カラスの談話室2
まだまだ寒さ厳しい折、
暖炉にでもあたりながら。
雑談、相談等どうぞ。
 ̄T ̄ ̄ ̄T ̄ ̄ ̄T ̄~
_|_〃_|_〃_|__
 ̄ ̄ ̄T ̄ ̄ ̄T ̄ ̄ ̄
_〃_|_〃_|_〃_
〃________〃
/\ l /\
_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_
゙l "从人从人从" l゙
_l"(())(())(())(())(())"l_
゙l/"/"/"/"ヘ"ヘ"\l゙
_lニニニニニニニl_
【スレルール】
・無理しない
・無理させない
・死なない
・人を非難しない
・自レス削除しない
http://mikle.jp/help/faq/82
・ミクルのルールを大切に
http://mikle.jp/help/rule/
皆さんと、少しでも長く
話していたいから。
よろしくお願いします。
*カムバック等も歓迎中です。
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 参加者締め切り
>> 199
ミクさん、ありがとうございます。僕は大丈夫ですよ。そういうことでしたら、是非、この場所で、僕のこと教えてください。って言うのも、なんか変です…
カラスマン
愚痴は大丈夫?インフルエンザかな?一人暮らしだから無理せず、休息を取って、必要時病院に行ってね。
社交辞令は難しいよ。私も若い頃、彼氏や旦那さんの悪口ばかり言う人に、一緒になって悪く言ったら最後怒られたり、髪切って失敗した友達に感想聞かれて前のが良かったって言ったら怒られたよ。相手はそんな事ないよ、彼氏(髪型)を肯定して欲しかっただけなんだよね。話してる相手が何を求めているか判断し、対応しないと面倒な時があるよね。
性同一性障害とかは残念ながらまだまだ偏見はあるよね。身体と心の性別が一致しない事や、同性を好きになる事を理解出来ない人もいるよ。でも私は悩みながらも正直に生きてるカラスマンは偉いと思うよ。しかも世の中の偏見を無くしたいと思ってるんだもんね。素敵な理解者が現れて幸せになって欲しいと思ってる。
お大事にね。
>> 201
アサカ姉さん、
具合悪いのですか。
心配です。
マイ
マイちゃん
おはよう。具合はどうかな?私の住んでる所は天気が良いよ。お散歩しました。
アサカちゃんどうしたんだろう?私も心配です。
- << 206 ミク姉さん、マイです。 アサカ姉さんが来てくれないのは、本当に具合がわるいか、私のせいだとおもいますよ。 話、さかのぼりますが、アサカ姉さんがラーメン🍜の話をした時、それを読んだ私はリアルでもはぶかれ、ネット掲示板でもやっぱりはぶかれるのか、ってガッカリしちゃって、今までありがとうございました、的なレスしたんです。 その時は読んですごく悲しかったんです。 でも被害妄想と思う事にしました。 きっと私のレスで気分を害しちゃったんじゃないでしょうか。 あまりに心配になり、さっき、レスしましたが、今後、私自身もどうしていいのかわからないです。
>> 204
マイちゃん
おはよう。具合はどうかな?私の住んでる所は天気が良いよ。お散歩しました。
アサカちゃんどうしたんだろう?私も心配です。
ミク姉さん、マイです。
アサカ姉さんが来てくれないのは、本当に具合がわるいか、私のせいだとおもいますよ。
話、さかのぼりますが、アサカ姉さんがラーメン🍜の話をした時、それを読んだ私はリアルでもはぶかれ、ネット掲示板でもやっぱりはぶかれるのか、ってガッカリしちゃって、今までありがとうございました、的なレスしたんです。
その時は読んですごく悲しかったんです。
でも被害妄想と思う事にしました。
きっと私のレスで気分を害しちゃったんじゃないでしょうか。
あまりに心配になり、さっき、レスしましたが、今後、私自身もどうしていいのかわからないです。
お久しぶりです。
あるスレを見て、不愉快に思い、ミクルを離れることにしました。
今まで、皆さんからいろいろ教わりました。やっと前に進めると思ったやさきに、
