保育園お迎え時の路上駐車

レス41 HIT数 12034 あ+ あ-

2014/02/08 00:00(更新日時)

お迎え時に、いつも路上駐車の車でいっぱいで、車を止めるのに

一苦労です。路上駐車の車の横を小さい子供が走り出したりして、いつ

事故が起こるか冷や冷やします。

さっさと子供を迎えにきたら、園庭で立ち話をしないで、子供を

遊具で遊ばせないで、車を動かして帰ればいいのにと思います。

園庭で子供どうし、お母さんどうしで過ごすのは、楽しいのも

わかりますが。

他のお母様の園へのお迎えはどんな感じですか?

よければ教えてください。

タグ

No.2056952 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

園に苦情入れたら?

子供を退きそうになったとか言えば対処してくれると思います。

家の子の通ってた園では、送迎時の園庭での立ち話は禁止になりました。

多分、どなたかが苦情を入れたんでしょうね。

お陰様で、ママ友の悪口に付き合わされる事なく、快適でした。

No.2

私は部外者だけど幼稚園近くにお迎え路駐は本当に大迷惑です

主さん園に苦情出しても良いんじゃない?

No.3

我が家は保育園には通わせておりませんが、近所に2ヶ所保育園があり、朝夕は車でごった返してますよ。

路駐はしないように近所にある公民館やお店の駐車場を開放して、先生らしき人が誘導したりしています。保育園の駐車場もありますが、足りないみたいです。

No.4

駐車場があるからまず路駐はないけど、行事ごとは横の公民館やその横の中学校にもお世話になってます
朝は第一(正社員さんかな?)が八時半から10分→第二(非正社員や休みの人)が9時なのでその間に行くようにしてます。

No.5

幼稚園では無く保育園でしたね😥すみません

No.6

一度それとなく園に話したのですが

すみませんと謝られるだけでした。

どうにもならないものなのかと思い、ほかの

お母様にも聞いてみたく投稿いたしました。

• << 9 園に言っても、母親達に 強く言えないと聞きます。 お客様なのですから。 一番良いのは 部外者からの通報、警察への苦情通報です。

No.7

ウチの近くの保育園は路駐禁止令が出ましたよ。
多分ご近所から苦情が出たんだと思います。

邪魔だし何より危ないよね。

No.8

路駐禁止なので徒歩五分の駐車場を幼稚園が朝と夕方だけ借りています。
園の中には他の地域で事故があり禁止になりました。

No.9

>> 6 一度それとなく園に話したのですが すみませんと謝られるだけでした。 どうにもならないものなのかと思い、ほかの お母様にも聞… 園に言っても、母親達に 強く言えないと聞きます。
お客様なのですから。
一番良いのは 部外者からの通報、警察への苦情通報です。

No.10

うちの園は駐車場完備なので路上駐車なんてしませんよ
それと、お迎え後の園庭遊び、ママさん同士の立ち話による駐車場の長時間駐車は禁止なのでそういう人はまずいません。
2・3分程度の立ち話はあるかも知れませんが、子供もお迎え後は園庭で遊ばないお迎えが来たらすぐ帰るが当たり前過ぎて「ママ帰ろうー」と自ら言いますし

というよりも、保育園ママは基本忙しいので立ち話する暇なんて無いと思う今日この頃です。

主さん、園に申し入れても改善が無いのなら警察に言えば良いと思いますよ
駐停車禁止の場所なら駐車違反ですし、そうじゃない所だとしても青空駐車で改善を警察から園に申し入れて貰えば園もそれなりに対応せざる負えないでしょうし
もしくは園を管轄している役場に直接言うのが良いですよ
子供を轢いてしまってからでは遅いですからね

