法事でのお化粧って。

レス17 HIT数 3017 あ+ あ-

2014/01/26 21:18(更新日時)

葬式、法事でのお化粧についてです。

30代です。
ノーメイクはNGですか??
元々、ノーメイクで過ごしていて、化粧品はファンデーションしか持っていません。
また、化粧をすると顔が赤くなり負けます。
葬式のとき、ノーメイクを叱られました。
その方のチークが濃くて説得力がなかったんですが、どこまでお化粧は大丈夫なのでしょうか??
チークって血の気を感じさせる為、余りよくないと聞きました。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.2054162 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

んー、お葬式、法事は色物は控えなくてはなりません。
せいぜいベージュとかブラウンシャドーをうっすらといれるくらい。
そのチークが濃い人の方が間違ってますね。

一応メイクは身だしなみなのでしておいた方が印象的に小綺麗に見えます。

• << 4 なるほど。 元々お化粧事態しないので、わかりませんが、どのくらいのお化粧が望ましいのでしょうか。

No.2

ノーメイクはマナー的に駄目です。
薄化粧で最低限のメイクはするべきです。

• << 5 ファンデーションをしていても、ノーメイクだと言われてしまうので。それならしなくても大丈夫なのかと思いました。

No.3

ファンデーションと薄い口紅と薄いシャドーくらいですね。

全くのノーメイクもマナー違反になるので、軽く口紅をつけると良かったかもです。肌に合う白粉みたいなのも、一応探してみると良いかもです。無添加とか、自然派のとか、テスターをちょっとつけて試しておいて、冠婚葬祭の時だけ使うと良いですよ。

チークは常識でf^_^;コラコラです。

• << 6 チークはやめておきます。 あと、自分にあう化粧品をもっと探してみようと思います。 少しはお化粧してますっていうくらい濃いめに塗った方がいいのでしょうか?

No.4

>> 1 んー、お葬式、法事は色物は控えなくてはなりません。 せいぜいベージュとかブラウンシャドーをうっすらといれるくらい。 そのチークが濃い人の… なるほど。
元々お化粧事態しないので、わかりませんが、どのくらいのお化粧が望ましいのでしょうか。

No.5

>> 2 ノーメイクはマナー的に駄目です。 薄化粧で最低限のメイクはするべきです。 ファンデーションをしていても、ノーメイクだと言われてしまうので。それならしなくても大丈夫なのかと思いました。

No.6

>> 3 ファンデーションと薄い口紅と薄いシャドーくらいですね。 全くのノーメイクもマナー違反になるので、軽く口紅をつけると良かったかもです。肌に合… チークはやめておきます。
あと、自分にあう化粧品をもっと探してみようと思います。
少しはお化粧してますっていうくらい濃いめに塗った方がいいのでしょうか?

No.7

お化粧しているのに、してないように見えるのは、粉が肌に乗っていないからだと思います。

下地をきちんと塗ってみてください。
ワントーン明るい色を。
それと化粧品ではなく化粧道具を変えてみてはいかがでしょうか。
毛並みが良い刷毛を使うと、少しの量でもきちんと塗れますよ。
法事の際は、ファンデーションに眉毛を書くぐらいはして行った方がいいと思います。
冠婚葬祭ですからね。

No.8

>> 7 そうなんですね。
眉は濃いので書かなくても手入れだけで十分かなと。
ファンデーションくらいにしておきます。
パフではダメなんですかね??パフ以外のものはどう使えばいいのかわかりません。店員さんに聞いてみようと思います。
ワントーン明るめのものを選んで試してみます。

No.9

いくら粉をはたいてもお化粧をしてないように見られるなら、リキッドファンデがいいと思います。
ご自分の肌に合った物を使えば、しっかり塗れますよ。
法事に厚化粧はダメだけど、すっぴんもダメだと思います。大人の女性ですからね。

No.10

>> 9 そうなんですね。
リキッドタイプは合わないものが多いのですが、BBクリームはダメですか??

No.11

BBクリーム手軽でいいですよ

仕上げにパウダーはした方がいいですが。

• << 13 わかりました。 BBクリームと仕上げにパウダーで探してみようと思います。

No.12

私も化粧水などあらゆる化粧品が肌に合いません。お化粧が必要な場所へ行く時は、口紅だけをします。あとは、髪や服装、装飾品で身だしなみを整えてます。

• << 14 そうですね。 ファンデーションが合わなければ、口紅だけでいこうかな。食事をすると落ちてしまうんですけどね。(;_;)

No.13

>> 11 BBクリーム手軽でいいですよ 仕上げにパウダーはした方がいいですが。 わかりました。
BBクリームと仕上げにパウダーで探してみようと思います。

No.14

>> 12 私も化粧水などあらゆる化粧品が肌に合いません。お化粧が必要な場所へ行く時は、口紅だけをします。あとは、髪や服装、装飾品で身だしなみを整えてま… そうですね。
ファンデーションが合わなければ、口紅だけでいこうかな。食事をすると落ちてしまうんですけどね。(;_;)

No.15

ミネラルファンデでも、肌負けますか?

法要なら、ミネラルファンデを軽く付けて、眉と紅くらいで良いと思います。

No.16

>> 15 ミネラルファンデーションですか。
試してみます。

No.17

レスをくれた皆さん。
丁寧に書き込んでいただき有難うございました。
これから法事までの1ヶ月ですか、自分に合うものを探してみます。
これで終ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少