大戦略!!
ちょっとマニアックですが大二次世界大戦が主ですが何か意見!とかここが楽しい!とか教えて下さい。
戦争はゲームだけでしてほしい…。
新しいレスの受付は終了しました
>> 150
こんばんは
戦況報告を入れようと思っていたのですが、うるさくしすぎて嫌われてしまったかと思って少しおとなしくしていました。
でも大戦略は進めていたので報告します。
今、アルデンヌの戦いの10ターン目です。
敵の航空機の数があまりに多いので苦戦しております。
でもメッサーシュミットMe262が、とても強いです。
ただ今、五機飛び回っています。
ここは引き分けに持ち込むのがやっとかもしれません。
ここまで大勝利でこれたのに残念です。
それとこれまでターン数が少なく出来たのは、腕ではなく、こんな理由なのです。
私のシュミレーションゲームに対する考えなのですが、たぶん製作者はこう作るのではないかと推測しています。
それは、プレイヤーがやりたくない事をしないと勝てない様に作ってあるだろう…という事です。
大戦略の場合、武器などに愛着を持っていつまでも所有しない方が勝てる、などの設定にしてあると思うのです。
今の所、それがあたっているのかもしれません。
ちなみにシムシティという都市をつくるゲームをやった時は「破壊なくして建設なし」をやりました。
一度きれいに作った所を全部破壊してつくり直したら、クリアが早かったです。
私の周りにはそこまでした人は誰もいませんでした。
弟も同時期に同じソフトをやっていたのですが「そこまでするか?」と言われました。
要するに、私の性格が少しひねくれているという事になりますね(笑)
トムキャットさんと対戦した場合を考えると、人とコンピューターではやはり人の勝ちでしょうから、やってみないとわからないですよ。
もし対戦するとしたら、トムキャットさんは何軍を選びますか?
私だったら日本軍を選んで、零戦だらけにしますよ。
ドイツ軍はやりやすい面もありますが、やっぱり燃料がもつ戦闘機が欲しいです。
>> 151
ここの唯一の回答者ですから大切なお客様です。
精神心理学的な憶測での勝利ですか❓素晴らしい❗私は相手を1ユニットだけ生き残らせて生産制限の頭打ちなんてしますね。私の攻略本には「勝ちたくて…」という欄がありましてそんな方法が掲載されていました。
私が人と対戦するなら…米軍でしょうかね?バランスが良いのですよ。ロングトムという巨大自走りゅう弾砲もありますしB-36、ムスタング、ライトニングなど使えますよ。歩兵もATライフルがありますしね。海軍はあまり評価は良くないですけど…。アイオワ級戦艦は大和に次ぐ有効性がありますかね。しかし対戦でしたら大日本帝国軍では零戦より震電や紫電改などが使えますよ。冨嶽も強いですね。…お手合わせしてみたいですね~!😊
>> 152
トムキャットさんは米軍を選ばれるんですね。
確かに、レスにあったロングトム、今アルデンヌで、もてあましております。
結構、歩兵がやられます。
相手を1ユニットだけ生き残らせる方法、私もやってはいるのですが、1ユニットのくせに飛び込んできます。
何を考えているんでしょう?
そういえば、私こういう事もやりました。
友軍の部隊が、敵のいない方向へ動けない様に、私の方の部隊で埋めて、敵に向かって行かせる…。
これはちょっと非情なやり方ですね。(~_~;)
大日本帝国で私は零戦を多用しました。
その理由は軽空母をよく使ったからです。
震電や紫電改は空母に搭載できません。だからあまり使わなかったのです。
アルデンヌ、かなり時間がかかりそうです。
何回やり直したか、わかりません。
>> 154
マップの設定ですが、大日本帝国の時は、索敵設定でやっていました。
今はマップ全土見えるようにしてやっています。
援軍を敵に向かわせる方法なのですが、これには条件があります。
ユニットが少ないのであれば、勝手に自分で突っ込んでいきます。
ただ燃料が少ない時は、戻る時があるんですね。
そんな時に後ろ側を私がふさいで逃げられなくする…詳しく話すと、こういう事です。
声にだしてこう言っている時もあります。
「犠牲にしてごめんなさい。ゲームだから許して…くれるよね?」
援軍は日本軍よりドイツ軍の方が優秀です。
日本軍の援軍は、本当に何を考えているか分かりません。
陸軍に詳しくないのが残念です。
それも分かったら、もっと面白いのではないかと思っています。
うちの同居人、大戦略の話をしていると、時々「レビC12D照準機」と言います。
実際にメッサーシュミットにも搭載されていた照準機らしいです。
出所は松本零士さんのコミックです。
でも覚えているのは、その名前だけ…。
コミックのタイトルも内容も忘れてしまったそうです。
普通は逆だと思うのですが、なぜこれだけを覚えているのか…?。
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
写真0レス 32HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 48HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です1レス 42HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
今日草野球の試合でした2レス 139HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 125HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
写真0レス 32HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 48HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です
飛行機にエルロン(補助翼)がないと、方向転換や旋回、左右のバランスをと…(情報通さん1)
1レス 42HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
さて、現在は既に168台目🚗の製作に着手しております😗 ただ、今…(銭無平次)
378レス 2957HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 270HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 193HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 211HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 242HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 411HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 193HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 411HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 211HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 242HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 359HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る