ある人達の会話でどん底に突き落とされました。お気づきにはなってないでしょうが、突き落としてくれてありがとうございました。社会に出ていない半人前は何もいう資格がないんですよね。
携帯二つ使ってません。
私の言うあなたたちには、人の苦しみを語る資格がありません。
よく人を笑えましたね。
苦しみの知ったかぶりでスレを作るのは、やめてください。迷惑です。
振り回したくて振り回したわけではありません。病気の症状です。
このスレのみんなは、悪くないから。
最後にご挨拶。ミライ姉ちゃん、ありがとう。夢叶うまでは、会えないよ(T ^ T)
ミライともっと話したかった。まだまだ言いたいことがあった。
ミク、ミクにも会いたい。勝手を許してください。あたし豚骨ラーメンが好き
マイ、マイもあたしの親友だよ。ラーメン行こうね。
星、星を見習うね。ボクサー魂、難しいね。
山ピ、ごめんなさい。山ピにも話したいことあったのに。
カラス 1番支えてくれてありがとう。
今、あたし1番危険かもしれない。毎日親と喧嘩。同じ話で飽きたって。
このさき、笑えない世界が待ってます。
今まで、一度たりとも死を軽いと感じたことはありません。苦渋の決断です、といっても、あたしが言いたい相手には、わからないと思います。
ミクのことじゃないよ。
正直、病気を舐めてる。統合失調症をバカにしてる。あたしはあなた達を許さない。
- << 219 >アサカちゃん それなら、なおさらいなくなる必要は無いよ。親と喧嘩してつらいんでしょ?吐き出していきなよ。 掲示板は、闘う場所じゃない。自分の生活にプラスする場所だ。その人たちを悪く言ったら、アサカちゃんもその人たちと同じになっちゃうよ。それでいいの? 人を傷つけることを平気で言うのは、ひどいと思う。傷つくだろうと予測もせずに。そりゃ、傷ついて当然だよ。ショックだし、ヘコむし、許せないだろうよ。 でもアサカちゃん、闘わないで。 憎しみの炎に焼かれないで。
>> 217
このスレのみんなは、悪くないから。
最後にご挨拶。ミライ姉ちゃん、ありがとう。夢叶うまでは、会えないよ(T ^ T)
ミライともっと話し…
>アサカちゃん
それなら、なおさらいなくなる必要は無いよ。親と喧嘩してつらいんでしょ?吐き出していきなよ。
掲示板は、闘う場所じゃない。自分の生活にプラスする場所だ。その人たちを悪く言ったら、アサカちゃんもその人たちと同じになっちゃうよ。それでいいの?
人を傷つけることを平気で言うのは、ひどいと思う。傷つくだろうと予測もせずに。そりゃ、傷ついて当然だよ。ショックだし、ヘコむし、許せないだろうよ。
でもアサカちゃん、闘わないで。
憎しみの炎に焼かれないで。
あたしからの最後の言葉でした。
いちいち、携帯会社行くほどバカじゃないんで。
名前はだしません。正直、もう名前見ただけで、吐き気がします。
今朝、たくさんある中の一つが閉鎖され、ほっとしました。
死を軽く見るなというわりに、ODをするって矛盾してます。
あなたには、せきにんがない。辛いなんて言い訳にならない。現にあなたが言った言葉です。
白を切るならそれでいい。削除するなら、それでいい。
あたしの9年間バカにされたみたいで頭に来てます。
あたしがなぜ、ここまで、使いたくもない死という言葉を使ったのか、よく考えてって言っても無理か。ここの1部の人、頭ないから何言っても無駄。
もううんざりです。
統合失調症患者が、携帯いじっちゃ、いけないの?ふりなんてしてないし。
もう、誰も信じれない。
「鬱なら携帯いじれないはず」って言う人は、ミクルには、よくいるね。そういう人は、携帯を遊び道具としか思ってないんだと僕は思う。認識や感覚には人それぞれ差があるからね。でも、人の感覚を自分と同じだと決めてかかられたら僕もショックだな。
アサカちゃんは、死ぬまで痛む傷の苦しみがわかる人間だと、僕は思ってるよ。
それに、その人たちがアサカちゃんを嫌いだとは、僕には思えないんだなぁ。だって、嫌いだったらほっとくはずでしょ?掲示板だもの。ほっとかないってことは、愛情や興味関心の裏返しなんじゃないかな?もし話し合えたら分かり合えるって、僕は思うな。
その人たちの会話には、アサカちゃんを心配する言葉は一つもなかったの?一つも?
