しつこい義理の父に困ってます

レス24 HIT数 7141 あ+ あ-

2016/01/28 07:16(更新日時)

昨年末結婚したばかりです
義理の父が、私の父に会う度、 私の実家の土地を気にして どれくらい田畑を持っているのかと聞くんです
(私にも聞いてきましたが、分からないと答えました
私の父は、そんなこと
私と息子が結婚したって関係無いコトだし、教える必要ないから 言葉を濁していますが、
あまりにもしつこくて 前回会った時に、 不快さが顔に出ていました😱

義理の父に、どう 話したら、私の実家の土地を気にしなくなるのでしょうか⁉

グーグルアースで、航空写真を見て ここら辺までおたくの土地かな⁉と、 探ってる様子が伺えたので、
私も、何だか気持ち悪いです

父は、お前の貯金いくらあるんだ⁉と聞いてると同じで失礼だと 怒っています😥

No.2047300 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うわぁ、世の中にはそんな失礼な人がいるんですね(-_-#)

旦那様から言ってもらうのが1番だと思いますよ。

No.2

たくさん土地を持っていると話したんですか?
言わなきゃ分からないことですよね?

No.3

私も旦那さんから言ってもらうのがいいと思います。

No.4

何の意図があって、そこまで主さん方の親の土地を気にするのか解りません。
非常識だと旦那から義父に強く言って貰うしかないです。

No.5

本当にね…

義父が小金持ちなら張り合う気持ち

義父が財産持ちでないなら、困ったら助けてもらおうとか思ってる

私ならそんな風に感じますね。

皆さんが仰るように、ご主人から、注意していただいたら?

No.6

うまい儲け話があるから、土地を担保に金借りて欲しいとか、主さんに将来相続で入る金の試算してるとか。

私なら「何でそんなに気になるんですか」って聞くわ。

No.7

旦那さんからきっぱり言ってもらったらどうですか?土地をどれくらい持ってるとか、Googleでも調べてるとかやり過ぎだし、下品で失礼極まりない。うちの両親が死んだ後の遺産をふんだくろうとしているのか?土地を寄越せと言ってるのか?目的がらなんにせよ良い気はしないと、ハッキリ言わなきゃわかんない人もいますよ

No.8

旦那とウトメは何て言ってますか?

旦那さんが頼れる人なら
旦那さんからウトに
「そういうことは」両家の付き合いに
何ら関係ないことだし、他人の資産を聞くなんて非常識」と〆てもらい、それでもダメなら、
旦那さん了承のもと、距離置くなり、
反撃してもいいと思います。

もし、旦那さんがエネなら、
あてにならならないから
ウトとの会話は録音。
旦那さんサイドのまともな人に相談して
その人に〆てもらう。

誰も頼れないなら
とりあえず、ウトとの会話は録音して
DQN返しするか、
きっぱりと、金銭や財産に関わることは
身内でももめますから
言わないのが社会の常識だと
教わりました。
私は知りませんが、知っていたとしても
教えるつもりはありません。
と、突っぱねるべきです。

曖昧にしてると
あることないこと近所に言いふらしかねないですし、老後は主さんたちに何とかしてもらおう。なんて言い出しかねません。

No.9

新婚早々、義父に向けて 嫁が 意見なんて言えやしない。

ホントに意見なんてしてしまったら、嫁姑の争い勃発って事に必ずなる。

軽く流しときゃいいんですよ。

実父にも軽く流しといてって言っとけばいい。

その内、義父も言わなくなりますから。

心配しなさんな。

No.10

誰の…

親でしょうか。
御主人に言えば良いです。

あなたは、うちの親が困ってると言えば良いです。

言わなければ、止める様に言ってと言えば良いです。

顔や言葉に実親と、あなたが出す事は、控えた方が無難です。

御主人は、何て?

No.11

わたしなら、えっ、どうしてそんな事をおっしゃいますか?とえ?、みたいに聞くよ。父親には、気をつけよう、しかし旦那は良い人だかはと言います。

No.12

旦那に言いなよ 主の親がそれで不快になってるって
何か 余りしつこいと事件起こしそうで怖い。
人様の土地なんて いくら結婚したからって親の物なんだから関係無いのに
失礼だけど 気持ち悪い

No.13

旦那に言わすのもひとつの方法ではあると思う。

が、しかし「カド」は立つよ。

義父からしたら 息子を使って義父である俺に意見してきやがった!

義父はおそらくそういう風にとるでしょう。

まぁ主さん、皆さんの言う通り 旦那を通して言わせてみなさいな。

• << 15 その家々で色々あるからね。 他人からみればどう考えても「×」の事でも その家では「○」って事はよくある事。 新婚でしょ?? これからまだまだ色んな事がありますわ。 嫁いだ先の義父はこういう人なんだ! そう思って接して行くしかないし、今回の件も敢えて波風立てることもないのでは?? たしかに原因は義父にあるけど 新婚の嫁の立場で 余計な発言、行動はやめといた方が良い。 子どもが産まれたら義父、義母にお世話になることもあるでしょう。 カドが立つ様な事は控えた方がいいと思いますよ。 軽く流しとけば(ほとぼりがさめたら) その内、義父も言ってこなくなりますって。

