出産時の保険について教えてください!
現在、妊娠20週です。
計画的な妊娠ではありますが、恥ずかしながら保険に一切入っていません。
経過は順調で、今現在は妊婦健診の費用しか支払っていません。
もしも、切迫などで入院となった場合に、保険に入っていないのですべて実費です。
20週となると、今から保険に入ったとしても今回の妊娠には適用されませんよね?
仮に帝王切開等になった場合も、全て実費になりますよね...
母親に相談したところ、「今回は保険に入らなくていいんじゃない?」と言われてしまいました。
みなさんは出産時、どのような保険に入られていたのでしょうか?
または、私のように保険に入らずに出産した方、保険に入らなかったせいでの苦悩などありますでしょうか?
もしよろしければ、お教えください。
>> 3
予定帝王切開だったので、任意の保険は使えませんでした。
が、補助金と医療費限度額の申請で、個室だったのにお釣りが返ってきましたよ。
…
回答ありがとうございます。
前々から帝王切開だとわかっている場合は使えない、ということでしょうか?
医療費の上限まで行ったのですね...。
学資は、いわゆる学資保険とは異なる形で貯蓄をしようと考えています。
実際に保険に入るのは出産後の方がよさそうですよね。
- << 8 そうです。 緊急帝王切開だと、保険がおりるのですが、予定だったためおりませんでした。 ただし、通常出産の実費と違い健康保険が適応されるので、そこまで高額でもなかったです。 学資のため方は家庭それぞれなので、主さんが考えたようにするといいと思います。 ただ、学資保険は学資だけでなく、医療保障もついているものもあるので、保険の意味でも使えますよ。参考までに。
任意の保険はもう入れない保険もあると思います!
何週までとか決まってますので入るのであれば早めがいいですよ!
ですが、もし切迫で入院しても高額医療の申請すれば上限金額8万100円?だったら、そのくらいまでしか払わなくていいですよ!
それに、帝王切開になったら、社会保険や国保なりで3割負担になる上に一時金の42万はもらえますので、プラスになるかと思いますので、わざわざ入らなくてもいい気がします。
私も出産してから子供がいるから何かあった時の為にって事で入りました!
- << 9 回答ありがとうございます。 ほとんどの任意保険はもう入れないそうです^^; ただ1社だけ今からでもはいれるけれど、1社しかないから保障内容は選べない、とのことでした...。 高額医療の上限、もっと高額かと思っていました。 1ヶ月あたり8万いくら、とかでしょうか?それとも1回の治療で...? ちょっとわからないので調べてみます! 帝王切開は3割負担なんですね!! てっきり、通常の分娩と同じく全額実費なのかと思っていました。 通常分娩で何も問題がない場合、予定している産婦人科では55万かかるそうです。 子供がいるときに何かあったら困りますもんね>< 情報頂きありがとうございました!
>> 6
前々から帝王切開だとわかっている場合は使えない、ということでしょうか?
医療費の上限まで行ったのですね.…
そうです。
緊急帝王切開だと、保険がおりるのですが、予定だったためおりませんでした。
ただし、通常出産の実費と違い健康保険が適応されるので、そこまで高額でもなかったです。
学資のため方は家庭それぞれなので、主さんが考えたようにするといいと思います。
ただ、学資保険は学資だけでなく、医療保障もついているものもあるので、保険の意味でも使えますよ。参考までに。
- << 10 お返事ありがとうございます。 予定なのか、緊急なのかでも違うのですね...! まったくもって知識不足でした...。 保険適用についても、No.7さんに教えていただく前は知りませんでした^^; 確かに、何かあった時の「保険」としてはただの貯蓄よりも確実ですよね。 あまりどのような種類の保険があるのかを認識していないので、調べてみます♪
>> 7
任意の保険はもう入れない保険もあると思います!
何週までとか決まってますので入るのであれば早めがいいですよ!
ですが、もし切迫で入院して…
ほとんどの任意保険はもう入れないそうです^^;
ただ1社だけ今からでもはいれるけれど、1社しかないから保障内容は選べない、とのことでした...。
高額医療の上限、もっと高額かと思っていました。
1ヶ月あたり8万いくら、とかでしょうか?それとも1回の治療で...?
ちょっとわからないので調べてみます!
帝王切開は3割負担なんですね!!
てっきり、通常の分娩と同じく全額実費なのかと思っていました。
通常分娩で何も問題がない場合、予定している産婦人科では55万かかるそうです。
子供がいるときに何かあったら困りますもんね><
情報頂きありがとうございました!
