和式トイレってどうよ?

レス74 HIT数 6923 あ+ あ-

2018/03/06 16:24(更新日時)

疲れる。
見た目悪い。
昭和風。
中からお化けが出そう。
訳あり物件の候補に上がる…。
不潔な床。

なのにダイエットにはいい。苦労すれば痩せるとか体力がつくからと好評でもあります。

タグ

No.2052397 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 和式トイレがいい。

和式トイレの床が汚いと洋式に入りますが、その際も便器にお尻はつけません。

万が一病気を移されると困るから。

No.52

>> 51 ウチの近所のヨーカ堂、15年ぐらい前にできたばかりでしたが、当初は和式トイレでした。

しかし最近、洋式に改装してしまいました。

もはや公衆トイレすら、ドンドン洋式化しています。

腰を浮かして利用することはなかなか疲れるもので、殆どの人はやっていないでしょう?

昭和の時代には、トイレは和式が主流でしたし、特に公衆トイレに至っては、殆どが和式でした。

加えて、ミニスカや短パン、生足など、大腿部の素肌を露出している人も、めったにいませんでした。

昨今では、ミニスカ、短パン、生足の人は珍しくありません(特に夏場)。

もはや洋式トイレの便座に触れることを気にしていると、公共の場での座席には、全く座れないことにすらなってしまいます。

その意味では、潔癖症にとって、生き辛い世の中になりつつあるのかもしれません。

• << 54 多くの場所に、トイレットペーパー等を使って便座を拭くための除菌スプレーがあります。 ウエットティッシュタイプのものも100円ショップで売ってますし、和式の汚さよりは自己防衛できるのでは?

No.53

>> 52 困りましたね。

潔癖症ですか?

普通に考えませんか?

No.54

>> 52 ウチの近所のヨーカ堂、15年ぐらい前にできたばかりでしたが、当初は和式トイレでした。 しかし最近、洋式に改装してしまいました。 もはや公… 多くの場所に、トイレットペーパー等を使って便座を拭くための除菌スプレーがあります。
ウエットティッシュタイプのものも100円ショップで売ってますし、和式の汚さよりは自己防衛できるのでは?

No.55

>> 50 和式トイレはがいいです。 洋式はヤバイと思います。 座って病気移されたらどうします? それは…。

色々なお考えがあるみたいですが、「自分の健康のため」なら絶対和式。

だけど人を招くとかプライド。
楽をしたいだならば洋式と思うことも、本当に一長一短なんだよね…。

No.56

世の中

一番体の具合の悪い人

一番弱虫の人

一番世話の焼ける人
に合わせて、バリアフリーができてるみたいですね…。

健常者には反対にウォシュレットのお節介機能が、つらい…。

健康な社会生活送る間は敢えてトイレ事情は自分から苦労をする「和式」をセレクトすると やはり 痩せやすく 鍛えやすくてからだにやさしい…

• << 58 和式トイレを洋式トイレにする便座があるから探してみたら? 楽天とか介護用品の店にあると思うよ!

No.57

おばあちゃんに聞いた話

女子校のトイレが洋式の汲み取り式でした。

見えてはいけない者が出るとの噂のあるトイレ

ある日、女学生が用を足し、おぱんつを元の位置になおしながら、何気なく便器の底を見ると

そこには

知らない男の人が便器の底から見上げていて

大騒ぎになったとか。

見えてはいけない者は女子校に潜り込んだ変質者だったって話です。

洋式和式を問わず

便器の底から手が伸びてきて・・・って怪談もなくなりそうですね。

ちなみにバブル期にわたしの通った女子校は在学中に汲み取り洋式から水洗洋式に変わりました。

小学部のときは怖かったです。洋式だから穴に落ちる心配はなかったんですが

この世の者ではない誰かが出そうな気がしてね

• << 60 盗撮者はわざわざカメラを持ちながら、そんな地下深い便槽の中へ。 わざわざ自分が汚れるのにそれは気にしないで、撮影にあたるのか…。 不気味な事件は、昔からあったのですね…。 洋式の汲み取りと言うだけで、珍しかった時代だったのだと思いますね… 多分洋式汲み取り便器は学校用とか特注であったのだろうか。 だけど暖かみが有ります、汲み取り和式の剥き出しが主流な中、わざわざ洋式にしたなんて凄く気遣いのある学校ですね…。 その昔はなくて、初期から和式汲み取りはわざわざ選ばなく、洋式汲み取りにしてすぐにバブル期にお金が良くなりさっと水洗にしてくれて きっと早くから水洗にもしたかった学校の優しさが伝わります。

