大戦略!!

レス155 HIT数 5728 あ+ あ-

2006/12/12 23:07(更新日時)

ちょっとマニアックですが大二次世界大戦が主ですが何か意見!とかここが楽しい!とか教えて下さい。
戦争はゲームだけでしてほしい…。

タグ

No.205776 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 もしかしてノモンハンで手に入れて、ハルハガワで試作をしなければいけないのでしょうか? 今度やり直したら8回目です。 今はハルハガワを97式戦… ハルハガワではまだ八九式中戦車を作れますでしょう?試製超重戦車オイは最初から10ほどマップを過ぎてインパールなのです。それまでには武蔵や金剛、確か大和もいたかな?そんな海戦もありますよ。
ハルハガワのマップで九七式戦闘機と九七式重爆で?あれだけしか空港がないのに?九七式重爆って燃料少なくて困りますよね?その二種類を使わないで何で勝てというのですか?それで邪道では…私なんてもっと○○ですな。
たぶん私があなたと戦えば、敗けますね(;_;)
さて私もノモンハンを何回でおとせるか、挑戦してみましょう。でも10ターンより早く出来なかったら…どうしよう(・_・;)

• << 53 89式中戦車はあまりに壊されるので、諦めました。 今の私の部隊を説明します。 97式戦闘機、6部隊。97式重爆、10部隊。歩兵、3部隊。105mm野砲、3部隊。 75mm野砲、2部隊です。 戦闘機と重爆で一撃離脱で飛行場へ向かいます。 その後、歩兵が陣地を占領。 その繰り返しをしています。 敵の飛行場は7ターン目には存在していません。 爆撃で破壊したからです。

No.52

>> 50 セガはサクラ大戦でかなり盛り上がりましたが続きませんでしたね。サクラ大戦は客の好きなキャラクターがみんな揃っているのですよね。ゲームよりキャ… サクラ大戦ですが、うちでのブームはかなり遅れてからでした。
トムキャットさんはリアルタイムだったんですね。
うちもかなり盛り上がりまして、サクラ大戦の原画&設定資料集まで買ってしまいました。CDも何枚かあります。

Vサターン、色とロゴがちがうだけなんですね。
でもそれもみて見たい、そういうちょっとレアな物が私は大好きです。
ビデオでも戦った仲でしたね。ビクターとソニー。
残念、日はまた昇らなかった…。

ビクターと言えば、昔の事ですが電車からビクターの工場を見ていました。
あの首をかしげる犬のマークが好きでした。
あのワンちゃんは、亡くなったご主人の声を蓄音機で聞いているそうです。
そしてワンちゃんはオスらしいです。His Master's Voiceってありますし。

No.53

>> 51 ハルハガワではまだ八九式中戦車を作れますでしょう?試製超重戦車オイは最初から10ほどマップを過ぎてインパールなのです。それまでには武蔵や金剛… 89式中戦車はあまりに壊されるので、諦めました。
今の私の部隊を説明します。

97式戦闘機、6部隊。97式重爆、10部隊。歩兵、3部隊。105mm野砲、3部隊。
75mm野砲、2部隊です。

戦闘機と重爆で一撃離脱で飛行場へ向かいます。
その後、歩兵が陣地を占領。
その繰り返しをしています。

敵の飛行場は7ターン目には存在していません。
爆撃で破壊したからです。

No.54

>> 53 ノモンハンをやってみました。…やった!7ターンで大勝(^_^)v
本当の邪道の戦略は…敵の基地で生産させないためにとにかく味方のユニットを置いて歩兵を待つ!あとわずかになったら敵の司令部を航空機で周りを固めて生産させない!司令部は航空機を射ってこないのです。ZOCが効いて後で歩兵が攻める時に有効だし、あと1つで勝てたのにって時に爆弾あれば…。さて次のハルハガワは何ターンて勝てるか!Ψ(`∀´)Ψ

No.55

>> 54 ハルハガワはポカミスで引き分けになりました。

今日、上の子がノモンハンはプレイ時間5分で終わると言うのでやらせてみると、
なんと約3分で攻略、その手順はこうです。

1ターン目 戦闘機(型式ははぶきます)をI-15の来る辺りに移動、
その後、重爆2部隊を製造。

2ターン目 戦闘機で中司令部に一番近い所でI-15を攻撃、
重爆2部隊を武装Ⅱにして敵飛行場に向かって行ける所まで行きます。

3ターン目 I-15をほっといて中司令部に突撃
ここまで進めると分かります。
そこには、いるはずの物が…

思い込みで作った敵に警戒していた私って何?

