発達障害の子の幼稚園選び
4歳広汎性発達障害の息子がおります。
知的な遅れはなく、多動、他害はありません。
お友達と遊ぶのは好きですが、上手に関わることが不得手です。
空気を読み違えることもあります。
現在公立幼稚園入園を考えていたのですが(加配の先生がついて助けてくれるので魅力的)ほとんどが自由時間というのが引っかかっています。
先生の指示通り動くのは得意な方なので自由時間ばかりだと友達付き合いで
逆にストレスになるのではと思い悩み始めました。
設定保育がある私立の園の方が向いているのではないかと悩んでいます。
そこで質問なのですが、同じようなお子さんをお持ちの方、
または発達障害当事者の方、どんな幼稚園が良いと思われますか?
稚拙な文章で恐縮ですが、ご回答お願いいたします。
>> 1
すみません、障害児の親ではないですが。
えっと…先生の指示通りに動けるなら、どちらの幼稚園でも何の問題もないと思います…
普通のお子さん…
発達障害、特に軽度の発達障害は目に目に見えない障害と言われています。
一見普通に見えるため、親のしつけや甘やかしが原因と言われることも多く
親も子も大変傷付いています。
定型発達の方と一緒に過ごす際、輪を乱したり、空気が読めず、
迷惑をかけてしまいます。
ですので藁をもつかむ気持ちで少しでも子供が快適に良い方向へ
導けるように必死なのです。
その一方で匿名さんのように大丈夫なのでは?
と言っていただけることにほっとしたりもします。
ご意見ありがとうございました。
>> 2
こんにちは😃
うちにも年少の発達障害グレーゾーンの男の子がいます。
主さんの子とすごくよく似ていて、ルールのある遊びとか体操、お遊戯、歌など…
返信が遅れて失礼いたしました。
息子さんお友達との距離感がつかみにくいということ、うちと全く同じです。
一緒に遊べないわけではないのですが独特なんですよね。
うちの場合調子がいいときは大丈夫なのですが、
一度パニックを起こすと大変です。
それらを考えると加配の先生がいてくださる方が良い気もするのですが。
私立ですと加配がついてくれるところはほとんどないようです(泣)
自由といっても多少は皆と何かをする時間もあるとは思うのですが、
私立ほどきっちりはしていないようです。
加配なしで私立にするか、加配付きで公立にするか、
本当にどうしたらいいか迷います(><)
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 447HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 351HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 316HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 718HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 191HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る