女が大学行く必要がある?

レス239 HIT数 35605 あ+ あ-

2016/09/26 17:42(更新日時)

高校2年の娘が大学に行きたいと言っていますが、女が大学行く必要がありますか?

娘は普通科で成績も普通、勉強している所を見た事がない

長男は大学に行っていますが四年間で700万ぐらいかかります

どうせ結婚すれば仕事を辞めるのだから必要ないと思うのですが

嫁は行くのに賛成の様ですが私には理解出来ません

結婚資金に500万出すから高卒で働いて欲しいです

タグ

No.2064760 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

別に大学行かなくても、短大や専門学校で取れる資格があるしね。
同級生とか思い出してみても、同じ塾で叱られながら勉強してて、今結局専業主婦になってて、あのときの時間とお金がもったいなかったよなぁと思います。
主さんが父親として女の子にそういう考えであれば、自然と家庭環境が女の子は無理に頑張らなくていいという雰囲気になるでしょうから、今娘さんの成績や将来に対する考えが中途半端になっているのも仕方がないと思います。
うちは男女関係なく、勉強の大切さ、将来の職業選択について小さな頃から厳しく教育されていたので、大学に進学し、国家資格を取るという道を選びました。今は結婚して子どももいますが、仕事を続けています。
大学に行かない選択肢を具体的に提示してあげれば、娘さんも考えが変わるんじゃないですか?
情報や知識がないから、とりあえず大学に行こうかとか、大学生活に憧れを持つのではないでしょうか。

No.102

全部のレスを読んではいませんが、大学という所は何かしらの目的を持って行く所であって、取り敢えずや何となくだと長続きしないようにも思います。

私は、短大卒で幼稚園教諭→専業主婦(10年)→庫内作業→現在保育士と移り変わっていますが、保育士に戻れたのも資格があったお陰です。

高校によっては普通科なら3年で進学コースと就職コースに分かれて授業内容も変わったりします。

進学希望から土壇場での就職希望に変わると先ず事務職は資格がないから厳しいと思います。

お嬢さんとは将来どうしたいのか夢があるのか、それを叶える時にはどうすれば良いのかという事をじっくり話し合われては如何ですか。

今の時代「資格があると強いよね」という声もよく耳にしますので大学でなくても短大や専門学校への進学も視野に入れられてはどうでしょう。

因みに、我が家は息子が2人で私立四大に通い長男は高校教師となり、次男は在学中です。
お嫁さんへの条件は学歴は特に気にはしていませんが、水商売経験者は受け付けられません。

No.103

女は結婚すりゃどうにかなるとでも?
結婚後旦那と死別したり問題を起こして家から放り出されたりすればそれはもう目も当てられないくらい惨めな思いをしますよ、娘さん
それに多少頭の緩い女の方が愛されるだって?んなわけあるか
そういう女性を好むエリートも居るだろうが知性と教養を備えた人間は男女問わず慕われ愛される
そもそもあんたは自分の娘が”頭の緩い天然女”として扱われることに少しも違和感を覚えていないように見える
まともじゃないね
不倫が露呈して慰謝料請求されたけど学歴職歴社会経験ゼロだったせいでまともに働けず風俗に飛ばされて、消費期限ギリギリだったからあっという間にそこからも追い出されて今はホームレス同然の生活を送ってる
そんな知り合いも”頭の緩い天然女”だったな
本人はそのクソみたいな扱いを受け容れていたけどまああんたの娘さんには向学心があるみたいだから心配ないか
どうかこれ以上毒さないであげてね

No.104

横レスわるいけど

別にいいんじゃないの~?

蓼食う虫も好き好き…でしょ

彼女は可愛い寄生虫ちゃんなんでしょ

むしろ 学歴に関係ない魅力や生活力のあるいい男つかまえる才能に長けている

私からしたら羨ましいわ~

まあ そんな人はあまりいないから お金どうにかなるなら、大学行かせて学歴と教養みにつけさせて きちんと稼げる人間にして生活力あるレベル高い人と結婚させたいと思うよ

No.105

>> 104 24さんに対してのレスです

失礼しました

主さん 結婚資金に500万あげる余裕あるなら娘さんが希望するなら大学行かせてあげれば?

ただ就職を考えたらレベルが低い大学に漠然と行くならなら専門の方がよいかも

大学でないととれない資格もあるし

よく話しあってみてください

女だからって理由は説得力ありませんし、兄弟で差別は不仲の元になりがちですよ!平等にね!