• << 57 な、なんとも無駄なき戦略ですね。大戦略の裏が解ってますね。敵は航空隊がくれば対空、地上隊がくれば対地が作られますから…。しかしそれだと次の戦略のために部隊を育てられないのができません。私は近衛兵と重爆、150mm野砲でしとめました。 私も今回、ハルハガワでは引き分けになってしまいましたよ。今、再戦中です。

No.56

>> 55 ちなみに他の部隊は動いてません。

No.57

>> 55 ハルハガワはポカミスで引き分けになりました。 今日、上の子がノモンハンはプレイ時間5分で終わると言うのでやらせてみると、 なんと約3分で攻… な、なんとも無駄なき戦略ですね。大戦略の裏が解ってますね。敵は航空隊がくれば対空、地上隊がくれば対地が作られますから…。しかしそれだと次の戦略のために部隊を育てられないのができません。私は近衛兵と重爆、150mm野砲でしとめました。
私も今回、ハルハガワでは引き分けになってしまいましたよ。今、再戦中です。

No.58

>> 57 経験値不足ですね。
私もそう思ったのでセーブに残っているのは
ノモンハンを15ターンに調整してクリアしたデーターです。

ただ今ハルハガワ9ターン目、ソ連軍は全滅させましたが
犠牲があまりにも大きすぎました。
気に入らないので、もう一度やり直します。

No.59

>> 58 9ターンで殲滅できましたか?すごいですよ!私では壊滅状態になったのはこちらでしたよ。やはり経験値不足は致命的でした。しかし味方の満州軍の意味不明な行動…どうにかなりませんかね?満州軍も操作できたら…ですよね?せっかくの空港はほとんど活かせていないし歩兵も効果的に使わないし…ですよね?

No.60

戦況報告です。

ただ今マレー26ターン目。
インド師団は両方とも壊滅。
味方の18師団、進軍の邪魔だー、頼むどいてくれ。
おかげで前に進めないー。
やっぱり軽空母を待つしかないのか…?

満州軍もそうなんですが
友軍は何をやりだすか解らなかったりします。

ちなみに真珠湾は15ターンきっちり使いました。
まさか12ターンに敵艦隊が出てくるとは思いませんでした。
(全て倒しましたが…)

No.61

旅人さん?ちょっと横道へ…。
携帯でサクラ大戦のサイトがあるのご存知ですか?…有料ですけど入会しなくても覗いてみませんか?

http://redkt.com/sakura/

話しのタネにでもどうぞo(^-^)o

No.62

>> 61 せっかくサクラ大戦のサイトを教えていただいたのですが
私の携帯でアクセスしようとすると
「EZweb専用です。ご使用の機種ではご利用になれません」
と出てしまうのです。
そうです、携帯DoCoMoなんです。
私の住んでいる場所はauが弱いんです。
だから知り合いもauの人があまりいません。

見たかったー!
残念です!!

• << 64 docomoではだめでしたか…、う~ん無念。まぁ今度、au携帯の人に会えたら見てみて下さい。 匿名さんの話によるとSEGAの大戦略は有能みたいですね。今はマレー、落とせましたか?結構長い作戦ですけどね。

No.63

先日、久々に大戦略を購入。XBOXのⅦを購入したのですが、戦闘アニメーション簡略しすぎじゃないですか(ToT)
サターンのより迫力ないし…全然スペックがいかされてない。マップも何だか見辛いし!不満だらけッス!

• << 65 匿名さん、いらっしゃいませ。XBOXの大戦略ってⅠ~Ⅶまで出ているのですか?私はセガサターンしか持っていないので知りませんが映像はセガサターン、プレイステーション、XBOX、ドリームキャスト、などどの大戦略の出来が良いでしょう?友人からプレイステーションのものはソフトだけもらいました。本体がないと見られないですよ。…無念。
  • << 67 匿名さん、はじめまして。旅人1です。 大戦略初心者です。よろしくお願いします。m(__)m

No.64

>> 62 せっかくサクラ大戦のサイトを教えていただいたのですが 私の携帯でアクセスしようとすると 「EZweb専用です。ご使用の機種ではご利用になれま… docomoではだめでしたか…、う~ん無念。まぁ今度、au携帯の人に会えたら見てみて下さい。
匿名さんの話によるとSEGAの大戦略は有能みたいですね。今はマレー、落とせましたか?結構長い作戦ですけどね。

• << 68 マレーは落とせました。確かに長かったです。四日かかりました。 友軍の第18師団の邪魔のおかげで大勝利を逃してしまいました。 これからは大勝利をねらわずターン数全部を使ってクリアしていく事に作戦を変更します。 インドネシアも攻略しました。次はMO作戦に入ります。

No.65

>> 63 先日、久々に大戦略を購入。XBOXのⅦを購入したのですが、戦闘アニメーション簡略しすぎじゃないですか(ToT) サターンのより迫力ないし…全… 匿名さん、いらっしゃいませ。XBOXの大戦略ってⅠ~Ⅶまで出ているのですか?私はセガサターンしか持っていないので知りませんが映像はセガサターン、プレイステーション、XBOX、ドリームキャスト、などどの大戦略の出来が良いでしょう?友人からプレイステーションのものはソフトだけもらいました。本体がないと見られないですよ。…無念。

No.66

しかし大戦力に天回や特攻隊があったら日本帝国軍は強くなるのですが…できませんかね?

