大戦略!!

レス155 HIT数 5727 あ+ あ-

2006/12/12 23:07(更新日時)

ちょっとマニアックですが大二次世界大戦が主ですが何か意見!とかここが楽しい!とか教えて下さい。
戦争はゲームだけでしてほしい…。

タグ

No.205776 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 98 インパールは引き分けで妥協することにします。 これまで野砲を育てていかなかったツケがここに来てしまうとは… 150mmになった野砲はたっ… 水鏡さん、最近はauオークションに入り浸りでなかなか来れなくてすみません。今はどこまで進みました?私は進歩なしです(*u_u)
ところでライダーとしてバイクのところにいる方に助言者として来ていただきたいのですがよろしいでしょうか?

• << 104 ただ今私はレイテにいます。 長門を沈めてしまいました。 もし次に必要な時、出てくるのか知りたいのですが…。 危ないと思ったので、またレイテの1ターンからやり直しています。 バイクの私の知識は20年程前の知識ですよ。 お役にたてるかどうかは自信はありませんが、よろしいでしょうか? さらに脱線します。 トムキャットさんの13Lジェベルの写真をさがしていたのですが、近い物をやっと見つけました。 かなり遠回りをしました。レーサータイプとホンダのSRの様なツーリングタイプは自信あったのですが、私の記憶から抜けていました。 それでアメリカンタイプじゃないかと思って、そこを探していました。 まさか…モトクロッサーのDRをベースとしたオンロードタイプがあるとは思いませんでした。 それと13L200は製造が終わっているのですか? 私が見つけた写真は17Lの250でした。

No.102

>> 99 初めまして、お二人の会話を観ていて、大戦略をやってみたくなったのですが、おすすめのタイトルとかあったら教えていただけますか?よろしくお願いし… 戦闘妖精雪風さん、はじめまして m(__)m

私は初心者ですので、トムキャットさんが来て下さるのを待っていました。
よろしくお願いします。

すみません、脱線します。
戦闘妖精雪風はビデオを4巻まで見ました。
絵が綺麗なのが印象的でした。
しかし、うちで一番盛り上がったのは…
ロールで麻上洋子さんの名前を見た時でした。(^_^;)
駆逐艦、雪風の話もしたい…うずうず…でも脱線しすぎるのでやめます。

No.103

>> 102 雪風…そういえば100円均一で買ったシミュレーションゲームでありました。あのゲームは10日で飽きてしまいましたけどね。暇があったら探してみて下さいね。タイトルはNo52の戦略海戦です。

No.104

>> 101 水鏡さん、最近はauオークションに入り浸りでなかなか来れなくてすみません。今はどこまで進みました?私は進歩なしです(*u_u) ところでライ… ただ今私はレイテにいます。

長門を沈めてしまいました。
もし次に必要な時、出てくるのか知りたいのですが…。
危ないと思ったので、またレイテの1ターンからやり直しています。

バイクの私の知識は20年程前の知識ですよ。
お役にたてるかどうかは自信はありませんが、よろしいでしょうか?

さらに脱線します。

トムキャットさんの13Lジェベルの写真をさがしていたのですが、近い物をやっと見つけました。
かなり遠回りをしました。レーサータイプとホンダのSRの様なツーリングタイプは自信あったのですが、私の記憶から抜けていました。
それでアメリカンタイプじゃないかと思って、そこを探していました。
まさか…モトクロッサーのDRをベースとしたオンロードタイプがあるとは思いませんでした。

それと13L200は製造が終わっているのですか?
私が見つけた写真は17Lの250でした。

• << 106 レイテ会戦は支援軍を潰されますとアウトですね。まずは彗星や天山を支援軍の空港を使って米海軍を西から一隻ずつ攻撃させましょう。戦艦は後を追います。…長門は早くに撃沈されると後が大変ですが所詮はこのマップだけですから死守する必要はないです。しかし敵司令部を艦砲射撃に使うと有利ですね。陸上部隊は落下傘部隊で司令部潰しに行きましょう。 次のマップは菊水作戦で使える部隊数は16ですので経験値は250で残しておきたいですよ。天山が流星改に進化できます。
  • << 107 あらジェベル200は製作終わりましたか?残念です。ジェベル200はDRの発展型ではなくSXの発展型なのです。しかしSXは250クラスがないのでDRの骨を使いタンクとライト、後ろの荷積(名前忘れました)が強化、大型化されたものです。時にはGPSも標準装備のバージョンもありました。タンクの大きさは250クラスでホンダのバハなどより大きいので割と人気ありました。バハはダブルライトが人気の元ですね。 ところで初心者ライダーさんへの助言、お願いします。カテゴリーはバイクです。最初のページで検索に初心者と入れたら出てきます。紅茶電ボさんだったと思います。紅茶さんは女性で大型スクーター フォルツァ新車に乗ってます。 先日、私の責任でよく来ている人が来ないようになってしまいました。 私はオフロード系でしたからカウルなどのワックスの知識0です。 よろしくお願いします。

No.105

>> 100 戦闘妖精雪風さん、はじめましてo(^-^)o 私たちの大戦略はセガサターンのものですけどOKですか? お勧めはプレイヤーによって異なります。… ありがとうございます。うちは今、サターンとPS2とスーファミとファミコンが使える状態なので、大丈夫です。購入したらご報告致します。

