母子家庭で母子だけで暮らしながら正社員で働いてる方に相談

レス6 HIT数 8244 あ+ あ-

2014/01/19 18:43(更新日時)

母子家庭の方に相談したいのですが、小学校低学年くらいのお子様がいて、親の助けなどもなく、正社員て働いてる方はいますか?

子供が病気のときや学校の行事があるときは、どのように対処されてるのか聞きたいです。

私は、高卒、無資格の30代母子家庭です。もうすぐ小2になる娘と二人暮らしなんですが、正社員で働けるか不安で一杯なので、アドバイスください。

No.2049639 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

資格とキャリアが有るので正社員ですが…生活の事を考えて、更なる資格にチャレンジします。

うちは今年 高校受験。

親も頑張らないと

• << 6 資格とキャリアは全く無いです。今から勉強するにしても、時間もお金もありません。不安で一杯です。

No.2

同じく小1の子を持つ母子のみです。
病気は有給消化します。有給無ければ普通に欠勤します。
行事は私は参加してません。

No.3

保育園児ならまだしも、小学生なら病気などはだいぶ落ち着きますよ😊

行事にはすべては出席できませんが、運動会と個人面談だけは必ず行きます。

うちの場合は有休で全然おさまりました。

ただ…学童を嫌がって1年しか通わなかったので、2年生から鍵っ子🌟

3~4回ほど鍵をなくされてご近所のお世話に💦

遠くの親戚より近くの他人。ご近所付き合いを大切にした方がいいと思います。

我が家はこの2月に中学受験。もうすぐ中学生です。

親の経済力と教育格差が問題になってます。

受験準備に200万円超はかかり、合格すれば6年間私立へ通うことになります。

より良い教育環境をお金で買う。それもどうかと思いますが、今の社会の仕組みでは手当てに頼っているような母子家庭では、思うような教育を受けさせることができないのが現状です。

そこは妥協も諦めもしたくなかったので、頑張って働いてきて本当に良かったと思います。

言葉に尽くせない葛藤も多くありましたが、子供は頑張る親の背中を見ています。だから大丈夫。

きっと不安で一杯でしょう。是非、負けないで頑張って欲しいです。

No.4

私は、産まれたばかりで母子家庭になりました。旦那の暴力が原因です。
今は中学一年になる息子が一人います。
介護福祉士の資格をとり、訪問介護の仕事をしながら、勉強しサービス提供責任者として、社員になりました。子供が小さい頃は熱をすぐに出したりとか、大変でした。小さい頃は工場で派遣で働いてました。工場は人が多いから、子供の熱でたくさんお休みさせてもらいましたが、代わりがなんとかいたため、やり過ごせました。私も両親や兄弟はいなかったので、大変でしたが、子育てが落ち着いたら、社員になるというほうが良いのでは、と思います
あまり答えになってなくて、スミマセン。

No.5

人なんてそう信用しない方が自分のため

No.6

>> 1 資格とキャリアが有るので正社員ですが…生活の事を考えて、更なる資格にチャレンジします。 うちは今年 高校受験。 親も頑張らないと 資格とキャリアは全く無いです。今から勉強するにしても、時間もお金もありません。不安で一杯です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する