出産時の保険について教えてください!

レス25 HIT数 6264 あ+ あ-

2014/02/28 10:52(更新日時)

現在、妊娠20週です。
計画的な妊娠ではありますが、恥ずかしながら保険に一切入っていません。

経過は順調で、今現在は妊婦健診の費用しか支払っていません。
もしも、切迫などで入院となった場合に、保険に入っていないのですべて実費です。

20週となると、今から保険に入ったとしても今回の妊娠には適用されませんよね?
仮に帝王切開等になった場合も、全て実費になりますよね...

母親に相談したところ、「今回は保険に入らなくていいんじゃない?」と言われてしまいました。

みなさんは出産時、どのような保険に入られていたのでしょうか?
または、私のように保険に入らずに出産した方、保険に入らなかったせいでの苦悩などありますでしょうか?

もしよろしければ、お教えください。

No.2065594 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊婦は保険に入れませんよ。

• << 4 回答ありがとうございます。 妊娠中でも1社のみ加入ができる、とのことらしいのです。

No.2

保険って?
国民健康保険や社会保険のこと?

それとも
任意の生命保険のこと?

• << 5 回答ありがとうございます 任意の保険です。 社会保険完備の企業で勤めているため、健康保険や社会保険には加入しています。 言葉足らずで申し訳ありません

No.3

予定帝王切開だったので、任意の保険は使えませんでした。
が、補助金と医療費限度額の申請で、個室だったのにお釣りが返ってきましたよ。

とりあえず、入りたいものを考えておいて、今回の出産以降に考えてはどうでしょう?
お子さんの学資保険入るならすぐがいいですよ。

• << 6 回答ありがとうございます。 前々から帝王切開だとわかっている場合は使えない、ということでしょうか? 医療費の上限まで行ったのですね...。 学資は、いわゆる学資保険とは異なる形で貯蓄をしようと考えています。 実際に保険に入るのは出産後の方がよさそうですよね。

No.4

>> 1 妊婦は保険に入れませんよ。 回答ありがとうございます。

妊娠中でも1社のみ加入ができる、とのことらしいのです。

No.5

>> 2 保険って? 国民健康保険や社会保険のこと? それとも 任意の生命保険のこと? 回答ありがとうございます

任意の保険です。
社会保険完備の企業で勤めているため、健康保険や社会保険には加入しています。
言葉足らずで申し訳ありません

No.6

>> 3 予定帝王切開だったので、任意の保険は使えませんでした。 が、補助金と医療費限度額の申請で、個室だったのにお釣りが返ってきましたよ。 … 回答ありがとうございます。

前々から帝王切開だとわかっている場合は使えない、ということでしょうか?
医療費の上限まで行ったのですね...。

学資は、いわゆる学資保険とは異なる形で貯蓄をしようと考えています。
実際に保険に入るのは出産後の方がよさそうですよね。

• << 8 そうです。 緊急帝王切開だと、保険がおりるのですが、予定だったためおりませんでした。 ただし、通常出産の実費と違い健康保険が適応されるので、そこまで高額でもなかったです。 学資のため方は家庭それぞれなので、主さんが考えたようにするといいと思います。 ただ、学資保険は学資だけでなく、医療保障もついているものもあるので、保険の意味でも使えますよ。参考までに。

No.7

任意の保険はもう入れない保険もあると思います!
何週までとか決まってますので入るのであれば早めがいいですよ!
ですが、もし切迫で入院しても高額医療の申請すれば上限金額8万100円?だったら、そのくらいまでしか払わなくていいですよ!
それに、帝王切開になったら、社会保険や国保なりで3割負担になる上に一時金の42万はもらえますので、プラスになるかと思いますので、わざわざ入らなくてもいい気がします。
私も出産してから子供がいるから何かあった時の為にって事で入りました!

• << 9 回答ありがとうございます。 ほとんどの任意保険はもう入れないそうです^^; ただ1社だけ今からでもはいれるけれど、1社しかないから保障内容は選べない、とのことでした...。 高額医療の上限、もっと高額かと思っていました。 1ヶ月あたり8万いくら、とかでしょうか?それとも1回の治療で...? ちょっとわからないので調べてみます!   帝王切開は3割負担なんですね!! てっきり、通常の分娩と同じく全額実費なのかと思っていました。 通常分娩で何も問題がない場合、予定している産婦人科では55万かかるそうです。 子供がいるときに何かあったら困りますもんね>< 情報頂きありがとうございました!

