大戦略!!

レス155 HIT数 5726 あ+ あ-

2006/12/12 23:07(更新日時)

ちょっとマニアックですが大二次世界大戦が主ですが何か意見!とかここが楽しい!とか教えて下さい。
戦争はゲームだけでしてほしい…。

タグ

No.205776 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは

大戦略はやった事がないのですが、提督の決断というゲームはお気に入りです。
こちらは太平洋戦争の海戦シュミレーションゲームです。
私は戦争は反対ですが、戦記を知っていると職場などで心理戦に有利なので
興味を持っています。

No.2

>> 1 日本は海上と航空は強かったから陸上戦の入らないものは自国を強く描けますね。大戦略の帝国陸軍は悲しいですよ。

No.3

>> 2 そうなんですか。
日本は第一次世界大戦で陸戦を経験していないから、戦車等の開発が遅れていたらしいですね。
大戦略はその辺もリアルに出来ているんでしょうか?

中古ソフト屋をのぞいてみたくなりました。
シリーズではどれがお薦めですか?

ちなみに家のハードはSFC,SS,PS,PS2です。

No.4

>> 3 日本帝国の地上戦力は悲惨でしたよ。兵士の士気は高いのですが戦車は火力も装甲も弱かったのです。私はいまだにセガサターンしかないのですが大戦略は飽きませんから今でもしてます。だから取り敢えずセガサターンの大戦略をしてみて下さい(^o^)/ たぶんPSも映像がきれいになるくらいで大した変わりはないと思います。お楽しみあれ!!

No.5

>> 4 ありがとうございました。
今日空いた時間にさっそく行ってきます。プレイしたら報告します。

お話を聞くと結構リアルな感じがしますね。
実際もそうですね。一式や三式戦車では欧米の戦車には太刀打ちできませんでしたから。士気が高いというのもわかるような気がします。

No.6

>> 5 夕方に大戦略を買って来ました。SSは「大戦略~ストロングスタイル」しかなかったので、それを買って来ました。
今、設定が終わった所です。
それで気が付いたのですが、私の買って来たのは、現代戦の物でした。
せっかく買ったので、やってみたいと思います。
また報告します。

No.7

>> 6 やはり大戦略はセガサターンならワールドアドバンスド大戦略~鋼鉄の戦風~と~作戦ファイル~ですよ。現代版の大戦略は…どうも今一つですね(-.-)

No.8

>> 7 そう思います。
後から検索して先に調べればよかったと思いました。
全シリーズ同じ設定でバージョンだけが変わるものだと思い込んでいました。
提督の決断はそうだったので。
とりあえず今はこれをやって来週また探して来ます。

No.9

>> 8 私も今度、提督の決断を探してきます。
ところで三國志はⅣやⅤを見掛けましたがその前はどうなったのです?知ってます?私はシミュレーションでも大戦略しかやらないのですよね。

No.10

>> 9 三国志は、私の記憶ではⅠ、Ⅱ、Ⅲまでは、サターン版は出ていなかったと思います。
Ⅳ、Ⅴがサターン版があります。その後はPCとPS系しか出ていないと思います。

提督の決断ですがⅠ、Ⅱをやりました。今は主にⅡです。
どちらも楽しめますよ。

今日買ってきたソフトですが、最初は要領がつかめず苦労したのですが、少し慣れて来ました。これ結構好きかもしれません。
トムキャットさんのお薦めが楽しみになって来ました。見つかるといいのですが。

No.11

>> 10 大戦略とかのシミュレーションだけは古くても画面を我慢すれば楽しめますよね。スーパーファミコンでもまだ楽しめます。P.Sは…まだ持っていないのですよ~,お恥ずかしい…。親友からソフトだけは貰ったのですけどね。
提督の決断Ⅳ,Ⅴ,両方,買わなければ!日本が強い海軍ですからね!大戦略でのドイツは空と陸が強いです。

No.12

>> 11 シュミレーションゲームは「こうやったらどうなるかな?」とか「次はこうしてみよう」とか色々と楽しめますよね。私も気に入ったゲームを、ずーっとやっています。

うちのゲーム機は全部、中古かもらい物ですよ。(汗)

大戦略でドイツの空と陸が強いという事は、メッサーシュミットとタイガー戦車ですか?
もしかしたらハインケルもありますか?