自分でやっていける実力を身に付けさせるのが親の愛情では?
経済的に無理なら仕方ないけど
どうしてもなら奨学金だって手段あるわけだし

高卒で生活力ない旦那つかまえたりして、自分で稼げなくて親にパラサイトしたら500万どころで済みませんしね

No.106

大学の就職率や、取れる資格を調べてからにした方がいいよ。

兄が三重県の大学卒業したけど、給料低いって言ってた。結婚も出来そうにないって。

旦那は高卒で18から働いていて、初めは20万程度でしたが、今は30万前後とボーナスあり、私にも手当てがありますよ😊

妹は短大で、介護の資格ありで結婚しても正社員で働いてるようですが、旦那さんは、派遣社員だって。

私も高卒ですぐ結婚して、調理師免許は持ってるけど、活かした職には就いてないです。工場で契約社員してる。

お金は、世間からしたら、多くはないけど、つつましく生活してます。

寝ずに勉強して、なりたい職種が明確なら行かせたいですが、そうじゃなければ私も応援できない。

専門学校や、職業訓練校、夜間の学校、働きながら資格取る方法だって可能な職種もあるし、いろんな選択肢があるよ。

だから、私も大学卒業したら、絶対給料良くて安定した職種に就けるとは限らない。

才能ある人は中卒でも社長になったりしてますからね。

どんな人生になるかは、娘さんの努力次第。

No.107

女が全員学歴(*^^*)ばかりあるなら、、パートする人間いなくなるわな。

世の中、そんなんでわまわらへんやろ。

低学歴でも、世の中の(*^^*)
役に、たってるんやで。

そういう人間が、いるから、世の中の助けになってるやん。

高学歴のプライド高い女が、工場や、スーパーで、働くか?

工場も、スーパーも、なかったら、みんな、食事もできへんで。

高学歴や、低学歴か、いてこそ、世の中は、成り立つんや。

困った時はお互い様や、金なんか、沢山無くとも、いきていけるわ。

収入低いなら、夫婦力あわせて働けばいいんや。

No.108

>> 97 高校で習わない事って、具体的にどういう事を習うんでしょうか? 各大学のシラバスをご覧下さい。

No.109

大学のレベルによります。

何か特別な資格を取れる大学ならおバカ大学でも多少の意味はあるけど、なんの資格も取れないおバカ大学ならお金の無駄。

看護専門学校にでも行ってもらった方がよほど有意義。美人なら医者と結婚できるかもしれないし。

No.110

うーん、私もなんとなくで大学行かれるのは困るかな

どうしても行きたい‼
のなら奨学金とバイトで行けってなるかも

なりたい職業や、やりたい事が明確なら話は別だけど

私は高卒で親の借金返済の為に水商売経験もありますが、旦那は早大卒ですよ

育児落ち着いてから宅建の資格とりましたが、専業主婦です

No.111

>> 85 すみません横にそれました 基本的に嫁は甘いタイプです 選択肢が増える、行っていて損はない こんな所です 娘は取り敢えずと言う… 返事ありがとうございます。

私は選択肢を増やすことには賛成です。
増やせるなら増やすに越した事はないと思いますよ。
大学に行ってからやりたいことが見つかる人もいます。
大卒でないとダメな会社もあります。
大学生のうちにいろんな資格をとっておけば、さらに選択肢は広がりますよね。
例え選択しないとしても、いろんなものを見てみるというのは良いことでは、と思ってます。
私は大学へは行っていませんが、今更ながらちゃんと学んでおけばよかったなと思いますよ。
人生何があるか分かりません。
結婚したとしても、旦那さんが病気や障害を抱えて養わなければならなくなるかもしれません。
離婚するかもしれません。

でも選択肢が増えるも増えないも、娘さん次第だと思います。
何となくちゃらんぽらん(言い方悪いですが)で大学生活を送っていたって、意味ありませんから。
逆に大学出なくたってできる事はたくさんありますし。
そのへんをきちんともう少し話すべきだと思いますよ。
何のために通うのか。その先に何があるのか。そのためにはいくらお金が必要になるのか。他に道はないのか。
大学だけでなく、いろんな職種や専門学校などを見て、家族で考えて話し合ってください。
それでもダメなら、私だったらやっぱり自分でお金稼いで行きなさい。と言うと思います。
今すぐでなくても、大学なら何歳からでも通えるのだから。

No.112

皆様レスありがとうございます

今の時代結婚してもフルタイムで働くのが当然との意見が多いようですが

子供が一歳にもならないうちから預けて働くと言うのはどうなのですかね?