• << 108 雪風さん、手早く仕入れるにはauオークションがいいですよ。送金手数料と送料が上乗せされますがそんなに高くない価格で出ていました。 私は「ワールドアドバンスド大戦略~鋼鉄の戦風~」と「ワールドアドバンスド大戦略~作戦ファイル~」を持っています。まだセガサターンが生きていたころに買いました。

No.106

>> 104 ただ今私はレイテにいます。 長門を沈めてしまいました。 もし次に必要な時、出てくるのか知りたいのですが…。 危ないと思ったので、またレイテ… レイテ会戦は支援軍を潰されますとアウトですね。まずは彗星や天山を支援軍の空港を使って米海軍を西から一隻ずつ攻撃させましょう。戦艦は後を追います。…長門は早くに撃沈されると後が大変ですが所詮はこのマップだけですから死守する必要はないです。しかし敵司令部を艦砲射撃に使うと有利ですね。陸上部隊は落下傘部隊で司令部潰しに行きましょう。
次のマップは菊水作戦で使える部隊数は16ですので経験値は250で残しておきたいですよ。天山が流星改に進化できます。

• << 110 レイテですが、やり直しをした方は順調です。 あまり犠牲も出ていません。 トムキャットさんのアドバイスをやりたいのですが、私の部隊の育ち方が、かなり違うみたいです。(何故?) 落下傘部隊は、私のデータでは、まだ落下傘部隊になれないかもしれません。開発表に載っていないので…。でも流星改はすでにいます。(どうして?) 数日かかるかも知れませんが、攻略できたら報告します。

No.107

>> 104 ただ今私はレイテにいます。 長門を沈めてしまいました。 もし次に必要な時、出てくるのか知りたいのですが…。 危ないと思ったので、またレイテ… あらジェベル200は製作終わりましたか?残念です。ジェベル200はDRの発展型ではなくSXの発展型なのです。しかしSXは250クラスがないのでDRの骨を使いタンクとライト、後ろの荷積(名前忘れました)が強化、大型化されたものです。時にはGPSも標準装備のバージョンもありました。タンクの大きさは250クラスでホンダのバハなどより大きいので割と人気ありました。バハはダブルライトが人気の元ですね。
ところで初心者ライダーさんへの助言、お願いします。カテゴリーはバイクです。最初のページで検索に初心者と入れたら出てきます。紅茶電ボさんだったと思います。紅茶さんは女性で大型スクーター フォルツァ新車に乗ってます。
先日、私の責任でよく来ている人が来ないようになってしまいました。
私はオフロード系でしたからカウルなどのワックスの知識0です。
よろしくお願いします。

• << 111 トムキャットさんの説明でジェベルのイメージがつかめました。 詳しい説明をありがとうございました。 助言の件ですが、スレ主さんは紅茶さんですね。トムキャットさんか、私自身のスレなら行きやすいのですが、紅茶さんは若い女性の方の様なので、紅茶さんのスレにいくのは遠慮させていただきたいのです。理由は同居人は何も言わないのですが、形式にこだわりのある性格なんです。そしてここのサイトにもいますので、先手を打っておきたいのです。できればトムキャットさんか、私でスレを立てて、そちらに紅茶さんにきてもらう事は無理でしょうか?それなら同居人は何も言わないでしょう。 もしよければ、私が立てさせていただいてもいいのですが、いかがでしょうか。あまり自信はありませんけれども…。 カウルのワックスについてですが、私も悩みました。 家庭用のものや車用の物を流用していました。例えばコンパウンドの入っていないカーシャンプーやプラスチックにも使える艶出し保護クリーナー、天然素材の多く含まれた固形ワックス等です。

No.108

>> 105 ありがとうございます。うちは今、サターンとPS2とスーファミとファミコンが使える状態なので、大丈夫です。購入したらご報告致します。 雪風さん、手早く仕入れるにはauオークションがいいですよ。送金手数料と送料が上乗せされますがそんなに高くない価格で出ていました。
私は「ワールドアドバンスド大戦略~鋼鉄の戦風~」と「ワールドアドバンスド大戦略~作戦ファイル~」を持っています。まだセガサターンが生きていたころに買いました。

No.109

>> 108 ありがとうございます。実は、auオークションに登録してあります。一時はまっていたので。ちなみにあちらの名前は戦闘妖精雪風改ですよ。トムキャットさんは戦闘妖精雪風を見たことありますか?アニメなんですけど、戦闘機のバトルシーンがリアルです。水鏡さん、もしかしたら、同じ県内に住んでいるような、気がするのですが。

• << 112 もしかしたら、どこかですれ違っているかもしれません。(^_^) でも市町村がわかっても内緒にしてくださいね。 人口が少なめで、100万人以下なので。(それって東北全部なんじゃ…) 私や家内はいいのですが、チビもいますので。 でも県名まではかまいませんよ。(^・^)

No.110

>> 106 レイテ会戦は支援軍を潰されますとアウトですね。まずは彗星や天山を支援軍の空港を使って米海軍を西から一隻ずつ攻撃させましょう。戦艦は後を追いま… レイテですが、やり直しをした方は順調です。
あまり犠牲も出ていません。

トムキャットさんのアドバイスをやりたいのですが、私の部隊の育ち方が、かなり違うみたいです。(何故?)
落下傘部隊は、私のデータでは、まだ落下傘部隊になれないかもしれません。開発表に載っていないので…。でも流星改はすでにいます。(どうして?)
数日かかるかも知れませんが、攻略できたら報告します。