• << 69 サブタイトルに「この悲劇が二度と繰り返されないことを願って」とありますから難しいのだと思います。 欧米諸国には特攻は考えられない作戦だったと聞いています。それだけに特攻に対する恐怖感も大きかったのではないでしょうか。そういう感情にも配慮していると思っています。

No.67

>> 63 先日、久々に大戦略を購入。XBOXのⅦを購入したのですが、戦闘アニメーション簡略しすぎじゃないですか(ToT) サターンのより迫力ないし…全… 匿名さん、はじめまして。旅人1です。
大戦略初心者です。よろしくお願いします。m(__)m

No.68

>> 64 docomoではだめでしたか…、う~ん無念。まぁ今度、au携帯の人に会えたら見てみて下さい。 匿名さんの話によるとSEGAの大戦略は有能みた… マレーは落とせました。確かに長かったです。四日かかりました。
友軍の第18師団の邪魔のおかげで大勝利を逃してしまいました。
これからは大勝利をねらわずターン数全部を使ってクリアしていく事に作戦を変更します。
インドネシアも攻略しました。次はMO作戦に入ります。

• << 70 はっきり言って友軍は援軍ではないと思ってます。歩兵が戦車に向かって行ったり、弾切れ部隊が戦闘仕掛けて返り討ちとか、1人の歩兵が10人の歩兵に戦闘仕掛けたり、航空機が燃料ないのに遠くまで行ったり…。しかしやはり道の邪魔とかZOCが使える為に移動したら敵前逃亡する…。などが困りますね。あの部隊が全部、自分で使えたらと何度思ったことか…。

No.69

>> 66 しかし大戦力に天回や特攻隊があったら日本帝国軍は強くなるのですが…できませんかね? サブタイトルに「この悲劇が二度と繰り返されないことを願って」とありますから難しいのだと思います。
欧米諸国には特攻は考えられない作戦だったと聞いています。それだけに特攻に対する恐怖感も大きかったのではないでしょうか。そういう感情にも配慮していると思っています。

No.70

>> 68 マレーは落とせました。確かに長かったです。四日かかりました。 友軍の第18師団の邪魔のおかげで大勝利を逃してしまいました。 これからは大勝利… はっきり言って友軍は援軍ではないと思ってます。歩兵が戦車に向かって行ったり、弾切れ部隊が戦闘仕掛けて返り討ちとか、1人の歩兵が10人の歩兵に戦闘仕掛けたり、航空機が燃料ないのに遠くまで行ったり…。しかしやはり道の邪魔とかZOCが使える為に移動したら敵前逃亡する…。などが困りますね。あの部隊が全部、自分で使えたらと何度思ったことか…。

No.71

>> 70 今回ミッドウェイで、もうちょっと攻撃してくれれば、敵中司令部が壊滅するという所で支援部隊が逃げてしまいました。
そちらにこれから回っても間に合わない時だったので、おかげで引き分けになってしまいました。
絶対ねらっているとしか思えません。

No.72

>> 71 支援軍に裏金が?…それはないでしょうけどね。本当に支援軍はなぜ有利を捨てるのでしょうね。金があっても歩兵ばかり生産するし…。
しかしミッドウェー攻略作戦で大勝してしまうとエンディングが近かったですよ。次の第二次ソロモン海戦はアメリカが途中から増えます。しかし日本帝国海軍は強い!そこでもし引き分けになると次のマップは「血染めの丘」、タイトル通り難しいです。しかし第二次ソロモン海戦で大勝か勝利すれば「マタニカウ川の攻勢」で楽ですよ。どちらのマップもまた無意味な支援軍がいますよ。

No.73

ソロモン海戦、敵艦隊がたくさんいる。
なんでこんなにいるんだー!

攻撃に打って出るべきか、近くで待つべきか迷うところです。

またリセットの嵐かな?

No.74

>> 73 敵さんの空母…対空砲山積みで間接の艦砲射撃をおすすめします。でも敵さんの戦闘機は確かムスタング…でしたかね?強いですけど数が少ないので戦闘機をつぶせば戦艦などは攻撃機で最初に魚雷、あと爆撃2回で確実にいけるはずですよ。
ここで零戦に爆弾持たせて戦艦攻撃すると…零戦は無駄死します。司令部はやはり間接の艦砲射撃が欲しいですね。

No.75

>> 74 ソロモン海戦、攻略終了です。
マタニカウでは自部隊が少ないんですね。
その割に敵の数か多い。
基本的に敵が逃げていく格好になるのですが、どこまで追いかけていったらいいか、なやんでおります。
(もう四回目です)(~_~;)

No.76

>> 75 ここ数日、自転車で80km離れた病院に行ってました。今日は体を休めてやっと薬局で薬をもらってきました。
マタニカウ川の攻勢…これも増援部隊はかかしみたいなものですね。私は九七式重爆を二式飛行艇にして長距離戦略爆撃を主に攻撃しました。しかし時間かかりますね。

• << 78 自転車で80キロは大変ですね。 私も若い頃は自転車やバイクで遠出をするのが好きでした。 ちなみに自転車の最高移動距離記録は一日で115キロです。 さすがにその日に往復はしないで泊りましたが。 体調は大丈夫ですか? と言うとトムキャットさんのバックレスを追っているように見えますね。 全部ではありませんが実は一部を追っています。 というか、私がレスをつけようとするスレには、すでにトムキャットさんのハンネがあったりします。 それから私が趣味としていたものが結構重なっている様な気がします。 今回はトムキャットさんに迷惑がかかるといけないと思って、ハンネを出さずにこのスレに来ました。 私としては、本当はハンネを出したいのです。 ハンネなしは、なんだか卑怯な様な気がしています。 ですからハンネを出そうか迷っています。 きっとトムキャットさんは、私のハンネが何であるか、お分かりでしょう。 ですからトムキャットさんに決めていただきたいのですが、いかがでしょうか?

No.77

>> 76 ハルハ河、大勝条件の20ターン以内、やりました~!18か19ターンでした。やはり順番は外蒙古軍→ソビエトでした。損害は経験値250だった歩兵…。これは痛かった。近衛兵目の前で…。次の真珠湾ではアメリカを!!