No.11

レスありがとうございます。皆様。

いろいろな事情が聞けて参考になります。

どなたがおっっしゃったように、園が母親に強くいえない

雰囲気です。公立の保育園なのですが・・。

駐車場も一応あるのですが、駐車して、園庭で立ち話、遊具で遊ばせて

いるので、空き待ちで、さらに路上駐車して、空くのを待ちます。

No.12

ウチの近くも幼稚園の路駐車で本当に迷惑してる。
目の前が交差点だろうが交番だろうがお構い無し。
2車線なので左にズラっと路駐されると右折車いるから凄い渋滞する。
路駐車はいきなり運転席のドア開けるし、信号無視して道路は横切るし。
駐車場ない保育園に車で来るって何?
保育園側も親側も自分が良ければ良いって感じ。
正直、お迎え以前に法律守れないなら運転しないで欲しい。

No.13

>> 12 いきなりドアが空いて歩行者の子供がぶつかることも十分に考えられます。

道も大して広くなにのに、片側路駐、反対側のスペースを一緒に車と歩行者が

行き来しています。

No.14

うちの子が通っていた幼稚園でも路駐問題ありました
たぶん苦情も入ったのでしょうね
園便りや玄関等に、通行の妨げになりますのでやむを得ず道路に止める場合は速やかに移動願います、と注意書きがされていました
それで気を付けるようになりましたよ
園が強く言えないのは、園の駐車場が確保できないからだと思います
うちの子が通っていた園は周りの駐車場に先生用の他に全園児の1割り分しか借りれなかったようです
空き駐車場以外に経費の問題もあると思います
行事の時は園庭に止めれるからいいけど、送り迎えはそうはいきませんし難しいですよね
もうこれは親御さんのモラルによるとしか言いようがないですね😥

No.15

路上駐車なんかないよ
きちんと保育園の園庭と駐車場に停めてます
二カ所保育園利用してますが路上駐車なんかないです

No.16

うちの保育園は、絶対に路駐ダメでしたよ。
駐車場が狭く、道を挟んだ所にあったので、必ず子供を連れて道を渡らないといけなかったのが不便でした。
駐車場が空いてないと、ずっと道に車が繋がって待っているので、保育園からお迎えに来た場合は園庭で遊ばないなど頻繁に指導がありましたよ。

No.17

園が強く言えない理由のひとつに駐車場が確保できない。

それはありますね。

結局最終的に親のモラルの問題になりますね。イライラしても仕方ない

ので、こちら側が変わるしか方法がないのかもしれませんね。

遠いですが、自転車でお迎えに行くことも考えていますが

、なぜか自転車に乗ると股関節に激痛が走り

漕げなくなるので、個人的に無理かなとおもえます。なので

大急ぎで、保育園にお迎えにいって、渋滞に巻き込まれないように

するか、仕事を変えて、延長保育を長くすれば、関係なくなりますね。

No.18

保育園の場合は、苦情は市役所へ。

園の中で問題にしても、あやふやになるので。

No.19

ひかれましたよ

近くお子さまが

園が車でのお迎え認めるなら、誘導する人が一人は必要です

それか、近くの駐車場に停めてから来るか

危ないです、スマホもち、運転しながら園の前に乗り付け

近所でも有名な園ですが高級車がなくくらい下品です

車のマナーで育ちがばれます

他の子供や近所の住人はどうでもいいんです

飛び出す子供が悪いそうです

ママが迎えにきたら子供は嬉しくて走りませんか?

急発進やバックの時は特に、小さな身体には気がつかない

馬鹿ママに息子が引かれて肋骨折ったことありますから塾の帰りに

子供連れて携帯しながら、危ないでしょうと叫んで去ったそうです

お子さまが大事なら、何かきまりを作るか今の状態を是正する案が出ない時点でアウトですね

• << 21 レスありがとうございます。皆様。 やっぱりひかれる子供さんがいるんですね。 引いたほうもいやだし、引かれたほうもいやですよね。 子供の飛び出しだけの問題でないような気がします。 保育園側もわかってはいるんでけど強く言えずといった感じです。 わたしが、神経質に考えすぎているのかもしれませんが、 園庭で遊んだり、雑談して、車を動かさない為、混雑すると ストレスがたまるんです。 近くに駐車場を借りられる所は、なさそうなので、 近くのスーパーに車を止めて、徒歩でお迎えに行き、帰りに スーパーで買い物をして、車で帰ろうかなと 考えたりもしてます。

No.20

園の駐車場がちゃんとあるので、皆さん路上に停めずに駐車場に停めます。

近い人は自転車や徒歩で送迎されてます。

園で立ち話ってあるんですか?

