下の部屋からの声

レス30 HIT数 5759 あ+ あ-

2014/03/24 00:27(更新日時)

階下から声が聞こえてくるとしてどの位なら許容範囲ですか?

上の階の住人(30過ぎの男性、親と同居、無職の父親も統失、母親は健常者)が統合失調症と判明しました
夜中にぶちぎれたり、喧嘩の声やベランダを連打する音が日常茶飯事です
どうやら私の部屋からの生活音に反応しているようです

あまり神経を逆なでさせたくないので、ほぼ無音で暮らしていますが
調理の音や話し声が聞こえるようです

調理はできないし、生活が困難になりしんどいです、、かなり

引っ越してきたばかりなので、まだ引っ越せません

実際、どの程度の声や音なら統失の人でも許容範囲内なんでしょうか

一般的な許容範囲でもいいので教えてください

No.2067375 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生理的な事は、言い難いです。
イビキやオナラ。

隣人は、凄いのです。

イビキは、バイクかと…
オナラは、ラッパかと…

家族会議した程です。

プープップップー
と響きます。
ブーしゃ無くてプーです。
だから、何か楽器かと…
御主人だと思いますが、
奥様は、魔女…
じゃ無くて、井戸端会議が大好きで、だいたい朝から六時間は、立ち話を、して過ごします。

まっ、自分は、リビングでテレビを、観たり外出する為、良いですが…

朝、園バスが八時です。
もう既に長話。

帰宅は、二時ですが、まだ居ます。

我が子に、何故?
と聴かれましたが、解ら無いと言いました。

主人も、
え?!
と、困惑してます。余り他人様には、干渉しませんが、流石に、御隣さんは、何なんだ?
と… 聴かれましたが、知ら無い、何なんだろう?
と…
我が子なんてするーしてるし…

気持ちは、解ります。

自分の部屋の直ぐ下で、夜は、キツいです。
ネットしたり寝てたりしてる時は、苛々します。
そのうち、相手のオバサンの御主人から必ず電話が掛かります。
だいたい九時過ぎです。
言えませんよ〜。

所謂、宅配業者の定期便が在りますが、
だいたい毎週、一時間以上、話し込んでます…
相手の御兄さんの声がでかくて…
観たら、帰りました。
折り返して観てました。
何なの?
とは、思いましたが黙ってました。

宅急便にも、凄い話してます。
御近所さんの荷物を、預かりたいとスッタモンダ…

車が付くと家から必ず出て来て、品物や人物を、確認します。

誰?
どこに行ったの?
と…

回覧板を、止めたりするが観ています。

No.2

>> 1 ありがとうございます

あまり人のことに関心がないので
上の階の物音もさほど気にもしなかったのですが
気になる人は気になるということなんでしょうかねΣ( ̄□ ̄)!
おならも聞こえるんですね
びっくり(笑)

それからもうひとつ

ベッドを使用していても下の音はかなり聞こえるものなのかなっと思うけど
ベッドだろうと布団敷きだろうと変わらないのかなと想像しかできませんが考えてました

統合失調症は音に敏感だと聞いて、耳もいいのかなーなんて思っちゃいました

悪口なんて筒抜けなんでしょうね(゚-゚:)

No.3

調理の音は換気扇を使ってる音の事だと思います。 換気扇使わなければ聞こえないです。

私は上の階に住んでますが下の階の部屋からは換気扇聞こえて、話声は大きかったら聞こえますが 普通に喋ってるなら聞こえないですよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます

そっかぁ換気扇の音って耳障りですものね(゚-゚:)
部屋の換気のためにも
よく使うから余計にいらっとさせてるのかもしれません💦

話し声って上に聞こえるんですね
複雑…

ずっと小声も疲れる話だけど集合住宅って、どの程度の声のトーンなら大丈夫なのかいまいちわからないでいます

特に馬鹿でかい声で話しているわけではないと思うんですけど…

No.5

午後11時〜翌朝5時頃迄生活音のみ。
勿論、子供の夜泣きも生活音ですよ。

• << 8 ありがとうございます 夜の11時からは寝る準備などして話という話をすることはないけれど 明日何時起き?とかそれ位の短い会話ですね 気をつけているつもりでも聞こえているんでしょうし 小声を徹底しますね

No.6

>> 5 あ、そうそう次に部屋を借りる場合は上の階と下の階が一緒になって居る『メゾネットタイプ』は如何ですかね?
その日の気分で上でも下でもオッケーですよ。

• << 9 ありがとうございます 物件はちゃんと考えなくちゃいけませんね メゾネットタイプ検討してみます

No.7

家賃安いアパート?