今日は大戦略を、うちのチビがやっています。
工場が気に入った様で工場を乱立させています。(おい!)
今は空港と港を作っています。(それじゃシムシティだよ!)
チビいわく
「これで占領負けはありえない」だそうです。(別のゲームと間違えてる?)

No.13

>> 12 パンターやヤクトティーガー、マウス戦車、E-50、E-75などロシアもアメリカも泣かされた化け物いますよ。メッサーシュミットもBf109、Me262にフォッケウルフFw190…戦闘機だけでなく爆撃機もすごいですよ。日本では富嶽やマウスを真似た試作戦車オイもいて…、アメリカでもB-36がいてなんとも。

No.14

>> 13 そこまでリアルだとは思いませんでした。
試作の物まで出てくるんですね。
さらに興味が出てきました。
今日もソフトを探しましたが、残念ながら見つかりませんでした。

索敵距離を伸ばしてみます。(^^)ゝ 

No.15

>> 14 やはり大戦略ってあまり手離さないのですよね。完成度が高いからだと思いますよ。

No.16

>> 15 まだ少ししかやっていませんが、私も完成度が高いと感じました。
ほかのシュミレーションにくらべると処理速度も速いです。
テンポがいい感じです。

今日は色んな国のスタイルを、簡単なマップで試しています。

中古の玉数は少ないですね。
でも根気よく探して見ます。

見つかったら報告します。

No.17

>> 16 早く見つかるといいですね。ここでは中古で見つけたのですけど…(^_^;)

No.18

大戦略は陸軍、海軍、空軍全てそろっているのが特徴的ですね。
(帝国時代は日本は空軍は組織されていませんでしたね)
提督の決断は、海軍のシュミレーションのみで陸軍の戦力は勝手に動いています。

トムキャットさんは陸海空の中でどれが一番好きですか?
私は造船所に出入りしていた事があり、進水式などよく見ていました。
ですから、どちらかというと海びいきです。

No.19

>> 18 私はやはり名前のように海軍の航空部隊が好きです。でもパイロットとしての戦術シミュレーションがいいですけど…。戦略シミュレーションでは空軍が好きですね。しかし現実の米軍では空軍と海軍で違う戦闘機を使ってなんか無駄があるような…。陸軍と海兵隊とか…。

No.20

>> 19 私もF14は好きですよ。
戦闘機でありながら複座式である所(訓練用では他の機種も存在しますが)
可変翼である所
操縦桿がスティックタイプでない所
など、ちょっと他の戦闘機と違う所が好きです。

空軍と海軍と違う戦闘機を使うのは、空母発着があるのでしょうがないかなぁ?と私は思います。(例外でF4ファントムというのがありましたが)

帝国時代も結構ありましたよね。
私個人としては、隼の上昇能力と、零戦の旋回能力を、兼ね備えた戦闘機があったら、かなり優秀な機体が出来たと思っています。
いつの時代、どこの場所でもあるんでしょうか?
なわばり意識みたいなものが……。

• << 22 現代のF-16はF/A-18とドッグファイトしたらやはりF-16が強いですかね?でもあれだけ小さいと掲載能力が落ちますね。F-14は空母内で場所取るし燃費悪いし…格好だけでは勝てませんか(^_^;) 日本は陸軍(川崎と中島)と海軍(三菱と川西)で開発が別だからもったいないですね。大戦略では隼の発展型で疾風(はやて)や、烈風、雷電、紫電改、飛燕、鍾馗、秋水、流星改、彗星、天山など幻の機体も含まれますよ。

No.21

>> 20 ストロングスタイルの報告です。

今日、やっと単体マップからワールドマップに行きました。
根本的に資金が足りません。
資金の設定は変えたくないし
でも、それでは勝てないし…特にアメリカは兵器が高い!!

