親から連帯保証人になってと言われた

レス25 HIT数 7388 あ+ あ-

2014/05/18 13:38(更新日時)

結婚して子供がいます。共働きです。

今日、母に妹(大学生)の教育ローンを借りるから、連帯保証人になって欲しいと言われました。これは教育ローンは間違いないです。

でも、こっそり銀行のホームページで調べたら教育ローンに保証人は必要ないと書いてあります。

これは父親ではお金が借りられないということなんでしょうか?
父は今年60ですが、自営業なので、退職はありません。
しかし、去年年末にヤバい状態になって銀行から3000万借りたと聞きました。

母は働いておらず、日中私の子供の面倒を見てもらってます。その分、月10万渡しています。

旦那に相談した方がいいでしょうか…。
親なのですが、お金の事なので、どうしていいか分かりません。

ちなみに、先月、10万貸していて、教育ローン借りたら返すからと言われました。

No.2053346 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今晩は。いくら親子間の事とはいえ、むやみに承諾なさらずご主人にも相談された方がよろしいかと思います。サイン=承諾しましたって事になりかねませんから。大事な事は先ずご主人に相談なさって下さいね。

No.2

連帯保証人は、自分が借金したようなもんですよ。

お金を自分で返す覚悟があるなら、なればいいよ。

ないならキッパリ断るべきです。

No.3

銀行ではなく、国金の教育ローンなら、連帯保証人が必要な場合があります。
ご主人と一緒に詳しく話を聞いてはいかがですか。

No.4

連帯保証は
やめた方が いい
身内だと 甘えがあるから痛いめに合う
私は 弟に二百万 貸して 弟の嫁から
司法書士から 今の現状から 返せないとか書類きて 泣き寝入りしました。
身内ほど 信用したらダメですよ。

No.5

絶対旦那さんに相談すべき!
連帯保証人なんてなるものじゃないですけどね…

No.6

保証人になるのはやめたほうがいいです。

No.7

まずは旦那さんに相談ですね
借入の額面と主さんの預金を照らし合わせて考えた方がいいですね
返済が焦げ付けば連帯保証人は一括返済を迫られます。
両親はあてに出来ないでしょうから、その辺りも踏まえて旦那さんに相談しましょう

親の追加融資の連帯保証人になら断ればいいと思いますが、妹さんなら何とかしてあげたいですよね

主さんが思うように、父親では連帯保証人になれないと言う事です。年末に借入した3千万は父親が個人保証している可能性もあります。
連帯保証人になるなら、借入の分は主さんが管理出来るようにした方がいいですね
父親の運転資金に回らないようにです。

No.8

なんだか主さんの懐を当てにし過ぎに感じますね。。

役所の奨学金とかも無理なんですかね。
親が払えなければ妹自身が卒業後に返済するものだと思ってましたが。

仮に保証人になって返済がまわってきたとしても、卒業後に妹さんが主さんに返済するならなってもいいとか条件をだしてみては。

No.9

主さんに借りた10万円を「教育ローンが入ったら返す」と言う時点で、妹の大学費用を借金返済の当てにする気満々で怖い
保証人にはならない方が良いと思います

失礼ですが既に3000万円の借金があるのに、更に大学費用の借金を重ねても両親は支払えますか?
旦那さんと逆の立場で、それが義理親からの頼みでも受けますか?

No.10

何に使われるか分からない教育ローンよりも奨学金制度を勧めてみては?
利子を考えても…やっぱり奨学金ですよ。

No.11

私の旦那は、旦那の親が建てた家の名義人となり、銀行からお金を借りました。そのおかげで、私たちは家を買うにもローンが組めず、義姉夫婦とは絶縁、義親と義姉夫婦も絶縁で、大変なことになりました。親子でも、金が絡むと厄介ですよ😅

No.12

厳しいこと言えば、妹が本当に大学で勉強したいなら、自分で奨学金の申し込みをするべきです。更にバイトするべきです。

何でも親が出して当たり前と思ってるのは間違いと妹に教える。

主さんも親に10万円払って子どもさんを預けているなら、無認可保育所でも探して、親と距離を取った方が良いと思います。

今後、ズルズルと金の無心される可能性ありますよ。

No.13

連帯保証人になるもんじゃないです。
教育ローンじゃないですが、旦那は旦那親の住宅ローンの連帯保証人になって、払われず、抵当に入った状態で連絡きて、泣く泣く自己破産してましたよ。
旦那親は離婚、旦那母は引き取りましたが、父は行方しれずです。

なるなら、主さんが返していく覚悟でいないと私の旦那みたいな目に会うかもしれません。

No.14

主さんを育て上げてくれたかけがえのない親、しかも母親なので、私なら喜んでサインしますね。
家を出て家庭を持ったからもう他人、お金なんて貸せない。
勝手にやれば?

