独りで戦わないで ③
テールさん、ミクさん
湊、待ってますo(^-^)o
只今、メンバーを締め切らせて頂いてます
新規参加はまた次スレがあれば考えますので、お待ち下さいm(__)m
タグ
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
>> 9
ショックが大きくて、もうダメ、の感覚がにぶっちゃってるのかも
あ、辛い、疲れた、だるいな…
と思ったら、一休みしてみ…
幻花さん
雪と雨で庭が恐ろしい事になってます。お気に入りの靴が無惨な姿になりました。
辛いのはいつもです。だるいのもいつもです。でも動かなくちゃ、行動しなくちゃって思ってしまいます。結果、上手く行かずにまた落ち込むと言う悪循環です。休むと考えてしまうから動いていたいけど、難しいんでしょうね。
身体を休め、頭を使うか、身体を使い、頭を休めるかどっちが良いのでしょうか?
- << 13 うちも雪で埋まってる💦💦 できれば、身体もリラックス、何も考えずに、泣きたくなったら泣いて、あとはぼーーっとできたらいいんだけど ちなみに私は引きこもってひたすら泣いてました 何をしてても彼がいないのが辛くて、何をしてても泣き出しちゃってたから ぼーがいいよ できれば
心は複雑で難しいよね。
自分の心なのに、中々思い通りにはならない。
ここから先は、次の頁。
持ち越しはしない!なんて出来ないよね。。
🐌一時、置いとく?忘れたふりをして日常を送っている。でも頭の中には「忘れるんだ!もう平気なんだ!・・」って嫌みな声がたまに聞こえてくる。
心の地獄の釜の蓋には、漬け物石をトラック数台ぶんのせてる。なれるしかないみたいで26年ずーっと一緒。
言われたくないのは、わかった口調で「乗り越えるしかないよ」って言葉。じゃアンタ代わりに私の人生背負ってよ!って思っていた。(言わなかったけど。)
私、15歳で何か悪いことしたの?普通に生きて来ただけ、他の子と何が違ったの?って暫く考えた。でも心の奥底まで救ってくれる人はいなかった。
ぐるぐるのループにはまっている時は過眠症で、コアラなみに眠りこけていました。
本当に難しいよね。
- << 44 乗り越えろ 言うのは簡単ですよね でも、実際は時間をかけて苦しみと共存していくしかない 無理に楽しげに振る舞えば、周りの人たちは安心するかもしれない でも、本人の痛みはどこへ行くのでしょうね 私は無理に笑うくらいなら、怒りまくってほしいです
昨晩の夢にまた夫が出ました。世間話をして、最後私がたまに話をしに来て欲しいと言ったら、俺には俺の人生があるし、私には私の人生があるから難しいと言われました。現実でも夢でも夫にはフラレっぱなしです。
起きてテレビをつけたら、ゆずの北川悠仁さんが、結婚してから生への執着が強くなった。死にたくなくなったと言っているのを観て大泣きしました。
私の存在は夫の生きるに値しなかった。
昼間から暗い話すいません。
- << 45 >ミクさん 違うよ、誰も誰かを生きる為の理由になんてできない 死ぬ為の理由にもならない 夢の中の旦那さまの言葉は、まだ受け入れられないけど、ミクさんが受け入れようと頑張ってる現実かも でも、頑張らなくていいよ 今は頑張らなくていいから、心のままでいて でないと、ミクさんは息をするのも辛そうだから
幻花さん
私は時間がないと感じて焦ってます。ここ数年で近い身内が何人も急死しました。もう母しかいません。母は、前みたいに明るくていつも笑ってる私に早く戻って欲しいと言います。私が元気を取り戻す前に母に何かがあったら、さらに一生後悔します。結婚してから母には苦労かけたから、恩返しをしたいです。
でも最近は、無理して母の前で元気でいる事に疲れました。難しいですね。
- << 46 分かるよ、ミクさん ミクさんは、だから優しい 私は父が死んで、私を殺そうと頑張ってた母が認知症で残された時、一人は無理に近いと分かっても一緒には暮らせなかった まだ初期だったから、ケアセンターの方々に事情を話して、世話をお願いしてた でも精神的に病んでた母は、一日おきに救急車を呼んだり警察を呼んだりで、夜中に車を何回も走らせた でも一緒には二度と暮らさないと決めてたから お母さんの為に無理に笑わなくていいよ まだ一年も経っていない 笑えるはずがないよ 私はここで一人で暮らしてて、変わり者が暮らしてると思われているの、知ってる 裏の家だけに事情を話したら、ある時、そこの奥さんがご近所さん集めて、うちの事情をばらまいた それからは、ゴミ当番や挨拶以外は一切関わらない事にしたよ 気遣う余裕なんてないから 今はまだミクさんが自分を労る期間だよ 無理したらダメだよ
幻花さん
どん底の時はどんな言葉も響かないし、何も考えられませんでした。ただ自死遺族の方が、今はただ耐えるしたないって言われたのだけ鮮明に覚えてます。