結局、資金設定を変えてやってみる事にしました。
そうしたら、あっという間に勝ちました。

また元の設定で勝てるようにチャレンジしてみます。

No.22

>> 20 私もF14は好きですよ。 戦闘機でありながら複座式である所(訓練用では他の機種も存在しますが) 可変翼である所 操縦桿がスティックタイプでな… 現代のF-16はF/A-18とドッグファイトしたらやはりF-16が強いですかね?でもあれだけ小さいと掲載能力が落ちますね。F-14は空母内で場所取るし燃費悪いし…格好だけでは勝てませんか(^_^;)
日本は陸軍(川崎と中島)と海軍(三菱と川西)で開発が別だからもったいないですね。大戦略では隼の発展型で疾風(はやて)や、烈風、雷電、紫電改、飛燕、鍾馗、秋水、流星改、彗星、天山など幻の機体も含まれますよ。

No.23

F-14にはラダーペダルを使った独特な旋回がありませんでしたか?
それが強みかと思います。

トムキャットさんは、どちらかというと、米軍機の方が好きなんですか?
私はフォルム的にはロシア機もいいかなぁと…。
しかもSu-27フランカーよりもMiG-29ファルクラムの方が好きです。
好き嫌いだけでは勝てないとなると、この二つでは確実にフランカーの方が……。
美しければそれでいい!!(←某アニメ主題歌)と叫ぶ私でした。

それから大戦略の日本軍にこの二つの機体はありますか?
橘花、震電、これもあると嬉しいですが…。
友人にはマイナー好みと言われています。

No.24

震電も橘花もでますよ~o(^-^)oしかし数値は低いですね(>_<)
私がトムキャットが好きになったのはTOP GUNが原因です。それとアメリカの機体はわりと性能とか隠さないですからね。フランカーは航空力学とはいえいただけない姿です。
トムキャットの特徴は主翼の前にあるグローブベーンという副翼らしいです。フットペダルの件は…私の手元の資料にはないです f^_^;

No.25

おとといは終戦記念日だったので、レスしませんでした。
私は戦争を知らない世代ですが、戦記を知るにつれて、戦争に反対する気持ちは強くなっています。戦記に興味を持ったきっかけも「戦争はさけられなかったのか?」という疑問からだったからです。
それから海軍びいきなのは、特に反戦派といわれた米内光政、山本五十六、井上成美などの人達に興味を持ったからです。

No.26

話は変わりますが、橘花、震電のレベルが低いのは少し残念です。その頃の日本の基礎工学と開発費が低い事を考えると、そうなってしまうのでしょうね。

ストロングスタイルの報告です。

ソフトを探して、探す距離を伸ばしてみましたが、ストロングスタイル以外に見つかっていません。という訳で、今はこれを攻略しようと頑張っています。

日本スタイルの空軍を中心にやっています。FSXは結構使えます。でも全然勝てません。敵が都市の中に立てこもります。それから燃料切れで落ちてしまいます。補給機があれば勝てるのに…。日本の空自は法律上、補給機が持てません。そんな所までリアルにしなくても…。補給機、くださーい。

No.27

>> 26 このゲームをしていると他人から戦争賛成派と思われがちなのですよね?私は他にサバイバルゲームもしていたので銃口を向けられたときの恐怖感を知ってます。本物でなくても本当にぞっとします。また私は狙撃手だったので知らない内に狙撃されるの、怖いだろうな…と思いました。
どちらもゲームだからいいのですよね。