No.58

>> 56 世の中 一番体の具合の悪い人 一番弱虫の人 一番世話の焼ける人 に合わせて、バリアフリーができてるみたいですね…。 健常者には反…

和式トイレを洋式トイレにする便座があるから探してみたら?
楽天とか介護用品の店にあると思うよ!

• << 61 私… 和式汲み取りの家に住んだ経験もあります。 半穴 白い陶器だったのでしたが、簡易式便座をきつ~く固定をし、個別に寸法まで測定をしてもらい 電灯は優しく マイシャルダンの芳香剤を置き、見た目を誤魔化したり、そのための工夫が楽しかった時が有りました。 かなり前だから忘れ掛けていましたが…思い出しました 当時は1992~1994年でございましたが、小学校高学年~中1でした。 最初は緑のタイルに真っ白な半穴汲み取りの長方形の便器に腰壁… 嫌なデザインでした。 それに赤い絨毯を敷き、白い和式汲み取り便器は孔だけを敢えてデカく開け、元の形状もかえて、腰壁も最終的に隠した形で壁をまたコーティングをするなどし ホームセンター、工事を個別で依頼をする、それと家庭で往復したっけな…。

No.59

再びレスします。

確かに洋式だと流すとき、見てはいけないものなので嫌なのですが、私は、今日は体調がいいとか、ちょっと悪いかとかチェックしますよ。

まあ、完璧にはできませんが、飲む物注意したり、スポドリを飲んだりで、なんとか過ごしてます。

まあ、あまり気にしすぎはよくないんですけどね。

胃腸の方があまり強くないのでね。

• << 62 たまに気にするのはいいかなっ。 不摂生した後とかなんか体調が著しくないとき…。 他、体重を見たりとか病院で健診を受けたり等 バロメーターになる。 病気ではない、と一番に分かるからだ…。 人間はロボットではないので、病気しますし、寿命もありますから「気にしすぎかな…。」とは言え、自分の体調や体重や便もよく見もせず、「まだまだ現役。大丈夫。」とごまかす人が多数な中、いいことをしてます。

No.60

>> 57 おばあちゃんに聞いた話 女子校のトイレが洋式の汲み取り式でした。 見えてはいけない者が出るとの噂のあるトイレ ある日、女学生が用を足し… 盗撮者はわざわざカメラを持ちながら、そんな地下深い便槽の中へ。
わざわざ自分が汚れるのにそれは気にしないで、撮影にあたるのか…。

不気味な事件は、昔からあったのですね…。

洋式の汲み取りと言うだけで、珍しかった時代だったのだと思いますね…
多分洋式汲み取り便器は学校用とか特注であったのだろうか。

だけど暖かみが有ります、汲み取り和式の剥き出しが主流な中、わざわざ洋式にしたなんて凄く気遣いのある学校ですね…。

その昔はなくて、初期から和式汲み取りはわざわざ選ばなく、洋式汲み取りにしてすぐにバブル期にお金が良くなりさっと水洗にしてくれて きっと早くから水洗にもしたかった学校の優しさが伝わります。

No.61

>> 58 和式トイレを洋式トイレにする便座があるから探してみたら? 楽天とか介護用品の店にあると思うよ! 私… 和式汲み取りの家に住んだ経験もあります。

半穴 白い陶器だったのでしたが、簡易式便座をきつ~く固定をし、個別に寸法まで測定をしてもらい
電灯は優しく
マイシャルダンの芳香剤を置き、見た目を誤魔化したり、そのための工夫が楽しかった時が有りました。