経験がないので解らないのですが子供為には良い事だとは思いません

結婚して子供が出来たら仕事を辞め小学生高学年になりパートで良いと思うのですが

結婚する前から離婚する事まで想定しなければならないのか?

• << 114 主さんだけの方針だけなら結構だと思いますが、娘さんにもその方針がいいと押し付けないでくださいね。 将来の娘さんの旦那さんと娘さんが考えることですから。 ちなみにうちは子供を早くに預けてフルタイムで働いてますが毎日友達と遊ぶのが楽しいとルンルンで通ってますよ。
  • << 119 小さい頃から 親の働く姿を見せるのは大事。 赤ちゃんを預けて働くのに反対なら主さん夫婦が 見てあげればよい、当然主さんの妻は専業主婦なんだろし。
  • << 121 子供を産んでからすぐ働きに出るか、仕事を辞めて育児に専念するかは娘さんと将来の旦那さんが決めることですからね。主さんが口出していいことではないです。 今は学歴や資格社会ですよ。 大卒と高卒では給料にかなり差があります。今時高卒で就職できるところはあまりないのでは? 離婚を考えたうえで結婚しないといけないかということですが、離婚しなくても、旦那さんが突然病気や不慮の事故等で障害をもってしまったり、もしかしたら亡くなってしまうかもしれません。 【もしかしたらこうなるかもしれない】ということを考えておかないといけません。 健康なのが当たり前ではないですからね。 人生いつどうなるか分かりません。

No.113

料理学校に行かせれば?あと他の方もおっしゃってるように、幼稚園の先生や小学校の先生とか

No.114

>> 112 皆様レスありがとうございます 今の時代結婚してもフルタイムで働くのが当然との意見が多いようですが 子供が一歳にもならないうちから… 主さんだけの方針だけなら結構だと思いますが、娘さんにもその方針がいいと押し付けないでくださいね。

将来の娘さんの旦那さんと娘さんが考えることですから。

ちなみにうちは子供を早くに預けてフルタイムで働いてますが毎日友達と遊ぶのが楽しいとルンルンで通ってますよ。

• << 120 それで子供と過ごす時間があるのでしょうか?

No.115

大学行くならそれなりの覚悟は、必要ですね。大卒て言うだけじゃピンキリでしょ?
大学自体バーゲンセールになってます、現実だと思います。
大学に行けば大学卒の旦那さんの確率が高いだけです。
日本人が一番結婚に拘ります。旦那さんが給料を全額渡してくれるからです。一番の女性の就職先に間違えありません。
海外の女性は、結婚しても子供がいても自分で稼がなくては、いけないから学歴が必要かつ初めから仕事対して男性と同じ意識でしょう。
離婚した場合日本ほど簡単では、ないから事実婚なんです。
日本の場合結婚している事が重要であり若い人が結婚して妊娠家庭に入っています。
周りを見ればそうですよね。
バリバリのキャリアーウーマンなんてあまりいませんよ。
それに女性がそれほど能力もないのが現実です。
女性の社長やトップて男性に対して本当少ないです。
現実にすぐ就職しても妊娠しましたで結局仕事に対してどうなんでしょうか?奨学金も問題になってますね。大学行ったからて就職出来ませんよ、それだけじゃね。
払えなくなる未納が山積みされたら破綻寸前です。大学行くのが当たり前だけど金もなし借りる返せない。
結婚しても払っているとか
大学行って掃除する人や食品作る人がいなければ生きては、いけません。
大卒だけで結婚出来ません、中身ですから。
結婚して相手が高卒で苦労したなんて海外の女性は、旦那から給料全額貰えないのに貰えるからの文句にしか聞こえませんよ。女性も大学行くなら法による結婚制度自体必要もありません。事実婚や結婚も同じになって行くと思います。法によ日本で婚外子に遺産相続で平等になりましたから
これは、日本結婚制度変わるほどの出来事だったです。
配偶者控除廃止や移民受け入れで少子化問題解決を図る。
女性が大学に行くのが当たり前になったのですから今後真に男性からの自立を促されるでしょう。

No.116

主様の意見に賛同です。
主様のお考えでよろしいと思います。
お金を出す出さないは、お金を持っている人の判断です。
男女関係なく。会社でもそうです。
一家の長の判断は、家族が守らなくて他人が守るのかです。
大学行かないのが不幸なんてないですから
自立してからでもどうしても行きたい目的があるなら年に関係なく行けるのが本来の大学の在り方だと思います。
就職結婚では、ありません。