No.28

戦争シュミレーションゲームをしていると、戦争賛成派と思われる事は、やっぱりありますね。

囲碁や将棋も広い意味で、戦略シュミレーションだと思うのですが、こちらは市民権を得ています。
将棋好きを戦争賛成派という人はいません。
囲碁好きを侵略推進派という人もいません。
長い歴史があるからでしょうか。

これは、あくまでも私個人の持論ですが
こういったものが、長く廃れていないという事は、逆に言うと人間の心の中に、攻撃性、支配欲、出世欲という物があり、無意識にそこに訴えかけるからではないかと考えています。

普段、人はそんな事を意識していません。
感じていない事が逆にこわいです。
そういう意味でもサバイバルゲームなどの疑似体験は意味があるのでは…と思います。
自分の中の攻撃性、人から攻撃を加えられる怖さは知っておくべきだと感じます。

No.29

>> 28 うちの子供も戦略シュミレーションゲームをします。
その時に注意しているのは、与えたままにしないという事です。
自分の知る範囲での戦争の話や、平和についての話を必ずします。
平和を願うといっても、一般人の私にできるのは家族などの身近な人に話していく事しか出来ません。
世の中の一人一人がそういう意識を持った時、戦争に向かいそうな流れを、変えていく力になるのでは…と思っています。
そしてうちでは、そういう話をするツールとしてもゲームを使っています。

No.30

>> 29 将棋も囲碁も、チェスも戦略ゲームですし、オリンピックは戦術競技です。世界でオリンピックを平和の象徴と言っているのは大きな誤解です。砲丸投げ…火薬がなくなったり雨で使えない時の武術、高跳び…塀を跳び越えて兵士を突撃させるため、マラソン…情報伝達のため、サッカー…昔は敵兵士の生首をボールにして始まったもの、スケートや水泳などの踊りくらいが戦術につながらないでしょう。科学も戦争で大幅にのびるものです。なんか否定しきれないものなのでしょうか?
先ほども大戦略をしてましたが歩兵の倒れる姿…あまりリアルでないけど精神的に罪悪感が残りますね。
…戦争反対派になるかならないかは個人に任されるということでしょう。お宅の教育は安心できるものですね。我が家には猫しかいないのでなんとも(^_^;)

No.31

戦争に関係して開発された物は沢山ありますね。
たとえばTシャツは戦闘機のパイロットの下着として、
コーンフレークは戦場での非常食として開発されたと思いました。
そのような事が知られずに利用されているという事は
日本は他の国にくらべて平和だという事でしょうか。

ストロングスタイルの報告です。
私も部隊をへらすのは絶対嫌です。
極力、犠牲のないような戦略を練るように頑張っています。
ただ、よく考えると敵側は被害があるという事になってしまいますが…。
敵が攻めてきた所を迎撃するほうが性にあっています。

No.32

>> 31 …しかしストロングスタイルの兵器図鑑はなんか情けない感じしませんか?戦車の主砲が異常に長いとか…
それとこの時代に駆逐艦と呼ばれず戦艦に区別されている金剛や阿武隈、朝霧…。戦闘機の空対空ミサイルの射程の短さ…。ロシアのスカッドミサイルの対地攻撃値がある歩兵より下だったり…。
細かいことは別とすると弾数が少ないですよ。その点、ワールドアドバンスド版はもう少し気がきいていますよ。
ワールドアドバンスド版を早く入手しましょうね(^O^)/ プレイステーションもお持ちでしたよね?あれでも大戦略ありますよ。私、友人からソフトはもらったのですが本体がまだなくて…(ToT)

No.33

実はプレステ版も探しているのですが、まだ見つかりません。
私が住んでいるのは田舎なので無いのでしょうか。(~_~;)
早くワールドアドバンスド版をやってみたいです。
見つかったら、すぐに報告します。(^_^)

