ドキュメント映像、ヤラセならやるべきではないと役所広司さん

レス8 HIT数 1364 あ+ あ-

2014/03/07 18:37(更新日時)

役所広司さんが、震災記録映画に怒りを告げています。
ヤラセがあったそうです。もう上映をさせるべきものでは無いと。ヽ(´o`;

こんなコトを聞いてしまえば、番組だけでなくドキュメント映像も怪しく思ってしまうものですね。
番組にしても映画にしても、所詮は数字が取れれば良いだけなんでしょうね。だからヤラセも普通に当たり前になってしまうのかな。( ̄O ̄;)

No.2069619 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

H報堂だのD通に勤めてる人ってのは大衆を騙すことに抵抗無いんだろうな。

ってかそんなのいちいち気にしてたらH報堂やD通の社員なんか出来ないか。

No.2

Dの真意はどこよ?
数字とか興行収入とかビジネス面じゃ無くて・・・
それをわかった上で言ってるのならさすが役者だと思う
もし、ヤラセってだけで言ってるならプロのくせに節穴か?って話

まぁ見てないからどう言ったものか知らないけど
制作過程でのめり込み過ぎて脱線しちゃう事も良くある話だし、気持ちもわかるけどな
でも狙いはブレちゃダメだよな、難しいけど

題材が題材なだけに慎重になるべきだが、完璧な作品なんて絶対に作れない
もうちょっと時間が経って風化してたら、意外に誰も突っ込まない
時期尚早だったのかもね

No.3

>> 2 DとかHとか、よく分かりませんけど、真実を伝える為のドキュメンタリードラマに、実際にはやっていない事をやっていたと、嘘を作ってしまうのが宜しくないと言うことで、例に上げれば、☝「ほこたて」がそうですよね。
仮にも競技なのに、画として面白くないからシナリオを作ってしまった。
視聴者側としては、面白いに超したことはありませんが、真実を捻じ曲げられた事は事実。😥

• << 5 もちろん事実を捻じ曲げることは良くないと思いますよ ただそこにDが伝えたかったものがあるのかってこと 作品を通して伝えたい事がまるっきり見えないなら、それは作るべきじゃない ニュアンスは違えど、真意が見えているならそれは作品として成立するかも知れない 一つのカットだけを取り上げて言ってるのかどうかも知りませんが、ドキュメンタリーと言っても商業ベースの作品である以上はそこにDの感性や思いが入り込む ニュースのように出来事をただ何度も見せ付ける事はむしろ冒涜 本当に何のメッセージ性も問いかけも無いなら、上映は止めるべきでしょう

No.4

私の意見では解らなければ良いと思います

多かれ少なかれテレビには演出と言うヤラセがある訳で

テレビを見ていて、これは可笑しいと思われる番組は駄目なだけで

解らなければ良い事だと思います

ヤラセと言うなら映画なんて、トンデモナイヤラセだよね

バレバレのヤラセや、解らないヤラセで楽しいならそれで良い

No.5

>> 3 DとかHとか、よく分かりませんけど、真実を伝える為のドキュメンタリードラマに、実際にはやっていない事をやっていたと、嘘を作ってしまうのが宜し… もちろん事実を捻じ曲げることは良くないと思いますよ
ただそこにDが伝えたかったものがあるのかってこと
作品を通して伝えたい事がまるっきり見えないなら、それは作るべきじゃない
ニュアンスは違えど、真意が見えているならそれは作品として成立するかも知れない
一つのカットだけを取り上げて言ってるのかどうかも知りませんが、ドキュメンタリーと言っても商業ベースの作品である以上はそこにDの感性や思いが入り込む
ニュースのように出来事をただ何度も見せ付ける事はむしろ冒涜
本当に何のメッセージ性も問いかけも無いなら、上映は止めるべきでしょう

No.6

役所さんて すごい温厚で 素でトークしてるときも おとなしいイメージしかないのに ここぞというときは怒るんだなって思いました
惚れ直しました

No.7

これって、出演者は被災者の女性で、実際はラジオを聴いていなかったと製作側に伝えてあったのに、収録のときになって、聴いていたと証言させられたと告発したのでは…。
役所さんはナレーションを担当していて、「新たに女性を苦しめることになった」として上映取りやめのコメントされたような…。

No.8

>> 7 確かに上映の取り消しになってましたね。
今朝、知りました。📱
再現ドラマを作る側もただ面白いだけでは、ダメなんですね。
アレンジを入れるなら、入れ方も十分な審議が必要なんでしょうね。
難しいです。🎬

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