No.8

>> 6 回答ありがとうございます。 前々から帝王切開だとわかっている場合は使えない、ということでしょうか? 医療費の上限まで行ったのですね.… そうです。
緊急帝王切開だと、保険がおりるのですが、予定だったためおりませんでした。
ただし、通常出産の実費と違い健康保険が適応されるので、そこまで高額でもなかったです。

学資のため方は家庭それぞれなので、主さんが考えたようにするといいと思います。
ただ、学資保険は学資だけでなく、医療保障もついているものもあるので、保険の意味でも使えますよ。参考までに。

• << 10 お返事ありがとうございます。 予定なのか、緊急なのかでも違うのですね...! まったくもって知識不足でした...。 保険適用についても、No.7さんに教えていただく前は知りませんでした^^; 確かに、何かあった時の「保険」としてはただの貯蓄よりも確実ですよね。 あまりどのような種類の保険があるのかを認識していないので、調べてみます♪

No.9

>> 7 任意の保険はもう入れない保険もあると思います! 何週までとか決まってますので入るのであれば早めがいいですよ! ですが、もし切迫で入院して… 回答ありがとうございます。

ほとんどの任意保険はもう入れないそうです^^;
ただ1社だけ今からでもはいれるけれど、1社しかないから保障内容は選べない、とのことでした...。

高額医療の上限、もっと高額かと思っていました。
1ヶ月あたり8万いくら、とかでしょうか?それとも1回の治療で...?
ちょっとわからないので調べてみます!

帝王切開は3割負担なんですね!!
てっきり、通常の分娩と同じく全額実費なのかと思っていました。
通常分娩で何も問題がない場合、予定している産婦人科では55万かかるそうです。

子供がいるときに何かあったら困りますもんね><
情報頂きありがとうございました!

• << 17 月に8万なんぼの上限ですよ(^^) ですが所得によってか違う金額もあったかと思うので調べられた方がいいかと思います! 月に上限金額が決まってるので、月をまたごすと最悪ですが… 友達は切迫で入院したのですが8月半ばから9月半ばだったので、8月6万、9月6万の12かかってました。 8月始めから8月おわりだと同じ12万でも高額医療で8万までしか払わなくてよかったのに…(・・;)

No.10

>> 8 そうです。 緊急帝王切開だと、保険がおりるのですが、予定だったためおりませんでした。 ただし、通常出産の実費と違い健康保険が適応されるの… お返事ありがとうございます。

予定なのか、緊急なのかでも違うのですね...!
まったくもって知識不足でした...。
保険適用についても、No.7さんに教えていただく前は知りませんでした^^;

確かに、何かあった時の「保険」としてはただの貯蓄よりも確実ですよね。
あまりどのような種類の保険があるのかを認識していないので、調べてみます♪

• << 18 少しでもお役に立てたなら幸いです。 保険も今までの経緯で入れるもの、入れないものがあるので色々調べてみて下さい。 私は過去に子宮系の病気になっているので、その関係で入れる保険も縛られてしまいました。 しかも入りたてで使うと、過去の病歴確認で、色々な病院に確認書類とるだのなんだので面倒くさかったです。 元気なお子様が産まれますように。

No.11

妊婦健診の補助券を市からいただけるので、妊娠から出産までの健診は全て足しても1万程度で済みましたよ。

それから出産も市から43万支給されるので、ベッド代と食事代の6万ほどですみました。

• << 13 回答ありがとうございます。   妊婦健診の補助券でそこまで賄えるのは羨ましいです^^; 首都圏のせいか、検診1回につき5000円は消えます(T_T) 出産の43万は出産一時金ですか?

No.12

55万!高いですね^^;

• << 14 すみません、同じ方のレスであることを見逃してしまっていました; 高いんですよね... 私が住んでいるあたりでは、この程度が相場みたいです--; 地域によって金額にかなり差があるので、地域によって手当金の金額を変えてほしい~!なんてわがままなこと思っちゃいます笑

No.13

>> 11 妊婦健診の補助券を市からいただけるので、妊娠から出産までの健診は全て足しても1万程度で済みましたよ。 それから出産も市から43万支給さ… 回答ありがとうございます。

妊婦健診の補助券でそこまで賄えるのは羨ましいです^^;
首都圏のせいか、検診1回につき5000円は消えます(T_T)

出産の43万は出産一時金ですか?

No.14

>> 12 55万!高いですね^^; すみません、同じ方のレスであることを見逃してしまっていました;

高いんですよね...
私が住んでいるあたりでは、この程度が相場みたいです--;
地域によって金額にかなり差があるので、地域によって手当金の金額を変えてほしい~!なんてわがままなこと思っちゃいます笑

No.15

私は一人目は緊急帝王切開二人目は予定帝王切開でしたが両方2社から保険降りました。合わせて35万ちょっとでした。

病院でかかった出産費用は50万でしたが一時金の42万引いて払ったのは8万です。

• << 19 2社の保険に入っていたんですね! 用意周到で羨ましいです>< やはり若い方でも緊急帝王切開の可能性はあるんですよね...

No.16

私は緊急帝王切開で保険おりましたが女性特約に入っていたので普通の保険からも女性特約からも保険金がおりました!

大学病院の相部屋で手術代入れても入院費が19万円!

会社から出産一時金ももらえて丸儲けでしたよ(笑)

妊娠初期のつわりで1ヶ月以上入院した時も普通の保険からも女性特約からも貰えました!

