子供の友達が遊びにくる

レス6 HIT数 2729 あ+ あ-

2014/01/20 23:30(更新日時)

皆さんは子供の友達ってよく家に遊びにきますか?
この時期は寒くてよく家の中で遊んでます

子供は6歳と7歳の年子で遊びにくる子は3歳~8歳と幅広いです

私は平日と土曜日は仕事していて日祝にはほぼ誰かが遊びに訪ねて来ます
たまった家事解消&持ち帰りの仕事アリ なので無理な時は無理と断ってます。

皆さんはどんな感じですか?

あと3歳児が1人で誰かの家行くのってどうでしょう?その子の親は出会うと「いつもありがとう」って言うので親了承みたいですが、他の近所のママは「3歳の子はこれから断ろうと思って💦何かあった時困るしね」
と言っていました

私は今更断るのもな~3歳の子だけ追い返すのも何だし…でも引き出しあけてハサミを持ち出したりとまだ目が離せず…

うちは友達の家に子供だけで遊びに行くようになったのは最近です。

皆さんはよその子供さんが遊びに来るのってどんな感じですか?

No.2051594 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

土日祭日は遊びに来させませんし子供にも行ってはいけないと言ってます。

土日祭日に他所様の家に遊びに行かせる親が非常識です。

私なら何かあっても責任取れないのでハッキリとその子達の親に土日祭日は遠慮して欲しいと言います。

でないと託児所代わりに使われるのも困りますからね。

No.2

3才は、一回くらいならいいけど、

もうつれてこないで欲しいかな。おしっこもらして、着替えさせたり

しないといけないから。

うちは、土日祝に遊びに来るなら、迎えいれるけど、

自分の子を遊びに行かせることは、禁止してる。

一応非常識にあたるから。

• << 4 ありがとうございます🙇 おトイレは困りますね💦 うちに来る子はまだオムツで大をした時は流石に家まで送りました💦 うちはオムツないし。 3歳の子は断る事にします。やはり怪我などさせてからでは遅いですしね 確かに非常識ですね💦 私もそう思ってたのですが、今の地域のアットホームな感じで、やはり違う地区でも子供同士で行き来があるようです ただし、行く側と来る側に偏りもあるようで… 実際は迎え入れても行くのは止めるというお家が 来る側になってる気はします。よその地区の事は人づてなのでホントの事はわかりませんが… 参考になりました ありがとうございます

No.3

ありがとうございます🙇
確かに土日祝に子供だけで上がり込む事は私も非常識だという認識があります

仲の良いママ同士(家が非常に近い)の間で最初はママ+子供でした。大きくなるにつれお互い子供だけで行き来するように…
仲の良いママは私、Aさん、Bさんと3人です。
私の子供も最近A、Bさんの家にたまにお邪魔したりしてその逆もあります。ただし、それ以外は今のところは止めています。親御さんの事は知ってますし、連絡も取れますが行き来するほど親しくないので…その子供は遊びに来ますが

やはりキッパリ断る毅然とした態度は必要ですね…
3歳の子供さんのママには遊びに来て貰っているが、まだやはり目が離せず責任取れない旨伝えます

託児所という言葉にはっとしました

貴重なご意見ありがとうございます

No.4

>> 2 3才は、一回くらいならいいけど、 もうつれてこないで欲しいかな。おしっこもらして、着替えさせたり しないといけないから。 … ありがとうございます🙇
おトイレは困りますね💦 うちに来る子はまだオムツで大をした時は流石に家まで送りました💦 うちはオムツないし。

3歳の子は断る事にします。やはり怪我などさせてからでは遅いですしね
確かに非常識ですね💦 私もそう思ってたのですが、今の地域のアットホームな感じで、やはり違う地区でも子供同士で行き来があるようです

ただし、行く側と来る側に偏りもあるようで…

実際は迎え入れても行くのは止めるというお家が 来る側になってる気はします。よその地区の事は人づてなのでホントの事はわかりませんが…

参考になりました

ありがとうございます

No.5

4才の娘がいますが、幼稚園の仲のよいお友達ならお預かりする形で家に呼ぶ事あるけど…基本 親と一緒にカナ。ママ友とお茶してる横で子供たちが遊んでるってかたちです。
小学生の息子の友達は手癖が悪いのがいて お金や家の鍵を何度も盗む子がいたので 出入り禁止にしました。近所の子が土日の朝早くに来た時にはインターホン越しに断った。何回も断ったら来なくなったよ。

No.6

>> 5 遅くなりすいません。レスありがとうございます
親しい間ではあるのですね😃私もどちらかというとママ達子供達というのが多いです。

鍵とかお金とかは困りますね💦というかしてはいけない事です
出入り禁止は当然と思います。常識とかマナー以前です。私はそんな立派な親ではないですが…その子供の親は何をしているんだ、と思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