>> 222
カラス、あの人達にそれは通用しないよ。
あたし、入院して、いろいろな患者見てきたよ。みんな必死だった。みんな辛いんだよ。それを笑うとか理解できない。
いままで、人のアドバイスきかないんじゃなく、あたしの意見と真逆の意見だったから。
ROMしてる時、目を疑いました。心配してきてみれば....
人間不審になります。
- << 227 ひどいこと言われたら、人間不審になるよね。つらいよね。でも、人間って本当にそんな人ばっかりかな? >あたし、入院して、いろいろな患者見てきたよ。みんな必死だった。みんな辛いんだよ。 それが答えだよ。 アサカちゃんたちは、病気のつらさを知ってる。ODってぐらいだからその人たちにも病気はあるのかもしれないね。それをアサカちゃんの病気と同じだと決めてかかってるんだとしたら、どうだろう? 僕も実は、アサカちゃんに社会をもっと知ってほしい。社会は、そんなにひどい人ばっかりじゃないんだってこと。 僕だって社会には出てないけど、いじめを受けてきた人や親に虐待されてきた人にとっては、社会のほうがずっと、安心できる安全なところだと思う。偏見や差別がなくなれば、きっともっと居心地のいい場所だよ、この社会は。 アサカちゃん、少しずつでいいから、自分に自信をもって。アサカちゃんは、人の痛みや苦しみを分かることのできる、貴重な人材なんだよ。人と一緒になって自分を傷つけるのは、やめて。
アサカ姉さん、行かないで、
アサカ姉さんが読んだスレはこことは関係ないんですよね、
心無い人の為に傷つく必要ないです!!
お願いします。マイ
- << 226 マイ、わかった。 ただ、許せなかった。 パワハラ受けて、実の子の余命が決まってて、働けない人もいる。 あたしみたいにこれからってひともいる。 でも、何一つうまくいかない。あたしのことがあなたにわかるの? あたしは、まともに外に出られません。 工夫しないと出られない。加えて、この年まで、少ししか働けなかった。 その中で、いろいろ経験したよ。 統合失調症って、幻聴が聞こえるの。 それがどれだけきついかわかるの? 調べたくらいで緩和できれば、苦労しないの。 これをみんなある人にいいたい。
>> 224
アサカ姉さん、行かないで、
アサカ姉さんが読んだスレはこことは関係ないんですよね、
心無い人の為に傷つく必要ないです!!
…
マイ、わかった。
ただ、許せなかった。
パワハラ受けて、実の子の余命が決まってて、働けない人もいる。
あたしみたいにこれからってひともいる。
でも、何一つうまくいかない。あたしのことがあなたにわかるの?
あたしは、まともに外に出られません。
工夫しないと出られない。加えて、この年まで、少ししか働けなかった。
その中で、いろいろ経験したよ。
統合失調症って、幻聴が聞こえるの。
それがどれだけきついかわかるの?
調べたくらいで緩和できれば、苦労しないの。
これをみんなある人にいいたい。
- << 229 アサカ姉さん、マイです。 とにかくほっとしました。 ですが、アサカ姉さんの苦しみは相当なものだと、自分なりに考えています。 私も外に出られない時期あったり、一つの仕事が長く続かなくて、無職です。 生活ギリギリです。 アサカ姉さんとは理由も悩みの重さも違うかもしれませんが、子どもと心中しようとしたこともあります。 統合失調症にも詳しくないので、どう答えたらいいのか、難しいですが、私のは単なるうつですが、ものすごく辛い時期が定期的にきます。 アサカ姉さんの抱えている事に比べたら、ちっぽけかもしれませんが、なるべく前向きにしようと思ってます。 ここの皆さんに聞いて頂ながら、お世話になりながら、だから、アサカ姉さんも行かないで下さい。 m(__)m お願いです。 なんかいい言葉がうかばなくて… アサカ姉さんが思いの丈を話して下さってるのに、 聞き上手じゃなくて… でもアサカ姉さん、もうどこにも行かないで下さい。m(__)m
>> 223
カラス、あの人達にそれは通用しないよ。
あたし、入院して、いろいろな患者見てきたよ。みんな必死だった。みんな辛いんだよ。それを笑うとか理解…
ひどいこと言われたら、人間不審になるよね。つらいよね。でも、人間って本当にそんな人ばっかりかな?