それからミクルにたどり着き、掲示板で色々話を聞いてもらって本当に助かってます。寄り添ってくれてありがとうございます。幻花さんは無力ではないです。
- << 50 そうだね 堪えるしかない時、ある 私は三日くらい記憶が無くなったけど、少しだけ覚えてるのは、お寺さんに電話して、ご住職に葬儀の相談をしたことくらい あとは辛くて、ひたすら眠ってしまいたくて、知らないうちに睡眠薬をODしてて、気付いたら三日経ってて、眠剤が十日分くらい無くなってた それからは悪循環で、辛くなると無意識に眠剤をODしちゃう癖がついて、最近ようやく落ち着いてきたところかも もし、心療内科とかに行く事があれば、安定剤を少しだけ貰うと、気持ちは楽になるかも 薬に頼るのもありだと思うよ
テールさん
外は空気も人も冷たいです。私は夫に死なれて精神がダメになった惨めな妻って感じで社会の人に見られてます。私は社会の箱から飛び出してしまいました。どんなに惨めで辛くても、生きて行くにはまた箱に入らなくてはなりません。
夫婦の絆…。私は中島みゆきさんの糸って曲が好きで良く歌ってました。私と夫が紡いだ糸は細くてボロボロだったんだろうな。
来世なんてどうでも良いから、今世でずっと一緒に居たかったです。って前世で思ったから、今世でこんな事になってるのかも知れませんね。神様はもう信じません。
夫と結婚した数年の間に身内が次々急死し、私も何度か手術をしたりと辛い事ばかりでした。その度に夫と強くなろう優しくなろうって這い上がってきました。しかし、今回トドメを刺されました。次にまた大きな不幸がきた時、今度こそ生きる事を諦めると思います。そうならないために、強く優しくなりたいんです。
自分の取り扱いが分からなくなってます。
- << 27 >ミクさん 私も似たりよったりな感じで身内がばたばたと数名急逝した時、同時期に地域で自死者が4~5件ありました。その時の世間は「たたられた地域」「あそこの屋敷には悪霊がついている」・・色々。書いているだけで疲れます💧 🐌恩師に「仲良くなりたい」「もっと知って欲しい」と思っても、過去を話す時は人をよく観察しなさい。と言われました。時が経つごとに理解出きる様になりました。 🐌地元を暫く離れ伯父達の会社で働いていました。「誰も私を知らない環境」で生活しました。10数年外にいましたが、私の身内に自死しゃがいるって話したのは二人だけです。 でも根っこがないフワフワした感じで、何処に向かうのか暫く漂っていました。箱に入ると思うと窮屈ですよね。。「何の為に働いているの?」って聞かれたら「恩返し」それだけです。 他を考えるって今はないです。。
>> 25
テールさん
外は空気も人も冷たいです。私は夫に死なれて精神がダメになった惨めな妻って感じで社会の人に見られてます。私は社会の箱から飛び出し…
>ミクさん
私も似たりよったりな感じで身内がばたばたと数名急逝した時、同時期に地域で自死者が4~5件ありました。その時の世間は「たたられた地域」「あそこの屋敷には悪霊がついている」・・色々。書いているだけで疲れます💧
🐌恩師に「仲良くなりたい」「もっと知って欲しい」と思っても、過去を話す時は人をよく観察しなさい。と言われました。時が経つごとに理解出きる様になりました。
🐌地元を暫く離れ伯父達の会社で働いていました。「誰も私を知らない環境」で生活しました。10数年外にいましたが、私の身内に自死しゃがいるって話したのは二人だけです。
でも根っこがないフワフワした感じで、何処に向かうのか暫く漂っていました。箱に入ると思うと窮屈ですよね。。「何の為に働いているの?」って聞かれたら「恩返し」それだけです。
他を考えるって今はないです。。
- << 52 テールさん 私も呪われてる~とか、先祖の祟りだ~って今回ばかりは騒ぎました。テールさんも色々経験されてますが、自分では舞い込む不幸をどう捉えました? 恩師の言う事、身にしみます。私も貝になると決めましたから言いません。 私は弱く、こうしていると孤独で誰からも必要とされない人間になってしまったと落ち込みます。でも何とか社会に出てみても、さらに必要とされてない事を痛感し、さらに孤独になりますね。箱の中も外も居心地が悪いです。 働くのは恩返しですか。沢山恩返し出来たでしょうね。私も恩返ししたいです。 先日、自分へのご褒美に桜の紅茶を買いました。お塩も入っていて美味しいです。桜の緑茶も欲張って買いました。テールさんも是非、機会があったら飲んでみて下さい。あっ、お酒じゃなくてすいません。
うちの母は、縛る人でした…
私が歩ける様になった赤ちゃんの頃は、あちこち行かないように柱に縛り付け…
左利きが出始めた頃は、右利きにするために左手を使えないよう縛り上げ…
それができなくなったら包丁もって追いかけ回すようになりました
お嬢さまだったらしいです
だから、何でも自分の思う通りにならないと、無茶苦茶をしました
父はみなしごだったので、逆に支配的な人で、お互い争いあって母が負け、精神を病みました
