結婚準備。焦りすぎですか?

レス25 HIT数 5183 あ+ あ-

2014/01/17 21:41(更新日時)

特に男性(女性も大歓迎です)にお聞きしたいですが、結婚の準備(両親に挨拶、式場探し、指輪探し、新居探しなど)を彼女から急かされたら鬱陶しいですか?

昨年クリスマスにプロポーズをしていただいて、正月ボケも落ち着いたので先週から式場のフェア参加したりしてますが、あまり彼は乗り気に感じません。

他の掲示板でも同じような悩みは沢山ありましたし、周りの友人からも男性はあまりノリノリで準備始めないから女性主体で進めた方がよいとアドバイスを受け、気になる式場のフェア予約したり両親にいつ紹介しようか彼に相談したりしてますが、彼からみたら何故そんなに私が焦って行動してるかわからないようです。

私的にはケジメとして子作りは正式に入籍後と思っており、また結婚式もダラダラ先伸ばしにするのではなく入籍後で構わないから年内に、と考えています。
「年内」というのは彼も同意見の様ですが、まだ年明けたばっかりなのに…という感じで簡単に考えています。

先日行ったフェアでは希望してる10月11月の土日祝なら残り枠はあと2組という予約状況でした。
式場は3月頃決めれば、と思ってましたが間に合わない事を知り余計焦っています。

焦ってるとはいってもフェアに予約(1日1件のみ)と両親に挨拶来る日を決めて!!っていう事だけですが、なんとなく焦らせてしまって結婚自体嫌になったりしないか不安に感じてしまい相談させていただきました。

彼は今のところ文句も言わずフェアなどに参加してくれてます(プランナーさんに質問したりもします)が、このまま私が主導権握ったかたちで進めていってもいいのでしょうか?

彼が私と結婚したい、という意志確認はしました。

No.2050735 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金がないんじゃないの?

No.2

焦りすぎというより押せ押せ感が強いですね。
まだ両親に挨拶もしてないのに式場選びやら何やら男性からしてみれば一度に外堀りを埋めていかれているような恐ろしい状態のような気がします。

「焦る」というより主さんは「せっかち」な性格なのかもしれませんね。

時に彼と歩調を合わすことも大事かと。まずはご両親に挨拶してから、順序立てて行かれたら良いと思いますよ。

No.3

結婚式は女の舞台だからね~
彼には確認と同意をとれれば良し

「俺はこれはやりたくない」
ということがあるかもしれないから、その都度確認すれば良いし

逆にはりきって結婚式の準備する男性の方が、私はなんとなく嫌だな(笑)
新婚旅行の手配とかまかせると、その辺りは喜んでやってくれるかもしれないけど

結婚式や新生活の準備で大喧嘩するカップルもいるから、気を付けてね
あまり自分の価値観だけで動くと失敗するよ

No.4

ありがとうございます。

お金でいえば十分結婚式は、できるぐらい(二人で約一千万ぐらい)あり借金ギャンブルもない(確実ではありませんが性格的には女遊びもできない真面目君です)ので…

No.5

ありがとうございます。

せっかちは当たりです。
両親に挨拶も彼からは全く相談がなく、ノンビリしてたので(^_^;)

ある程度お互いの両親も認めてくれてる関係ではあったのと、式場は2回は見たいと思ってた(お互い友人の式にはあまり参加しておらず雰囲気があまりわからない為)ので3月目標だと今からで丁度かな…と思ってました。

取り敢えず来週にでも家に招待しようと思ってるんですが…

No.6

子作りを焦ってますか?

まずはご両親に挨拶をして大体の式の時期を話して大まかな人数を決める。
それから式場探し。

少しずつ彼に結婚式や結婚というものをイメージさせていかないと、主さんだけ突っ走って彼は置いてきぼりになりますよ。。
足並みを揃えては?

No.7

ありがとうございます。

大丈夫ですかね(^_^;)

彼からは料理とスイーツは最高のプランで!!と言われてますが場所や費用面では特に意見がないので私のやりたい事でいいのか一応その都度プランナーさんに質問しつつ彼にも確認はしてますが、大体何でもいいよ~なので逆に心配になります。

No.8

ありがとうございます。

お互い両親は退職し、自由の身なので結婚式などは私達の都合に合わせれば良い。という考え方のようです。

結婚式の時期によって子作りも我慢しなければならないというのがあり、焦りがあるのは確かです。

彼は煩わしいのが苦手で、本心は海外式で二人だけの結婚式がしたいんだと思います(彼の友人の多くが海外式で会話の雰囲気から感じました)。
ただ、私の母親が体調があまりよくないので海外挙式だと参加できません。
彼も理解してくれ、国内で挙式も賛成してくれましたが本心は海外挙式したいんだろうな…と思ってます。

取り敢えず来週にでも家に招待しようと思ってます。

No.9

>> 8 そういう事情なんですね。
海外で二人で挙式、国内でもう一度としたら余計面倒になって意味がないかな?(^_^;)

