存在価値

レス7 HIT数 552 あ+ あ-

2014/02/10 14:14(更新日時)

とある飲食店で週末の夜パートしてます。

もう10年働いてます。

掛け持ちパートなんですが、主体となる職場は昼間の仕事であって、飲食店の方は、辞められたら困るとお願いされ残っている状態です。

バイト生が若い子達だらけの為、週末しか出てないのに、チームリーダーを任されています。
主な役割は、シフト作り、愚痴聞き、まとめ役といった感じです。

皆、真面目で明るくアラフォーの私とも仲良くしてくれる良い子達ばかりですが、ちょっと説明や指導の仕方を間違うと、結束力の強い子達を敵に回すので精神的に辛いポジションでもあります。

それで相談というのは…先週末に大入りが出たんですね。
大入りが出るとその日出勤した全ての人にちょこっとだけど、気持ち(金一封)が次の出勤時に手渡されるんですが…

私は週末しか出てないので、次の週末に手渡されるかと思ってたら、手渡されなかったんです。

何か仕入れ等の計算間違いで大入りじゃなかったのかな?と思ったんですが、他の子に聞いたら貰ったと言っていたので、確実に大入りは出てます。

多分忘れられてるんだと思います。

週末しか出てないから、忘れられても仕方ないと思う自分と、お願いされて仕方なく残ってやってる(本当は辞めたい)上に面倒なポジションやってあげてる(本当はやりたくない)のに、忘れられちゃう存在なのか(笑)と思う自分とがいます。

抗議するのは簡単です。

けど、私が欲しいのはお金じゃなく、気持ちが欲しかった。
接客業が好きで、お店が好きで10年勤め、持ちつ持たれつと色々ありましたが、こんな自分の存在を無いに等しい扱いを受けたのは初めてでとても屈辱的です。
あなただったら、スッパリ辞めますか?

No.2060439 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

忘れちゃうくらいの存在ならやめますよってそのまま伝えます。あとは相手の出方次第ですね。

• << 4 早速のお返事ありがとうございます。 向こうの出方は、 すみません。 用意しといたのに 忘れてました。 申し訳ない。 と、穏便に済まそうとするのは目に見えているだけに、どう抗議したらこのような事を二度としなくなるのかを考え中です。 実は、私が出勤時に大入りが出たのは知っている限りでは三回目で、前の二回も言い出せずに今回の出来事です。 どんだけ存在価値ないんでしょうかね(苦笑) 自分のお人好し加減にもそろそろ限界かな… なんて(笑)

No.2

もう未練ないかなぁ…

頼まれて仕事続けてるのに、感謝もない会社なら、私から見切りつけます💢

• << 5 お返事ありがとうございます。 見切りつけたいです。 けど、お店に来るお客様も好き 仲間も好きという自分もいます。 スレ、お返事を書いてて、だんだんと気持ちの整理がついて来ました。 ありがとうございます

No.3

何か良いように使われてる様な気がします。
(居れば便利な存在)

キツいことをいいますが、主さんが辞めても代わりはいくらでも探せますし、それでもお店は回せます。

辞めたくて嫌々やってるのなら、スパッと絶ちきりましょうよ❗

また、金一封貰ってないなら、店長(経営者)にハッキリと言いましょう‼

• << 6 お返事ありがとうございます。 代わりはいくらでも居る。 そうなんです。 わかってます。 自分が居なきゃお店は回らないとも思ってません。 けど、お店を回す事は出来ても、接客の質が悪くなる事を恐れ、店長は私を引き止めます。 それに、接客が好きです。仲間も好きです。 スパッと切る決定的な出来事が金一封ってのがちょっとがめついというか(苦笑) そう思われるのが嫌です。 お返事を書いていると、だんだんと気持ちの整理がついて来るものなんですね。 誤解のないよう、じっくり話し合ってみようと思います。 レスありがとうございました。

No.4

>> 1 忘れちゃうくらいの存在ならやめますよってそのまま伝えます。あとは相手の出方次第ですね。 早速のお返事ありがとうございます。

向こうの出方は、
すみません。
用意しといたのに
忘れてました。
申し訳ない。

と、穏便に済まそうとするのは目に見えているだけに、どう抗議したらこのような事を二度としなくなるのかを考え中です。

実は、私が出勤時に大入りが出たのは知っている限りでは三回目で、前の二回も言い出せずに今回の出来事です。

どんだけ存在価値ないんでしょうかね(苦笑)

自分のお人好し加減にもそろそろ限界かな…
なんて(笑)

No.5

>> 2 もう未練ないかなぁ… 頼まれて仕事続けてるのに、感謝もない会社なら、私から見切りつけます💢 お返事ありがとうございます。

見切りつけたいです。

けど、お店に来るお客様も好き
仲間も好きという自分もいます。

スレ、お返事を書いてて、だんだんと気持ちの整理がついて来ました。

ありがとうございます

No.6

>> 3 何か良いように使われてる様な気がします。 (居れば便利な存在) キツいことをいいますが、主さんが辞めても代わりはいくらでも探せますし… お返事ありがとうございます。

代わりはいくらでも居る。
そうなんです。
わかってます。

自分が居なきゃお店は回らないとも思ってません。

けど、お店を回す事は出来ても、接客の質が悪くなる事を恐れ、店長は私を引き止めます。

それに、接客が好きです。仲間も好きです。

スパッと切る決定的な出来事が金一封ってのがちょっとがめついというか(苦笑)
そう思われるのが嫌です。
お返事を書いていると、だんだんと気持ちの整理がついて来るものなんですね。

誤解のないよう、じっくり話し合ってみようと思います。

レスありがとうございました。

No.7

主です。

だらだらと悩むのが嫌いで、スレを立てさせて頂きました。

レスを下さった方々の率直な意見を元に、気持ちの整理がついて来てしまいました(笑)

貴重なご意見ありがとうございました。

相談して良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少