No.111

>> 107 あらジェベル200は製作終わりましたか?残念です。ジェベル200はDRの発展型ではなくSXの発展型なのです。しかしSXは250クラスがないの… トムキャットさんの説明でジェベルのイメージがつかめました。
詳しい説明をありがとうございました。

助言の件ですが、スレ主さんは紅茶さんですね。トムキャットさんか、私自身のスレなら行きやすいのですが、紅茶さんは若い女性の方の様なので、紅茶さんのスレにいくのは遠慮させていただきたいのです。理由は同居人は何も言わないのですが、形式にこだわりのある性格なんです。そしてここのサイトにもいますので、先手を打っておきたいのです。できればトムキャットさんか、私でスレを立てて、そちらに紅茶さんにきてもらう事は無理でしょうか?それなら同居人は何も言わないでしょう。
もしよければ、私が立てさせていただいてもいいのですが、いかがでしょうか。あまり自信はありませんけれども…。

カウルのワックスについてですが、私も悩みました。
家庭用のものや車用の物を流用していました。例えばコンパウンドの入っていないカーシャンプーやプラスチックにも使える艶出し保護クリーナー、天然素材の多く含まれた固形ワックス等です。

• << 114 水鏡さん、それではスレッド制作お願いします。レスを読まれたら分かると思われますが紅茶さんはあまり乗る時間がないようですね。 私の自転車など二年で3600km以上走りました☺やはりタイヤが細い分、負担が大きいのでしょうか、リアタイヤがスリックタイヤ状態です(^_^;) 大戦略では種類によってマップが変わる時に自動的に改良されることがあります。しかし本には進化してと書いてあったのですがね(^_^;)

No.112

>> 109 ありがとうございます。実は、auオークションに登録してあります。一時はまっていたので。ちなみにあちらの名前は戦闘妖精雪風改ですよ。トムキャッ… もしかしたら、どこかですれ違っているかもしれません。(^_^)
でも市町村がわかっても内緒にしてくださいね。
人口が少なめで、100万人以下なので。(それって東北全部なんじゃ…)
私や家内はいいのですが、チビもいますので。
でも県名まではかまいませんよ。(^・^)

No.113

ごめんなさい水鏡さん。あまり困らせるつもりではなかったのですが、阿武隈川の名前を見たとき、福島県の方だと思って、つい嬉しくなりどうしても聞いてみたくなってしまいレスした次第です。大変申し訳ございませんでした。

• << 115 気にしないで下さい。(^_^) 私も福島の人がいて嬉しいです。

No.114

>> 111 トムキャットさんの説明でジェベルのイメージがつかめました。 詳しい説明をありがとうございました。 助言の件ですが、スレ主さんは紅茶さんです… 水鏡さん、それではスレッド制作お願いします。レスを読まれたら分かると思われますが紅茶さんはあまり乗る時間がないようですね。
私の自転車など二年で3600km以上走りました☺やはりタイヤが細い分、負担が大きいのでしょうか、リアタイヤがスリックタイヤ状態です(^_^;)

大戦略では種類によってマップが変わる時に自動的に改良されることがあります。しかし本には進化してと書いてあったのですがね(^_^;)

• << 116 新スレ、バイクの「何でも話そう」のところに立てました。 スレタイは「寄り道どうぞ」です。スレ主は私です。 そちらでお待ちしています。 大戦略、進化について勘違いしていました。 進化の所をえらべば落下傘部隊も出来ました。(^^ゞ 歩兵じゃなくて、近衛兵が進化するんですね。

No.115

>> 113 ごめんなさい水鏡さん。あまり困らせるつもりではなかったのですが、阿武隈川の名前を見たとき、福島県の方だと思って、つい嬉しくなりどうしても聞い… 気にしないで下さい。(^_^)
私も福島の人がいて嬉しいです。

No.116

>> 114 水鏡さん、それではスレッド制作お願いします。レスを読まれたら分かると思われますが紅茶さんはあまり乗る時間がないようですね。 私の自転車など二… 新スレ、バイクの「何でも話そう」のところに立てました。
スレタイは「寄り道どうぞ」です。スレ主は私です。

そちらでお待ちしています。

大戦略、進化について勘違いしていました。
進化の所をえらべば落下傘部隊も出来ました。(^^ゞ
歩兵じゃなくて、近衛兵が進化するんですね。

No.117

>> 116 ありがとうございます🙇紅茶さんにはお知らせしました。

落下傘部隊は近衛兵よりもエリートなのですね😲それで現在の戦況はどうでしょう❓

No.118

>> 117 戦況報告です。

レイテは勝利で終わりました。
次の菊水一作戦は飛燕の活躍により大勝利でした。
これより沖縄攻防戦に入ります。

うっ! また航空機が使えない…(~_~;)

No.119

>> 118 やりましたね😊さて沖縄本土防衛戦ですが支援隊第32軍の砲撃部隊は米軍に壊滅されます。まずは司令部に対空砲を配置しないと危険らしいです。ロングトムは優先的に破壊しましょう。巡洋艦は陸軍支援に出します。陸軍が強ければ連合艦隊に同行です。米軍の戦艦は大和に間接射撃で削り駆逐艦などで撃沈です。米軍司令部は艦砲射撃で2~3ターンで破壊できるそうです…本当ですかね😥
さてこのマップで大勝利すると日本本土決戦に進めますが勝利ではエンディングに進みます。今回は大勝利すると艦上戦闘機が烈風に、戦闘機が橘花に、局地戦闘機では震電や秋水などが開発して使えますよo(^▽^)o…あれ富嶽は?(?_?)

