大学名を出したとたんに態度激変する奴💢

レス28 HIT数 2308 あ+ あ-

2014/02/21 13:31(更新日時)

「…(地方)の大学でした」
「専攻は…系でした」

とだけ言うと、明らかに軽んじて、まるで高卒と変わらんかのような態度や口ぶりをしてくれやがったくせに、

大学名を名乗ったとたんに態度や待遇をまるで変えてくるような人間て…😓

正直、力抜けるような失望を感じます………

決して職場など学歴や学閥が重要な場所ではありません。
そんな場所でも、人間ある程度学歴で判断されると解りました。
学歴以前なら、見た目の格好やしゃべり方ですかね?
デニムに派手めな格好や、スーツの上にピッタリのコートだと、そうなりがち。広い世間ではこの方がカッコいいのに…😖

No.2064643 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

『まるで高卒……』

あなたも、そっち側なのでは?!
( ̄○ ̄;)

• << 9 1さん、高卒が悪いとは言いません。 高卒の方が、若くデビューした分、大卒を 「何で大卒なのにここに居るの?」 とはっきり口にしてバカにし、格下扱いをする職場や世界は沢山あります。多いです。 言いたいのは、人をそんな風にバカにする事の問題です。 知人はアパレル関係ですが、「大卒のくせに」とバカにされていた所、 「○○大学の家政科服飾」 と名乗った所、相手は鬼の形相で下向いていたという事です。

No.2

バカだとおもってたのに学校名を知れば頭よかったんだなと気づく。童顔だと思ってタメ口きいてたのに実年齢が自分より上だったことを知って突然敬語になる。それが日本です。笑

• << 10 2さん、その通りの人、多いですね😅 それだけ肩書きと第一印象だけで威張る、へつらう人間が多いということです。 オレオレ詐欺も、警察や弁護士、銀行を語るわけですよね😅

No.3

東大・京大~マーチまでなら、見下すことはなく「すりよって」来るんだろうね(笑)

なんか面倒臭い奴だね❗

• << 12 3さん、やっぱり日本人は東大、京大に弱いですよね😅 私の居る場所は、専門の大学第一の所ですが、 それまでずっと、東大卒の人や私らを 「ケッ」 て態度で口も聞かないツンケンした奴らが、大学名見たとたんに東大卒の男にちやほやする女が集まり(笑)💨、私に挨拶を返してくるように… 社会人なんだから、学校名乗らなくても挨拶くらい返そうぜ!! 格以前の問題です。

No.4

まぁ仕方ないっちゃ仕方ない
親兄弟・親類縁者で無い限り、初見か、それに近い環境ならば外見や学歴・職歴でしか他人を判断する材料が無いんだもの
深く話し合ったり長く付き合った後でもスレ本文の様な対応しか出来ない人間はブランド命なんでしょ

• << 14 4さん、そうですね。 一種のブランディングなんでしょう😅 私個人的には、努力を重ねた学歴経歴は良いものだし、それを自負自慢する事は否定はしませんが、 他人もそうである可能性を全く認めないでいると、思わぬ恥をかく事も💨 まぁ合コンで取り掛かりが外見、年齢、職であるのと同じようなものですね😅 大事なことですが、全てとは限らない。 アンテナ張って、余裕持って情報を得て行きたいです。

No.5

1さんに同意

そもそも疑問を装ってはいるけど、結局のところ主は単に自慢話をしたいってだけ

No.6

どんな職場?ファミレスのバイトとか?

• << 15 いいえ、そういう店では調理師のキャリアだとか営業成績の方が大事で、 大学や大学名はそれこそ全くリスペクトされないかと思います😅

No.7

高卒扱いしてくれやがって

かっこいい格好してるとバカに見られる

そういう考えに人は残念さを感じて、軽く見てしまうんじゃなかろうか

人の中身ってのは、難しい試験を突破するだけじゃ造られないのだよ

• << 16 高卒なのに、普通科だからと中卒扱いされたらどうです? 私なら、嫌ですね。 勿論、笑われたって技術で負けたくはないと思いますがね。 そういう気持ちは嫌われても持っていたいです。 カッコいいと思うカッコは、カッコいいと思うので止めません。 絶対、この方がいいっての、あります。そういうの、絶対有利だと知っています。 その人がどうするかはその人の自由です。 私は、信じたものを信じます。

No.8

そうですよ。
あなたにとって殆どの人間がそうだと思います。
だってあなたも そうなんですもん。

• << 17 それはどうなのか…私にもわかりません。 私が言いたいのは、他人なんて思った通りである事なんて滅多にないという事です。

No.9

>> 1 『まるで高卒……』 あなたも、そっち側なのでは?! ( ̄○ ̄;) 1さん、高卒が悪いとは言いません。

高卒の方が、若くデビューした分、大卒を
「何で大卒なのにここに居るの?」
とはっきり口にしてバカにし、格下扱いをする職場や世界は沢山あります。多いです。

言いたいのは、人をそんな風にバカにする事の問題です。
知人はアパレル関係ですが、「大卒のくせに」とバカにされていた所、
「○○大学の家政科服飾」
と名乗った所、相手は鬼の形相で下向いていたという事です。