という考えは私は信じられないかな。
家庭よりも自分、自分よりも親。
例え家庭崩壊になってしまう可能性があっても、私なら親を取ります。

それで騙されたとしても、最後の最後まで私は母親を信じます。
今困ってる時に力にならなくて、いつ恩を返せるのでしょう。
私ならこんなとこで他人に相談するよりも、黙って騙されてみますね。
可愛い娘に嘘を付いてまでお願いしてるという事は、切羽詰まってしまってるんですよね。
頭から断るのではなく、使い道、金額を聞き出してみて、その後は主さんが根本的な解決を考えるべきでは。
頭から【無理。家庭あるし無理。】ではあまりにも母親が悲惨。

• << 16 私は言えないですね。 酷い娘と思われたとしても、それこそ嫁いで家庭のある身。 自分の旦那と子どもの幸せを、作っていくべきだと考えます。 それに今回の場合、妹さんが奨学金制度を利用すれば良いことで、わざわざ主さんが連帯保証人になって借金する必要はないハズ。 もし「それでも保証人になるべき」と言うなら、私なら逆に自分で借りて、親を連帯保証人にします。もちろん支払い日までに親にお金もらって、そのお金を返済に回します。 そうすれば、少なくとも支払い不履行で、いきなり連帯保証人に連絡きて、全額一括返済…なんてことにならないと思うからです。
  • << 20 再レスです もし親御さんが返済出来ない場合 誰が払うのかな? 旦那様? それとも離婚して一人で払えます? 法律の話ですけど 親の扶養、援助は子供さんの 生活に支障がない程度までですよ 因みに我が子には自分の生活を 我慢してまでの扶養義務があります

No.15

>> 14 既婚者さんですか?
『家庭よりも自分、自分よりも親。
例え家庭崩壊になってしまう
可能性 があっても、私なら親を
取ります。』
って本気で言ってますか?

旦那様の親が同じ事を頼みに
来ても同じくされますか?
自分の家庭の生活、子供の将来を
犠牲に出来ますか?

No.16

>> 14 主さんを育て上げてくれたかけがえのない親、しかも母親なので、私なら喜んでサインしますね。 家を出て家庭を持ったからもう他人、お金なんて貸せな… 私は言えないですね。

酷い娘と思われたとしても、それこそ嫁いで家庭のある身。
自分の旦那と子どもの幸せを、作っていくべきだと考えます。

それに今回の場合、妹さんが奨学金制度を利用すれば良いことで、わざわざ主さんが連帯保証人になって借金する必要はないハズ。

もし「それでも保証人になるべき」と言うなら、私なら逆に自分で借りて、親を連帯保証人にします。もちろん支払い日までに親にお金もらって、そのお金を返済に回します。
そうすれば、少なくとも支払い不履行で、いきなり連帯保証人に連絡きて、全額一括返済…なんてことにならないと思うからです。

No.17

自分の給料の中から月々返済出来る額なら私は受け入れるかな

その前に旦那、妹と両親で話し合うけど

No.18

ムリムリムリムリムリ!
普通の親なら子どもに借金頼んだりしないから

絶対、旦那さんに相談して下さい
主さんだって旦那さんが内緒で大金を貸したり、連帯保証人になってたりしたらイヤでしょう?
夫婦の信頼関係がなくなっちゃうよ

No.19

保証人は、親子、兄弟姉妹でもなってはいけません!

保証人になったばっかりに自殺された方、数名居ます。

我が家の代々の家訓でもあります。

No.20

>> 14 主さんを育て上げてくれたかけがえのない親、しかも母親なので、私なら喜んでサインしますね。 家を出て家庭を持ったからもう他人、お金なんて貸せな… 再レスです

もし親御さんが返済出来ない場合
誰が払うのかな?
旦那様?
それとも離婚して一人で払えます?

法律の話ですけど
親の扶養、援助は子供さんの
生活に支障がない程度までですよ

因みに我が子には自分の生活を
我慢してまでの扶養義務があります

No.21

保証人は辞めるべきです。
旦那さんと相談し、出せる金額を現金で貸したほうが良いと思います。

保証人になって、両親が返せなくなった場合、主さんの家族も崩壊しかねないですよ。

No.22

ちなみに、奨学金にも連帯保証人は必要ですよ。

No.23

≫20

まぁ取りあえずは旦那さんに相談でいいじゃないですか?
主さんが担保出来るだけの現金を個人で持っているなら自分で決めればいいし、そうでないのなら旦那さんに相談でしょ

払えなかったらとか
主さんはそんなこと何処にも書いてませんよ
話が飛躍し過ぎです。

親が保証人になれないから主さんに話が回ってきた。内容はそれだけの事です。
主さんの家に余力があるなら保証人になってあげればいいし、ないのなら断ればいいだけの話です。

No.24

>> 23 なるほど
明解な答え

簡単な事だな

No.25

絶対なったらダメです!
絶対返さない人間の言葉です!

必ず返ってきませんよ!⚠

私は母から金をふんだくられた人間だから、わかります。

疎遠にして下さい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する