兵器図鑑…たしかに情けないです。
金剛などが戦艦でひとくくりにされていて
びっくりしました。

一つ疑問があるんですが
ストロングスタイルの戦艦は(日本に関しては)
第二次大戦の艦を指しているのか
自衛艦を指しているのか、悩んでいます。
この名前はどちらにも使われていますし…。
スペックを見ても区別が出来ません。

No.34

>> 33 対艦ミサイル、対空ミサイルを積んでいるから自衛隊ですよ。
プレステのソフトはこちらでも見つかりません(すでにあるからあまり探していませんけど…)ここも山口県でも田舎の萩市だから中古品は難しいですよ。

No.35

>> 34 トムキャットさんは萩市に住んでいるんですね。
焼き物の街ですね、少しあこがれます。 

私は前に出てきた「あぶくま」の阿武隈川が流れている県に住んでいます。(二県しかありませんが)

ストロングスタイルはやっぱり自衛隊の護衛艦ですよね?
そうすると本来、こんごうはDDG、あぶくまはDE、あさぎりはDDで区分されるべきだと思うのですが…(GBのあるゲームはそうなっていました)

ミサイルの名前にも不満があります。
対艦ミサイルはハープーン、対空ミサイルはスタンダードミサイルかシースパローにしてほしいー。

「ワールドアドバンスド大戦略~鋼鉄の戦風~」捕捉及び捕獲しました。
これから、こちらの戦況報告もできそうです。

No.36

>> 35 やりましたね!ついに捕獲しましたか?その世界ではミサイルはないですけど戦闘機にロケット弾がありますよ。かなり最後でないと出てきませんけどね。こちらの世界ではまだ発展中なのです。だから最初から富嶽とかはないです。
ところで策敵はどうしてます?私は最初からすべて見える状態です。…卑怯者?(^.^;)
ところで萩焼ですが修行中の人が作ったものは安く売ってますよ。200円くらいとか…。窯元が作ると数万円ですよ。

No.37

ワールドアドバンスドをせっかく手に入れたのですが、色々忙しくてまだ封を切っていません。(>_<)
かわりにソフトを見つけた時の話をします。

実は一番最初に行った店にあったのです。
数件回った私の苦労は…。

その店にはセガサターンのソフトだけで、二千本ぐらいあります。
それで五十音順に並んでいます。
大戦略なのでタ行をさがしてストロングスタイルを見つけました。

夏休みが終わったので入荷しているかもと思い、また行きました。
見つからず、がっかりして帰ろうとしたらタ行の棚の裏にもソフトが並んでいる事に気付きました。
もしや…と思ってみると、なんとずらっと八本も~ワールドアドバンスド 大戦略~がありました。
そうです、ワ行に並んでいたのです。

索敵の技術が未熟でした…。(~_~;)

話は変わりますが、修行中の方が作った萩焼にちょっと惹かれます。安くても一品物ではないのですか?

No.38

>> 37 未開封の時も楽しみの一種ですよ。それで大戦略作戦ファイルの方はどうでしょうか?取り敢えず入手しておいては?

修行中の者の作品はロクロを使ってますから素人にはキレイに見えますよ。窯元は土を蛇みたいにして手で作るから変な形に見えます。生活で使うならロクロで作った物の方が良いです。…安いし(^_^;)

No.39

>> 38 「作戦ファイル」昨日召集、後は前線に投入するのみです。

No.40

>> 39 作戦ファイルはソ連のキャンペーンがメインです。スキー歩兵とかが特徴的ですね。
それとオープニングシーンでなぜか恐竜が出ますよ(^_^;)裏技をつかうとその恐竜を操作可能になるのです。大戦略に何の関係があるのでしょうね?f^_^;

No.41

>> 40 ロシア(旧ソ連)と言うと恐竜というよりも、マンモスの方を思い浮かべます。意味もなくでるならマンモスが見たかったです。
作戦ファイルを手に入れた時に、セがサターン版の海戦ゲーム「太平洋の嵐2」も購入しました。
見つけた時に買わないとなくなってしまいそうで、つい買ってしまいました。
家内には「一ヶ月に四本も買って、いつやるの?いつ終わるの?」と言われてしまいました。
鋼鉄の戦風ですが六度めのノモンハンです。
やればやるほど新しい戦略を試したくなって全然進んでいません。