No.10

>> 2 バカだとおもってたのに学校名を知れば頭よかったんだなと気づく。童顔だと思ってタメ口きいてたのに実年齢が自分より上だったことを知って突然敬語に… 2さん、その通りの人、多いですね😅
それだけ肩書きと第一印象だけで威張る、へつらう人間が多いということです。

オレオレ詐欺も、警察や弁護士、銀行を語るわけですよね😅

No.11

Ⅰさんに同意。それに対してのレスは後だし言い訳。

先ずは謝罪すべきでしょ?それもせずに言い訳に走る…主の人間性をまず疑います。

No.12

>> 3 東大・京大~マーチまでなら、見下すことはなく「すりよって」来るんだろうね(笑) なんか面倒臭い奴だね❗ 3さん、やっぱり日本人は東大、京大に弱いですよね😅

私の居る場所は、専門の大学第一の所ですが、

それまでずっと、東大卒の人や私らを
「ケッ」
て態度で口も聞かないツンケンした奴らが、大学名見たとたんに東大卒の男にちやほやする女が集まり(笑)💨、私に挨拶を返してくるように…

社会人なんだから、学校名乗らなくても挨拶くらい返そうぜ!!
格以前の問題です。

No.13

11さん、高卒全般がどうというわけではないので、謝罪はかえって失礼かと思います。

No.14

>> 4 まぁ仕方ないっちゃ仕方ない 親兄弟・親類縁者で無い限り、初見か、それに近い環境ならば外見や学歴・職歴でしか他人を判断する材料が無いんだもの… 4さん、そうですね。
一種のブランディングなんでしょう😅

私個人的には、努力を重ねた学歴経歴は良いものだし、それを自負自慢する事は否定はしませんが、
他人もそうである可能性を全く認めないでいると、思わぬ恥をかく事も💨

まぁ合コンで取り掛かりが外見、年齢、職であるのと同じようなものですね😅
大事なことですが、全てとは限らない。
アンテナ張って、余裕持って情報を得て行きたいです。

No.15

>> 6 どんな職場?ファミレスのバイトとか? いいえ、そういう店では調理師のキャリアだとか営業成績の方が大事で、

大学や大学名はそれこそ全くリスペクトされないかと思います😅

No.16

>> 7 高卒扱いしてくれやがって かっこいい格好してるとバカに見られる そういう考えに人は残念さを感じて、軽く見てしまうんじゃなかろうか… 高卒なのに、普通科だからと中卒扱いされたらどうです?

私なら、嫌ですね。
勿論、笑われたって技術で負けたくはないと思いますがね。
そういう気持ちは嫌われても持っていたいです。

カッコいいと思うカッコは、カッコいいと思うので止めません。
絶対、この方がいいっての、あります。そういうの、絶対有利だと知っています。

その人がどうするかはその人の自由です。
私は、信じたものを信じます。

No.17

>> 8 そうですよ。 あなたにとって殆どの人間がそうだと思います。 だってあなたも そうなんですもん。 それはどうなのか…私にもわかりません。

私が言いたいのは、他人なんて思った通りである事なんて滅多にないという事です。

No.18

情報後出し満載で言い訳

論点めちゃめちゃで何を聞きたいのか、言いたいのかさっぱりわからない

そうやって自分語りをしたいだけなら、ここではなくつぶやき板にでも書いたら?

No.19

>> 18 後出しだの、言い訳だの、

だから他人てそうなんですって。
何で個人的な情報を全部開示しなきゃならないの?
この治安悪い時代にね。

学歴を語らない人間は、
無学…とは限らない。
後出しされるのが嫌なら、学歴不明の人、と考えておけば良いでしょう。

• << 22 何で「個人的な情報を全部開示しなきゃいけない」などという話が出るの? そんなこと一言も言ってませんけど そもそもあなたが何を聞きたい(言いたい)のか全くわからない レス17に書いたことが結論なら、もうそれでおしまいにすれば?

No.20

あ~いるいる❗
そういう人❗
どこでもありますから。

No.21

ほら、またレスで「中卒扱いされたら嫌」て書いてるじゃない。

結局主は学歴で人に見られるのが嫌いとかいいながら、同類なんです。その上素直に謝罪も出来ないんだから、そりゃカッコ悪いですね。

カッコ悪さにじみ出てたんじゃない?

• << 24 書いてますよ。 どこまで学校へ行くかは本人の自由です。 私は、大卒で高卒と同じとか、高卒で中卒並みだと言われたら絶対嫌ですが。 いけませんか? 逆はいいですけどね? 高卒で、大卒並みと言われたら嬉しいですよ。 それ、あなたに謝る事ですか? なぜ? あなたもカッコ悪いです。

No.22

>> 19 後出しだの、言い訳だの、 だから他人てそうなんですって。 何で個人的な情報を全部開示しなきゃならないの? この治安悪い時代にね。 … 何で「個人的な情報を全部開示しなきゃいけない」などという話が出るの?
そんなこと一言も言ってませんけど

そもそもあなたが何を聞きたい(言いたい)のか全くわからない
レス17に書いたことが結論なら、もうそれでおしまいにすれば?