No.117

自分がやりたいことを探しに行く、って人もいますよね。

私の友達に、
大学行きたいのに親に働けって言われて、
お金出してくれないから、マックで3年バイトしてお金貯めて、今は東京の大学に行ってる人がいます。

行きたい理由は人それぞれですが、
一度、娘さんに聞いてみたら如何でしょうか。

• << 123 素晴らしいと思います それが本来の姿勢なのではないでしょうか 親のお金だから取り敢えずでは駄目ですね

No.118

この質問

まさか 現代人が聞いているわけではないよな

主は昭和初期の時代から タイムマシンに乗って この時代にやってきた人間か

• << 124 また一から説明するのか? 現代の大学進学率は50%ですよ

No.119

>> 112 皆様レスありがとうございます 今の時代結婚してもフルタイムで働くのが当然との意見が多いようですが 子供が一歳にもならないうちから… 小さい頃から 親の働く姿を見せるのは大事。
赤ちゃんを預けて働くのに反対なら主さん夫婦が 見てあげればよい、当然主さんの妻は専業主婦なんだろし。

• << 125 赤ちゃんが親が働く姿など解るとは思えないが?

No.120

>> 114 主さんだけの方針だけなら結構だと思いますが、娘さんにもその方針がいいと押し付けないでくださいね。 将来の娘さんの旦那さんと娘さんが考え… それで子供と過ごす時間があるのでしょうか?

• << 128 十分にありますよ。 平日はお絵かきしたり、土日はお出掛けしたり楽しんでます! 子供も仕事に理解あるのでよくお手伝いもしてくれます。

No.121

>> 112 皆様レスありがとうございます 今の時代結婚してもフルタイムで働くのが当然との意見が多いようですが 子供が一歳にもならないうちから… 子供を産んでからすぐ働きに出るか、仕事を辞めて育児に専念するかは娘さんと将来の旦那さんが決めることですからね。主さんが口出していいことではないです。

今は学歴や資格社会ですよ。
大卒と高卒では給料にかなり差があります。今時高卒で就職できるところはあまりないのでは?

離婚を考えたうえで結婚しないといけないかということですが、離婚しなくても、旦那さんが突然病気や不慮の事故等で障害をもってしまったり、もしかしたら亡くなってしまうかもしれません。

【もしかしたらこうなるかもしれない】ということを考えておかないといけません。

健康なのが当たり前ではないですからね。

人生いつどうなるか分かりません。

• << 126 給料に差があるのは一部の職種ですよね 大卒より良い職種もあるだろうし 結婚して退職なら意味ないだろうし 旦那が病気で働けなくなる事まで想定しないと駄目なのか? それなら男並の年収がなければ結婚出来ないよ

No.122

>> 121 書き忘れましたが、1歳程度で働きに出るのはよくないとおっしゃっていますが、子供を産んでからすぐ働きに出る方に失礼ですよ。

方針は人それぞれですから。

• << 127 いや正社員で育児休暇と言うなら0歳児からですよね 人それぞれ、価値観の問題ですかね 大学行って学歴が必要など言うのなら、子育ての方が大切ではないですか?

No.123

>> 117 自分がやりたいことを探しに行く、って人もいますよね。 私の友達に、 大学行きたいのに親に働けって言われて、 お金出してくれないから、マック… 素晴らしいと思います

それが本来の姿勢なのではないでしょうか

親のお金だから取り敢えずでは駄目ですね

No.124

>> 118 この質問 まさか 現代人が聞いているわけではないよな 主は昭和初期の時代から タイムマシンに乗って この時代にやってきた人間か また一から説明するのか?

現代の大学進学率は50%ですよ

No.125

>> 119 小さい頃から 親の働く姿を見せるのは大事。 赤ちゃんを預けて働くのに反対なら主さん夫婦が 見てあげればよい、当然主さんの妻は専業主婦なんだろ… 赤ちゃんが親が働く姿など解るとは思えないが?

No.126

>> 121 子供を産んでからすぐ働きに出るか、仕事を辞めて育児に専念するかは娘さんと将来の旦那さんが決めることですからね。主さんが口出していいことではな… 給料に差があるのは一部の職種ですよね
大卒より良い職種もあるだろうし
結婚して退職なら意味ないだろうし

旦那が病気で働けなくなる事まで想定しないと駄目なのか?