先生と話す姿は良くありますが、保護者同士はないです。

No.21

>> 19 ひかれましたよ 近くお子さまが 園が車でのお迎え認めるなら、誘導する人が一人は必要です それか、近くの駐車… レスありがとうございます。皆様。

やっぱりひかれる子供さんがいるんですね。

引いたほうもいやだし、引かれたほうもいやですよね。

子供の飛び出しだけの問題でないような気がします。

保育園側もわかってはいるんでけど強く言えずといった感じです。

わたしが、神経質に考えすぎているのかもしれませんが、

園庭で遊んだり、雑談して、車を動かさない為、混雑すると

ストレスがたまるんです。

近くに駐車場を借りられる所は、なさそうなので、

近くのスーパーに車を止めて、徒歩でお迎えに行き、帰りに

スーパーで買い物をして、車で帰ろうかなと

考えたりもしてます。

No.22

幼稚園ならともかく保育園でも立ち話とか園庭で遊ばせてるとかしてるんですか?

保育園だと帰り遅いですよね?

買い物とか夕食作りとか困らないんですかねぇ…?

でもなぜかうちの地域の保育園出身ママさんたちの結束が幼稚園出身ママさんたちより強いのかわかりました

おそらく一緒のことしてたからなんですね…

地域性の問題でうちの子が通う小学校は同じ保育園出身の子が幼稚園出身の子より多いので幼稚園出身の私たち親子は最初のうちは悩まされてました(保育園出身のママさんだけではなく保育園同士の子供も結束が強かったので…よくうちの子ハブられたり、イジワルされたり…さんざんでした)

私のイメージだと保育園だと仕事帰りでクタクタだろうし帰りも遅いだろうからそんな交流もしないでサッサと帰るってイメージだったので…

…納得しました

本題にはいります

園に言ってもらちがあかないのならやはり市役所に言うしかないのでしょうね…

たぶん県や市によって何課なのかわかりませんがそこに言うしかないのでしょうね…

ホント非常識な人たちだなと思います

No.23

路駐自体が、違法ですよ?

なんで駐車場がない園に最初から車送迎をするの前提で入園してるのか?

園が悪いんじゃなく、違法駐車してるドライバーが悪い。
股関節が痛いから自転車でいけない?
だから違法駐車する理由にならないですよ。

本当に、ひくし、ひかれますよ

回りの住民が警察に苦情いいます。迷惑ですから。
さっさと立ち話しないで退いてくれればいいっていうのは問題が違います

みんなが路駐するのが問題。
毎日警察が取締りきたらみんな路駐しませんよ。
毎日罰金とられるハメになりますから。
そしたら主さん股関節がとうとかで、止めるところがないのに車じゃ行かないでしょ?

みんなが止めなきゃいい。

本当に子供ひいて死んだらどうするのかな?
引いた人も引かれた親ももうその辺に住んでられなくなりますよ
一度保護者で話し合ったらいいんじゃないかな。
園は駐車場用意する義務もないんですから、保護者、ドライバーの問題ですから。

No.24

駐車場は、一応ありまりますが、満車になります。

保育園前の道路が路上駐車地帯です。

何度か苦情があったようですが、

おそらくお迎えが、

延長保育との切り替えになる、4時前です。

一番混雑する20分間だけの話なので、目をつぶっておられるのかも

しれませんね。

• << 26 路上駐車帯なんて勝手に言ってますが、路上駐車自体違反でしょ? 他の保護者がお迎えに来てずっとしゃべってるとか愚痴ってますが、主さんも路上駐車してるんですよね? 短時間であろうが長時間だろうが違反だし、近隣の方々に迷惑かけてるのだから、人のこと言えませんよ! 何か勘違いしてませんか?