事情を踏まえた上で彼の了解が出ているなら主さん主導で良さそうですね。

No.10

うちは…
わたくしが仕切りました。
だいたい女性の要望です。

義理親は、披露宴に関して、拘りがあった様子…。
舅に、聴かれた事は、苦痛でした。

結納に関しては、一切、振れず、無かったです…。

婚約指輪は、主人と買いに行きました。

自分が選びました。

No.11

うちは10月に結婚式しましたが、予約したのは 6月でしたよ🙋

結婚式&披露宴の準備は 8月からで、充分間に合ったし
結納は6月にしました

正月に、両家に挨拶には行きましたが、その後Gw明けまで、特に何もしませんでした

私達も キチント入籍後に子作りを開始し、授かりました😉

No.12

あくまでも私の経験と親しい友人達の話ですが…プロポーズしてくれたら彼が自分の両親に話してあちらから私の家に「ご挨拶に(嫁取りの正式な申し入れ)伺いたい」と連絡が有りました。2年ほど付き合い自宅にも遊びに行く仲で彼の両親には交際を認められてのプロポーズでした。
主さんは彼のご両親を招待とありましたがあちらの都合も有りますよね?
彼に聞いて両家ですり合わせをまずした方が…。

親を交えると、式場や時期や新居の話がトントン拍子に進みます。あくまでも2人の希望を優先ですけどね(^-^)
相手方の気持ちも解るし

後は彼を引っ張ってリードして良いのでは?
彼はおいくつですか?男性って多くは面倒くさがりですね!どちらかが決断力が無いと進みません。

婚約指輪は結納するならそれ迄に主さんが決めて
彼をお店に連れて行けば良いんですよ!贈るって彼が言ってるならそれで🆗
結婚指輪もその時見てみて!私は全部自分で決めました!

とにかくプロポーズされたらどんどん進めて!

お幸せに!

No.13

ありがとうございます。

2度の挙式(披露宴なし)も考えたのですがやはり手間のかかり具合はあまり変わらないので、費用面からも国内で絞りたいと思ってます。

ただ、彼がどうしても海外で、というのであれば国内でフォトウエディングもありかな?とは思ってます。

これからまだまだ考えていかなければいけない事が盛りだくさんですね(^_^;)

No.14

ありがとうございます。

やはり女性主体が多いですよね。
何でも、いいよ~、と答えるので本心なのかどうかいまいちわからない部分もあるのですがうちは相手も私の家も、自分たちがやりたい様にやりなさい…という感じなのでそのあたりは楽ですが、逆にやりたいようにと言われても困る部分もあります。

今後いろいろ話し合って進めていければと思います。

No.15

ありがとうございます。

式場によっては十分余裕がある所もあるんですね(*^^*)
私のこだわりとして一件貸切の式場(少人数)というのがあり、1日1カップルしか式ができない所が多いんです。
その為、予約ですぐ決まってしまうらしく焦りがあります。
ガーデン希望なので11月上旬までのを逃したら4月頃まで厳しいんです。
こだわりを捨てればいいのですが、やはり一生に一度の(ハズ)式なので捨てきれず(´・ω・`)

いろいろ話し合って進めていければと思います。

No.16

ありがとうございます

彼のご両親もあまりこだわりがなく、男三兄弟の次男(34歳です)なんですがまだ誰も結婚しておらず、誰でもいいから早く結婚してくれ~!!という感じのようです。
あまり嫁とりとかの様には感じていないようで、お母様がとてもノンビリした方らしいです。

親が入ると少しはマシになるかな?とは思うので来週にでも家に招待しようと思ってます。

指輪は値段気にせず私の気に入ったのを贈るよ…と言ってくれたのですが、店に行こうとは誘ってくれないので両親に紹介したら連れ出してみます(笑)

No.17

取り敢えず両親に挨拶行く日を決めたら?
(両親に挨拶来る日って書いてありますけど、来てもらうの??)式場や日程決めるのも、まだ正式に婚約していないワケだし、もしかしたら反対されるかもしれないし。ちゃんと決まれば両親からも日程どうする?みたいになるから、少しはやる気にぬるかも。

• << 22 ありがとうございます。 私は実家住みなので、実家に来てもらいます(^_^) ある程度日にちは決めてるんですが今、彼の仕事が多忙時期なので絶対行けるとら言いきれず(行くと約束して行けなかったらやっぱり印象悪くなると思ってるみたいです)決めきれてません。 仕事で無理になるのは仕方ない事なので親も理解してもらえますが、本人は約束したら絶対だ…というタイプなので難しいのが現実です。 一応この日かこの日に予定してる、とは伝えてあるので今月中には紹介できると思います。

No.18

>> 17 ×ぬるかも→⚪︎なるかも。です(>_<)

