オークションのトラブル?

レス15 HIT数 2314 あ+ あ-

2014/01/30 09:09(更新日時)

乱文かもしれませんが、よろしくお願いします。

先日(土曜日)バッグをオークで落札しました。
落札した当日に振込(モバペイ)しました。振込後すぐ受取通知をしました。
(送料を抑えたく、送料込みにしてもらう約束で)
そこから連絡がとれません。
私からは、手続き後のお礼・振込後の受取通知した・いつ発送か?・送料負担するのでゆうパックで発送お願い
5回しました。
ですが、返事がきません。
最後のメールには、今日連絡ください。また、今日・明日までに発送お願いの事を書いて送りました。
皆さんなら、いつまで待ちますか?
もしこのまま連絡もなく、発送もされなかったら、警察に行こうとも思うのですが、取り合ってもらえるでしょうか?

14/01/30 09:08 追記
皆さん、ありがとうございます。
モバオクに連絡しました。
とりあえず、今日までに発送願いをしてありますが、今日連絡がなければ、今週まで待つ旨・発送ではなく、返金要求の旨・それでも連絡がなければ、それなりの対応をする旨を記載しメールしたいと思います。
連絡がなかったり・商品の発送がなかったり・返金がなかったら、週明けに内容証明を送り、警察に行ってきます。

14/01/30 09:09 追記
ちなみに、連絡は怖いのでメールがいいかな・・・と思うのですが、電話してみるべきでしょうか?
電話の際は、何にきをつけるべきですか?

No.2055774 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

商品が到着してないのに受取完了してしまった主さんが悪い

騙されたとしても受取完了してるから解決できるかどうか
一度本人に電話をしてみたらどうですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
受取通知は、反省しています。

電話は・・・男の方の名前のため怖くてできないでいます。。
(出品の写真は女の方の手が見えていたので、女の方だと思っていたのですが、登録は男の方の名前でした。)

No.3

モバオクには通報しておりますか!?

他の方の評価はどうですか!?

内容証明を送るのはどうですか!?

• << 5 ありがとうございます。 先ほど、モバオクにはメールしてみました。 評価は、出品側の方は「良い」5でしたが、落札側だと「悪い」2でした。 現在は、「悪い」5になっているので、不安を覚え、今になります。。。 内容証明は、明後日送ってみます!

No.4

どうして受け取ってないのに通知をしてしまったのか…。
一週間待ちます。
それまで何も連絡がなかったら一度やんわりとメールを送る。
それでも連絡が来なかったら、もしあと○日後までに発送の連絡がなければ警察に相談しに行きます。と伝える。
私なら。

• << 6 ありがとうございます。 受取通知は後悔しています・・・。 1週間とは、いつから1週間待ちますか? 私も、警察へ~の下りの文を、送りたいと思います。

No.5

>> 3 モバオクには通報しておりますか!? 他の方の評価はどうですか!? 内容証明を送るのはどうですか!? ありがとうございます。

先ほど、モバオクにはメールしてみました。
評価は、出品側の方は「良い」5でしたが、落札側だと「悪い」2でした。
現在は、「悪い」5になっているので、不安を覚え、今になります。。。

内容証明は、明後日送ってみます!

No.6

>> 4 どうして受け取ってないのに通知をしてしまったのか…。 一週間待ちます。 それまで何も連絡がなかったら一度やんわりとメールを送る。 それ… ありがとうございます。
受取通知は後悔しています・・・。

1週間とは、いつから1週間待ちますか?

私も、警察へ~の下りの文を、送りたいと思います。

No.7

内容証明は公証人役場に行かないとダメですよ。もう行かれたのかな?

No.8

>> 7 ありがとうございます。

まだ落札してから4日なため、まだ行っていません。
とりあえず、評価に悪いが増えてきて不安なため、色々調べています。

内容証明は、公的役場にいくのですね!公的役場がよく分からないので、調べてみます。

• << 10 日本郵便のサービスです。(公証人役場は間違いです。) 内容証明とは いつ、いかなる内容の文書を誰から誰あてに差し出されたかということを、差出人が作成した謄本によって当社が証明する制度です。 当社が証明するものは内容文書の存在であり、文書の内容が真実であるかどうかを証明するものではありません。 内容文書とは、受取人へ送達する文書をいいます。 謄本とは、内容文書を謄写した書面をいい、差出人及び差出郵便局において保管するものです。

No.9

>> 8 すみません。。
公証人役場ですね!