かなり前だから忘れ掛けていましたが…思い出しました

当時は1992~1994年でございましたが、小学校高学年~中1でした。

最初は緑のタイルに真っ白な半穴汲み取りの長方形の便器に腰壁… 嫌なデザインでした。

それに赤い絨毯を敷き、白い和式汲み取り便器は孔だけを敢えてデカく開け、元の形状もかえて、腰壁も最終的に隠した形で壁をまたコーティングをするなどし
ホームセンター、工事を個別で依頼をする、それと家庭で往復したっけな…。

No.62

>> 59 再びレスします。 確かに洋式だと流すとき、見てはいけないものなので嫌なのですが、私は、今日は体調がいいとか、ちょっと悪いかとかチェックし… たまに気にするのはいいかなっ。
不摂生した後とかなんか体調が著しくないとき…。
他、体重を見たりとか病院で健診を受けたり等
バロメーターになる。

病気ではない、と一番に分かるからだ…。
人間はロボットではないので、病気しますし、寿命もありますから「気にしすぎかな…。」とは言え、自分の体調や体重や便もよく見もせず、「まだまだ現役。大丈夫。」とごまかす人が多数な中、いいことをしてます。

No.63

和式は昔はあんなにごく普通に慣れた景色でしたが、とって変わって消されたり別なビルや住宅や和式便所が集合してた何かの施設や観光地でもその部分は更地になりました。

No.64

洋式経験者が和式へ転職をしても苦労はする…。

和式キャリア40年が洋式に旅立っても、ビートたけしさんの状況の失敗はそりゃする可能性は高い…。

人間は自分の環境や習慣を慣れていれば、器用に、きれいに、なかなか正しく正せません…。

No.65

>> 64 じべたりあん 達は和式は無理そう?
なんとなしに

No.66

昔は和式はごくごく普通

あちこちゴロゴロ

当たり前…。

なら、快適な人も多数おるに違いなく…。

なんてったって、和式汲み取りが、一般家庭もので、和式水洗はセレブ家庭…との60~70年代…。

No.67

>> 66 洋式汲み取りなるものもおしゃれでしたし、洋式水洗なんて…お偉方のだったみたい。

No.68

銀色のステンレスな四角い和式もあるよね

No.69

キャンプ場のトイレ

この時代でもまだまだ

昔ながらの70年代前半いかない位から出来ている

白い陶器和式、手が出てきそうな落下式があるよね!

No.70

>> 69 其こそ 昔 放映してた 『花田少年史』の1シーンみたいなね…

No.71

昨日の英会話が終わった後、
教室を後にして、まだ日が明るいため、
中○線で、和式トイレオールの高原のある場所にまで

気まぐれで行ってみました・・・。

快速電車で、都心から西へ・・・。

帰りは、ダッシュで帰りましたけれども
(ミクルもしがてら。)

そして本日の買い物でも、
「たぶん70年代にでけた雑居ビル群」の
おトイレも和式でした!
タイル張り、水色の腰壁、真っ白な和式の便器に水道のシンク!
渋い深緑色のタイル・・・・

ちょと・・・ ださださ、昭和の妙な落ち着きでしたが

そんな、嫌じゃぁ、なかったです。

No.72

>> 48 本当にその通りです。 私もトイレそのように待ちながら入っていた頃有りました。 確かに自分の体から出たものは、見たくないよね 誰でも… 自分の出したモノを見なれば、健康状態が分かりません。

自分のが見たくなければ、子供のなんて見られたものじゃないのでしょうか?

No.73

>> 72 昔のあのトイレ…。半穴なら、後ろ向きに座れば、地面に出来て確認可能だが、私含めお尻の大きい人には、下手な出来で失敗をしそうだ。
実際、ぶつを
見る人は、バキュームカーの運ちゃん。

その一つ後世代の普通の和式水洗は、「確認」可能だ。

No.74

和式、出来なくなりました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新