こんな理屈で産み分けを勧めますか?
うちの姑とその姉妹は、気は良いのですが調子に乗って人を持論でいじって?楽しむ所があります。
心底言ってるのか疑問な事を、一生懸命面白がって言います。時が立てば
「そんな事、言った?」
くらいで封印しますが、言われる方は疲れます。
最初は風水や占い、次は通販サプリ信仰、そして今回はこれです。
「あんたら、ちょっと美男美女なだけが取り柄なんだから、子供は女の子にしなさい。」
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
(本当に言いました😓…)
私「は??????????」
姑「あの子(夫)は気が優しく、男臭さが足りん。人を従えて出世するような男じゃない。真面目で見た目が取り柄。あんたもそう、可愛いけど仕事で偉くはなれん感じ。だから、産まれる子供は女の子でなきゃいかん。」
と。
確かに、私は特に才やキャリアもないし、仕切り屋ではありません。
でも我が息子を、顔が取り柄だの、出世出来ないだの、ハッキリ言う人は初めてです。更に、
「人の事を見て見なさい。同じような、ちょっとキレイな男と女じゃ、女の方が絶対良い目を見て、いい生活して、幸せになるの!
同じ条件や頭、いいや、条件や能力が大幅に落ちようとも、キレイな人ってのはねえ、絶対男より女の方が得な人生を歩んでるのよ!!(力説👊)
ね、だから、あんたらは産み分けで女の子だけを作るようにしなさい。」
私「はぁ…」
圧倒されましたが、そんな思い込みはすぐに消えるだろう…そうあって欲しい…と思っていたけど甘かったです。
おしゃべりで、話好きな姑は、そんな持論を夫にも、ご近所友達にも、地域のミニゴルフ⛳のサークルや習い事の集まりでも言いまくってしまいました😱
長くなりますので、続きます。
14/02/22 16:10 追記
私自身、特に可愛いとか思いませんし、夫も男としてはおとなしい顔立ちだけど、一般的に皆が言うイケメンかどうかは微妙です。
姑は夫の顔が自慢なようですが、親の贔屓目がかなり入ってます。
新しいレスの受付は終了しました
面白いお母様ですね。
単にお気に入りのネタと言うだけで、そんなに気にしなくて良いと思いますが。
美男美女カップルって、充分息子さんのことも主さんのことも誉めてますし、主さんの事も好意を持ってくれてるように感じました。
旦那さんのように優しくて、お母さんのように明るく、主さんのように整った顔の男の子も良いと思いますけどね。
- << 6 ありがとうございます。 義母の明るく、陰に隠らない性格は私にとっても有難いと思っています。 お気に入りのネタ、そうだと思います。 今はこのテーマが、一番面白いんだと思います。 私も(多分義母も夫も)、男でも女でも、家族だし子供だし、産まれて来れば可愛いし大事に思うに違いないんです。 これから先は、若い世代には確かに大変でしょうが、義母のような明るさも、夫のような優しさも、きっとプラスになると思います。 義母の話好きと、上手く付き合えれば良いと思います。
続きます。
色んな立場の人達が、大勢居る所で、それも噂好きなお母さん達が優勢な所で、そんな地雷だらけの話をします。それでもしゃべっていられるのは、天性のおしゃべり好きと、笑いを取るのが上手い所かなと思います。
姑「うちもねぇ、若いうちに早く子供をと思ってるのよ。でね、」
と始まり、
姑「うちは女の子がいいのよ。夫婦とも外に向かんというか、上手くやれんし」
親しいおじさん「○ちゃん(姑)、そんな言わんでも~、○○君は真面目でいい男なんだし…」
姑「いんや、これから先は半沢直樹くらい強うないと、他人に負けて通る! イケメンだの優しいだの、若い時だけ。
だから子供も、そんな両親の教育の元では、ちょっとキレイな優しい子にしかなれん。だからうちは女の子だけにすると決めている!」
多くの人「へえ!? そうなの~」
(明らかに興味本位な表情…)
姑「決まってるわ、ちょっとキレイな人間なんて、男より女の方が割以上の恵まれた人生を送れるんだから。
で、親に似ない、世の中で強くて有能な人間を婿さんにする。これが一番いい、ね、○(夫)」
夫「………………」
正直、何か言い返してくれることを期待もしましたが、実際子供が居るわけじゃないので、夫もただただ呆れたようになるのも無理はないと思います。
まだ親にもなってない私達の事を、こんな風に言われることで、なんというか疲れます。
他人から見れば憎めない所もある姑達ですが、一緒にいるとちょっとキツい時もあります。
ネットで産み分けをよく見てるらしく、今日も電話で長々言って来たし…
長い愚痴ですみません。
授かり物に対して何だか面倒な注文ですね(^_^;)
『自然派思考で天に任せてます』と言いたいくらい。
授かり物も今やオモチャ扱いに近いような…。
これで運良く事が運ぶと舞い上がるのでしょうね…。
発想が明るく、忘れがちな部分は時として無難な感じですが、お義母さんは気が大きすぎますね。
この先、何か言われる回数が増えても
『家族で笑い合える日々ならばこの上ない幸せです。』とか、何気無い言葉で
「家族とは何か…」を植え付けるように言うとか。
- << 9 ありがとうございます。 義母の明るく人と気さくに話せる所は良い面だと思います。 陰で悪く言うような意地の悪さもありませんし。 良くも悪くも、あけっぴろげ、 興味無くなればあっけらかんと、無かったことに出来る性格なように思えます。 きっと男の子でも女の子でも、 「お父さんのこんな所を見習ったらいかんよ」 「お母さんのこんな所に似てはダメ」 とか言いそうですが、愛情を注いでくれたら、私はそれで良いと思います😅 それが義母なりの愛情で、コミュニケーションなんでしょう。 地雷を踏まれて驚く事もありますが… ちょっとずつでも、近い 家族になれれば良いと思います。
>> 1
面白いお母様ですね。
単にお気に入りのネタと言うだけで、そんなに気にしなくて良いと思いますが。
美男美女カップルって、充分息子さんのこと…
ありがとうございます。
義母の明るく、陰に隠らない性格は私にとっても有難いと思っています。
お気に入りのネタ、そうだと思います。
今はこのテーマが、一番面白いんだと思います。
私も(多分義母も夫も)、男でも女でも、家族だし子供だし、産まれて来れば可愛いし大事に思うに違いないんです。
これから先は、若い世代には確かに大変でしょうが、義母のような明るさも、夫のような優しさも、きっとプラスになると思います。
義母の話好きと、上手く付き合えれば良いと思います。
>> 5
授かり物に対して何だか面倒な注文ですね(^_^;)
『自然派思考で天に任せてます』と言いたいくらい。
授かり物も今やオモチャ扱いに近いよ…
ありがとうございます。
義母の明るく人と気さくに話せる所は良い面だと思います。
陰で悪く言うような意地の悪さもありませんし。
良くも悪くも、あけっぴろげ、
興味無くなればあっけらかんと、無かったことに出来る性格なように思えます。
