国民年金払えないから死にたい
他人と顔を合わすのが怖くて家から出れず5年以上無職です。
情けないですがご飯は親に食べさせてもらっています。
携帯も親に払ってもらっています。
国民年金も滞納しています。
一度市役所に相談に行き免除の申請をしてきましたが30歳になったのでまた支払いの紙がきました。
内容は支払わないと親の財産などを差し押さえるというものです。
しかし収入は0なので月15000円も払えません。
私が生きているだけで迷惑がかかるなら死のうと考えています。
死ねば悲しむのは分かっていますがいつ働けるかも分からないしどうしたらいいのか…
何か方法はないでしょうか、くだらない質問すいません
タグ
主です。
皆さん色々な意見本当にありがとうございます。
こんな私に優しい言葉かけてくれた方も本当にありがとうございます。
本当に親に迷惑ばかりかけていて情けないです。
1番最後に働いていた所で色々あってその後立て続けに色々あって今みたいな状況になりました。
彼氏から結婚の話もずっと出ていますがこんな状態なので結婚もできません。
結婚したら今度はその相手に請求されると思います
とにかく市役所に相談に行きます。
バイトも始めます。
ありがとうございました
- << 24 同じ同じ! 私も結婚悩むんだ、年金未納期間あるから。 早く結婚して三号になったが良いんじゃないかな?請求されている分は、結婚して扶養に入り、そのあと短時間のアルバイトで直近二年間の未納年金払えばとりあえず大丈夫だよ。直近二年間払えば、障害年金でるから。 あと、役所で支払いの相談したら大丈夫、年金は個人個人のものなので旦那さまに請求くることはないです。 60歳過ぎた方が年金を払っていなかったと悔やむ話をよく聞きます。でも30歳の私たちが年金で死にたいって悩むのは間違った話ですよね。今までのことを悔やむのではなくまだこれからなんだって未来を変えられる年代… 未来に目を向けましょう。私も悩んでいたとき同じこと言われました。 とりあえず短時間のアルバイトから始めよう
国民年金の免除申請など役所関係の届け出や手続きは、基本的に自らがするものなので忘れていたり怠慢で手続きを怠るとその期間の督促が来る場合が有ります
先ずは今の申請状況を役所で確かめて、即刻手続きをしてください
無収入なら免除申請が通るはずですよ
ただし、将来年金を受け取る時には免除期間や免除の割合に応じて減額されます
そういう内容についてもご自身で良く話しを聞いて把握していたほうが良いですよ
そういう手続きをしている人は多いです
何も悲観的になる必要は有りません
自分に出来る事を探しながら少しずつ社会に馴染んで自立出来るようにすれば良いんですよ
ご実家に居られるだけでも有り難く思って、今は身体を健康に保つ努力をしてみてはいかがですか?
>> 21
主です。
皆さん色々な意見本当にありがとうございます。
こんな私に優しい言葉かけてくれた方も本当にありがとうございます。
…
同じ同じ!
私も結婚悩むんだ、年金未納期間あるから。
早く結婚して三号になったが良いんじゃないかな?請求されている分は、結婚して扶養に入り、そのあと短時間のアルバイトで直近二年間の未納年金払えばとりあえず大丈夫だよ。直近二年間払えば、障害年金でるから。
あと、役所で支払いの相談したら大丈夫、年金は個人個人のものなので旦那さまに請求くることはないです。
60歳過ぎた方が年金を払っていなかったと悔やむ話をよく聞きます。でも30歳の私たちが年金で死にたいって悩むのは間違った話ですよね。今までのことを悔やむのではなくまだこれからなんだって未来を変えられる年代…
未来に目を向けましょう。私も悩んでいたとき同じこと言われました。
とりあえず短時間のアルバイトから始めよう
5年以上無職ってことは、実家暮らし?彼氏と同棲?
無職なら免除申請しろとか言ってる人、知らないの?
扶養に入ってる入ってない関係なく、親または彼氏と同一世帯なら「世帯主の年収」も審査の対象になります。
食べさせてもらってるならそれなりの年収あるって事でしょう。
世帯主に400万ちょい収入があれば免除申請は通らないです。
そう、だって私が通らなかったもの。。。
払えないから未納なのに、どうやって一括で払えっていうのよ。。。
年金機構にも相談行ったけど、解決の糸口が見つからない。
相談行ったっていう事実が猶予を長くしただけ。
最終催告きたわ。どうしろってのよ?
彼氏にウン十万も払わせられないわ。
働きたくても働けないし。
もう死ぬしかないみたい。
さようなら。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
トップがどうみても星野源だったから0レス 38HIT 悪趣味 (10代 ♀)
-
男って結局美人が好き17レス 241HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
親に社会人で結婚以外で家を出るのは認めないと言われた23レス 299HIT 聞いてほしいさん
-
誹謗中傷に立ち向かう2レス 133HIT 教えてほしいさん
-
体臭の指摘について2レス 106HIT ちょっと教えて!さん
-
男って結局美人が好き
5年メロン食べ続けてたらいくら若くても昔のよしみのすけべなりんご女とや…(匿名さん17)
17レス 241HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀) -
親に社会人で結婚以外で家を出るのは認めないと言われた
スレ主さんって今 下宿で月額幾らで、大学の学費幾らで 小遣いと、そ…(通りすがり)
23レス 299HIT 聞いてほしいさん -
トップがどうみても星野源だったから0レス 38HIT 悪趣味 (10代 ♀)
-
自転車の前カゴの積み荷を盗まれた
スーパー等に入店時に疑われたくない場合は 店に入店して真っ直ぐにサー…(匿名さん15)
15レス 432HIT お茶の間の姉さん -
男の失敗作に付きまとわれて気持ち悪い
スレ主を批判する意味がわからん そのタイプに粘着されると、過度なスト…(匿名さん10)
10レス 225HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?4レス 82HIT 社会人さん
-
閲覧専用
バスで邪魔な人4レス 146HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うーん10レス 215HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 278HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?
ありがとうございました。 頑張ります(社会人さん0)
4レス 82HIT 社会人さん -
閲覧専用
バスで邪魔な人
すみませんなんて言わなくても、世の中のほとんどの人がどいてくれますよ?…(おしゃべり好きさん0)
4レス 146HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
うーん
キャンセルをしても寛容な金もうけ主義じゃないところをこちらも探すので悪…(ちょっと教えて!さん0)
10レス 215HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 278HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きだけど別れて婚活するべきか
28の女です。同い年で付き合って10ヶ月の彼がいますが、将来が不安になっています。 彼は実家暮…
20レス 341HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
結婚時期について悩んでます。
現在23歳です。結婚できるか心配です。 30超えて独身、みたいな惨めになりたくないので結婚を意…
13レス 242HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
頭がおかしい旦那に限界
長文になります。 酒乱、DVに苦しめれて数十年、子供達が自立した今離婚に向けて準備してる中、急変に…
23レス 277HIT やりきれないさん (40代 女性 ) -
男って結局美人が好き
結局男って美人が好きですよね。 私自身夜の仕事の経験がありそれなりに顔立ちは悪くなく、普通だと思っ…
17レス 241HIT 聞いてほしいさん (30代 女性 ) -
女の敵は女だと思う。
SNSだと女の敵は女だと言ってるのは嘲笑ってる男だけで女の敵は女ではない。という言説を見かけました。…
6レス 158HIT おしゃべり好きさん -
パート辞めます!
5年以上勤めたパートを辞めます。 理由は人間関係ではなく、同じ部署の女性陣がトロ過ぎて私にばかり業…
26レス 623HIT 事務員さん ( 女性 ) - もっと見る