それなら男並の年収がなければ結婚出来ないよ

• << 129 今はほとんどの職種が大卒と高卒に差がありますよ。 では何故息子さんを大学に行かせたのですか? 逆に質問ですが、旦那さんが病気や障害にならないという保証はどこにあるのですか? 今は若くても病気や障害になる方非常に多いです。 障害者年金や手当てをもらったとしてもこれっぽっちの額しか貰えません。 それとも旦那さんが病気や障害になった時、娘さんは健康体なのに生活保護でも受けるのですか? 夫婦って戦友だと思うんです。 お互い困ったら支えあうのが夫婦なのではないですか? あと気になったのですが娘さん今高2ということは今年の春から高3ですよね。 娘さんやってみたい仕事や資格とかないんですか? 人それぞれですから批判するつもりはありませんが、私は自慢ではないですが、高校入ったあたりからやりたい仕事(管理栄養士か保育士かで迷っていましたが)決めていました。高2の夏にはその資格をとれる専門や短大や大学を調べて見学にいきました。 娘さん、そのうち「お兄ちゃんは大学行かせてくれたのに、何で私は行かせてくれなかったの?」と恨まれますよ。 前にも書きましたが、こんなところで聞かないで家族で話し合いするべきです。
  • << 133 横レス失礼します。 〉〉旦那が病気で働けなくなる事まで想 定しないと駄目なのか? 違うのですか?当たり前だと思ってましたが。 主さんって所謂企業戦士みたいな人? 一歳から預けてまで働くのはどうかとか… たいがい育休1年だからねー。 先にも書きましたが、看護師の仲間は小さい子預けてまで働いてる人殆どですよ。 看護師に限らず、生きていくなかで世の中のそういう人たちの世話になってるんじゃないのですか?

No.127

>> 122 書き忘れましたが、1歳程度で働きに出るのはよくないとおっしゃっていますが、子供を産んでからすぐ働きに出る方に失礼ですよ。 方針は人それ… いや正社員で育児休暇と言うなら0歳児からですよね

人それぞれ、価値観の問題ですかね

大学行って学歴が必要など言うのなら、子育ての方が大切ではないですか?

• << 130 子育ても大事ですが、今の世の中、よほどでないと旦那さんの収入だけではやっていけませんよ。 勉強できるうちに勉強させてあげたほうが娘さんの為になるのではないですか?

No.128

>> 120 それで子供と過ごす時間があるのでしょうか? 十分にありますよ。

平日はお絵かきしたり、土日はお出掛けしたり楽しんでます!

子供も仕事に理解あるのでよくお手伝いもしてくれます。

No.129

>> 126 給料に差があるのは一部の職種ですよね 大卒より良い職種もあるだろうし 結婚して退職なら意味ないだろうし 旦那が病気で働けなくなる事… 今はほとんどの職種が大卒と高卒に差がありますよ。

では何故息子さんを大学に行かせたのですか?

逆に質問ですが、旦那さんが病気や障害にならないという保証はどこにあるのですか?

今は若くても病気や障害になる方非常に多いです。

障害者年金や手当てをもらったとしてもこれっぽっちの額しか貰えません。

それとも旦那さんが病気や障害になった時、娘さんは健康体なのに生活保護でも受けるのですか?

夫婦って戦友だと思うんです。
お互い困ったら支えあうのが夫婦なのではないですか?

あと気になったのですが娘さん今高2ということは今年の春から高3ですよね。

娘さんやってみたい仕事や資格とかないんですか?

人それぞれですから批判するつもりはありませんが、私は自慢ではないですが、高校入ったあたりからやりたい仕事(管理栄養士か保育士かで迷っていましたが)決めていました。高2の夏にはその資格をとれる専門や短大や大学を調べて見学にいきました。

娘さん、そのうち「お兄ちゃんは大学行かせてくれたのに、何で私は行かせてくれなかったの?」と恨まれますよ。

前にも書きましたが、こんなところで聞かないで家族で話し合いするべきです。

No.130

>> 127 いや正社員で育児休暇と言うなら0歳児からですよね 人それぞれ、価値観の問題ですかね 大学行って学歴が必要など言うのなら、子育ての… 子育ても大事ですが、今の世の中、よほどでないと旦那さんの収入だけではやっていけませんよ。

勉強できるうちに勉強させてあげたほうが娘さんの為になるのではないですか?