No.42

>> 41 う~んロシアならマンモス…、いいですね。ところでノモンハンをそんなにするとはストロングスタイルより惹かれるところがありますね?絵がきれいですよね?しかしまだ初期だから97式中戦車チハも燃料たくさんある二式飛行艇もないでしょう?キャンペーンではないのですか?私は今はマタニカウで米軍と戦ってます。なかなか大勝が取れませんね。キャンペーンの日本では六戦目まで勝ち負け関係なく進みます。六戦目で大勝するとハワイ攻略作戦、勝利、引き分けではミッドウェー攻略作戦に別れますよ。その次もどちらも大勝するとインド侵攻作戦、勝利、引き分けは第二次ソロモン海戦です。インド侵攻作戦で大勝、勝利してしまうとエンディング間近になるので私はわざと引き分けですよ。
え?詳しすぎる?攻略本ありますから(^^ゞでもこの本、ユニットデータや本物の兵器図鑑が魅力的ですよ

No.43

>> 42 キャンペーンでやっています。
ノモンハンは最終的には8ターンで終わるところまでやりました。
今は次のハルハガワです。
主戦力は89式中戦車と97式戦闘機です。
中司令部の周りの守りはかなり薄いです。
ちょっと危ない綱渡りをしています。
私は攻略本を持っていません。
とりあえず無しでやってみて上手く行かない点を洗い出してみます。
それまでは魅力的ですがオアズケにします。

• << 46 しまった~(;・д・)試製超重戦車オイですが作れると思ったら…八九式中戦車を持っていないと出来ないのでした~(ToT) 試製超重戦車オイが見たいならノモンハンとかで作ってとっておかないとできませんでした。…また最初から始めよう(-o-;)

No.44

話は少し脱線しますが、セガサターンを買ったのは家内がサクラ大戦をやりたいというのが始まりでした。
そこでセガサターンを買うか、ドリームキャストを買うかを悩んだ家内は、セガの本社に電話をしました。
家内が言うには、かなり対応が寂しそうと言うか、それについては聞いてくれるな…という感じがしたそうです。
どういう事を質問したのか聞いたらこう答えました。
セガサターンのソフトはドリームキャストで動くのですか?
ドリームキャストでDVDは見れますか?
とその二つを聞いたそうです。
さらにドリームキャストでインターネットは出来るんでしょうか?と質問し、答えに対して「プレイステーション2」と一緒ですね、と言ってしまうボケぶり…。
もしかして、これはドリームキャストの販売戦略のミスを並べている事になりませんか?
知らないって怖いですよね…。(~_~;)

No.45

>> 44 私もサクラ大戦、サクラ大戦2をプレイしましたよ。2は新品で買いました。なかなかドラマ性とシミュレーションが上手くバランスとれていた作品でした。サクラ大戦は奥さんも楽しめる作品ですよね。
私のハードはVサターン(ビクター製)なのです。ドリームキャストはプレイステーション2に敗けましたからソフトが少ないため買いませんでした。とはいえいまだにプレイステーション2を買っていませんけど…。でもサクラ大戦の続きプレイしてみたいですよ。ビデオアニメにもなった名作でした。

