シングルマザーの部屋選び

レス3 HIT数 2746 あ+ あ-

2014/02/01 16:59(更新日時)

シングルマザーです。1DKに二歳の子供と暮らすのは狭いですか?

ユニットバスよりお風呂とトイレが別の方が良いですか?また、子供にとってあぶない間取りも教えてほしいです。

No.2056902 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今は1DKで大丈夫でも、すぐからだが大きくなってしまうので2K以上をお勧めします。
うちも2才児連れて離婚して2Kを借りて、今では7才で狭いと思ってます。
出来れば続間ではないほうが寝室の確保ができるのでオススメです。
うちは続間なので、子供の寝る時間に消灯してしまうと家事もできないしテレビも見れません。
あと1階に住むと苦情は少ないかも。

No.2

部屋を借りる時に独身が多い?アパートは避けたほうが良いと思います。

No.3

バストイレ別のほうが絶対いいですよ。

昔、ユニットバスの物件住んでたけど、狭すぎだし、カーテンをしっかり閉めないとトイレが水びたし…
トイレットペーパーも湿気でシワシワで、掃除も大変で、すぐにバストイレ別の物件に引っ越しました。

小さいお子さんはじっとしてられないと思うので、毎晩水浸しの掃除や、ユニットバスだとお湯を貯めても身体を洗う場所がないので、お子さんをお風呂に入れるのも大変ですよ!何より、ユニットバスは、大人1人で入っても狭すぎです…

バストイレ別なら、身体を洗う場所もしっかりスペースがあるし、2人でちゃんと肩までお湯につかれて、おもちゃで遊ぶことだって出来ると思う。そうとう狭いお風呂場じゃない限り。

あとは、子どもが何歳までその物件に住むかにもよりますが…

一階に住むのが良いと思います。

二階以上だと、小さい子を抱っこして、買い物袋下げての階段の上り下りはキツくないですか?ベビーカーがあるなら、なおさら…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板