはずなのに、そういう事を考えるようになったのは許容量を越えて自分を支え切れなくなってるからなんだよ。

他人を支える事ができるのは、自分を大切にして、自分を支える事のできる人だけ。
悲しいし可哀想だけど、自分を支え切れなくなったら相手の手を離すしかないんだよ。

私は友達にこれ以上話は聞けないって言ったけど、別れの言葉は言わなかった。
手を離した後、自分の力で這上がってほしいと思ったし、這上がって来たらまた手を差し述べたいと思ってるから。

相手に冷たくしたくはないだろうけど、その前に自分に冷たくしないであげることを考えてね。

• << 17 レスありがとうございます。 とても参考になります。 あなたはきっと上手なお話の仕方をされるのでしょうね。 悔しいですが、ちょっとうらやましいです。 共倒れの域・・確かにそうかも知れません。 私も以前限界を感じたとき、一番親しい友人に指摘をされました。 彼女のアドバイスもあなたと同じ・・・ きちんと相手に伝えた方がいいよ、というものでした。 私は伝えるのが上手じゃなくて、うまく伝わりませんでしたが「あなたの話を聞くのがつらい。もう自殺したいなんて話を聞かせないで欲しい。聞いても何も返せる言葉がない」そのようなことを伝えたと思います。 引っかけられたお冷やの冷たさは数ヶ月近くたった今でも覚えてます。 はい、超絶冷たかったです。 確かにおっしゃるように「あぁ、もうじゃあ自殺しろよぉおお」と思うようになったのはその頃からですね。 すでに限界いっぱいいっぱいということでしょうか・・・ もう一度伝えてみるのも一つの方法なのかも知れないとあなたのレスを見て思いました。

No.16

俺なら 本人に注意するか 話をしないくらいに距離を置く

君は その人間との距離を置くことは出来ないならば 迷惑なものは迷惑だという意味合いのことを まずはやんわりとでも伝えてみたらどうだろう

他人に迷惑をかけているという 自覚がないから いつまで経っても繰り返すのではないだろうかね

• << 18 レスありがとうございます。 何度か言ったからもう何を言って無駄だ 何度もしたからもう何をしたって無駄だ いつの間にか私もそう思い込んでいたんですね。 もう一度話す時期なのかも知れませんね

No.17

>> 15 私にも精神を病んだ友達がいたから主さんの苦痛は理解できるけど、考えてる事の方向が私とは違うなと思った。 相手の話を聞いてて辛いのはわか… レスありがとうございます。

とても参考になります。

あなたはきっと上手なお話の仕方をされるのでしょうね。

悔しいですが、ちょっとうらやましいです。

共倒れの域・・確かにそうかも知れません。

私も以前限界を感じたとき、一番親しい友人に指摘をされました。

彼女のアドバイスもあなたと同じ・・・

きちんと相手に伝えた方がいいよ、というものでした。

私は伝えるのが上手じゃなくて、うまく伝わりませんでしたが「あなたの話を聞くのがつらい。もう自殺したいなんて話を聞かせないで欲しい。聞いても何も返せる言葉がない」そのようなことを伝えたと思います。

引っかけられたお冷やの冷たさは数ヶ月近くたった今でも覚えてます。

はい、超絶冷たかったです。

確かにおっしゃるように「あぁ、もうじゃあ自殺しろよぉおお」と思うようになったのはその頃からですね。

すでに限界いっぱいいっぱいということでしょうか・・・

もう一度伝えてみるのも一つの方法なのかも知れないとあなたのレスを見て思いました。

No.18

>> 16 俺なら 本人に注意するか 話をしないくらいに距離を置く 君は その人間との距離を置くことは出来ないならば 迷惑なものは迷惑だという意味… レスありがとうございます。

何度か言ったからもう何を言って無駄だ

何度もしたからもう何をしたって無駄だ

いつの間にか私もそう思い込んでいたんですね。

もう一度話す時期なのかも知れませんね

No.19

愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

参考になる意見や、気持ちが分かると言っていただけてとてもうれしかったです。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