• << 47 うちはサクラ大戦はゲームからでなくアニメから入りました。 一番最初に見たのは活動写真でした。 オープニングでカメラが色々な角度からPANするのが綺麗で、動きもかなり良かったです。 それでゲームはどんなものだろう?と興味を持ってゲームを始めました。 チビが最近サクラ大戦3をやりたいと言うので(ちなみに誕生日のプレゼントです)県内を半周ぐらいさがしましたが、PS2のソフトが一本も見つかりませんでした。1.2.5なら沢山ありましたが…。 そして家に着く手前の最後の店(小さな書店です)に以外とこんな所が穴場かも?と思いだめもとで入ってみました。 結果はやはりありませんでした。 あきらめて店を出ようとした時、ショーケースの一番すみ(しかも他のゲーム機の箱の後)にドリームキャストが2980円で箱なしであったのです。 コードなどは付いているのか店長に聞くと、ほとんど入っていますよ…との事です。 こちらの相場では6000円以上するセットです。 PS2のソフトは中古でも4280円でした。ドリキャスのソフトは980円であります。 両方足しても少し安い…という訳で買ってしまいました。 その時、店長は「えっ、これですか?」とちょっと驚いた様子でしたが、サクラ大戦3のソフトを持ってきたら納得した様子でした。 今はチビが頑張っています。 ドリキャス、かなり画面が綺麗です。これがヒットしなかったのは勿体ないという感じがします。
  • << 49 家内からの一言です。 Vサターンとても気になるそうです。 どこか違うんでしょうか? ちなみに家内の弟が持っているのはメガサターンだそうです。

No.46

>> 43 キャンペーンでやっています。 ノモンハンは最終的には8ターンで終わるところまでやりました。 今は次のハルハガワです。 主戦力は89式中戦車と… しまった~(;・д・)試製超重戦車オイですが作れると思ったら…八九式中戦車を持っていないと出来ないのでした~(ToT)
試製超重戦車オイが見たいならノモンハンとかで作ってとっておかないとできませんでした。…また最初から始めよう(-o-;)

• << 48 もしかしてノモンハンで手に入れて、ハルハガワで試作をしなければいけないのでしょうか? 今度やり直したら8回目です。 今はハルハガワを97式戦闘機と97式重爆で敵は壊滅状態です。 邪道でしょうか? いちどこのマップをクリアしてから、やり直してみます。

No.47

>> 45 私もサクラ大戦、サクラ大戦2をプレイしましたよ。2は新品で買いました。なかなかドラマ性とシミュレーションが上手くバランスとれていた作品でした… うちはサクラ大戦はゲームからでなくアニメから入りました。
一番最初に見たのは活動写真でした。
オープニングでカメラが色々な角度からPANするのが綺麗で、動きもかなり良かったです。
それでゲームはどんなものだろう?と興味を持ってゲームを始めました。

チビが最近サクラ大戦3をやりたいと言うので(ちなみに誕生日のプレゼントです)県内を半周ぐらいさがしましたが、PS2のソフトが一本も見つかりませんでした。1.2.5なら沢山ありましたが…。
そして家に着く手前の最後の店(小さな書店です)に以外とこんな所が穴場かも?と思いだめもとで入ってみました。
結果はやはりありませんでした。
あきらめて店を出ようとした時、ショーケースの一番すみ(しかも他のゲーム機の箱の後)にドリームキャストが2980円で箱なしであったのです。
コードなどは付いているのか店長に聞くと、ほとんど入っていますよ…との事です。
こちらの相場では6000円以上するセットです。
PS2のソフトは中古でも4280円でした。ドリキャスのソフトは980円であります。
両方足しても少し安い…という訳で買ってしまいました。

その時、店長は「えっ、これですか?」とちょっと驚いた様子でしたが、サクラ大戦3のソフトを持ってきたら納得した様子でした。
今はチビが頑張っています。

ドリキャス、かなり画面が綺麗です。これがヒットしなかったのは勿体ないという感じがします。

• << 50 セガはサクラ大戦でかなり盛り上がりましたが続きませんでしたね。サクラ大戦は客の好きなキャラクターがみんな揃っているのですよね。ゲームよりキャラクターに釣られた人もいるでしょう。…私は当時、書店店員でした。ゲーム雑誌でサクラ大戦を見まして最初は中古で買いました。でも2は予約して買いましたよ。書店ではビデオレンタルもしていてサクラ大戦のビデオはすぐに借りて見ました。声が同じって良いですね。 奥さんへ…。Vサターンとはただ単にビクターがソニーに敗けるか!!という意地でセガに製作許可を買い、色とロゴが違うだけのセガサターンと中は変わらぬ物を作ったものですよ。だからセガが作ったバーチャルコップとかで使う銃も使えます。…Vサターンなんてそんな大したものではありませんよ(^_^;)