• << 79 マタニカウでの私の主力は軽空母、三隻を使い、零戦六部隊が飛び回っております。 大勝利でも引き分けでもなく、ただの勝利を狙いたいのですが雨が多くて、なかなか難しいです。 ハルハガワ、大勝利したんですね。 私も一式陸攻の波状攻撃で一回やりました。 なんだか航空機ばっかり使っていますね。 人には気が長く見られるのですが、本当は短気なんです。 だから歩兵や戦車がとどかないと思った時には、航空機で集中攻撃をあびせる→そのステージを終わらせる→次のステージでロードしてやり直し、その繰り返しです。(~_~;)

No.78

>> 76 ここ数日、自転車で80km離れた病院に行ってました。今日は体を休めてやっと薬局で薬をもらってきました。 マタニカウ川の攻勢…これも増援部隊は… 自転車で80キロは大変ですね。
私も若い頃は自転車やバイクで遠出をするのが好きでした。
ちなみに自転車の最高移動距離記録は一日で115キロです。
さすがにその日に往復はしないで泊りましたが。

体調は大丈夫ですか?
と言うとトムキャットさんのバックレスを追っているように見えますね。
全部ではありませんが実は一部を追っています。
というか、私がレスをつけようとするスレには、すでにトムキャットさんのハンネがあったりします。
それから私が趣味としていたものが結構重なっている様な気がします。

今回はトムキャットさんに迷惑がかかるといけないと思って、ハンネを出さずにこのスレに来ました。
私としては、本当はハンネを出したいのです。
ハンネなしは、なんだか卑怯な様な気がしています。
ですからハンネを出そうか迷っています。
きっとトムキャットさんは、私のハンネが何であるか、お分かりでしょう。

ですからトムキャットさんに決めていただきたいのですが、いかがでしょうか?

• << 80 私はけっこうそこらじゅうに顔出していますからね。バイクのところでは…今、思えば私が口出ししなければ良かったと後悔しているところもあります。…討論のところはなかなか話しを理解しようとする人がいなくて難しいです。…私のスレッドの居酒屋は一人と口論になりみんなに迷惑かけてしまいました。 まぁミクルでは理解者は少ないですよ。昔はネームを隠す人は嫌いでしたが今では必要な時は自分も匿名を使っています。ですからネームは明かすも匿名も自由ですよ。今でもここは楽しく話しができるのですからね。

No.79

>> 77 ハルハ河、大勝条件の20ターン以内、やりました~!18か19ターンでした。やはり順番は外蒙古軍→ソビエトでした。損害は経験値250だった歩兵… マタニカウでの私の主力は軽空母、三隻を使い、零戦六部隊が飛び回っております。
大勝利でも引き分けでもなく、ただの勝利を狙いたいのですが雨が多くて、なかなか難しいです。

ハルハガワ、大勝利したんですね。
私も一式陸攻の波状攻撃で一回やりました。
なんだか航空機ばっかり使っていますね。
人には気が長く見られるのですが、本当は短気なんです。
だから歩兵や戦車がとどかないと思った時には、航空機で集中攻撃をあびせる→そのステージを終わらせる→次のステージでロードしてやり直し、その繰り返しです。(~_~;)

No.80

>> 78 自転車で80キロは大変ですね。 私も若い頃は自転車やバイクで遠出をするのが好きでした。 ちなみに自転車の最高移動距離記録は一日で115キロで… 私はけっこうそこらじゅうに顔出していますからね。バイクのところでは…今、思えば私が口出ししなければ良かったと後悔しているところもあります。…討論のところはなかなか話しを理解しようとする人がいなくて難しいです。…私のスレッドの居酒屋は一人と口論になりみんなに迷惑かけてしまいました。
まぁミクルでは理解者は少ないですよ。昔はネームを隠す人は嫌いでしたが今では必要な時は自分も匿名を使っています。ですからネームは明かすも匿名も自由ですよ。今でもここは楽しく話しができるのですからね。

No.81

>> 80 旅人1改めミカガミです。
自由と言っていただいたのでネームを出しました。
予想とあっていましたか?

「いいオッサンがゲームかよ」と思う方もいるかもしれませんね。
でもうちの家内はこう言います。

「飲む、打つ、買う」よりはマシだから許す…と。

私と家内はオタク第一世代です。
コミケにも出たり、その業界に足の親指の先ぐらい突っ込んだ事があります。
アニメやコミックが主流の時です。
その頃に今の様にゲームがあったら楽しかっただろうなと思っています。

No.82

>> 81 私はいろいろ、考えたのですが分かりませんでした。私も1970年製ですからもう36歳ですよ。やはり障害があると結婚は難しいです。私もけっこうオタクですね。アニメもですが銃器や車、バイク、自転車、映画(映像関係の専門学校卒業)、機械などなど好きなものたくさんありますよ。ただ病気さえなければ仕事もあったでしょうし免許も取り消しにならなかったでしょうし…。
私のこと書くと止まってしまうのですが気にしないで続けて下さいね。

No.83

>> 82 1970年というと大阪万博の年と言われませんか?
私は新幹線開通と東京五輪の年ですか?とよく聞かれます。
結婚してよかったかどうかは微妙です。後悔はしていませんが、独身の頃に比べると自分の時間は確実に減りますし…。

トムキャットさんが、自分の事を話してくれるのは嬉しいです。
このスレは雑談の中にありますから、大戦略にこだわらず脱線しても、トムキャットさんは許してくれると思っていますがどうですか?