心療内科に行きはじめた頃、そんな話しを院長にしましたが、仮面家族だと言われました
いわゆる、相互依存関係の家で、私だけが冷めてたみたいです
- << 59 私は、母親との関係は自分の口から話したのは"ひょん"にだけです。 うちの母親は人前では強き。でも私の前では我儘、臆病、泣き虫な子供。私が3つくらいの時は、同い年くらいの子達と遊ぶのを嫌がる人。 5歳頃には「他所のお母さんと違う」って理解していたし、私を他人と接触させたくないのは指同士が癒着して骨が出来てしまった火傷を知られたくないからなんだ・・ってヒステリックの理由が一つわかった。 女の子の格好はさせたがるけど、女性以外との接触にはシュロのしなる鞭で叩かれる。女の子はいいけど、女になるのは許せないって感じだった。牢獄?刑務所?精神的に支配下にあった。 抜け出せたのは11歳頃、猪や鹿猟に行く猟犬の世話をして犬と遊んだりして、別棟で暮らしていたから・・でなければ心中事件は早くなっていたかもしれない。 8歳頃からずっと「この人は、なんで死にたいんだろ・・」って考えていた。でも人に話しちゃいけない様な感じで黙っていた。養父と再婚しても「死ぬ方法」を考えている人だった。 14歳で養父が事故死して15歳の冬になくなるんだけど、妹達を連れて逃げ出した夏のことは忘れられない。初めて外に「殺される助けて!」って電話したから。 結局、妹達とは死に別れることなってしまったんだけど・・母親は、ずっと女の子のままの人だったみたい。
古い家で、2階でほとんど過ごしているんですが、テレビ、ホットカーペット、電気ストーブ、エアコン…
でブレーカーが落ちます↘
猫は電気ストーブにかじりついてます
この寝室にはエアコンがないし、つけてもブレーカーが落ちてしまうので💦💦
さぶい…
>> 16
心は複雑で難しいよね。
自分の心なのに、中々思い通りにはならない。
ここから先は、次の頁。
持ち越しはしない!なんて出来な…
乗り越えろ
言うのは簡単ですよね
でも、実際は時間をかけて苦しみと共存していくしかない
無理に楽しげに振る舞えば、周りの人たちは安心するかもしれない
でも、本人の痛みはどこへ行くのでしょうね
私は無理に笑うくらいなら、怒りまくってほしいです
- << 74 悲しみが何処に向かって行くのかは未知です・・ 自分が親と同じ年齢になった時、そこから先の反面教師がないこと。に不安でした・・ 背負った悲しみは連れて歩くしかないみたいです。代わりの物で埋まらないですからね・・ 安易に理解できるなんて昔は戯言にしか聞こえませんでした。今は他人には精一杯の言葉だと思う。でも"黙って"いて欲しい かけて欲しい言葉はないから。
>> 19
昨晩の夢にまた夫が出ました。世間話をして、最後私がたまに話をしに来て欲しいと言ったら、俺には俺の人生があるし、私には私の人生があるから難しい…
>ミクさん
違うよ、誰も誰かを生きる為の理由になんてできない
死ぬ為の理由にもならない
夢の中の旦那さまの言葉は、まだ受け入れられないけど、ミクさんが受け入れようと頑張ってる現実かも
でも、頑張らなくていいよ
今は頑張らなくていいから、心のままでいて
でないと、ミクさんは息をするのも辛そうだから
- << 53 幻花さん 夢って不思議ですね。死者の夢は霊的なものか、私の記憶や気持ちを整理しているのか分かりませんね。 私は、母がいるから生きる、幻花さんは湊さんや🐱ちゃんがいるから生きようと思えませんか? 夫は生前、私は泣き虫で寂しがりだから、先には死ねないって言ってたんですよ。嘘つきです。
>> 20
幻花さん
私は時間がないと感じて焦ってます。ここ数年で近い身内が何人も急死しました。もう母しかいません。母は、前みたいに明るくていつも笑っ…
分かるよ、ミクさん
ミクさんは、だから優しい
私は父が死んで、私を殺そうと頑張ってた母が認知症で残された時、一人は無理に近いと分かっても一緒には暮らせなかった
まだ初期だったから、ケアセンターの方々に事情を話して、世話をお願いしてた
でも精神的に病んでた母は、一日おきに救急車を呼んだり警察を呼んだりで、夜中に車を何回も走らせた
でも一緒には二度と暮らさないと決めてたから
お母さんの為に無理に笑わなくていいよ
まだ一年も経っていない
笑えるはずがないよ
私はここで一人で暮らしてて、変わり者が暮らしてると思われているの、知ってる
裏の家だけに事情を話したら、ある時、そこの奥さんがご近所さん集めて、うちの事情をばらまいた
それからは、ゴミ当番や挨拶以外は一切関わらない事にしたよ
気遣う余裕なんてないから
今はまだミクさんが自分を労る期間だよ
無理したらダメだよ
- << 54 幻花さん 私の母は苦労人で、自分の事より他人のために動く人だったよ。私の夫も可愛がった。でも自死した事で、母が甘やかし過ぎたと攻められた。さらに私が後追い未遂までしたから、母も精神的に参ってる。母も私の前では無理して明るく見せてる。でもこっそり泣いてるのも知ってる。母も可愛い息子を亡くした自死遺族。だから母のためにも元気にならなきゃって思う。これも依存? 近所とは私ももう付き合わない。