• << 10 ありがとうございます 一応鉄筋コンクリートだそうだけど 上の階の足音や扉を開ける音は聞こえますね 家賃は6万のところ4万8千円にしてもらいました 上の人の一件で安くしてくれたのかも ちなみに市営として建物のいくらかの部屋を市が借り上げて市営入居も可能なアパートです ですので市営入居者と一般人が混在しているみたいです 4階建てで12戸

No.8

>> 5 午後11時〜翌朝5時頃迄生活音のみ。 勿論、子供の夜泣きも生活音ですよ。 ありがとうございます

夜の11時からは寝る準備などして話という話をすることはないけれど

明日何時起き?とかそれ位の短い会話ですね

気をつけているつもりでも聞こえているんでしょうし

小声を徹底しますね

No.9

>> 6 あ、そうそう次に部屋を借りる場合は上の階と下の階が一緒になって居る『メゾネットタイプ』は如何ですかね? その日の気分で上でも下でもオッケー… ありがとうございます

物件はちゃんと考えなくちゃいけませんね

メゾネットタイプ検討してみます

No.10

>> 7 家賃安いアパート? ありがとうございます

一応鉄筋コンクリートだそうだけど
上の階の足音や扉を開ける音は聞こえますね

家賃は6万のところ4万8千円にしてもらいました
上の人の一件で安くしてくれたのかも

ちなみに市営として建物のいくらかの部屋を市が借り上げて市営入居も可能なアパートです

ですので市営入居者と一般人が混在しているみたいです

4階建てで12戸

• << 12 だと、普通の人も住むし、頭がおかしい人も住むね。 あんまり長く続くようなら引っ越した方がいいね。 ご近所トラブルは最悪、殺人事件にまで発展することあるよ。

No.11

生活音はドアの開け閉め、洗濯機、掃除機くらいです。アパートですが気にならない程度です。

主さんの状況のような賃貸住まいで病んでしまい、最終的に引っ越した話も聞きます。

家賃が安いのが引っ掛かりますね。。
居着かないのではないでしょうか。

• << 15 ありがとうございます 足音かドアのきしみにも上の人が敏感みたいで 私が夜中にこっそりトイレに行くと天井がドーンと鳴ります ベランダを叩くことも 前の入居者さんが引っ越した理由を管理人兼自治会長に聞いてみようかな 上の人の家族構成とか人となりは教えてくれました 怖いらしく皆さん距離をおいているみたい

No.12

>> 10 ありがとうございます 一応鉄筋コンクリートだそうだけど 上の階の足音や扉を開ける音は聞こえますね 家賃は6万のところ4万8千円… だと、普通の人も住むし、頭がおかしい人も住むね。
あんまり長く続くようなら引っ越した方がいいね。

ご近所トラブルは最悪、殺人事件にまで発展することあるよ。

• << 16 ありがとうございます 身の危険は感じますね… 夜中にベランダをガンガン打ちつけたり 上からバケツかなにかで水を撒き散らしたり 私の部屋のベランダ側をウロウロ歩き回って何か怒鳴ったり 支離滅裂です 警察は暴行があれば動くという程度で当てになりませんし 管理会社もしれっとしていて、困りました 胃を壊すわ、動悸がするわで私がいかついおっさんなら、ここまではされないんだろうけど 殺人か… はあ…

No.13

前の住人が何故 出たか聞いたらいいかも。主さんが原因じゃなく 上の住人に問題あると思う。他の人が住んでたら主さんがグダグダいわれないと思う。

• << 17 ありがとうございます 管理人兼自治会長さんとは仲良くさせてもらっているので 折を見て前の入居者の方の引っ越した理由を聞いてみますね 自治会長も、上の階の家庭以外なんですけど他の市営入居のご家庭の旦那さんに胸ぐらを掴まれたりして ほとほと困っているみたいです 仕事をあまり増やさないように、世間話程度に聞いてみますね