No.120

沖縄防衛戦ですが30ターンで終わりました。
長引いたら危ないと思い、すべての艦船で敵司令部を攻撃しました。
12ターンで一つ目の司令部は破壊しました。
その後、すべての艦船を海沿いに配置し、艦砲射撃で敵部隊を削っていました。

もう一つの敵司令部は友軍が破壊しました。
珍しくあてになりました。
本当に2~3ターンで破壊できました。
その時の陣営は大和、重巡4隻、軽巡1隻、駆逐艦4隻でした。

次は日本本土決戦です。
もしかして、これはサドンデスでしょうか?

No.121

>> 120 雪風さんはどうされたでしょう?ソフト入手は上手くいきましたかね?
日本本土決戦は敵が凄いですよ(@_@)相模湾と房総半島からは米軍、そして新潟からはなんとソ連軍が上陸してきます。ソ連軍の戦車は弱いけど対空力があるのが難点ですね。米軍は航空隊が22機ですか…。日本軍は航空隊が強いから良いですが陸上隊の弱さは泣けますね😣

No.122

>> 121 雪風さん、ソフト入手できないのでしょうか?
それとも色々と忙しいとか?
私もお話するのを楽しみに待っているんですけど…。
ソフトは県内にあるのは間違いないんですが。まだ在庫がありましたから…って同じ市町村じゃないかも知れませんけど。

戦況報告です。

本土決戦、ただ今7ターン目。新潟のソ連軍、消滅しております。
地上部隊は司令部を守っているだけです。
18部隊の零式52が飛び回っています。
米軍の航空隊は、ほとんど壊滅状態です。
もうすぐ決着がつきそうです。
終わったら次はドイツのキャンペーンにいく予定です。

• << 124 じつは私、本土決戦を未経験なのです😣本土決戦で勝ったときのエンディング、見たいです。 支援軍もやっと信頼できるようになってきてますね😊当初は人が取ろうとした都市を取ったりあと1ユニットまで潰した敵を潰したり進路を邪魔されたりしましたけど… ドイツの戦車は強いですけど足が遅いですね。それと海軍がいまひとつです。バランスがとれているのは米軍ですかね❓強いユニットはあまりありませんけど…。

No.123

>> 122 お久しぶりです。今日のお昼頃に、モバイルゲオにて、セガサターン版アドバンスド大戦略パックを送料を合わせて3,000円で購入致しました。家に届き次第、ご報告致します!

• << 125 雪風さん、お久しぶりです。auオークションでわりと安値で出てましたのに…。作戦ファイルはauオークションで複数出てました。送料込みで1000円きるかも知れません。しかしその配達を待つときはなんとも言えない心境ですよね(^o^;) 早く届いて大日本帝国軍のキャンペーンをプレイしましょう(^O^)/
  • << 126 雪風さん、ソフト購入されたんですね。(^_^) ところで、「セガサターン版アドバンスド大戦略パック」って何が入っているんですか? 私が想像しているのは、鋼鉄の旋風と作戦ファイルのソフトとその攻略本なんですが、本当の所、どうなんでしょうか? 何か特典がついているのでしょうか?

No.124

>> 122 雪風さん、ソフト入手できないのでしょうか? それとも色々と忙しいとか? 私もお話するのを楽しみに待っているんですけど…。 ソフトは県内にある… じつは私、本土決戦を未経験なのです😣本土決戦で勝ったときのエンディング、見たいです。
支援軍もやっと信頼できるようになってきてますね😊当初は人が取ろうとした都市を取ったりあと1ユニットまで潰した敵を潰したり進路を邪魔されたりしましたけど…

ドイツの戦車は強いですけど足が遅いですね。それと海軍がいまひとつです。バランスがとれているのは米軍ですかね❓強いユニットはあまりありませんけど…。

• << 127 本土決戦は大勝利という評価はありませんでした。 ターンとしては50ターン以上あったのですが、18ターンで終了しました。 評価は勝利でした。 エンディングに関してですが、雪風さんもこれからプレイされると思うので詳しく書くのは控えます。 でも、結末は「ここまでこなければよかった…」と思うものでした。 それに比べると現実の日本の歴史は幸運だったと感じました。

No.125

>> 123 お久しぶりです。今日のお昼頃に、モバイルゲオにて、セガサターン版アドバンスド大戦略パックを送料を合わせて3,000円で購入致しました。家に届… 雪風さん、お久しぶりです。auオークションでわりと安値で出てましたのに…。作戦ファイルはauオークションで複数出てました。送料込みで1000円きるかも知れません。しかしその配達を待つときはなんとも言えない心境ですよね(^o^;)
早く届いて大日本帝国軍のキャンペーンをプレイしましょう(^O^)/

No.126

>> 123 お久しぶりです。今日のお昼頃に、モバイルゲオにて、セガサターン版アドバンスド大戦略パックを送料を合わせて3,000円で購入致しました。家に届… 雪風さん、ソフト購入されたんですね。(^_^)

ところで、「セガサターン版アドバンスド大戦略パック」って何が入っているんですか?
私が想像しているのは、鋼鉄の旋風と作戦ファイルのソフトとその攻略本なんですが、本当の所、どうなんでしょうか?
何か特典がついているのでしょうか?

