いじわるな子への対応

レス6 HIT数 3268 あ+ あ-

2014/01/10 10:36(更新日時)

4才2才の男の子ママです。
今日の英会話教室での出来事について相談です。

クラスは別ですが、少し?かなり?乱暴な年長の男の子がいます。
言葉使いが凄い荒く背は低めなんですがまさにガキ大将って感じです。

今日はレッスンが終わり、ブロックを片付けていたら息子の顔を引っ張り、「俺の大事なもの触るんじゃねーよ」と自分が置き忘れてた物を持って帰って行きました。
別に息子がその子の物に触っていたわけでもなく、机に置いてあっただけです。
その子のママは、下の子2人で忙しかったみたくその場にいませんでした。
さらにはブロックをばらまいたのはその子だったらしく、なのに片付けもせず帰ったことにだいぶイライラ。。。

息子はやられてもその時は平気そうでしたが、後から涙ポロポロで悲しかったみたです。痛かったり悲しかったら言わなきゃ伝わらないよと言ってもピンとこないみたいです。

その子には前にもいじわるな事言われたりしていたのであまり関わらないようにしてました。
その子のママさんもうちの子気が強くて…と言うだけで怒りもしません。

年下でも自分より背が高い子には何も言いませんし何もしないようです。
しかし、幼稚園も一緒(息子は春に入園)でたまに園庭解放で会うのですが、その時は必ずいじわるしてくるわけでもなく遊具を貸してくれたり、挨拶してくれたりもします。わざとでなく手を踏んだ時も痛い!と言えばごめんと素直に謝ってくれたりもしました。

今日の出来事は5秒くらいの出来事で何か言う子ともできずだったのですが、こういう場合優しく何と言うべきだったのでしょうか?
心が怒っていると顔に出てしまい、どうも優しくは言えそうにないです。

言葉が乱暴な子は一時的なものなのでしょうか?小学生になっても続くもんですかね?

No.2047833 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分のものを触られたくない・取られたと思うと、カッとなっただけ。
普段、自分の物を下の二人にさわられたり盗られて母親が我慢させているんじゃないかな。
母親を独占してたのに、下の二人に独占も奪われて誰かにとられるってことへの過剰反応だと思った。

なぜに、レス制限?

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます。

下の子も気が強いので自分の物が取られる気がするとか違うかなと思ってました。息子と話てる時もたまに突っ掛かって来る時があるので。

寂しくなる時もあるかもしれないですが、それで言葉使いが悪くなるのでしょうか?
この前は「殺すぞオラァ」って言っててビックリでした。
幼稚園入るとそんな言葉も覚えるのかな?最近の幼稚園児だと普通なのか、とりあえず口調にビックリです。

あと、制限はかけたつもりないのですが、
スマホのタッチで入力に慣れてないので何処か押してるのかもしれませんm(。。)m

No.3

言葉が乱暴な子は、その子ではなくその親や兄弟が原因です。
親の真似してるんじゃないですか?
その子も、親に構ってもらえなくてストレスなのかも。

素直な面もあるみたいだし、今度からは優しく話してね?とか、ゆっくり話してね?とか、言ってみたらどうですかね?

幼稚園でしたっけ?も、次から一緒なら先生に伝えてみたらいいと思います。
先生からその子に教えるだろうし、親にも話がいくと思いますよ。

No.4

幼稚園で会う時は比較的良い子みたいだから、習い事でそれぞれお母さんがいる中での出来事だから満たされない何かがあったり、その子にもお母さんいるけどチビちゃんにかかりきりな中、お母さんが常にそばにいる子(息子さん)が羨ましい気持ちとかあったり、虫の居所が悪かったのかな💦

子どもによるけど、乱暴な言葉を好んだりする時期でもあるし、言葉使いの悪さは何か影響を受けてるんでしょうね。
ただ、本人は悪い言葉なのは分かっていても意味は分からず使っていると思います。
小学生まで続くかどうかはやはりその子によると思います。

「そんな事言ったら悲しいよ」とか、顔を引っ張った事に対して「それはいけないよ、痛いよ。何があったの?」って声をかけるのも良いと思います。
優しく言わなくても良いと思いますよ。必要以上にきつく言う必要もないけど、心が怒ってる事が顔に出ても良いと思います。
いけない事をしたのだから、優しくまではしなくても良いと思う。
ただ、「どうしたの?」等相手の言い分も少し言わせてあげれば良いかなと思います。
それに対して、「じゃあ、こうすれば(言えば)良かったね。」や「○○(息子)は触ってなかったよ。思い違いしたんだね」など返してあげるといいかなと個人的には思いました。
息子さんも、そういうやり取りを見てお母さんに守って貰えた感やそういう時のやりとりや対応の仕方を覚えていくと思います。

No.5

その子が何故そうしたのかは、ともかくとして、(そんな子、たくさんいるので)息子さんは、そういう時の対処法を身につけた方が良いですね。
幼稚園には、色んな子がいるので、とっさに反応できるように、練習させとかないと、息子さん登園出来なくなりますよ。

例えば、先生に言うとか大きい声出すとか、出来るだけ友達といるようにするとか。
うちもオットリ君だったので、沢山練習させました。立ち向かえるように、ケンカの練習もしましたよ。

No.6

>>痛かったり悲しかったら言わなきゃ伝わらないよと言ってもピンとこないみたいです。

お子さんに言う前に母親は何で何にも言わなかったんでしょうか?

私なら、子供の顔を引っ張られていたら
そんな風にしたら痛いでしょ
とか、
どうしたの?
とか 何かしら声をかけます。

主さんはなぜその場で何もいわなかったんでしょうか?
母親みずからお手本を見せないと、ただ口で言っても子供だってわからないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