>> 24
幻花さん
どん底の時はどんな言葉も響かないし、何も考えられませんでした。ただ自死遺族の方が、今はただ耐えるしたないって言われたのだけ鮮明に…
そうだね
堪えるしかない時、ある
私は三日くらい記憶が無くなったけど、少しだけ覚えてるのは、お寺さんに電話して、ご住職に葬儀の相談をしたことくらい
あとは辛くて、ひたすら眠ってしまいたくて、知らないうちに睡眠薬をODしてて、気付いたら三日経ってて、眠剤が十日分くらい無くなってた
それからは悪循環で、辛くなると無意識に眠剤をODしちゃう癖がついて、最近ようやく落ち着いてきたところかも
もし、心療内科とかに行く事があれば、安定剤を少しだけ貰うと、気持ちは楽になるかも
薬に頼るのもありだと思うよ
- << 58 幻花さん 私は変な所、強情で薬は頼らず自分の力で…って思って頑張ってます。そろそろ限界も近づいてる気もしますけど。 本命日以降はODしてませんか?幻花さんも無理しないで下さいね。 私の延々と続くまとまらない文章への返信はスルーまたはいつでも大丈夫ですから。
新しいレスの受付は終了しました
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣250レス 2618HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 112HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8884レス 1253HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 117HIT テン
-
あがっしー🍎26レス 620HIT 主婦さん
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
やっぱり旦那寝てくれない 私が寝てたら旦那に私のお尻を足で踏んで来て…(理沙)
250レス 2618HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
あがっしー🍎
今日は婦人科に行って、乳がんの病院に行って 友達と会って、帰り着…(主婦さん0)
26レス 620HIT 主婦さん -
きずな何でも雑談88
夏になると体調不良になるから、私も困ってるよ。(^◇^;)アロマキャン…(mika)
84レス 1253HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
パチ話&雑談8
こんばんは 風華です 空梅雨で、気温が高く、少し雨が降…(匿名さん3)
196レス 2301HIT エイミー (40代 ♀) -
勝鯉🎏我らがカープの部屋NO.40
…😡 何、”16失点“っちゅうて❓️ いったい、どうなった…(ズィーク)
462レス 8390HIT 姐さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 201HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣500レス 5692HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 706HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 384HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6173HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
こんばんわ。 もう旦那帰って来るから今日はここまで✋ 新し…(理沙)
500レス 5692HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 706HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 201HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11546HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6077HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 317HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る