No.131

これだけいろんな方からアドバイスがあるのに、ああ言えばこう言うの主さん。

こんなところでスレ立てないで家族でお互い納得いくまで話し合えばいいのに。

No.132

私は大学には行かず専門学校をでて看護師の免許をとりました。
私の親は、将来結婚して旦那に何かあったときに子供を抱えていても何とかなるように、免許のある仕事につきなさいね、と中学校位から言われていました。
それは、母が高校進学の頃祖父が急死。祖母は3人の子供を抱えて、主婦だったため仕事につくのも大変だったのを目の当たりにし、母自身も急遽進路を変えて看護師となりました。育児が一段落した母はブランク12年ありましたがすぐに就職し今でも働いてます。

親ならば、将来いざと言うときにも自分で何とかなるように、道を作ってやるとか助言するとか当たり前だと思ってましたが、
こんな甘甘の父親がいるのが衝撃です。
高校でて中小企業で働き、そこそこの男と出逢い結婚して、果たして専業主婦になれますかね?

私はこのように道を勧めてくれた親に感謝してますね。貴方みたいな父親じゃなくてほんと良かったとあらためて思いました。

ちなみに、年収1,000万あった旦那、リストラに合い、私の看護師資格のお陰で何とかなりましたよ(笑) 4大卒ですが、40歳で資格ないと書類すら通りません。

No.133

>> 126 給料に差があるのは一部の職種ですよね 大卒より良い職種もあるだろうし 結婚して退職なら意味ないだろうし 旦那が病気で働けなくなる事… 横レス失礼します。

〉〉旦那が病気で働けなくなる事まで想 定しないと駄目なのか?

違うのですか?当たり前だと思ってましたが。

主さんって所謂企業戦士みたいな人?
一歳から預けてまで働くのはどうかとか…
たいがい育休1年だからねー。
先にも書きましたが、看護師の仲間は小さい子預けてまで働いてる人殆どですよ。
看護師に限らず、生きていくなかで世の中のそういう人たちの世話になってるんじゃないのですか?

No.134

なんて時代錯誤な。今は高卒だと仕事ほんとないですよ。その中で娘さんに合った仕事につけれる可能性なんてすごく低いです。
それにあなたが何で娘さんの人生設計考えてるんでしょうか。
つきたい職種によっては、大学は最低ラインですよ。もし資金に困ってるようなら、色々手はありますし、一度調べてみるなり娘さんと話し合いするなりしてみては。

• << 140 横レス失礼❗これは本当ですね。ハローワークに行くとよくわかる。ハローワークの求人は、大卒以上の求人と、看護士や薬剤師のような資格職ばかりですよ。 ハローワークに行って、「学歴って、資格なんだ」と思いましたもの。 でも、主さんのお嬢様は、向学心があって良いと思いますよ。勉強から逃げ出した人よりは尊敬に値すると思います✨ 親からしたら、お金がかかるのがね…通信じゃ駄目なのかしら⁉かなり費用は抑えられますよ❗700万もかからない。二年で100万程度で済むと私の同級生が言っていました。100万程度ならバイトで稼げますし。 サークルやゼミを経験したいのかな⁉

No.135

私が主の娘ならそんなつもりなら高校入学時にいって欲しかった…そしたらバイトしながら学費貯めたりする事も出来るのに…と思う

何で今さらこのタイミング?

親への不信感から人生に投げやりにならないか心配です💧

ちゃんと娘さんと話し合って彼女が後悔しない選択が出来るように親としてフォローしてあげて下さいね。

No.136

こんな理解力の無い父親で娘がかわいそう…。

No.137

だいたい、学歴の無い女性をある程度収入のある男性が選ぶ分けない。

No.138

「大学進学」OR「結婚資金」

娘さんに選択させてあげれば良いと思いますよ。
主さんは娘さんの為に大学資金もしくは結婚資金の500万円を用意してあげた立派な父親。

主さんは損得勘定で考えてるが…大学中退でも、結婚相手がとんでもなくしょうもないやつだった場合でも損は損。

大学進学で玉の輿でも高卒で平凡でもマイホームで幸せな生活となれば得っちゃ得。

どうなるかなんてわからないもんだし…
娘さんの人生の大きな分岐点なんだから娘さんに選択させてやるのが良いかと思いますよ。

私も娘にレールを引いてやることがありますが、必ずこう言います!
「レールをひいても、この上を走るか走らないかはお前が決めろ、自分で決めるんだから…脱線しても俺のせいにするなよな😁」と💨

• << 143 結婚資金に200万、家購入で500万は用意してあげるつもりですが、大学行くとなれば、そこまでは出せないかも 娘には結婚資金があるとは言いません

No.139

取り敢えずお嬢さんと
なぜ大学に行きたいのか?何を学びに行きたいのか?
根本的な事を話し合ったら如何でしょうか?