No.48

>> 46 しまった~(;・д・)試製超重戦車オイですが作れると思ったら…八九式中戦車を持っていないと出来ないのでした~(ToT) 試製超重戦車オイが見… もしかしてノモンハンで手に入れて、ハルハガワで試作をしなければいけないのでしょうか?
今度やり直したら8回目です。
今はハルハガワを97式戦闘機と97式重爆で敵は壊滅状態です。
邪道でしょうか?

いちどこのマップをクリアしてから、やり直してみます。

• << 51 ハルハガワではまだ八九式中戦車を作れますでしょう?試製超重戦車オイは最初から10ほどマップを過ぎてインパールなのです。それまでには武蔵や金剛、確か大和もいたかな?そんな海戦もありますよ。 ハルハガワのマップで九七式戦闘機と九七式重爆で?あれだけしか空港がないのに?九七式重爆って燃料少なくて困りますよね?その二種類を使わないで何で勝てというのですか?それで邪道では…私なんてもっと○○ですな。 たぶん私があなたと戦えば、敗けますね(;_;) さて私もノモンハンを何回でおとせるか、挑戦してみましょう。でも10ターンより早く出来なかったら…どうしよう(・_・;)

No.49

>> 45 私もサクラ大戦、サクラ大戦2をプレイしましたよ。2は新品で買いました。なかなかドラマ性とシミュレーションが上手くバランスとれていた作品でした… 家内からの一言です。
Vサターンとても気になるそうです。
どこか違うんでしょうか?
ちなみに家内の弟が持っているのはメガサターンだそうです。

No.50

>> 47 うちはサクラ大戦はゲームからでなくアニメから入りました。 一番最初に見たのは活動写真でした。 オープニングでカメラが色々な角度からPANする… セガはサクラ大戦でかなり盛り上がりましたが続きませんでしたね。サクラ大戦は客の好きなキャラクターがみんな揃っているのですよね。ゲームよりキャラクターに釣られた人もいるでしょう。…私は当時、書店店員でした。ゲーム雑誌でサクラ大戦を見まして最初は中古で買いました。でも2は予約して買いましたよ。書店ではビデオレンタルもしていてサクラ大戦のビデオはすぐに借りて見ました。声が同じって良いですね。

奥さんへ…。Vサターンとはただ単にビクターがソニーに敗けるか!!という意地でセガに製作許可を買い、色とロゴが違うだけのセガサターンと中は変わらぬ物を作ったものですよ。だからセガが作ったバーチャルコップとかで使う銃も使えます。…Vサターンなんてそんな大したものではありませんよ(^_^;)

• << 52 サクラ大戦ですが、うちでのブームはかなり遅れてからでした。 トムキャットさんはリアルタイムだったんですね。 うちもかなり盛り上がりまして、サクラ大戦の原画&設定資料集まで買ってしまいました。CDも何枚かあります。 Vサターン、色とロゴがちがうだけなんですね。 でもそれもみて見たい、そういうちょっとレアな物が私は大好きです。 ビデオでも戦った仲でしたね。ビクターとソニー。 残念、日はまた昇らなかった…。 ビクターと言えば、昔の事ですが電車からビクターの工場を見ていました。 あの首をかしげる犬のマークが好きでした。 あのワンちゃんは、亡くなったご主人の声を蓄音機で聞いているそうです。 そしてワンちゃんはオスらしいです。His Master's Voiceってありますし。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