>あたし、入院して、いろいろな患者見てきたよ。みんな必死だった。みんな辛いんだよ。
それが答えだよ。
アサカちゃんたちは、病気のつらさを知ってる。ODってぐらいだからその人たちにも病気はあるのかもしれないね。それをアサカちゃんの病気と同じだと決めてかかってるんだとしたら、どうだろう?
僕も実は、アサカちゃんに社会をもっと知ってほしい。社会は、そんなにひどい人ばっかりじゃないんだってこと。
僕だって社会には出てないけど、いじめを受けてきた人や親に虐待されてきた人にとっては、社会のほうがずっと、安心できる安全なところだと思う。偏見や差別がなくなれば、きっともっと居心地のいい場所だよ、この社会は。
アサカちゃん、少しずつでいいから、自分に自信をもって。アサカちゃんは、人の痛みや苦しみを分かることのできる、貴重な人材なんだよ。人と一緒になって自分を傷つけるのは、やめて。
>> 226
マイ、わかった。
ただ、許せなかった。
パワハラ受けて、実の子の余命が決まってて、働けない人もいる。
あたしみたいにこれからってひとも…
アサカ姉さん、マイです。
とにかくほっとしました。
ですが、アサカ姉さんの苦しみは相当なものだと、自分なりに考えています。
私も外に出られない時期あったり、一つの仕事が長く続かなくて、無職です。
生活ギリギリです。
アサカ姉さんとは理由も悩みの重さも違うかもしれませんが、子どもと心中しようとしたこともあります。
統合失調症にも詳しくないので、どう答えたらいいのか、難しいですが、私のは単なるうつですが、ものすごく辛い時期が定期的にきます。
アサカ姉さんの抱えている事に比べたら、ちっぽけかもしれませんが、なるべく前向きにしようと思ってます。
ここの皆さんに聞いて頂ながら、お世話になりながら、だから、アサカ姉さんも行かないで下さい。
m(__)m
お願いです。
なんかいい言葉がうかばなくて…
アサカ姉さんが思いの丈を話して下さってるのに、
聞き上手じゃなくて…
でもアサカ姉さん、もうどこにも行かないで下さい。m(__)m
>> 231
カラス兄さんとレスが被ってしまいましたが、No299に返レスのせました。
m(__)m
マイの方がずっと辛いよ。
あたし、昨日と今日、命の電話にでんわしました。とくに昨日は、きつかったです。
このまま、ODしようかと思いました。
親は働くなって言ってて、お医者様は、働けと言ってます。今働けば、悪化するでしょう。もう、一生働けないかもしれない。加えて、外に出られない。
デイケアも切られ、友達に裏切られ、5年間ほとんど家の中!
働きたい、きっと悪い夢を見てるんだって。
- << 237 アサカ姉さん、マイです。 これがアサカ姉さんの優しさなんだ、って噛みしめてます。 どちらが辛いなんて、ないですよ。 アサカ姉さん、かなり苦しんでいる。 私はリアルで友達と呼べる人がかつていましたが、今は音信不通です。リアルが忙しいみたいで。 今までみたいに、アサカ姉さんや皆さんと、いろんな話、していきたいです。
>> 238
昨夜は眠ってしまいました。睡眠剤を飲んでいるので、大事なお話の途中ですみませんでした。
もうぶり返すのは嫌かも知れませんが、昨夜のレスに返レスしたいと思います。
私はリアルでしろいめでみられてますよ、そう感じます。健常者親子のなかに混じらないとならないとき。
私なりに苦しいです。今までの繰り返しになりますが、いろんな思いを抱えています。
アサカ姉さんの苦しみには程遠いかもしれない…
心無い人の言う事なんかスルーして、ここの皆さんと楽しく、時に泣き言を聞いてもらいながらやってきましょう。
今まで通りのアサカ姉さんでいいし、今まで通りのマイでいいのかな、と思います。
ここの皆さまはわかって下さるから。
おはようございます。昨日は、申し訳ありませんでした。許せない気持ちでいっぱいでした。あたしには、相談できる人がいません。はっきり、親に病院に行きたくないと言いました。
再起不能の意味が嫌というほどわかります。あたしは、まともには、生きていけません。マスクして、帽子をかぶり...人の目が気になるんです。
リアルでも社会がありません。もう断ち切られちゃったから。
まともに生きられない、社会貢献もできない、ずっとずっと悩んでました。
あたしは、ある人達の言う中毒です。
親もカウンセラーもまともに聞いてくれません。今の状況で、生きたいと思う自分が、おかしいくらいです。
毎日、家に引きこもり、外に出れば、寒気がする。幻聴が聴こえれば、逃げたい。
でも、誰にも言えない。
みんな、これが現実です。
毎日、やり場のない怒りと不安、焦り、あたしにはぶつける場所も発散する場所もありません。
できることなら、働きたい。
今週、無理を承知で、ハローワークに行くつもりです。
もう、半人前とか言わせない。
もう6年になるかな。本当に怖いの。
多分、現実で、あたしはいらない存在。
なんかバカだよね?こうまでして、なんで延命しなきゃいけないんだろう?
