観葉植物が好きなかた

レス7 HIT数 1866 あ+ あ-

2014/02/02 12:18(更新日時)

ププロミアって別名はなんでしょうか? 調べても出てこなかったので。植物に詳しいかた教えて下さい。(^^)あと、育てやすい観葉植物は、
①カポック
②アイビー
③ポトス
④ジャスミン
⑤フィロデンドロン
⑥ガジュマル
⑦ワイヤープランツ
⑧クロトン
⑨トックリラン
⑩シンゴニウム

どれだと思いますか?実際に育てたことがないため、お客様にお薦めするのに困っています。観葉植物好きなかた、お知恵を宜しくお願いします。この中にないものでもおすすめがあれば宜しくお願い致します。

No.2053189 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

詳しくはないのですが、
②③④は実際に育てた事あります。

どれも全く手が掛からず初心者向きと思います。

• << 3 ありがとうございます(^^)

No.2

ペペロミアでしょうかね?ププロミアはちょっとわかりません、すみません。

ポトスは育てやすいです。水に挿しておけば根が出るし、水栽培もできます。
アイビーは葉ダニがつきやすく、まれにクモの巣が張ったようになります。
トックリランはほとんど放置で元気に育ってます。
カポックも育てやすいです。
オリヅルランも育てやすく、空気清浄効果がありますよ😄
私も以前花好き(観葉植物の方が好き)で花屋に勤めてました。頑張って下さいね。

• << 6 すごく参考になります。ありがとうございます(^^)

No.3

>> 1 詳しくはないのですが、 ②③④は実際に育てた事あります。 どれも全く手が掛からず初心者向きと思います。 ありがとうございます(^^)

No.4

ベンシャミンが育てやすいかな🌱

• << 7 ありがとうございます(^^)

No.5

ペペロミは、種類でスイカペペだのアオペペだのって色々載ってるみたいなので、もう一度検索し直してみては…

アイビーは庭で増殖してます(^_^;)今の時期夜は-5度が普通の関東です

ポトスは陽に当ててやらないと班が無くなってきますが、それ以外は問題なかったですよ

トックリラン(うちのはポニーテール)も世話がイマイチだと、膨らみが貧弱になってしますが、育てやすく元気

うちに有るのは、ジャスミンでなく残念ながらベンジャミンですが、この子も育てやすいです
20年以上家に居るので、地味~な花が咲いたり、実がなったりしてます

ジャスミンは香りのいい小花が咲きます
シルクジャスミンが流行りみたいですが、他の種類だと耐寒強いので路地植えでも平気なものも多いみたいです

カポックも家の中で陽に当ててやれば、30年でも元気にしてます

全部育てやすくはあると思うので、好みや置場所で決めるのが良いです
全体的に陽が好きな品種が多い?

うちのは20年以上前に来たのばかりなのですが、他にユッカ(青年の木)とかドラセナ(幸福の木)とかパキラ等も簡単です

No.6

>> 2 ペペロミアでしょうかね?ププロミアはちょっとわかりません、すみません。 ポトスは育てやすいです。水に挿しておけば根が出るし、水栽培も… すごく参考になります。ありがとうございます(^^)

No.7

>> 4 ベンシャミンが育てやすいかな🌱 ありがとうございます(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