No.25

東京23区の城南区住みです😓

ハッキリ言って大大.迷惑です💢💢💢💢

家のすぐ傍に保育園が
有るのですが…
送迎の時間帯になると
狭い道路にハザードを点けているものの 1車線塞いだ状態で数台の車に駐車されて ウチの車が出せない状態💢💢💢

削除覚悟で名前を出そうと思ったけど 敢えて
イニシャルで記しますが
某フリー女子アナの
K💢💢

先日家の門扉のまん前に
停まりやがり
保育園に乗り込んでやったわ👊

『この非常識な行為をお台場に暴露しに行きたいですね💢』と言って 虐めてやったら 平謝り😓

翌月に 保育園を転園したみたいで😒

まぁ…居なくなってくれたから名前は出さないけど
テレビでは 結構
有名だけど 社会常識
ゼロ👊💢💢💢💢

• << 35 車が、家から出せないのは、もっと腹が立ちますよね。 仕事に出かける時だとぶち切れます普通。 アナウンサーさんも、きっととめる所がなくて、ちょっとの間なら 大丈夫だろうって軽い気持ちで、とめてたんでしょうが、目の前のお家 は、たまったもんじゃないでしょう。 冷静さを保つのは、大変なことですよね。 うちの保育園の前は、路駐地帯ですが、数件家があって、 その家の前には、駐車しないよう三角のコーンを保育園側が、置いています。 家の前だけは、なんとか守られています。

No.26

>> 24 レスありがとうございます。皆様。 駐車場は、一応ありまりますが、満車になります。 保育園前の道路が路上駐車地帯です。 何度… 路上駐車帯なんて勝手に言ってますが、路上駐車自体違反でしょ?

他の保護者がお迎えに来てずっとしゃべってるとか愚痴ってますが、主さんも路上駐車してるんですよね?
短時間であろうが長時間だろうが違反だし、近隣の方々に迷惑かけてるのだから、人のこと言えませんよ!
何か勘違いしてませんか?

• << 30 駐車禁止の道路で路駐することは違反ですが、禁止されてない路上であれば違反にはなりませんよ。駐車禁止は標識などで示されてたり、道幅や周りの状態によって決められています。 因みに、駐車禁止区間でも、荷物の積み卸しや乗降のための5分程度の駐車は停車とみなされます。駐停車禁止区間では、この停車も違反です。 うちの保育園では、送迎時にお喋りや園庭で遊ばせる人はいないです。園の敷地内に5~6台とめられますが、子供を乗せたらすぐ出るので回転が早く、待たされることがありません。保育園だからお仕事してる親ばかりですからね。それに、車が通るところに毎日職員が立って誘導してくれます。 自治体に苦情を入れるか、園のルールとして提案してはどうですか?特定の保護者に直接注意はしにくいでしょうから、園だよりに記載するとか門に張り紙や案内板で表示するとか。
  • << 34 路上駐車が違反になるのは、場所によると思います。 ちなみに、保育園前の道路は、駐停車禁止区域では、ありません。 あしからず。

No.27

うちの保育園は、出入り口2ヶ所あり、駐車場が2ヶ所ともあるし、計120台位止められる。

で、送迎時先生が立っていて車で駐車場入ると、「○○君(ちゃん)来ました」って放送かかるから、スムーズに送迎が出来ます。

朝は、先生が車までお迎えに来てくれます。

認可保育園なら、送迎用スペースあるといいのに…

地域柄仕方ない場合もあるからね…。

うちの保育園の姉妹園は、駐車場少ないから、ドライブスルーみたいになってて、放送かかるから更にスムーズです‼

園に相談する。

No.28

人待ちは停車じゃなく駐車ですな
通報しまくりマショウ

No.29

近所の塾のお迎え路上駐車も迷惑…
バスの停留所とロータリー近くでバスの運転手もイライラ…
いつも通るから車のナンバーでもひかえて回数別に表にでもそのうちしてから通報しよと考え中w