あたしは死ねない体です。
感情が麻痺してます。冗談でもない。
今日も外には出ないつもりです。
正直、やみの中にいます。
昨日と一昨日、親と喧嘩しました。
あたしは、掲示板依存というより、ゲーム依存です。
死にたい人は、考えなしで口にしてる訳じゃないんです。どうしようもない現実。
憎むべき過去、変えようもない将来。
毎日生きることは、闘いなんです。
あたしの存在をかけて戦ってます。
ちょっとでも現実を忘れたい一心で、楽しく行こうとか一緒にとか言ってました。
そうすることでしか辛いことを忘れれないから。本当なら、工夫なしで、外を歩きたい。女装して、歩きたい。
SOSもそろそろ無意味なのかな(−_−;)
昨日は、笑顔が作れませんでした。
毎日が生き死にの戦いです。負けることの方が多いけど、ひっしに繋いでます。
他の人は、平気で知ったかぶりできるけど、そんな甘いものじゃない。
無理を承知で働いて、手術費かせいで...
ごめん、みんな。ただ、現実世界で、あたしは寄生虫。親のおかげで生きてるもの。
本当に思うよ。こんな醜い生活して、夢も希望もない、苦しみだけの世界。
家の中では、妹に嫌われ、母には、厄介者扱い。父は、知らん顔。よくそう思うの。
親友も失っちゃった。今は最後の親友に支えられてます。朝から暗い話してごめんなさい。
>> 240
>アサカちゃん
おはよう。
朝から暗い話、なんて気にしなくていいんだよ。むしろ俺は歓迎。夜、暗くて静かなときに人生について考えてると、余計に「俺の人生もお先真っ暗かも」って気分になるじゃん?人生について考えるのは朝でいい。朝がいい。そのほうが、後ろ向きだとしても少しは明るいから。
俺も親の扶養に入ってるし、ハロワ行くにしても内職とか、人とあんまり関わらない仕事から始めることもできるんじゃない?ボランティアもバイトに比べると気楽でいいかも。ボランティアの先輩はバイトより気長に優しく教えてくれる傾向にあるかな。
俺はアサカちゃんのこと、半人前とか思わないけど。仕事の能力と人間性ってのは別物だって、俺は思ってるから。考え方は人それぞれだけどね。
風邪ひいてるから、ちょっと病院行ってくる。それからまた改めて返事書くから。
アサカちゃんの悩みを軽い悩みとか甘えだとかすぐ解決できるなんて、俺は思ってないからね。
>> 243
前いた仲間だったから、ずっと気にかけてた。あの時は申し訳なかったって、ずっとおもってた。でも、あの人たちは、全部狂言だって、わかったの。
だから、もう行かないね。
好きに言わせとく。
苦しい苦しい言ってる人が、沢山スレもってるはずないし、したってくれてたのも嘘だったんだって。
あたしバカだった。人を見る目がなかった。
みんなの悪口まで書かれて!