No.14

毎日 上の住人に気を遣い 騒音で迷惑を被るなんて しんど過ぎる😨

不動産屋に部屋を変えてもらうとか 相談はできないんでしょうか

春🌸 木の芽どきは要注意 m(_ _)m

• << 18 ありがとうございます 空室がなさそうな感じですね(゚-゚:) 12戸のうち、3戸が市営入居みたいで 駅*スーパー*病院に近く、私もそこが魅力的だと思っちゃいましたし あいてたら代わりたいなあ 不動産屋に連絡してみますね 暖かくなってくるとヤバいみたいですね😢 さらにパワーアップしないことを祈るばかりですよ

No.15

>> 11 生活音はドアの開け閉め、洗濯機、掃除機くらいです。アパートですが気にならない程度です。 主さんの状況のような賃貸住まいで病んでしまい、… ありがとうございます

足音かドアのきしみにも上の人が敏感みたいで
私が夜中にこっそりトイレに行くと天井がドーンと鳴ります
ベランダを叩くことも

前の入居者さんが引っ越した理由を管理人兼自治会長に聞いてみようかな
上の人の家族構成とか人となりは教えてくれました

怖いらしく皆さん距離をおいているみたい

• << 19 それはひどいですね… 主さんが参ってしまわないか心配です。

No.16

>> 12 だと、普通の人も住むし、頭がおかしい人も住むね。 あんまり長く続くようなら引っ越した方がいいね。 ご近所トラブルは最悪、殺人事件にま… ありがとうございます

身の危険は感じますね…
夜中にベランダをガンガン打ちつけたり
上からバケツかなにかで水を撒き散らしたり

私の部屋のベランダ側をウロウロ歩き回って何か怒鳴ったり

支離滅裂です

警察は暴行があれば動くという程度で当てになりませんし
管理会社もしれっとしていて、困りました

胃を壊すわ、動悸がするわで私がいかついおっさんなら、ここまではされないんだろうけど

殺人か… はあ…

• << 20 「隣人トラブル 殺人」「ご近所トラブル 殺人」で検索すると色々出るよ。 こちらが想像する以上に相手が神経質になるみたい。 「真実は小説より奇なり」

No.17

>> 13 前の住人が何故 出たか聞いたらいいかも。主さんが原因じゃなく 上の住人に問題あると思う。他の人が住んでたら主さんがグダグダいわれないと思う。 ありがとうございます

管理人兼自治会長さんとは仲良くさせてもらっているので
折を見て前の入居者の方の引っ越した理由を聞いてみますね

自治会長も、上の階の家庭以外なんですけど他の市営入居のご家庭の旦那さんに胸ぐらを掴まれたりして
ほとほと困っているみたいです

仕事をあまり増やさないように、世間話程度に聞いてみますね

No.18

>> 14 毎日 上の住人に気を遣い 騒音で迷惑を被るなんて しんど過ぎる😨 不動産屋に部屋を変えてもらうとか 相談はできないんでしょうか 春🌸 木… ありがとうございます

空室がなさそうな感じですね(゚-゚:)
12戸のうち、3戸が市営入居みたいで
駅*スーパー*病院に近く、私もそこが魅力的だと思っちゃいましたし

あいてたら代わりたいなあ

不動産屋に連絡してみますね

暖かくなってくるとヤバいみたいですね😢
さらにパワーアップしないことを祈るばかりですよ

No.19

>> 15 ありがとうございます 足音かドアのきしみにも上の人が敏感みたいで 私が夜中にこっそりトイレに行くと天井がドーンと鳴ります ベランダ… それはひどいですね…
主さんが参ってしまわないか心配です。

• << 22 ありがとうございます そうですね 参ってしまわないようにしないといけませんね お気遣いありがとうございます なぜか辛い時に 大事MANブラザーズバンドを思い出してしまうことができるので(^^ゞ まだ大丈夫ということでしょうか(笑) ちょっと元気が出ましたありがとう

No.20

>> 16 ありがとうございます 身の危険は感じますね… 夜中にベランダをガンガン打ちつけたり 上からバケツかなにかで水を撒き散らしたり … 「隣人トラブル 殺人」「ご近所トラブル 殺人」で検索すると色々出るよ。