• << 128 雪風さん😃そろそろソフトが届いたころではないでしょうか?やはりお名前からしてキャンペーンは大日本帝国軍から始められますか❓😊

No.127

>> 124 じつは私、本土決戦を未経験なのです😣本土決戦で勝ったときのエンディング、見たいです。 支援軍もやっと信頼できるようになってきてますね😊当初は… 本土決戦は大勝利という評価はありませんでした。
ターンとしては50ターン以上あったのですが、18ターンで終了しました。

評価は勝利でした。
エンディングに関してですが、雪風さんもこれからプレイされると思うので詳しく書くのは控えます。
でも、結末は「ここまでこなければよかった…」と思うものでした。
それに比べると現実の日本の歴史は幸運だったと感じました。

• << 129 水鏡さん…😢なんと悲しい、というより虚しいエンディングでしょう❓私も早く追い付きますね🙋ところで大日本帝国軍のキャンペーンの感想はどうでしょうか❓ さて次はドイツですね❓ドイツの戦車は強い‼そして機甲歩兵のパンツァーファーストがあるので弱い軽戦車とかには互角に渡り合えるのがすごいですね。 さてまた脱線ですがRX-7に乗っていたのですよね❓今のRX-8を見てどう思われますか❓…私は「走るなら走る、家族用ならファミリーカーと極めてほしい」と思います。4ドアは家族で乗るためですよね❓そのような車にあんなエンジンは必要なのでしょうか❓😥

No.128

>> 126 雪風さん、ソフト購入されたんですね。(^_^) ところで、「セガサターン版アドバンスド大戦略パック」って何が入っているんですか? 私が想像… 雪風さん😃そろそろソフトが届いたころではないでしょうか?やはりお名前からしてキャンペーンは大日本帝国軍から始められますか❓😊

No.129

>> 127 本土決戦は大勝利という評価はありませんでした。 ターンとしては50ターン以上あったのですが、18ターンで終了しました。 評価は勝利でした。… 水鏡さん…😢なんと悲しい、というより虚しいエンディングでしょう❓私も早く追い付きますね🙋ところで大日本帝国軍のキャンペーンの感想はどうでしょうか❓
さて次はドイツですね❓ドイツの戦車は強い‼そして機甲歩兵のパンツァーファーストがあるので弱い軽戦車とかには互角に渡り合えるのがすごいですね。

さてまた脱線ですがRX-7に乗っていたのですよね❓今のRX-8を見てどう思われますか❓…私は「走るなら走る、家族用ならファミリーカーと極めてほしい」と思います。4ドアは家族で乗るためですよね❓そのような車にあんなエンジンは必要なのでしょうか❓😥

• << 131 日本のキャンペーンの感想です。 やはり空と海は強い!! ただ空に関しては、後になるとアメリカが強くなってきて厳しい…そんな感じですね。 沖縄決戦は、大事に育ててきた重巡4隻で大勝利を得た…という感じでした。 陸軍については、敵に寄らない方がいいと思っていました。 「寄ってくるなー。壊滅するぅー」と本当に叫んでいました。 ドイツのキャンペーンは、まだ最初のフランスです。 しかもまだ1ターン目。 でもベルギーの司令部、航空部隊で消滅しております。 RX-8ですが、最近スポーティセダンが流行りなので、それに乗っかろうという魂胆がミエミエと見ていますが…。 ファミリーカーとしては必要ないエンジンかもしれないですね。 でも、どんな車でもパワーに余裕があるという事は、悪いことじゃないですし。 それに間違いなくロータリーは吹き上がりがいいです。 私個人としては、RXをつけるのであればクーペをつらぬいて欲しかったですね。 セダンはルーチェ、コスモという名前があったんですから。 販売戦略ではなく美学として…。

No.130

おはようございます。先ほど、ソフトが届きました。でもお昼から仕事なので、帰ったあと夜中に
プレイしてみようと思います。ところで、攻略本は手に入れたほうがいいですか?

• << 132 雪風さん、🙌🎉ソフト入手おめでとうございます🎉🙌これを読まれる頃にはすでにプレイされてますね。 攻略本ですか?私は持ってます。利用価値は地図全体を常に見られる、どこに敵がいるか分かるので進路を決めやすい、常にユニットの各数値を見られる、開発表もあるので後で協力なユニットになるのに誤って破棄しなくて済む(たまに間違えがありますけど)…などでしょうか?でもユニットの説明だけでなく実際のものの説明もありますからそれは面白いです。写真もいいですね。 プレイしたら感想、聴かせて下さいね😃
  • << 134 雪風さん 報告、楽しみに待ってます。 私は攻略本なしでやっていますよ。 シュミレーション好きの意地です。 でも見つけたら買うつもりでいます。 参考にするか、しないかはともかくとして…。

No.131

>> 129 水鏡さん…😢なんと悲しい、というより虚しいエンディングでしょう❓私も早く追い付きますね🙋ところで大日本帝国軍のキャンペーンの感想はどうでしょ… 日本のキャンペーンの感想です。