きっと男の子でも女の子でも、
「お父さんのこんな所を見習ったらいかんよ」
「お母さんのこんな所に似てはダメ」
とか言いそうですが、愛情を注いでくれたら、私はそれで良いと思います😅
それが義母なりの愛情で、コミュニケーションなんでしょう。
地雷を踏まれて驚く事もありますが…
ちょっとずつでも、近い
家族になれれば良いと思います。
>> 10
レスありがとうございます。
人によっては、まだ居ないうちから子供の話をされるのはちょっと…という人も居ると思います。
私達は、なんというか、嫌でも慣れてしまったという感じです😅
夫が、
「母さん、いくら親子でもオバチャン達がいっぱい居る所で人の…子供作るとか精子がどうとか、そんな話すんなよ」
と言った時も、
「そーんな事で恥ずかしがって、だからあんたは気が小さいってのよ。
半分は男の(ピー⚡)の責任でしょうが❗」
「私がお風呂に入れてやって、おしめを替えてやったモノなんだから、口出しの1つや2つしてもバチは当たらないよ(笑)」
と夫にもこの調子ですから。私としては、息子には言わずに嫁ばかりを悪いように言うような人でなくて良かったと思います。
ただ、他人大勢に、私達のそんな話や、地雷の多い話題をされるとどんな顔をして良いかわからなくなってしまうのが悩みですね😅
突然何を思い付くのか予想出来ないんで、まぁビックリします。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
再構築?できるの?11レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
既婚者だけど一人旅が好き60レス 967HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
結婚について考える12レス 256HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♂)
-
妻が男性ホルモンを使い始めて、受け入れられず悩んでいます3レス 190HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) 年性必
-
私はいつまで生け贄なんだろな。6レス 248HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
既婚者だけど一人旅が好き
まぁ…確かに堂々巡りかもしれませんね。 行く前からグチグチ言われてイ…(匿名さん16)
60レス 967HIT 匿名さん (30代 ♀) -
再構築?できるの?
??? 私のレスの返信ですよね? No.10って主さん? …(通りすがりさん4)
11レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚生活で殴り合いの喧嘩
普通は8さんのように、一度もないですよね。普通は2、3回ってのもワケわ…(匿名さん9)
9レス 204HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
妻が男性ホルモンを使い始めて、受け入れられず悩んでいます
自分は許容して貰っといて相手は駄目な理由は何ですか? パートナー…(匿名さん3)
3レス 190HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) 年性必 -
結婚について考える
相性が1番大事だと思うんですが何が問題なんでしょう? お相手が生…(匿名さん12)
12レス 256HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 151HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 301HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?6レス 118HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
パートナーと考え方について折り合いがつかない20レス 586HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
デキ婚した友達からのライン7レス 151HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 310HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 151HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫁への愚痴です
俺なら子供連れて嫁の実家にいく! ママが遊びに出てるので遊びに来…(休憩中)
16レス 301HIT あーぁ。 (30代 ♂) -
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?
報連相の一環でしたか! ギャオオオンのポップなワードにクスッとしてし…(匿名さん0)
6レス 118HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
パートナーと考え方について折り合いがつかない
色々含めると結婚してもうまくいかないのでは。 子連れの考えると、事実…(匿名さん20)
20レス 586HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
131レス 3705HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
既婚者だけど一人旅が好き
旦那と結婚して3年になります。 私は結婚前から一人旅が好きでした。 ディズニーランドも全然一人で…
60レス 967HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
試用期間満了での解雇
現在試用期間で働いてる方がいます。試用期間は6ヶ月、もうすぐ入社から4ヶ月を迎えるところです。 以…
10レス 165HIT おしゃべり好きさん -
職場恋愛の進め方を知りたい
職場で8つ年上の男性に片想いしています。 相手はおそらく独身です。 一目惚れでしたが、仕事や…
13レス 184HIT anista (20代 女性 ) -
高1男です。上手くいきません。
高校1年生です 僕は今までずっと上手くいってるつもりでした 目指していた県でトップの高校にも入れ…
7レス 131HIT こー (10代 男性 ) -
どちらが良いでしょうか?
①時給1400円のフルタイムパート 9時〜18時まで。 通勤時間車で30〜40分程。 仕事内容…
9レス 144HIT パートさん - もっと見る