こちらが想像する以上に相手が神経質になるみたい。

「真実は小説より奇なり」

• << 23 ありがとうございます まとめサイトを確認してきました はあ、意味わからない人はいるんですね… 自分の音は良くて他人の音は許せないとか 自己中心的に極まりないですよ おかしなことに うちに声の綺麗な美人の友達がくるとドンドンしないんですよね おばさん友達や男性の友達だと、途端にドンドンしはじめて(笑) 家に来客はそう多くはないですが、私が病気のためどこかに出る時(日中)はうちに迎えにきてくれるので、人の出入りが全くないわけではないから それも煩い原因かもしれませんが 周りに声をかけて 暴行事件に巻き込まれないようにしようと思います

No.21

ウチは木造アパートですが、床で寝てたら下階の足音や話し声や台所作業の音など全部聞こえます。

ありがたい事に、うるさい方では無いので私もそんなに気にならないレベルです。

鉄筋コンクリートは隣同士は聞こえなくても上下から聞こえる事があるんですよね…。

私は以前のアパートで騒音で鬱っぽくなり、今のアパートに引っ越したのですが、その頃はストレスが積もりに積もってかなり音に敏感になっていました。

上階の方は相当音に敏感になっているんでしょうね…。

今回は主さんが悪いわけではないようですが、騒音トラブルってほとんどどっちかが引っ越ししないと解決しないんですよね…。

上階の方が引っ越してくれたら良いですね。

• << 24 ありがとうございます メンタルの病気の方は音に敏感にやはりなってしまうんですね 私も刺激したくないのでテレビも極力小さな音を心がけて 台所はもちろん、や物を引きずって音を立てないようには気をつけているんですが なかなか完全に無音というのは難しく、どちらかが引っ越すしか収束も難しいように感じます 友達にその話をしたところ、保健所と警察、市役所に連絡しどうにかしてもらえと言いますが 私も疲れてきて、諦めているのが正直なところです 入る時にどんな人が住んでいるかは知り得ないし、運が悪かったと思ってしばらくは静観するのもひとつの手だなと思っています

No.22

>> 19 それはひどいですね… 主さんが参ってしまわないか心配です。 ありがとうございます

そうですね
参ってしまわないようにしないといけませんね
お気遣いありがとうございます

なぜか辛い時に
大事MANブラザーズバンドを思い出してしまうことができるので(^^ゞ
まだ大丈夫ということでしょうか(笑)

ちょっと元気が出ましたありがとう

No.23

>> 20 「隣人トラブル 殺人」「ご近所トラブル 殺人」で検索すると色々出るよ。 こちらが想像する以上に相手が神経質になるみたい。 「真実… ありがとうございます

まとめサイトを確認してきました

はあ、意味わからない人はいるんですね…
自分の音は良くて他人の音は許せないとか
自己中心的に極まりないですよ

おかしなことに
うちに声の綺麗な美人の友達がくるとドンドンしないんですよね

おばさん友達や男性の友達だと、途端にドンドンしはじめて(笑)

家に来客はそう多くはないですが、私が病気のためどこかに出る時(日中)はうちに迎えにきてくれるので、人の出入りが全くないわけではないから
それも煩い原因かもしれませんが

周りに声をかけて
暴行事件に巻き込まれないようにしようと思います

No.24

>> 21 ウチは木造アパートですが、床で寝てたら下階の足音や話し声や台所作業の音など全部聞こえます。 ありがたい事に、うるさい方では無いので私もそん… ありがとうございます

メンタルの病気の方は音に敏感にやはりなってしまうんですね

私も刺激したくないのでテレビも極力小さな音を心がけて
台所はもちろん、や物を引きずって音を立てないようには気をつけているんですが

なかなか完全に無音というのは難しく、どちらかが引っ越すしか収束も難しいように感じます

友達にその話をしたところ、保健所と警察、市役所に連絡しどうにかしてもらえと言いますが

私も疲れてきて、諦めているのが正直なところです

入る時にどんな人が住んでいるかは知り得ないし、運が悪かったと思ってしばらくは静観するのもひとつの手だなと思っています

• << 26 お互いに騒音を出している訳では無いし、上階の方は病気だし、市に言ったりしても特に手は無さそうですね…。 上階の奥さんは、どうしてるんだろう? 私は以前のアパートで子供の出す騒音が酷くて、今のアパートを決める時に不動産屋さんを何軒か回って子供の出す騒音で凄く辛い思いをした事を伝えて隣に子供がいないかどうか確認してもらいました。 不動産屋さんによっては多少の個人情報教えてくれました。 過去にどんな苦情が出ていたかも、管理物件によっては教えてもらえるので、次に引っ越す事になった時は参考にしてみて下さい。