私は独身時代に(1年ぐらいですが)ラリーをやりました。
国内A級を持ってました。といっても3回レースに出れば結果にかかわらず講習を受ければくれるんですけど…。
結果については聞かないで下さいと言っておきます。ワークスには勝てません。才能でも資金でも。

他に興味のあったものは何でも首を突っ込みました。(器用貧乏でたいした物が身につきませんでした)

吹奏楽、写真、バイク、それと親が造船所の中で働いていた事があります。
おかげで機械も好きです。船とか鉄道とか乗り物系が特にですね。
トムキャットさんと何かかぶった物があれば話が出来ればと思っています。

大戦略の戦況報告です。

マルニカウをやっと納得の行く形で終了する事が出来ました。
次のインパールですが、もしかすると私の好きな航空戦力が使えないのでは?
そうすると、どう攻略していったらいいのか…ふたたび悩んでおります。
先に進むほどだんだん難しくなってきますね、このソフト。
また色々試してみます。

No.84

>> 83 私は過去にバイクのところでバイクと無関係の話しをしていることで注意したことがあります。でも後悔しています。なんでも話そうのところでしたから私が文句言うのはおかしかったのですよね。
…水鏡さんはラリーのライセンス所持者でしたか~。私の最近、毎週木曜23時からBS日テレでWRCを見てますよ。水鏡さんは何に乗ってました?ランエボかインプレッサ、ですか?私が免許取り消し前はミラージュアスティ1300に乗ってました。バイクはオフのスズキジェベル200です。どちらも燃費良くて貧乏人には良いものでしたね。

No.85

>> 84 では、お許しが出た所で(その前からたまに脱線してましたが)雑談もまじえながらいかせて頂きます。

バイクのところでの話ですが、詳しくは知らないのですが、そういう事もあると思います。
私なんてここで失敗だらけですよ。
なんせ家内のスレを自分達で削除依頼を出さざるを得ない状況にしてしまいましたからね。(他の人に荒らされたとかではなく、自分達が少し暴走しました)
家内が自スレでお客さんに言ったのですが「気にして苦にせず」が一番じゃないかと思います。
意味は反省や後悔はしても、そこから学ぶ、そしてクヨクヨしない…とかそんな感じです。

ラリーは六人でチームを組んで、中古車を買って参戦していました。
一台目は偶然にもミラージュ1600サウンドGTです。
でも初参加の時、トライアルポイントでコースアウトをして岩に乗り上げ、シャフトを破損して廃車です。(~_~;)
その時はチームメイトの顔をまともに見られませんでした。
二台目はTE71レビンです。これが一番長く乗りました。
これで10戦近くは参加したと記憶しています。
三台目はバラードCR-Xです。
これで参加したのは一戦だけです。このあとチームは解散してしまいました。

普段乗っていた車はスプリンターシエロです。これも燃費はよかったです。
知らない人も多いんですけど。
今はヴィッツです。さらに燃費がいいです。たまに日帰り温泉などにいくのですが、その時に山道で大排気量車をあおっています。ラリーでついた技術、今はこんな事にしか使えてません。

バイクはMVX250FとFZ250フェーザーです。取り回しの良い高性能のバイクが好みでした。でも今は全くバイクに乗っていません。所帯持ちなんてこんなもんですよ。(-_-;)

なんだか熱く語ってしまいました。すみません。
で、本題いきます。

大戦略の報告です。

難航しております。インパールには敵の陣地が多すぎます。
どこから回ったらいいか悩みます。

• << 87 インパールはどうですか?私も航空隊任せ気味なので苦しんだマップですね。やはり野砲が必要ですよ。 *八九式中戦車を保存しましょう。後で試製超重戦車オイになりますよ(^O^) ところで「新海底軍艦-鋼鉄の孤独」ってご存知ですか?先日、中古ショップで280円だったので買いました。でもやはり大戦略の方が面白そうでまだ手をつけていません。

No.86

>> 85 ラリーにCR-Xは向くのですか?私の兄が昔、CR-Xでジムカーナに参戦しましたよ。しかしラリーでの腕があれば本当に排気量だけで早く走る人は話になりませんよねo(^-^)oフィットはラリードライバーにとっては車高が高くないですか?
バイクもラリーの技術があると早く走れるでしょうね。私はスピードより長距離ツーリングが好きです。その点、燃費が良くて13Lタンクのジェベルは良かったですよ。…バイクや車の話しになると止まりませんね(^^ゞ
ところでdocomoではauのオークションに入れませんか?先日から見て楽しんでいますが…セガ・サターンの大戦略、作戦ファイルが安く出品されているのですよ(ToT)もっと早く知っていれば…。
「太平洋の嵐2」ってご存知ですか?500円で出品されているのですが買おうかどうしようか迷ってます。