No.10

>> 8 ありがとうございます。 まだ落札してから4日なため、まだ行っていません。 とりあえず、評価に悪いが増えてきて不安なため、色々調べてい… 日本郵便のサービスです。(公証人役場は間違いです。)

内容証明とは
いつ、いかなる内容の文書を誰から誰あてに差し出されたかということを、差出人が作成した謄本によって当社が証明する制度です。

当社が証明するものは内容文書の存在であり、文書の内容が真実であるかどうかを証明するものではありません。
内容文書とは、受取人へ送達する文書をいいます。
謄本とは、内容文書を謄写した書面をいい、差出人及び差出郵便局において保管するものです。

• << 12 おはようございます。 詳しくありがとうございます。 昨夜は色々調べてみました! とりあえず、今週まで待ち(今週で1週間ですので )それでも、連絡・発送がなければ、内容証明を送りたいと思います。また、その後警察にも相談しに行きたいと思います。

No.11

>> 10 え?私は内容証明を作成したことがあり、今も保管していますが、公証人が立ち会わないと公的文書は作成できませんよ。これがあれば裁判を起こすことが可能です。

• << 13 おはようございます。 再度ありがとうございます。 あの後、色々調べてみました! とりあえず、今週いっぱいまで待ちたいと思います。それでも、連絡・発送がない場合、内容証明を作りに行ってきます! 調べたらそんなに遠くないので、週明けに行ってきます。 その後警察にも相談したいと思います。 ちなみに、内容証明を送る事・その後警察に行くことは連絡するべきでしょうか?
  • << 14 7さんは少し勘違いされてますよ。 いつ、どんな内容の文章を、誰が誰に当てて差し出したかということを郵便局が証明する手紙が内容証明です。 内容証明付き手紙には法的拘束力はありません。証拠とはなりますが、あくまでも手紙の内容を証明するだけです。 公証人役場で作成するのは公正証書です。 こちらは法的拘束力が発生します。 たぶん公正証書が入っているという手紙を内容証明付きで出したのだと思います。

No.12

>> 10 日本郵便のサービスです。(公証人役場は間違いです。) 内容証明とは いつ、いかなる内容の文書を誰から誰あてに差し出されたかということを、差… おはようございます。

詳しくありがとうございます。
昨夜は色々調べてみました!

とりあえず、今週まで待ち(今週で1週間ですので )それでも、連絡・発送がなければ、内容証明を送りたいと思います。また、その後警察にも相談しに行きたいと思います。

No.13

>> 11 え?私は内容証明を作成したことがあり、今も保管していますが、公証人が立ち会わないと公的文書は作成できませんよ。これがあれば裁判を起こすことが… おはようございます。

再度ありがとうございます。
あの後、色々調べてみました!

とりあえず、今週いっぱいまで待ちたいと思います。それでも、連絡・発送がない場合、内容証明を作りに行ってきます!
調べたらそんなに遠くないので、週明けに行ってきます。
その後警察にも相談したいと思います。

ちなみに、内容証明を送る事・その後警察に行くことは連絡するべきでしょうか?

No.14

>> 11 え?私は内容証明を作成したことがあり、今も保管していますが、公証人が立ち会わないと公的文書は作成できませんよ。これがあれば裁判を起こすことが…
7さんは少し勘違いされてますよ。

いつ、どんな内容の文章を、誰が誰に当てて差し出したかということを郵便局が証明する手紙が内容証明です。
内容証明付き手紙には法的拘束力はありません。証拠とはなりますが、あくまでも手紙の内容を証明するだけです。

公証人役場で作成するのは公正証書です。
こちらは法的拘束力が発生します。

たぶん公正証書が入っているという手紙を内容証明付きで出したのだと思います。

No.15

>> 14 ありがとうございます。

とりあえず、内容証明・警察へ相談を考えています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する