No.25

その人が統合失調症なら幻聴に反応してるだけで、主さんの生活音なんか気にしてないですよ。

自分も統合失調症なので‥何となくわかります。

主さんが気にして引っ越す必要はないです。

• << 27 ありがとうございます そうですか 30歳男性は働いてはいるみたいですが 無職の父親のほうは重傷なのか一日中家にいて、ベランダや床を打ち鳴らしてきますし かなり煩いです 正直、他人から見れば病気だから我慢しろというのも辛いところで 引っ越すことは今は難しいですし、なんとかしてもらいたいと嫌な考え方ですが思ってしまいます

No.26

>> 24 ありがとうございます メンタルの病気の方は音に敏感にやはりなってしまうんですね 私も刺激したくないのでテレビも極力小さな音を心が… お互いに騒音を出している訳では無いし、上階の方は病気だし、市に言ったりしても特に手は無さそうですね…。
上階の奥さんは、どうしてるんだろう?

私は以前のアパートで子供の出す騒音が酷くて、今のアパートを決める時に不動産屋さんを何軒か回って子供の出す騒音で凄く辛い思いをした事を伝えて隣に子供がいないかどうか確認してもらいました。

不動産屋さんによっては多少の個人情報教えてくれました。

過去にどんな苦情が出ていたかも、管理物件によっては教えてもらえるので、次に引っ越す事になった時は参考にしてみて下さい。

• << 28 ありがとうございます 上の奥さんは喧嘩なのか男性達がぶちぎれて騒いでいるのを たまに止めている声を聞きますね ほとんどは諦めているのか放置しているような 以前は掃除機をかける音が頻繁に聞こえましたが、今は掃除するような音も全く聞こえません 朝五時から床を鳴らすのでこちらも辛く 今度、もし引っ越しをする時は仰るように 隣や上の家族構成なら病気の人がいないかどうかを確認してみます お子さんの足音って常にパタパタとして辛いですよね 走り回る音が常に聞こえるのもしんどい気持ちよくわかります アドバイスありがとうございます

No.27

>> 25 その人が統合失調症なら幻聴に反応してるだけで、主さんの生活音なんか気にしてないですよ。 自分も統合失調症なので‥何となくわかります。 … ありがとうございます

そうですか
30歳男性は働いてはいるみたいですが

無職の父親のほうは重傷なのか一日中家にいて、ベランダや床を打ち鳴らしてきますし
かなり煩いです

正直、他人から見れば病気だから我慢しろというのも辛いところで

引っ越すことは今は難しいですし、なんとかしてもらいたいと嫌な考え方ですが思ってしまいます

No.28

>> 26 お互いに騒音を出している訳では無いし、上階の方は病気だし、市に言ったりしても特に手は無さそうですね…。 上階の奥さんは、どうしてるんだろう?… ありがとうございます

上の奥さんは喧嘩なのか男性達がぶちぎれて騒いでいるのを
たまに止めている声を聞きますね

ほとんどは諦めているのか放置しているような

以前は掃除機をかける音が頻繁に聞こえましたが、今は掃除するような音も全く聞こえません

朝五時から床を鳴らすのでこちらも辛く
今度、もし引っ越しをする時は仰るように
隣や上の家族構成なら病気の人がいないかどうかを確認してみます

お子さんの足音って常にパタパタとして辛いですよね
走り回る音が常に聞こえるのもしんどい気持ちよくわかります

アドバイスありがとうございます

No.29

ただならぬ音がしたら管理人に連絡して下さいね

No.30

ベランダを家族と片付けてただけで何か話し声すると言って窓を開けて様子を伺ったりします 引き出しを締める音から携帯もサイレントにしてますしとにかく音を少しでもたてないようにしてます 異常すぎるぐらい音に敏感な方です

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する