- << 17 月に8万なんぼの上限ですよ(^^) ですが所得によってか違う金額もあったかと思うので調べられた方がいいかと思います! 月に上限金額が決まってるので、月をまたごすと最悪ですが… 友達は切迫で入院したのですが8月半ばから9月半ばだったので、8月6万、9月6万の12かかってました。 8月始めから8月おわりだと同じ12万でも高額医療で8万までしか払わなくてよかったのに…(・・;)
>> 8
そうです。
緊急帝王切開だと、保険がおりるのですが、予定だったためおりませんでした。
ただし、通常出産の実費と違い健康保険が適応されるの…
お返事ありがとうございます。
予定なのか、緊急なのかでも違うのですね...!
まったくもって知識不足でした...。
保険適用についても、No.7さんに教えていただく前は知りませんでした^^;
確かに、何かあった時の「保険」としてはただの貯蓄よりも確実ですよね。
あまりどのような種類の保険があるのかを認識していないので、調べてみます♪
- << 18 少しでもお役に立てたなら幸いです。 保険も今までの経緯で入れるもの、入れないものがあるので色々調べてみて下さい。 私は過去に子宮系の病気になっているので、その関係で入れる保険も縛られてしまいました。 しかも入りたてで使うと、過去の病歴確認で、色々な病院に確認書類とるだのなんだので面倒くさかったです。 元気なお子様が産まれますように。
私は緊急帝王切開で保険おりましたが女性特約に入っていたので普通の保険からも女性特約からも保険金がおりました!
大学病院の相部屋で手術代入れても入院費が19万円!
会社から出産一時金ももらえて丸儲けでしたよ(笑)
妊娠初期のつわりで1ヶ月以上入院した時も普通の保険からも女性特約からも貰えました!
妊娠は病気じゃないけど何があるかわかりませんのでやはり保険は必要だと感じましたよ😣
- << 20 レスありがとうございます♪ しっかり保険に入っていて良かったっですね! 出産後に保険に入るときは、普通の保険の女性特約はつけたいな、と思いました! 何があるかわかりませんよねー...出産まで不安です...
>> 9
ほとんどの任意保険はもう入れないそうです^^;
ただ1社だけ今からでもはいれるけれど、1社しかないから保…
月に8万なんぼの上限ですよ(^^)
ですが所得によってか違う金額もあったかと思うので調べられた方がいいかと思います!
月に上限金額が決まってるので、月をまたごすと最悪ですが…
友達は切迫で入院したのですが8月半ばから9月半ばだったので、8月6万、9月6万の12かかってました。
8月始めから8月おわりだと同じ12万でも高額医療で8万までしか払わなくてよかったのに…(・・;)
- << 21 お返事ありがとうございます 月をまたぐとリセットされてしまうんですね...! 私、結構運が悪いタイプなので7さんのお友達のように月を見事にまたいでしまう気がします><
>> 10
お返事ありがとうございます。
予定なのか、緊急なのかでも違うのですね...!
まったくもって知識不足でした...。
保険適用につい…
少しでもお役に立てたなら幸いです。
保険も今までの経緯で入れるもの、入れないものがあるので色々調べてみて下さい。
私は過去に子宮系の病気になっているので、その関係で入れる保険も縛られてしまいました。
しかも入りたてで使うと、過去の病歴確認で、色々な病院に確認書類とるだのなんだので面倒くさかったです。
元気なお子様が産まれますように。
- << 22 お返事ありがとうございます♪ 私は喘息もちなのでそこが少し怖いですね...>< 逆に、何か病気になる前にすこしでも早く保険に入っちゃった方がよさそうですねっ! ありがとうございます^^
妊婦さんでもはいれる保険あります^_^
コープ共済保険になります☻私の義理妹もこの保険で 切迫で入院した時に助かったそうです^ ^ただ週数が進んでるとはいれないかも?私も一度資料取り寄せて見たけど 週数の事は書いてありませんでしたが しっかり見てなかっただけなのかもしれないので 良かったら取り寄せして確認してみてくださいね!
私は結局 はいりませんでした!
順調だと言われたので!
友達で 緊急で帝王切開になったという子もいます。
その子は切迫で入院、陣痛きて高血圧で、、、らしいです。
今は順調なんですか?
コープ共済は3000円からなど安いプランもあります!もしも!!のためにやっといてもいいかもですね^ ^
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 230HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 99HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 138HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 202HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 230HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 99HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 202HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 138HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 195HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 732HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 818HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1799HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 195HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 732HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 818HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1799HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言8レス 230HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
出産時の女性の握力15レス 26578HIT お父さん
-
口唇裂?13レス 7118HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 422984HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40199HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 318HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 279HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 189HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 361HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 200HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る