専門的な知識や資格等を取得したいのであれば大学ではなく専門学校で良いかもしれません

その辺をお嬢さんとシッカリ話し合って下さい

あと結婚したら仕事は辞めるのに!
という考え方は止めてください
この期時世就職して結婚で辞めて又復職したいなぁと思ってもまず無理だと思われたほうが良いですよ

No.140

>> 134 なんて時代錯誤な。今は高卒だと仕事ほんとないですよ。その中で娘さんに合った仕事につけれる可能性なんてすごく低いです。 それにあなたが何で娘… 横レス失礼❗これは本当ですね。ハローワークに行くとよくわかる。ハローワークの求人は、大卒以上の求人と、看護士や薬剤師のような資格職ばかりですよ。
ハローワークに行って、「学歴って、資格なんだ」と思いましたもの。

でも、主さんのお嬢様は、向学心があって良いと思いますよ。勉強から逃げ出した人よりは尊敬に値すると思います✨

親からしたら、お金がかかるのがね…通信じゃ駄目なのかしら⁉かなり費用は抑えられますよ❗700万もかからない。二年で100万程度で済むと私の同級生が言っていました。100万程度ならバイトで稼げますし。 サークルやゼミを経験したいのかな⁉

No.141

どうせ結婚したら仕事辞めるし必要ないって、おかしいでしょ

だいたいさ、金出すの嫌だから行かせたくないだけじゃないの?

なんでお前の大学費用を俺がださんきゃならんのぢゃって言ってるみたい。

大学で学んだ事もだけど、教科書以外で学ぶ事が多い大学で、色んな経験して、その経験やスキルを活かして就活する人もいるんだし。

そもそも、女だからとか男だからっていう考え方が間違ってる。

最低な父親だぁね

No.142

私も主さんの意見に賛同です。
能ある女性なら大学など行くべきですが。

高卒フリーターでも良いじゃないですか。
20歳前後なら仕事大体受かりますよ。
その間にスキルを磨けばよいしね。
事務職、アパレル、製造業などね、大抵受かります。
そこから社員になる人も沢山いました。
結婚して主婦になったら、適当に楽なパートすればいいしね。
でも、主さんの娘さんが違う考えなら少し可哀想かな、と思います。
でも私は主さんみたいな考えの親が良かったなぁって思ってしまいました。

No.143

>> 138 「大学進学」OR「結婚資金」 娘さんに選択させてあげれば良いと思いますよ。 主さんは娘さんの為に大学資金もしくは結婚資金の500万円… 結婚資金に200万、家購入で500万は用意してあげるつもりですが、大学行くとなれば、そこまでは出せないかも

娘には結婚資金があるとは言いません

• << 149 娘に用意しようとしてる 主さんの負担は500万~700万円だけですよね? そのお金の使い方を娘さんに選ばせてあげては?と😅 大学進学費用か結婚資金か? ◎大学進学ならば卒業後就職して仮に給料手取り25万なら15万の生活で10万を貯金すりゃ4年後には約500万、6年後には700万⤴の貯金ができる。 仮に就職に苦労して低い給料とかだと貯金は厳しいだろう、親からの結婚資金援助も大学費用で使ったため厳しいと💧 ◎高卒就職ならば仮に給料手取り15万なら15万の生活して貯金しなくても大学進学しなかった分の費用を結婚資金として5~700万…マイホーム購入などの資金として親が用意してくれる。 主さんやたら叩かれてますが… 娘が大学にいく目的がとりあえず大学にいき就職できそうな企業でOLやって結婚(出産)退職できれば良いかな?ぐらいの気持ちならば…後者の方が断然お得と思いますし、 兄とは違い大学に行かない分を結婚資金などとして娘に用意するとか…本当に立派だと思います!

No.144

皆様レスありがとうございます

私には不景気だから旦那の給料だけで生活出来ないと言う事はイマイチ解らないのですが

女が赤ちゃん預けて働くのも理解出来ない

大学行くのはお金がいるのですよ
それも安くはない
選択肢が増えるだけの理由で行く必要があるのか?
自分の負担なら絶対に行かないと思います
それが答えではないかな

離婚したり、旦那が働けなったらどうするのかと言う意見も、そうなれば何とかなるでしょうね、大卒だから年収500万の正社員になれて助かったとはならないだろうし

勿論夢に向いや一流大学に行けるのなら別ですけどね

No.145

いまいち意味不明な部分がありますが…

じゃあ、娘の将来を価値あるものにしたいと言う親心がない毒親なようなので、
大学にいきたいなら自分で何とかしなさい、きちっとした(資格を取るとか)目的がないなら行かせないと説得してください。
ま、女ごときが資格を取って働く必要ないとか言うんでしょうけどね。

好きになった人が不景気で薄給な人だとしたら、毎月かつかつの生活…楽しみですね。
あなた、毎月生活するのにいくら必要か知ってます?