やはり空と海は強い!!
ただ空に関しては、後になるとアメリカが強くなってきて厳しい…そんな感じですね。
沖縄決戦は、大事に育ててきた重巡4隻で大勝利を得た…という感じでした。
陸軍については、敵に寄らない方がいいと思っていました。
「寄ってくるなー。壊滅するぅー」と本当に叫んでいました。

ドイツのキャンペーンは、まだ最初のフランスです。
しかもまだ1ターン目。
でもベルギーの司令部、航空部隊で消滅しております。

RX-8ですが、最近スポーティセダンが流行りなので、それに乗っかろうという魂胆がミエミエと見ていますが…。
ファミリーカーとしては必要ないエンジンかもしれないですね。
でも、どんな車でもパワーに余裕があるという事は、悪いことじゃないですし。
それに間違いなくロータリーは吹き上がりがいいです。
私個人としては、RXをつけるのであればクーペをつらぬいて欲しかったですね。
セダンはルーチェ、コスモという名前があったんですから。
販売戦略ではなく美学として…。

• << 133 やはり帝国軍の戦車は紙より弱いですよね?九七式中戦車改のディフェンスは動員兵のそれを下回ります。航空隊は強かったですね。しかし本当にB-29などな勝てません。戦闘機同志では…😔 ドイツの兵器はどうですか?航空隊も使えますでしょう?

No.132

>> 130 おはようございます。先ほど、ソフトが届きました。でもお昼から仕事なので、帰ったあと夜中に プレイしてみようと思います。ところで、攻略本は手に… 雪風さん、🙌🎉ソフト入手おめでとうございます🎉🙌これを読まれる頃にはすでにプレイされてますね。
攻略本ですか?私は持ってます。利用価値は地図全体を常に見られる、どこに敵がいるか分かるので進路を決めやすい、常にユニットの各数値を見られる、開発表もあるので後で協力なユニットになるのに誤って破棄しなくて済む(たまに間違えがありますけど)…などでしょうか?でもユニットの説明だけでなく実際のものの説明もありますからそれは面白いです。写真もいいですね。
プレイしたら感想、聴かせて下さいね😃

No.133

>> 131 日本のキャンペーンの感想です。 やはり空と海は強い!! ただ空に関しては、後になるとアメリカが強くなってきて厳しい…そんな感じですね。 沖… やはり帝国軍の戦車は紙より弱いですよね?九七式中戦車改のディフェンスは動員兵のそれを下回ります。航空隊は強かったですね。しかし本当にB-29などな勝てません。戦闘機同志では…😔 ドイツの兵器はどうですか?航空隊も使えますでしょう?

• << 135 紙より弱いで思い出しました。 私の読んだ戦争シュミレーションの本の中で、こんなものがありました。 バルジに「複合和紙装甲」を施した軍艦の話…。 この本は結構面白かったです。 それでこの装甲、一発しかもたないという設定になっています。 でもこの艦隊は何故か強いのです。内容としてはドタバタギャグ調ですが。 脱線から戻ります。 最後の方は戦闘機同士の戦いをやりませんでした。 ひたすら司令部に向かっていく…それでクリアしました。 ドイツキャンペーンは始めたばかりなので、まだよく分かりません。 でも強気でいったら自軍が壊滅状態になりました。 もう一回やり直しです。

No.134

>> 130 おはようございます。先ほど、ソフトが届きました。でもお昼から仕事なので、帰ったあと夜中に プレイしてみようと思います。ところで、攻略本は手に… 雪風さん

報告、楽しみに待ってます。
私は攻略本なしでやっていますよ。
シュミレーション好きの意地です。
でも見つけたら買うつもりでいます。
参考にするか、しないかはともかくとして…。

No.135

>> 133 やはり帝国軍の戦車は紙より弱いですよね?九七式中戦車改のディフェンスは動員兵のそれを下回ります。航空隊は強かったですね。しかし本当にB-29… 紙より弱いで思い出しました。
私の読んだ戦争シュミレーションの本の中で、こんなものがありました。

バルジに「複合和紙装甲」を施した軍艦の話…。
この本は結構面白かったです。
それでこの装甲、一発しかもたないという設定になっています。
でもこの艦隊は何故か強いのです。内容としてはドタバタギャグ調ですが。

脱線から戻ります。
最後の方は戦闘機同士の戦いをやりませんでした。
ひたすら司令部に向かっていく…それでクリアしました。

ドイツキャンペーンは始めたばかりなので、まだよく分かりません。
でも強気でいったら自軍が壊滅状態になりました。
もう一回やり直しです。

No.136

>> 135 私は大戦略ではドイツは好きですね。海が弱いですけどキャンペーン内に海は少ないしマウスみたいな怪物戦車がありますし…。
ご報告、待ってますね。

No.137

>> 136 戦況報告します。

フランスマップは23ターンでクリア、次のバトルオブブリテンは25ターンでクリアしました。
今はユーゴスラビアにいます。

航空機は日本軍に比べると、使える武器の回数が多いですね。
ちょっと楽をしています。

航空機も戦車も開発が早いです。
やっぱりドイツって感じがします。
日本も技術力が高かったと思いますが、この頃のドイツの科学力の高さは感心します。
民間からの登用を多くした為だと聞いています。
その代表がフェルナンド・ポルシェ博士やフォン・ブラウンでしょうか?
米とジャガイモならジャガイモの勝ちなんでしょうか?
プラス、フランクフルトソーセージとビールがあったら、やっぱり勝ち?