本当にごめんなさい。見なければよかった。
いつか帰ってきてくれるだろうって、信じてた。もう信じない。
あんな風に書かれると、ほんとおかしくなりそう。
ごめん。今日は、深い深い闇にとらわれてます。
ちょっと愚痴言うね。
あたし退院して、まだ数ヶ月。体調も良くない。体を騙し騙しやってます。
生きるのに必死です。負の感情の方が強いの。それでもがんばって生きてる。
そんな人に対して、悪い依存だの、許さないだの、平気で言える人がすごい。
人間じゃない。腐ってる。
みんなのこともね、なんとか依存って言ってた。頭に来るね。2度と掲示板ミクルに来て欲しくないって思った。
普通にあの子は、投稿禁止だからとか、よく平気でそんなこと言えるよね。
あの人の語る現実と過去は、全て嘘。
正直、あたしの居場所がないんだって思った。外にも出られない。やる気しない。
でも、そんな人たちのために死にたくない。もう、愚痴は最後にします。当分は、また暗いくらい生活を楽しみます。
- << 249 アサカちゃん 生きててくれてありがとね。生きたいと言ってくれて嬉しいよ。 私も不安定だから力にはなれないけど、私もアサカちゃんと一緒に生きるよ。
>ちょっとでも現実を忘れたい一心で、楽しく行こうとか一緒にとか言ってました。
俺は、とっくに知ってたよ。そんなこと。知ってたからこそ、手を貸したんだ。アサカちゃんが、ひととき、現実から逃げて、ひととき、安らぐことができるように。
俺は科学が好きだ。科学的に言えば、現実から逃げるという行動は、「防衛機制」に含まれる。よかったら検索してみてほしい。ジークムント・フロイトと、娘のアンナ・フロイトが唱えた、人間に備わった心の働きだよ。
アサカちゃんにも、防衛機制がちゃんと備わってるってことだ。
「逃げるな、闘え」って、昔の人はよく言ったね。散ってもいいから、玉砕してもいいから、なんでも真っ向から挑むこと。それが美徳とされてきた。
でも今はもう、そんな時代じゃない。真っ向から立ち向かうべきときと、そうではないときがある。真っ向から立ち向かうべきものと、そうではないものがある。でも、まだまだそのことを知らない人も多い。
税金泥棒だの、血を流して働けだの、社会にもまれてないだの言われたくない気持ちは分かる。
俺だって本音を言えば、誰にも俺の真剣な気持ちを否定されたくない。「ホモ気持ち悪い」なんて、言われるたびに傷つく。ショックを受ける。言い返したくなる。説明したくなる。だから気持ちは、痛いほど分かるよ。
でも、一部の人を説得したところで、差別はなくならない。俺たちは、宇宙人や魔法使いじゃないんだ。差別や偏見は、少しずつ地道に減らしていくしかないんだよ。
閉鎖されたスレが復活する理由は、ただ一つ。「やっぱり、仲間ともう一度話したい」。この感情に覚えは無いかな?アサカちゃんも、思ったことあるでしょ?
アサカちゃんを笑ってるようにしか見えないなら、けなしてるようにしか見えないなら、そのスレを「マイスレッド」の中から削除すればいい。そうすれば、見ないで済むでしょ?マイスレッドってのは、「お気に入り」だから。好きなスレだけ、入れておけばいいんだよ。傷つくだけのスレッドなら、ROMしても勉強になんかならない。今、アサカちゃんに必要なのは、イバラの道を歩くことなんかじゃなくて、ゆっくり休んで、無理せず歩くことなんじゃないかな?
シスオペさんに許可もらってるんだったら書き込んでもいいでしょ。でも、一時的なものなのかな?それなら、シスオペさんと話し合って15日や30日、投禁で留守にするんだったら、そのときは俺に声をかけてね。ちゃんとアサカちゃんが帰って来られるように、準備するから。
そういう悪意に満ちたスレッドをみつけたら、去ってもいいし、去らなくてもいい。人に聞かなくたって、去りたければ去ったらいいし、居たければ居てもいい。できることなら、悪意に満ちたスレッドとやらをマイスレッドから外すことをおすすめするけど、それができなかったとき、つらいならミクルをやめてもいいと、俺は思うよ。もちろん、やめなくてもいい。本当に、自由だ。
「ここは自由なスレなんだから」。
よって、スレ主はアサカちゃんに、自分で決定することを許可します。
後半へ続く。
続き。
つらいなら、苦しいなら、逃げたっていい。戦時中は「傷ついても死んでも相手にダメージ与えられればそれでいい」って風潮があったけど、日本はもう、平和主義の国になったんだよ。「逃げても闘わなくても働かなくても、生きてればそれでいい」これが平和主義の考え方であり、基本的人権の考え方なんだよ。
働くも働かないも、アサカちゃんが決めていい。医者の意見や親の意見はありがたいものかもしれないけど、働きたい気持ちが強ければ軽い仕事から始めてみてもいいし、つらくて無理だと思うなら働かなくたっていい。働かなくても、生きる権利があるんだよ。アサカちゃんを働けなくしたのは、いじめや差別…つまりそれは、社会の一部だから。社会の一部が弁償するのは当然のことだって、俺は思う。
俺の考え方を否定する人だっているけど、俺は頑固だから、自分がダメな奴だとは思わない。どの考え方が正しいのかなんて、まだ世界中で誰も見つけてないんだから。そんなの見つかったらノーベル賞もんだね!