No.14

1~12さん、アドバイス有り難うございます🙇

旦那は、親と仲が悪くて 結婚を切り出す前は 冠婚葬祭しか会ってなかったそうです
父親を大嫌いだと言っています😥

皆様のアドバイス通り
旦那から、お父様に 言ってもらうしかないと思います
しかし、益々疎遠になりそうで心配です😱

私の父は、専業農家をしているので、
マンション住まいの義理の父は、土地が気になるのかな⁉ と、思ってました…

そうではなく、何か 良からぬコトを考えてたら怖いです😠

このままでは、次回会う時に また聞くと思うので、
皆様のおっしゃる通り、
私の実家の土地のコトは、結婚にもお父様にも 関係ないのだから 私の父にしつこく聞かない様にと、旦那から注意してもらうのが ベストですね😉

どうしたら良いか困っていたので、沢山のご意見で背中を押されました

皆様、有り難うございました🙇

• << 23 嘘でいいから、私は相続放棄しているから全く関係ないですよ ご先祖のものだし、どうする気もありませんよ 父親からそっくり、長男にいくだけですよ(笑) と 何か気になる事がありますか?と聞けばよいのでは

No.15

>> 13 旦那に言わすのもひとつの方法ではあると思う。 が、しかし「カド」は立つよ。 義父からしたら 息子を使って義父である俺… その家々で色々あるからね。

他人からみればどう考えても「×」の事でも その家では「○」って事はよくある事。

新婚でしょ?? これからまだまだ色んな事がありますわ。

嫁いだ先の義父はこういう人なんだ!

そう思って接して行くしかないし、今回の件も敢えて波風立てることもないのでは??

たしかに原因は義父にあるけど 新婚の嫁の立場で 余計な発言、行動はやめといた方が良い。

子どもが産まれたら義父、義母にお世話になることもあるでしょう。

カドが立つ様な事は控えた方がいいと思いますよ。

軽く流しとけば(ほとぼりがさめたら) その内、義父も言ってこなくなりますって。

No.16

言わないから聞くのでは?そりゃ軽々しく話すことじゃないし、聞くことでもないけど、隠すと気になりますし。

真実を言わなくても良いし、適当にいっておけば良いと思います。その後何かしようとしてきたら、それは断れば良いし。

No.17

田舎だと深い意味なく変なこと聞く人いますよ。田舎の土地なんか山持っててもいくらでもないと思いますが、いい地域の資産家なんでしょうか。

一番いいのは話してる時に、旦那がそんなことしつこく聞くなよ!聞いてどうするの?と一喝すればいいと思いますよ。現行犯逮捕です。
親のこと嫌いならスパっと言えませんかね?

まだ結婚早々だし、なるべく暖かい目で見れるように努力しましょうね。
子供ができるとイライラ要素増えますよ~

No.18

男の兄弟が居られるなら、『当家は、長男が土地を引継ぐのが式たりなので、私には一円もはいらない等と釘を刺しては如何でしょうか?
勿論、スレ主さんに兄弟がが居られなかったら、最期には『ホーム等を建設予定』等と土地の行き先を決めては如何でしょうか?

No.19

>> 18 予定ですから、話が変わっても何ら嘘にはなりません。

No.20

うちの舅もまるきり同じように聞いてきたわ

土地余ってんなら貸せっていう

整った場所で畑やらせろと

ふざけるなだよ

シカトしてます 自分ケチのくせになんだって思うわ

No.21

先日留学をしました。
韓国の気持ち悪いオッサン(彼も留学生)に、しつこくしつこく旦那の年収や、旦那の会社のポジションごとの年収を聞かれました。
言いたくない、日本人はそういうことは人に言わないし失礼だと主張したのですがそれでもしつこく聞いてきました。

本当に不快だったのですが、まわりの若い韓国人の子たちに聞くと、そんなの普通のおじさんだ、といいます。

常識やタブーなんて何がほんとかわかりません。失礼なひとなんてやまほどいるもんです。言っても分からないかもしれませんね。
ちなみに舅は日本人?

No.22

嫁のために関係を修復しよう又は主が仲直りしようと働きかけたかのどちらか知らないけど、旦那にはっきり迷惑していると言っていいんじゃない?
大嫌いで疎遠になってた人だから、理解してくれると思うけどね。
あと、実父を義父に会わせない。
なんで、会わせているのかわからない
顔合わせ以外の出来事みたいだし。

No.23

>> 14 1~12さん、アドバイス有り難うございます🙇 旦那は、親と仲が悪くて 結婚を切り出す前は 冠婚葬祭しか会ってなかったそうです 父親を大… 嘘でいいから、私は相続放棄しているから全く関係ないですよ

ご先祖のものだし、どうする気もありませんよ

父親からそっくり、長男にいくだけですよ(笑)

何か気になる事がありますか?と聞けばよいのでは

No.24

わかります!

うちもそんなかんじでわたしの父の土地や親戚に合わせろとかばかりいわれ正直困ってます。

見栄を張りたいのか近所や会う人会う人に、嫁の父、親戚は土地持ちだとか権力者だとかいい、やめてもらいたいです。

土地も主さんとことおなじようにグーグルアースでみてました。。うちは旦那も一緒に見てます。

ほんといやですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