No.138

トムキャットさん

お元気ですか?
ちょっとだけ心配しています。

戦況報告です。

2マップ連続で大勝利しました。
これからキエフ攻略作戦に入ります。

No.139

>> 138 だいぶ離れていました。すみません。最近、朝方までメールしていることがよくありまして…。戦況は順調なようですね。ドイツと日本、どちらが扱いやすいです?私はドイツの方が陸軍強くて扱いやすいです。
ところでバイクでの方…紅茶さんとお話ししてあげて下さい。 スパイクタイヤって場所によってはOKなのですね。この辺りの郵便配達バイクはスタッドレスをはいてますよ。

No.140

>> 139 ごめんなさい…私が変わっているのか、日本の方が海戦が多くて扱いやすかったです。海びいきだからでしょうか?
それと日本キャンペーンの時は、零戦を多様していました。
一回の移動範囲が広い所と強かった為です。
ドイツキャンペーンは、それに替わる航空機がちょっと難しいです。
もうちょっと移動範囲が広くて、機銃が使える戦闘機が欲しいです。

バイクのスレに行って来ました。
なんか誤解をされていたような…。
弁解の様な事を入れてきましたが…。

うちの県もスタッドレスタイヤですよ。
私のした話は、なにしろ10年ぐらい前の話ですから。
でも今でも県によっては、スパイクタイヤがOKの所もあるみたいですよ。
だんだん減る傾向みたいですが。

No.141

トムキャットさん

外れていたら申し訳ないのですが、もしかしたら体調が悪いのではないのでしょうか?
もし、そうだったら無理はしないで下さいね。

このスレッドは戦況報告を入れて、過去ログにいかない様にします。
元気な時だけ書き込んで下さい。

待っています。

No.142

>> 141 😺ご心配かけてすみません。オークションで大騒ぎみたいにしてます。昨日はパソコン用大戦略Ⅳを落札しましたよ🙌さてセガサターンの大戦略とどう違うのでしょうね😊楽しみです。それとプレステ3で大戦略が出たらすごいでしょうね😃見てみたい…。まだそんなソフト出てない❓でしょうね😔

No.143

>> 142 そうだったんですね。安心しました。(^^)

大戦略Ⅳというと現代戦ですか?

そういえば作家の新井素子さんも、パソコンで大戦略をやっていたそうです。
かなり前の話ですが、エッセイ集にこんな事が書いてありました。

新井素子さんは新婚の頃、旦那さんと大戦略をやっていたそうです。
そうしたら旦那さんが「戦闘機は高い」と言い出し、かわりに安い戦闘ヘリを買い込んだそうです。
それでヘリコプター7~8機で、敵戦闘機を一機落とすという事を続け、さらに編成を繰り返し、経験値をあげていったそうです。
そうしているうちに、びくともしない最強のヘリコプター部隊に育ったとか…。
これをマネするには、きっと時間と根気が必要でしょうね。
それと現実にはありえませんよね。確かご本人もそう書いておられたと記憶しています。

戦況報告です。

ただ今タイフーン作戦、ここもマップが広い!
苦戦しています。(~_~;)

No.144

>> 143 戦闘ヘリの経験値をあげて対戦闘機部隊になった…😁戦闘ヘリは戦車の天敵ですが戦闘ヘリの天敵は戦闘機ですよ。現実的ではないけど私は精鋭部隊は好きです。素人部隊が2つより精鋭部隊1隊の方が確実に強いですからね。
ドイツの部隊は使いやすさどうです?強い戦車は機動性に欠けますが良いですよね。大日本帝国の陸軍とは比べものになりません。やはり陸続きの国は陸軍強いですよ。
私が落札したパソコン用大戦略は現代版みたいですよ。550円は安かった~😊

No.145

>> 144 auオークション、携帯では見つけられなかったのですが、今日パソコンでたどり着きました。
掘り出し物を手に入れるには、手間を惜しんではいけないみたいですね。
これからたまに覗いてみようと思います。

戦況報告です。

タイフーン作戦の8ターン、10ターンぐらいで気に入らなくなって、何回もやり直しています。
私がやると航空機が飛び回ります。
今は間合いを計って、いつ司令部に突撃をかけるか…というところです。

ドイツの戦車は強いです。
ただ機動性が低いので、歩兵の弾除けになっております。
これって、正しい使い方と言えるのか…。

攻略本を探しているのですが、見つかりません。
それで知りたいのですが、このキャンペーンで進化する戦車は何でしょうか?
私は今のところ四号戦車(パンサー?)を多く使っています。

• << 147 遅くなりました。今、もうタイフーン作戦は終わりました?しかしタイフーン作戦では新型はないですね(-_-) タイフーン作戦で大勝を取ると…ENDが間近くなります。そこで勝利か引き分けですとコーカサスのブラウ作戦(MAP10)になります。そこで今までの4号戦車E型(PzkwⅣE)が4号戦車F2型(PzkwⅣF2)になります。攻撃力は総合的には落ちますが防御力が上がります。F2型はその後、4号戦車H型(MAP12ハリコフ奪回作戦)、ティーガーP(MAP12)、ティーガーⅠ型(MAP12)、フンメル(自走りゅう弾砲、MAP14)、などに進化します。マウスやエレファントはティーガーPでないと進化できません。また105mm野砲はヴェスペ、150mm野砲はフンメルに進化します。フンメルはナスホルンになります。 m(_ _)m遅くなりました。