• << 88 何故CR-Xを使ったかというと、TE71の話まで戻ります。この頃このクラスはAE92が出ていたのですが、まだAE86が主流でした。(たまにAW10も混じっていましたが)その中にTE71が混ざると過去の遺物とか言われます。そうやってからかわれる中を参戦していました。でも古いモデルでも結構勝負にはなるんですね。それで次の車を考えた時、素直にAE86を買うか、他のものを買うか悩んだのです。で、チームメイトも濃いメンバー(よく言えば個性的、悪く言えば変な人)だったので「当たり前の選択はしたくない」と言い出し、ジムカーナに使われていたので剛性もそこそこあるのでは?という話になって決まったのです。はっきり言うと実験です。それと車重も軽かったと記憶しています。でもあまり乗らないうちにチームは解散です。 今乗っている車はたしかに車高が高いです。でも私はあまりハンドルをきらずロールを出さないように走るほうなので公道では問題ありません。ひたすら経済性重視です。 最初に買ったMVXはっきりいってツーリングには向きませんでした。車高が高くて疲れます。でも2サイクルだけあって加速はよかったです。それから長距離も走りたいと思ったのでFZに変えました。 すみません、話が長くなってしまいました。
  • << 89 「太平洋の嵐2」は面白そうなので見つけた時に980円で買いました。でもまだ未開封です。auのオークション覗いて見たいのですが見つかりませんでした。ミクルもdocomoからはURLを入れないと入れませんから多分入り口を探しても見つからないのだと思います。

No.87

>> 85 では、お許しが出た所で(その前からたまに脱線してましたが)雑談もまじえながらいかせて頂きます。 バイクのところでの話ですが、詳しくは知らな… インパールはどうですか?私も航空隊任せ気味なので苦しんだマップですね。やはり野砲が必要ですよ。
*八九式中戦車を保存しましょう。後で試製超重戦車オイになりますよ(^O^)

ところで「新海底軍艦-鋼鉄の孤独」ってご存知ですか?先日、中古ショップで280円だったので買いました。でもやはり大戦略の方が面白そうでまだ手をつけていません。

• << 90 インパールは交戦中です。でもちょっと遅かったです。89式中戦車は全てカイにしてしまいました。(T_T) またマップの最初からやり直しなのでしょうか? 「新海底軍艦-鋼鉄の孤独」は見かけた事があります。280円では手に入りません。たしか540円ぐらいだったと思います。私の行く中古屋は少し値段設定が高めです。そのかわり品揃えはまあまあです。それから面白さが値段に比例します。そこでバイトをするにはテストがありオタク知識がないと落ちるそうです。つまり店員さんがマニアックで詳しいんです。セガサターンのソフトの場合、980円以上の物はまずハズレがありません。 そういいながら300円代のソフトも結構買っているんですが…。

No.88

>> 86 ラリーにCR-Xは向くのですか?私の兄が昔、CR-Xでジムカーナに参戦しましたよ。しかしラリーでの腕があれば本当に排気量だけで早く走る人は話… 何故CR-Xを使ったかというと、TE71の話まで戻ります。この頃このクラスはAE92が出ていたのですが、まだAE86が主流でした。(たまにAW10も混じっていましたが)その中にTE71が混ざると過去の遺物とか言われます。そうやってからかわれる中を参戦していました。でも古いモデルでも結構勝負にはなるんですね。それで次の車を考えた時、素直にAE86を買うか、他のものを買うか悩んだのです。で、チームメイトも濃いメンバー(よく言えば個性的、悪く言えば変な人)だったので「当たり前の選択はしたくない」と言い出し、ジムカーナに使われていたので剛性もそこそこあるのでは?という話になって決まったのです。はっきり言うと実験です。それと車重も軽かったと記憶しています。でもあまり乗らないうちにチームは解散です。
今乗っている車はたしかに車高が高いです。でも私はあまりハンドルをきらずロールを出さないように走るほうなので公道では問題ありません。ひたすら経済性重視です。

最初に買ったMVXはっきりいってツーリングには向きませんでした。車高が高くて疲れます。でも2サイクルだけあって加速はよかったです。それから長距離も走りたいと思ったのでFZに変えました。

すみません、話が長くなってしまいました。

No.89

>> 86 ラリーにCR-Xは向くのですか?私の兄が昔、CR-Xでジムカーナに参戦しましたよ。しかしラリーでの腕があれば本当に排気量だけで早く走る人は話… 「太平洋の嵐2」は面白そうなので見つけた時に980円で買いました。でもまだ未開封です。auのオークション覗いて見たいのですが見つかりませんでした。ミクルもdocomoからはURLを入れないと入れませんから多分入り口を探しても見つからないのだと思います。

No.90

>> 87 インパールはどうですか?私も航空隊任せ気味なので苦しんだマップですね。やはり野砲が必要ですよ。 *八九式中戦車を保存しましょう。後で試製超重… インパールは交戦中です。でもちょっと遅かったです。89式中戦車は全てカイにしてしまいました。(T_T)
またマップの最初からやり直しなのでしょうか?