ただ、憲法には基本的人権の考え方が載ってる。解釈は人それぞれだし、俺みたいな考え方があったっていいはずだ、ってただそれだけ。
脱線したね。去るかどうかは、数日かけて考えたらいいんじゃないの。ただ、いくら頭に来ても、言い返すのは、やめたほうがいいよ。アサカちゃん自身が投稿できなくなっちゃったら意味ないし、言い返しには言い返されるかもしれないから、とにかく言い返すと危ないよ。
もし「1ヶ月くらい待って」とか言われたら、待ってるし。ま、言われなくても待つし。そこんとこは、心配しなくて大丈夫だよ。
>> 247
>アサカちゃん
OD我慢してくれたんだね。限界だったのに、ミクさんや俺たちとの約束、守ってくれたんだ。つらい思いして、約束守ってくれたんだね。
ありがとう。嬉しいよ。
こうしてまた話せて、よかった。
「依存には、いい依存と悪い依存がある」…それは確かだ。でも、それは依存対象によるものではない。
タバコに例えると分かりやすいかな。例えば一日30本のタバコを吸うヘビースモーカー。これはタバコに依存してることになる。「悪い依存」だね。しかし、この人が「禁煙する!」と言って、翌日から突然、タバコを吸わなくなったとする。この人はどうなる?不安定になって、危険な状態になるんだよ。
「悪い依存」と言われたから、ってスッパリやめてしまうのは、かえって危険だ。正解は、少しずつ「いい依存」に切り替えていくこと。
さっきのタバコの例だったら、医師と相談して、徐々に本数を減らしたり、薬を使ったり、体にいい代用品を使ったりして、一日3本まで減らせたら、それは「いい依存」に切り替わったと言える。
ようするに、なんでも「いきなりやめる」「いきなり大幅に減らす」のは、つらいし、体に良くないってこと。
分かりましたか?
俺自身、外から見たら共依存に見えるだろうなって、意識はしてた。だから、ひどいとは思わないし、アサカちゃんも、俺たちのために怒ったりしなくていいんだよ。
闘うアサカちゃんを見るより、アサカちゃんには話したい話をしてほしい。
他の話がしたいなら、その話をすればいいし、愚痴が言い足りなければ、愚痴を言えばいい。
ただ、特定の人への怒りは、もう書かないこと!今から、前みたいにミクルのルールを大切にして書き込むこと。
分かった?
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣355レス 3745HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 118HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8898レス 1495HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 122HIT テン
-
あがっしー🍎32レス 806HIT 主婦さん
-
きずな何でも雑談88
私は、お昼前に歯科通院合ったから、 慌てて、帰ったら、傘を通院先へ忘…(mika)
98レス 1495HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
パチ話&雑談8
こんばんは 風華です かほりん、お疲れ様😺 日中はヒット…(匿名さん3)
212レス 2505HIT エイミー (40代 ♀) -
あがっしー🍎
そちらは明日は晴れなの?☀ こちら、雨よ☔。 明日はオ…(主婦さん0)
32レス 806HIT 主婦さん -
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
スプラッシュの1番前って怖くない?😅 前は2番目とかに乗ってたよ。 …(ひろみ)
355レス 3745HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
勝鯉🎏我らがカープの部屋NO.40
…😌 不得手な交流戦、最終的には何とか”5割“で終えてもらえ、と…(ズィーク)
464レス 8443HIT 姐さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 207HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣500レス 5719HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 710HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 387HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6176HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
こんばんわ。 もう旦那帰って来るから今日はここまで✋ 新し…(理沙)
500レス 5719HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 710HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 207HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11556HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6080HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1369HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 296HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 405HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 258HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 193HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 243HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る