No.146

>> 145 歩兵の弾避け…。ドイツの戦車の装甲ならいいでしょうね。それに機動力が歩兵に近いですから。…後で出てくる怪物並みの戦車マウスは確か機動力3でしたよ。今、布団の中で本が手元にありません。調べておきますね。
パソコンの大戦略は基本的に違いますね。同時進行なのです。それも常に…。現代版なのでサイドワインダーがF-22に食い付かないし、A-10に戦車部隊は潰されるし、攻撃ヘリコブラが歩兵に落とされるし…。昔は良かったなぁ。ってね(^_^;)

No.147

>> 145 auオークション、携帯では見つけられなかったのですが、今日パソコンでたどり着きました。 掘り出し物を手に入れるには、手間を惜しんではいけない… 遅くなりました。今、もうタイフーン作戦は終わりました?しかしタイフーン作戦では新型はないですね(-_-)
タイフーン作戦で大勝を取ると…ENDが間近くなります。そこで勝利か引き分けですとコーカサスのブラウ作戦(MAP10)になります。そこで今までの4号戦車E型(PzkwⅣE)が4号戦車F2型(PzkwⅣF2)になります。攻撃力は総合的には落ちますが防御力が上がります。F2型はその後、4号戦車H型(MAP12ハリコフ奪回作戦)、ティーガーP(MAP12)、ティーガーⅠ型(MAP12)、フンメル(自走りゅう弾砲、MAP14)、などに進化します。マウスやエレファントはティーガーPでないと進化できません。また105mm野砲はヴェスペ、150mm野砲はフンメルに進化します。フンメルはナスホルンになります。
m(_ _)m遅くなりました。

No.148

>> 147 タイフーン作戦、終りました。

23ターンで終了、大勝利だったんですが、ブラウ作戦に行っちゃいました。
大勝利でも、そこなんでしょうか?

ブラウ作戦は36ターンで終了です。
評価は大勝利です。

ただ今、スターリングラード攻防戦です。
一回終了したのですが、引き分けでした。
航空機の使えないマップだと必ず引き分けになってしまいます。(~_~;)
悔しいので再チャレンジです。

戦車について詳しい説明をして頂きありがとうございました。m(__)m
これからチェックしてそろえたいと思います。
しかし150mm野砲、さらに進化するとは思いませんでした。

ドイツキャンペーンの友軍は結構あてになりますね。
一回全滅しましたが…(えぇっ?)
さらに一度は司令部が危なかったです。

No.149

戦況報告です。

スターリングラード攻防戦は15ターンで終りました。

あれから2回やり直しました。
港を全部占領しても終わりになっちゃうんですね。
そしてその場合は、何ターンで終了しても、勝利にしかならないようですね。
なんとか大勝利にこぎつけました。
150mm野砲が三部隊しかいなかったので、少しきつかったです。

ただ今ハリコフ奪回作戦です。
ここは航空機が使えるので、のびのびやっています。

No.150

お久しぶりです。
大日本帝国海軍の護衛艦、軽巡洋艦、重巡洋艦は自分からの対空攻撃ができないのは困りますね…。零戦が強いので助かりますけどね😨まだ日本のキャンペーンです😥
しかし私と対戦したらきっと私が負けますね😣制覇のターン数を見て分かります。
ドイツと日本、やはりドイツの方がやりやすいでしょうね?

• << 151 こんばんは  戦況報告を入れようと思っていたのですが、うるさくしすぎて嫌われてしまったかと思って少しおとなしくしていました。 でも大戦略は進めていたので報告します。 今、アルデンヌの戦いの10ターン目です。 敵の航空機の数があまりに多いので苦戦しております。 でもメッサーシュミットMe262が、とても強いです。 ただ今、五機飛び回っています。 ここは引き分けに持ち込むのがやっとかもしれません。 ここまで大勝利でこれたのに残念です。 それとこれまでターン数が少なく出来たのは、腕ではなく、こんな理由なのです。 私のシュミレーションゲームに対する考えなのですが、たぶん製作者はこう作るのではないかと推測しています。 それは、プレイヤーがやりたくない事をしないと勝てない様に作ってあるだろう…という事です。 大戦略の場合、武器などに愛着を持っていつまでも所有しない方が勝てる、などの設定にしてあると思うのです。 今の所、それがあたっているのかもしれません。 ちなみにシムシティという都市をつくるゲームをやった時は「破壊なくして建設なし」をやりました。 一度きれいに作った所を全部破壊してつくり直したら、クリアが早かったです。 私の周りにはそこまでした人は誰もいませんでした。 弟も同時期に同じソフトをやっていたのですが「そこまでするか?」と言われました。 要するに、私の性格が少しひねくれているという事になりますね(笑) トムキャットさんと対戦した場合を考えると、人とコンピューターではやはり人の勝ちでしょうから、やってみないとわからないですよ。 もし対戦するとしたら、トムキャットさんは何軍を選びますか? 私だったら日本軍を選んで、零戦だらけにしますよ。 ドイツ軍はやりやすい面もありますが、やっぱり燃料がもつ戦闘機が欲しいです。 
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