妊娠は病気じゃないけど何があるかわかりませんのでやはり保険は必要だと感じましたよ😣

• << 20 レスありがとうございます♪   しっかり保険に入っていて良かったっですね! 出産後に保険に入るときは、普通の保険の女性特約はつけたいな、と思いました! 何があるかわかりませんよねー...出産まで不安です...

No.17

>> 9 回答ありがとうございます。 ほとんどの任意保険はもう入れないそうです^^; ただ1社だけ今からでもはいれるけれど、1社しかないから保… 月に8万なんぼの上限ですよ(^^)
ですが所得によってか違う金額もあったかと思うので調べられた方がいいかと思います!
月に上限金額が決まってるので、月をまたごすと最悪ですが…
友達は切迫で入院したのですが8月半ばから9月半ばだったので、8月6万、9月6万の12かかってました。
8月始めから8月おわりだと同じ12万でも高額医療で8万までしか払わなくてよかったのに…(・・;)

• << 21 お返事ありがとうございます 月をまたぐとリセットされてしまうんですね...! 私、結構運が悪いタイプなので7さんのお友達のように月を見事にまたいでしまう気がします><

No.18

>> 10 お返事ありがとうございます。 予定なのか、緊急なのかでも違うのですね...! まったくもって知識不足でした...。 保険適用につい… 少しでもお役に立てたなら幸いです。

保険も今までの経緯で入れるもの、入れないものがあるので色々調べてみて下さい。
私は過去に子宮系の病気になっているので、その関係で入れる保険も縛られてしまいました。

しかも入りたてで使うと、過去の病歴確認で、色々な病院に確認書類とるだのなんだので面倒くさかったです。

元気なお子様が産まれますように。

• << 22 お返事ありがとうございます♪ 私は喘息もちなのでそこが少し怖いですね...>< 逆に、何か病気になる前にすこしでも早く保険に入っちゃった方がよさそうですねっ! ありがとうございます^^

No.19

>> 15 私は一人目は緊急帝王切開二人目は予定帝王切開でしたが両方2社から保険降りました。合わせて35万ちょっとでした。 病院でかかった出産費用… 2社の保険に入っていたんですね!
用意周到で羨ましいです><

やはり若い方でも緊急帝王切開の可能性はあるんですよね...

No.20

>> 16 私は緊急帝王切開で保険おりましたが女性特約に入っていたので普通の保険からも女性特約からも保険金がおりました! 大学病院の相部屋で手術代入れ… レスありがとうございます♪

しっかり保険に入っていて良かったっですね!
出産後に保険に入るときは、普通の保険の女性特約はつけたいな、と思いました!

何があるかわかりませんよねー...出産まで不安です...

No.21

>> 17 月に8万なんぼの上限ですよ(^^) ですが所得によってか違う金額もあったかと思うので調べられた方がいいかと思います! 月に上限金額が決ま… お返事ありがとうございます

月をまたぐとリセットされてしまうんですね...!
私、結構運が悪いタイプなので7さんのお友達のように月を見事にまたいでしまう気がします><

No.22

>> 18 少しでもお役に立てたなら幸いです。 保険も今までの経緯で入れるもの、入れないものがあるので色々調べてみて下さい。 私は過去に子宮系の… お返事ありがとうございます♪

私は喘息もちなのでそこが少し怖いですね...><
逆に、何か病気になる前にすこしでも早く保険に入っちゃった方がよさそうですねっ!

ありがとうございます^^

No.23

私も結婚当初は特に何も加入しておらず、妊娠中期に女性向けの医療保険に加入しました。

保険適用になった翌日、切迫早産との診断で入院になりました。おかげで入院費と入院に関わる費用をカバーできました。

加入してなかったら、個室を大部屋にしたり、欲しい物も我慢した入院生活だったと思います。

出産後も手術には至らなかったものの子宮癌検診にひっかかり、保険変更は考えていません。

まずは無事のご出産をお祈りしています。

No.24

妊婦さんでもはいれる保険あります^_^
コープ共済保険になります☻私の義理妹もこの保険で 切迫で入院した時に助かったそうです^ ^ただ週数が進んでるとはいれないかも?私も一度資料取り寄せて見たけど 週数の事は書いてありませんでしたが しっかり見てなかっただけなのかもしれないので 良かったら取り寄せして確認してみてくださいね!

私は結局 はいりませんでした!
順調だと言われたので!
友達で 緊急で帝王切開になったという子もいます。
その子は切迫で入院、陣痛きて高血圧で、、、らしいです。
今は順調なんですか?

コープ共済は3000円からなど安いプランもあります!もしも!!のためにやっといてもいいかもですね^ ^

No.25

皆さん高いんですね。うちは田舎だからかな?妊婦健診は受診表使って無料だったし、帝王切開だったけど一時金使ってプラス4千円くらいでした。任意保険にも入っていたので40万くらい貯金できました笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