• << 147 女が大学行く事が価値があるとは思いません 勿論将来結婚出来ないと思う女性は行けば良いと思います 自分が正社員だからと安月給の旦那を選んで苦労するかもしれませんしね 平均年収が500万ぐらいですので600万ぐらいあれば良いのではないですか

No.146

私も子供が出来たら仕事をやめた方がいいと思っていますが、結婚相手に高卒は嫌ですね

短大か女子大くらいは出て欲しいです

結婚も就職も潰すような真似は止めましょう

一方的ではなくきちんと話し合って下さいね

• << 148 女性半分を結婚拒否ですか? 親にそんな権利はないと思いますが 貴方も今のうちから高卒女とは結婚させないよと話し合われているのですか?

No.147

>> 145 いまいち意味不明な部分がありますが… じゃあ、娘の将来を価値あるものにしたいと言う親心がない毒親なようなので、 大学にいきたいなら自… 女が大学行く事が価値があるとは思いません

勿論将来結婚出来ないと思う女性は行けば良いと思います

自分が正社員だからと安月給の旦那を選んで苦労するかもしれませんしね

平均年収が500万ぐらいですので600万ぐらいあれば良いのではないですか

No.148

>> 146 私も子供が出来たら仕事をやめた方がいいと思っていますが、結婚相手に高卒は嫌ですね 短大か女子大くらいは出て欲しいです 結婚も就… 女性半分を結婚拒否ですか?

親にそんな権利はないと思いますが

貴方も今のうちから高卒女とは結婚させないよと話し合われているのですか?

No.149

>> 143 結婚資金に200万、家購入で500万は用意してあげるつもりですが、大学行くとなれば、そこまでは出せないかも 娘には結婚資金があるとは言… 娘に用意しようとしてる
主さんの負担は500万~700万円だけですよね?
そのお金の使い方を娘さんに選ばせてあげては?と😅

大学進学費用か結婚資金か?

◎大学進学ならば卒業後就職して仮に給料手取り25万なら15万の生活で10万を貯金すりゃ4年後には約500万、6年後には700万⤴の貯金ができる。
仮に就職に苦労して低い給料とかだと貯金は厳しいだろう、親からの結婚資金援助も大学費用で使ったため厳しいと💧

◎高卒就職ならば仮に給料手取り15万なら15万の生活して貯金しなくても大学進学しなかった分の費用を結婚資金として5~700万…マイホーム購入などの資金として親が用意してくれる。

主さんやたら叩かれてますが…
娘が大学にいく目的がとりあえず大学にいき就職できそうな企業でOLやって結婚(出産)退職できれば良いかな?ぐらいの気持ちならば…後者の方が断然お得と思いますし、

兄とは違い大学に行かない分を結婚資金などとして娘に用意するとか…本当に立派だと思います!

• << 157 レスありがとうございます 考え方はそうですが、大卒で手取り25万と言うのはどうでしょうか? 事務職なら高卒で15万、大卒で17万ぐらいではないですか?

No.150

私は家が貧乏だったので、小さい時から大学は行けないものと思っていました。
高卒で就職することはわかっていたので、普通高ではなく商業高校へ進み、資格を取り、高卒で働きだしました。
高卒で就職するにあたり、商業高校を出たことは正解だったと思っています。

主さんが女に大学は必要ないとのお考えなら、どうして高校進学の時にそういう話し合いをされなかったのですか?
高校もなんとなく、で進学させてしまったのではないですか?

今になって大学なんて必要ない、とか、娘さんがかわいそうです。
何の資格もなく、そこらへんの普通高校を出たくらいで、就職も困難ですし、永久就職先もいいところに嫁げるとは思えませんけど。

女は結婚して仕事を辞める…とのお考えなら、これから専門学校へ行って資格を取って…というのももったいないんでしょうか。
もっといえば、女は勉強しなくていい、家事手伝いして花嫁修業でもしてろってことでしょうか。
なら、高校も無駄ですよね。中卒で働かせればよかったのに。
今時、高校くらい出ておかなきゃ、と思っておられるのなら、それこそ、今時大学進学しないなんて、ですよ。
進学率がどうのおっしゃっておられますが、金銭的に行かせられる環境であるのなら、行かせてあげたほうがいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する