• << 25 そうですね、あなたとの議論はおしまいにしましょうよ。 あなたが何を議論したいのか、さっぱりわかりませんから。 学歴の話が不快だったんですね。

No.23

いや、でも、知り合ってからしばらく経ってふとしたときに、東大卒ということが判明したらどうしても見る目は変わりますよ。いっぱい勉強したんだろうなぁという尊敬の気持ちと、東大ってどんなところなんだろうという興味で色々質問してみたくなるし。

学歴で判断してるというより、その人のすごいところを発見した!という気持ちです

学歴に限らず、何かの分野の上位にいる人はすごいなと思います。

まぁ、親しく付き合いたいと思うかどうかは学歴や肩書きではなく人間性になりますけど。

No.24

>> 21 ほら、またレスで「中卒扱いされたら嫌」て書いてるじゃない。 結局主は学歴で人に見られるのが嫌いとかいいながら、同類なんです。その上素… 書いてますよ。
どこまで学校へ行くかは本人の自由です。

私は、大卒で高卒と同じとか、高卒で中卒並みだと言われたら絶対嫌ですが。
いけませんか?
逆はいいですけどね?
高卒で、大卒並みと言われたら嬉しいですよ。

それ、あなたに謝る事ですか? なぜ?

あなたもカッコ悪いです。

• << 26 だったら「学歴で判断されると解りました」て発言はおかしいでしょ? 主は最初は学歴で判断されるべきでないと考えました。でも実際は違った、でもそれってなんかおかしくないか?てスレなのに、今は「高卒を中卒って言われたら嫌」て言ってる…発言逆になってますよ。 私に謝らなくていいから、発言の間違いは人として素直に認められる人になりなさい。だいたい学歴の次は見た目の話になってるし…かっこいい悪いって、学歴とか見た目とか、そういう軽いものじゃ無いんです。そういう面でしか人を見れないからかっこ悪いといったんですよ。 人はね、優しいかとか、礼儀があるかとか、真面目かとか、何かに一生懸命になってるとか、何か信念を通してるとか、そういうのが かっこいいんですよ。

No.25

>> 22 何で「個人的な情報を全部開示しなきゃいけない」などという話が出るの? そんなこと一言も言ってませんけど そもそもあなたが何を聞きたい… そうですね、あなたとの議論はおしまいにしましょうよ。

あなたが何を議論したいのか、さっぱりわかりませんから。
学歴の話が不快だったんですね。

• << 27 何で最後勝手に決めつけるんですか? いちいち説明するのもウンザリだけど、私が言いたいのは 「本文・返レスを通じて一貫せず極めて論旨不明確。これはスレ主としていかがなものか?」 ということ 別にそれ以上はあなたと議論なんかしたいわけではありませんからね。私だって

No.26

>> 24 書いてますよ。 どこまで学校へ行くかは本人の自由です。 私は、大卒で高卒と同じとか、高卒で中卒並みだと言われたら絶対嫌ですが。 い… だったら「学歴で判断されると解りました」て発言はおかしいでしょ?

主は最初は学歴で判断されるべきでないと考えました。でも実際は違った、でもそれってなんかおかしくないか?てスレなのに、今は「高卒を中卒って言われたら嫌」て言ってる…発言逆になってますよ。

私に謝らなくていいから、発言の間違いは人として素直に認められる人になりなさい。だいたい学歴の次は見た目の話になってるし…かっこいい悪いって、学歴とか見た目とか、そういう軽いものじゃ無いんです。そういう面でしか人を見れないからかっこ悪いといったんですよ。

人はね、優しいかとか、礼儀があるかとか、真面目かとか、何かに一生懸命になってるとか、何か信念を通してるとか、そういうのが かっこいいんですよ。

No.27

>> 25 そうですね、あなたとの議論はおしまいにしましょうよ。 あなたが何を議論したいのか、さっぱりわかりませんから。 学歴の話が不快だったん… 何で最後勝手に決めつけるんですか?

いちいち説明するのもウンザリだけど、私が言いたいのは
「本文・返レスを通じて一貫せず極めて論旨不明確。これはスレ主としていかがなものか?」
ということ

別にそれ以上はあなたと議論なんかしたいわけではありませんからね。私だって

No.28

5さん、要はね、
あなたにはあなたの考え方見方があるように、
私や他人にはその人の見方があるという事です。
その上で、スレであれこれ言うのが掲示板です。

人は性格や努力する事も大事、でもそれだけでは見て貰えないから色んなスレが立つわけです。

あなたが納得いく内容しか書いてはいけないなら、スレが成り立ちませんので、ご遠慮願います。
m(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少