「新海底軍艦-鋼鉄の孤独」は見かけた事があります。280円では手に入りません。たしか540円ぐらいだったと思います。私の行く中古屋は少し値段設定が高めです。そのかわり品揃えはまあまあです。それから面白さが値段に比例します。そこでバイトをするにはテストがありオタク知識がないと落ちるそうです。つまり店員さんがマニアックで詳しいんです。セガサターンのソフトの場合、980円以上の物はまずハズレがありません。
そういいながら300円代のソフトも結構買っているんですが…。

• << 92 ところで水鏡さんの家ではBS日本テレビ入りますか?毎週、WRC放送してくれるのですよo(^-^)oもしどれか乗れるとしたらどの車に乗ってみたいですか?しかし日本はなぜ三菱、スズキ、スバルしか参加しないのでしょう?WRCは広告にならないですかね?(-o-;)最近、スポーツ系の車は売れませんしね。でもル・マンはけっこう参加してますよね。 スズキのJWRCのスイフトはもっとラリー系のバージョンを売ればいいのに…。トヨタのセリカはどこへいってしまったのでしょう(;_;)カローラⅡは?他にもたくさんいましたね。F-1ではメーカーの名前しか売れないじゃないですか(-o-;)

No.91

>> 90 やはりオイは見てみたいですよ。私はまだインパールまでいってないので残しておいてオイを作ります!ところで大戦略では大日本帝国軍のキャンペーンしかしないのですか?ドイツの化物戦車や日本軍並の航空隊もいいし米軍の物量任せの強みも面白いですよ。
ソフトで高ければ…という見分け方も良いですがロリコン系のものも高く評価されていますよね?私、あれだけは理解に苦しみます。…36歳の独り者がロリコン系のゲームしていたらなんか危ない感じしません?私はやりませんけど。そういうの好きな人はサクラ大戦でもアイリスが好きになるのでしょうね。…私はマリアが好きでしたね。銃器が好きだからという事もあります。

• << 93 私もオイが見たいのでやり直しました。とりあえず何部隊か残しました。 他のキャンペーンもやりたいのですが、まず大日本帝国軍を終わらせて見ます。 次はドイツをやろうと思っています。 ロリコン系はたしかに評価が高いですね。それだけ需要があるのでしょうか。うちにも何本かあります。もらった物です。なんと元の持ち主は同僚の妹さんです。さらに、うちの同居人(家内)、そのソフトのキャラをみて「これのどこがロリだ。これでは萌えん!」と叫んでおりました。こちらの方がもっと理解に苦しみますよね(汗)ちなみにサクラ大戦のキャラで同居人が一番好きなのはレニだそうです。ミニゲームの大富豪で「二階級昇進」とか「革命勃発」とかボソッと言うのがいいそうです。それこそ、これのどこがロリじゃ、と思いますが。 マリアも好きだと言っています。高野麗さんの声がマリアの影をよく演出していると言っていました。

No.92

>> 90 インパールは交戦中です。でもちょっと遅かったです。89式中戦車は全てカイにしてしまいました。(T_T) またマップの最初からやり直しなのでし… ところで水鏡さんの家ではBS日本テレビ入りますか?毎週、WRC放送してくれるのですよo(^-^)oもしどれか乗れるとしたらどの車に乗ってみたいですか?しかし日本はなぜ三菱、スズキ、スバルしか参加しないのでしょう?WRCは広告にならないですかね?(-o-;)最近、スポーツ系の車は売れませんしね。でもル・マンはけっこう参加してますよね。
スズキのJWRCのスイフトはもっとラリー系のバージョンを売ればいいのに…。トヨタのセリカはどこへいってしまったのでしょう(;_;)カローラⅡは?他にもたくさんいましたね。F-1ではメーカーの名前しか売れないじゃないですか(-o-;)

• << 94 残念ですが、うちはBSが見れません。見れるテレビが壊れました。もっとも福引でチビがあてた物なので壊れるのも早いのかも知れませんが…。 どの車に乗ってみたいかですが、古くなりますがセリカのGT-FOURに乗りたかったのです。さらに欲張ればルノー5ターボという夢もあったのですが…。トヨタはWRCから撤退してしまったのは少し残念に思います。最近の物だとするとやっぱりランエボですね。 ル.マンはすごく好きです。ちなみにマツダびいきです。シエロの前にはRX-7 12Aターボに乗っていました。私が車やバイクを乗り換えていた頃はバブル最盛期でした。結構高給でした。(問題になった○○商事ではありませんので、念の為)だから乗り換えも出来たのですが、今は違う職場です。あの頃に比べると何分の一の給料だろう…(^_^;)

No.93

>> 91 やはりオイは見てみたいですよ。私はまだインパールまでいってないので残しておいてオイを作ります!ところで大戦略では大日本帝国軍のキャンペーンし… 私もオイが見たいのでやり直しました。とりあえず何部隊か残しました。

他のキャンペーンもやりたいのですが、まず大日本帝国軍を終わらせて見ます。
次はドイツをやろうと思っています。

ロリコン系はたしかに評価が高いですね。それだけ需要があるのでしょうか。うちにも何本かあります。もらった物です。なんと元の持ち主は同僚の妹さんです。さらに、うちの同居人(家内)、そのソフトのキャラをみて「これのどこがロリだ。これでは萌えん!」と叫んでおりました。こちらの方がもっと理解に苦しみますよね(汗)ちなみにサクラ大戦のキャラで同居人が一番好きなのはレニだそうです。ミニゲームの大富豪で「二階級昇進」とか「革命勃発」とかボソッと言うのがいいそうです。それこそ、これのどこがロリじゃ、と思いますが。

マリアも好きだと言っています。高野麗さんの声がマリアの影をよく演出していると言っていました。

No.94

>> 92 ところで水鏡さんの家ではBS日本テレビ入りますか?毎週、WRC放送してくれるのですよo(^-^)oもしどれか乗れるとしたらどの車に乗ってみた… 残念ですが、うちはBSが見れません。見れるテレビが壊れました。もっとも福引でチビがあてた物なので壊れるのも早いのかも知れませんが…。