No.19

主さん主導でいいと思いますよ

ただ順番は
①彼のご両親に挨拶→
②主さんのご両親に挨拶→
③両家で食事など顔合わせ(ここで式はいつ頃などの話し合い)
→④式場見学と予約→
⑤結納→⑥指輪

あくまで私のした順序で決まりはありませんが、少しずつ進める事で彼も実感が沸いて積極的になるかもしれません

素敵な結婚式になるといいですね😄
おめでとうございます

• << 23 ありがとうございます。 一応私達としてはある程度式場を決めてから両家に挨拶後(その時に式の予定など説明)式場契約。 あとは指輪選んで出来上がった頃に両家顔合わせ(結納はなしで)入籍…の予定です。 入籍前に親からの承諾を得られれば同居(同棲)も考えています。 彼的には結婚式とか面倒な事すっとばして一緒に住みたい…っていうのが一番の本音だと思います。

No.20

鬱陶しいかどうかは彼にしかわからない。

ただプロポーズからまだ1ヶ月も経たないし、両親に挨拶も済んでないのに、式場云々は気が早いと思う。

• << 24 ありがとうございます。 式場を決めるというかまず雰囲気が知りたかった事、式場決めるのに数ヶ月かかると予想した事、希望してる会場で費用はいくらかかるかなど知りたかったのも理由の一つです(式場決定は3月ぐらいを予定してたので)。 実際フェアに行ってみて思いのほか、予約が詰まっており思わず焦りがきて急かしてしまったんです。 とりあえず親に紹介する時にある程度式場と日にちを相談したいのでフェアに行きつつ両親に紹介できる日を話し合いたいと思います(一応彼に予定は伝えてありますが)

No.21

彼が乗り気じゃないとツライですね😥

自分が焦ってるように見られたくなければ、親を使うといいですよ😃

プロポーズはされてるのだから、親に言ったら顔合わせはいつって急かされてる😭って言う…

私の旦那は私と同じ気持ちで準備してたから、式の日2ヶ月前までには全て終わってました😃

• << 25 ありがとうございます。 親を使うのが一番早そうだな…と思いました。 彼的には煩わしい事(結婚に至るまでのプロセス)すっとばして一緒に住みたいみたいです。 お互いいい大人ですから入籍はいつでもできますが、一生に一度の事。 親にも友人にも祝福されたいので、彼の様子をみながらまずは親に紹介するのをできるだけ早くしたいと思います。

No.22

>> 17 取り敢えず両親に挨拶行く日を決めたら? (両親に挨拶来る日って書いてありますけど、来てもらうの??)式場や日程決めるのも、まだ正式に婚約し… ありがとうございます。

私は実家住みなので、実家に来てもらいます(^_^)
ある程度日にちは決めてるんですが今、彼の仕事が多忙時期なので絶対行けるとら言いきれず(行くと約束して行けなかったらやっぱり印象悪くなると思ってるみたいです)決めきれてません。

仕事で無理になるのは仕方ない事なので親も理解してもらえますが、本人は約束したら絶対だ…というタイプなので難しいのが現実です。

一応この日かこの日に予定してる、とは伝えてあるので今月中には紹介できると思います。

No.23

>> 19 主さん主導でいいと思いますよ ただ順番は ①彼のご両親に挨拶→ ②主さんのご両親に挨拶→ ③両家で食事など顔合わせ(ここで式はい… ありがとうございます。

一応私達としてはある程度式場を決めてから両家に挨拶後(その時に式の予定など説明)式場契約。
あとは指輪選んで出来上がった頃に両家顔合わせ(結納はなしで)入籍…の予定です。

入籍前に親からの承諾を得られれば同居(同棲)も考えています。

彼的には結婚式とか面倒な事すっとばして一緒に住みたい…っていうのが一番の本音だと思います。

No.24

>> 20 鬱陶しいかどうかは彼にしかわからない。 ただプロポーズからまだ1ヶ月も経たないし、両親に挨拶も済んでないのに、式場云々は気が早いと思う… ありがとうございます。

式場を決めるというかまず雰囲気が知りたかった事、式場決めるのに数ヶ月かかると予想した事、希望してる会場で費用はいくらかかるかなど知りたかったのも理由の一つです(式場決定は3月ぐらいを予定してたので)。

実際フェアに行ってみて思いのほか、予約が詰まっており思わず焦りがきて急かしてしまったんです。

とりあえず親に紹介する時にある程度式場と日にちを相談したいのでフェアに行きつつ両親に紹介できる日を話し合いたいと思います(一応彼に予定は伝えてありますが)

No.25

>> 21 彼が乗り気じゃないとツライですね😥 自分が焦ってるように見られたくなければ、親を使うといいですよ😃 プロポーズはされてるのだから、親に言… ありがとうございます。

親を使うのが一番早そうだな…と思いました。

彼的には煩わしい事(結婚に至るまでのプロセス)すっとばして一緒に住みたいみたいです。

お互いいい大人ですから入籍はいつでもできますが、一生に一度の事。
親にも友人にも祝福されたいので、彼の様子をみながらまずは親に紹介するのをできるだけ早くしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