No.30

>> 26 路上駐車帯なんて勝手に言ってますが、路上駐車自体違反でしょ? 他の保護者がお迎えに来てずっとしゃべってるとか愚痴ってますが、主さんも路… 駐車禁止の道路で路駐することは違反ですが、禁止されてない路上であれば違反にはなりませんよ。駐車禁止は標識などで示されてたり、道幅や周りの状態によって決められています。
因みに、駐車禁止区間でも、荷物の積み卸しや乗降のための5分程度の駐車は停車とみなされます。駐停車禁止区間では、この停車も違反です。

うちの保育園では、送迎時にお喋りや園庭で遊ばせる人はいないです。園の敷地内に5~6台とめられますが、子供を乗せたらすぐ出るので回転が早く、待たされることがありません。保育園だからお仕事してる親ばかりですからね。それに、車が通るところに毎日職員が立って誘導してくれます。

自治体に苦情を入れるか、園のルールとして提案してはどうですか?特定の保護者に直接注意はしにくいでしょうから、園だよりに記載するとか門に張り紙や案内板で表示するとか。

No.31

>> 30 免許持ちですので、それくらいの道路交通法は理解してますが…。

No.32

>> 31 理解している人は路駐は違反て言いませんが…

No.33

主さんのお悩みの解決方法は、停められる前に行くしかないんじゃないですか?

あとは、おっしゃってた、近くのスーパーに停めて歩いて迎えに行く。

路駐するのは、ご近所の方々からすれば大迷惑だから、園でもスーパーでも時間貸しでも何でもいいから、駐車場に停めましょう。

No.34

>> 26 路上駐車帯なんて勝手に言ってますが、路上駐車自体違反でしょ? 他の保護者がお迎えに来てずっとしゃべってるとか愚痴ってますが、主さんも路… 路上駐車が違反になるのは、場所によると思います。

ちなみに、保育園前の道路は、駐停車禁止区域では、ありません。

あしからず。

No.35

>> 25 東京23区の城南区住みです😓 ハッキリ言って大大.迷惑です💢💢💢💢 家のすぐ傍に保育園が 有るのですが… 送迎の時間… 車が、家から出せないのは、もっと腹が立ちますよね。

仕事に出かける時だとぶち切れます普通。

アナウンサーさんも、きっととめる所がなくて、ちょっとの間なら

大丈夫だろうって軽い気持ちで、とめてたんでしょうが、目の前のお家

は、たまったもんじゃないでしょう。

冷静さを保つのは、大変なことですよね。

うちの保育園の前は、路駐地帯ですが、数件家があって、

その家の前には、駐車しないよう三角のコーンを保育園側が、置いています。

家の前だけは、なんとか守られています。

No.36

レスありがとうございます。皆様

いろいろな事情と提案を聞くことができ参考になります。

役所に訴えることや、自分なりにお迎えの時間をずらしたり、

近くのスーパーにとめて、徒歩でお迎えに行き、買い物をして帰るといった

工夫をしてみます。

何を言っても変わらない現状でしたら、イライラしても、自分が損なので、

発想の転換をして冷静さを保つことが、大事かなと思いました。

No.37

いくら帰りに買い物をすると言っても、スーパーの駐車場に止めてからお迎えは、非常識だと思います。

No.38

長い時間の路上駐車はホント迷惑です。
近所の保育園もそんな感じです。
子供の下校時間にも重なり学校でも問題になってます。
ただですら車の往来が多いのに…って。
私達が保護者の時は自転車や歩きのお迎えのほうが多かったんだけどなぁ。

No.39

5分以内なら良いとか駐停車オッケーな所とか言われても、その5分が何回も何台にも渡って繰り返されるから渋滞や危険度は変わらず迷惑なんだよね…。
結局は運転手のモラルの問題か。

No.40

チャリでいけ!
じゃなかったら、駐車場がある保育園移れ!
どれだけ近所が迷惑してるか!
いっとくが、子供だけじゃなくて、大人も危ないから!

No.41

皆様レスありがとうございます。

そろそろレスを閉鎖させていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