どの車に乗ってみたいかですが、古くなりますがセリカのGT-FOURに乗りたかったのです。さらに欲張ればルノー5ターボという夢もあったのですが…。トヨタはWRCから撤退してしまったのは少し残念に思います。最近の物だとするとやっぱりランエボですね。

ル.マンはすごく好きです。ちなみにマツダびいきです。シエロの前にはRX-7 12Aターボに乗っていました。私が車やバイクを乗り換えていた頃はバブル最盛期でした。結構高給でした。(問題になった○○商事ではありませんので、念の為)だから乗り換えも出来たのですが、今は違う職場です。あの頃に比べると何分の一の給料だろう…(^_^;)

No.95

>> 94 バブル最盛期でないとあの燃費を考えないRX-7は乗れませんな(@_@)ル・マンって三菱はGTOか何かで参加してますか?ホンダはNSXですか?そしてトヨタはスープラでしたね?日産とかスバルは出てませんか?
…大戦略から思いきり脱線してしまいました。ところであの頃は戦車砲弾などの弾頭は通常弾しかなかったのでしょうかね?なんか撤甲弾の名前は聞いたことありますけど粘着弾などの特殊効果弾はなかったのですかね?今では.50口径の対戦車ライフルまであるのに…。銃器は趣味でしてね(^-^)

No.96

>> 95 インパール、引き分けには持ち込めるのですが、勝とうと思うと損害が激しくなります。
もう何回やり直したかわかりません。(T_T)
どのルートで行ったらいいか、又どんな部隊を装備すればいいか、選択肢がたくさんありすぎて混乱しています。

すみません、また脱線します。

ル・マンですが今年は日産とホンダのみ参戦の様でした。決勝には童夢NSXしか出てなかったと思います。日産は予選落ちだったのかも知れません。

弾頭は撤甲弾と榴弾が主じゃないでしょうか。粘着弾はイギリス軍がよく使ったと聞いています。でも対空砲なんかは時限信管つきの炸裂弾だったはずですから、実験段階では色々あったのではないでしょうか。

すみませんm(__)m
銃器関係は疎いです。でも銃器に関して話すのは嫌いではないので、色々と話していただければ嬉しいです。勉強になりますし。(^o^)/

No.97

>> 96 インパールは150mm野砲たくさんと補給車、歩兵ですかね?日本軍の九七式軽装甲車は歩兵でも返り討ちにあう可能性が高いそうです。左下のトーチカは無理して潰す必要はないです。あの辺りの歩兵と戦車を潰して都市を取れるだけ取れば用なしです、しかしシルチャルから部隊がくるのですよね…。一番上の指令所は支援軍に任せておいてインパールとシルチャルを潰してから一番上を攻める…でしょうか?
あの日本軍に今の90式戦車やヒューイコブラが使えたら…( ̄ー ̄)

No.98

>> 97 インパールは引き分けで妥協することにします。

これまで野砲を育てていかなかったツケがここに来てしまうとは…

150mmになった野砲はたった3部隊しかありません。

九十七式中戦車のほとんどの部隊は経験値250になっているのですが、これで攻め込んでいくと、壊滅しそうです…

次のマリアナ沖ですが、ここは余裕でクリア出来ました。

戦闘機に限定して、配置したのが良かったようです。

今度はレイテに挑みます。

• << 101 水鏡さん、最近はauオークションに入り浸りでなかなか来れなくてすみません。今はどこまで進みました?私は進歩なしです(*u_u) ところでライダーとしてバイクのところにいる方に助言者として来ていただきたいのですがよろしいでしょうか?

No.99

初めまして、お二人の会話を観ていて、大戦略をやってみたくなったのですが、おすすめのタイトルとかあったら教えていただけますか?よろしくお願いします。

• << 102 戦闘妖精雪風さん、はじめまして m(__)m 私は初心者ですので、トムキャットさんが来て下さるのを待っていました。 よろしくお願いします。 すみません、脱線します。 戦闘妖精雪風はビデオを4巻まで見ました。 絵が綺麗なのが印象的でした。 しかし、うちで一番盛り上がったのは… ロールで麻上洋子さんの名前を見た時でした。(^_^;) 駆逐艦、雪風の話もしたい…うずうず…でも脱線しすぎるのでやめます。

No.100

>> 99 戦闘妖精雪風さん、はじめましてo(^-^)o
私たちの大戦略はセガサターンのものですけどOKですか?
お勧めはプレイヤーによって異なります。完全優位が良いとかぎりぎりでやり合うとか短期ものと長期もの…。私はぎりぎりで長期ものが好きです。大日本帝国のキャンペーンでの真珠湾奇襲は私の趣味に合いませんでした。それと造られなかったB-29を上回る巨大戦略爆撃機富嶽やドイツの巨大戦車マウスを真似て造りかけたオイなどを使ってみた~いとかも面白さ倍増ですね。
ドイツのキャンペーンでは戦車、強いですけどソ連への移動で雪に邪魔され元より移動力ない重戦車は泣けましたね。
また来て下さいね(^-^)/ゲームのみの戦争は楽しいですから…。現実にされては困るだけです。

• << 105 ありがとうございます。うちは今、サターンとPS2とスーファミとファミコンが使える状態なので、大丈夫です。購入したらご報告致します。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