怒りっぽい人きらい

レス12 HIT数 2446 あ+ あ-

2014/01/05 02:17(更新日時)

すぐ怒る父に頭が痛いです。

車を運転中、前の車が対向車が過ぎ去るのを待ってる間に「モタモタしてんじゃねーよ!免許持ってんのか!?」と怒声を張り上げ、

競馬が外れれば馬や騎手への暴言、

今日もお店で仕事用の長靴を買おうとしたのですが、自分が値段を見間違えたのに高い値段でレジを打たれて「紛らわしい値札出してんじゃねーよ!ふざけんな!」と店員さん達を怒鳴りつけました。
帰りの車の運転はいつも以上に乱暴で、車が悲鳴を上げているような音を上げていました。

店員さん達に対して特に申し訳なくて涙が出てきそうになりました。
すみません、申し訳ありませんと何度も謝りましたが、申し訳なさと恥ずかしさでお店に行き難いです。

父の暴言怒声を聞くと胸の真ん中辺りが押しつぶされるようで、苦しいです。

すぐ怒る人って、なんでそんな簡単に怒るんですかね…年始めなのに。

すみません、愚痴でした。
本当に店員さん達に申し訳ないです、間違ったことした訳じゃないのに客が怒ったら謝らなきゃならないんだもの…かわいそうだ。

No.2045734 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今から2000年ほど前、アリストテレスは悲劇を鑑賞することで、抑圧された感情を

『浄化』または『解放』することを

『カタルシス』と呼んでいたんだが、感情を解放すると心の爽快感が生じる!

と考えていたらしいw

20世紀初頭にも、あのフロイトすら同様の考えを提唱してたくらいだ。

消極的な感情を抑え付けたりため込んだりするなら、ヒステリーなどの精神疾患として再び現われる!

てな理屈で、つまり、怒りは抑えるより、

『表に出すべきだ』

と豪語していたんだが、1970年代から80年代にかけて、カタルシス理論を検証した研究者が言うには、その理論を裏付ける証拠をほとんど見つけることができなかったんだよね。

んで、心理学者のキャロルは

『カタルシスの仮説の息の根を止める時が来た。暴力を見れば(つまり、発散すれば)

敵対心は取り除かれる!』

という考えを裏付ける研究結果は、皆無だったらしいw

別の心理学者ハンキンスも、

『研究によると、カタルシス的な方法で怒りを発散すると、いら立ちは減るどころか増す場合が多い』

と言ってたし。

要するに、カタルシス論に関してメンタルヘルスの専門家たちの意見が一致することはない!

てのが今の世の常識なんだが、おやっさん、昔の理論に捕らわれてんじゃないの?

教えてやった方が良いよw

• << 4 おお、何やら難しい、しかし興味をそそられるお話をありがとうございます(≧∇≦) ウチの父はたぶんそう言った難しいことは全く考えず、感情のままに暴言やら怒声やら吐いてるんだと思います。 お金が充分にある時は機嫌がいいんですが、不安になってくると怒り出すんですよ。困ったものです。

No.2

貴方は運転はなさらないので御座いましょうか?

運転しておりますとイライラ致します

「早く行けや。チンチラチンチラ走ってんじゃねえ!このポンコツがッ!」

パパ―ーッ!と自慢の爆音ヤンキーホーンを鳴らして差し上げます

• << 5 レスありがとうございます。 私も運転はしますが、ドライブ好きの、基本のんびりなので…イライラはしませんね…ある程度流れに乗ったり、ゆっくり走る方が好きです。 逆に応援したくなります、ご高齢の方や初心者マーク付けた若者がバックで駐車とか見ると。
  • << 10 関東じゃない。関西でもない。

No.3

大人げないお父さんですね。
いつまで経っても精神的に成長しない子供のようです。
ある程度年を重ねれば、その経験が人を大人にしてくれるのですが、お父さんはなかなか抜け出せないでいるみたいです。

残念ながら、一度痛い目を見ないとたぶん直らないと思います。

• << 6 レスありがとうございます。 そうですね、本当に子供っぽいですね。 私は父の事が大好きで、5日まで正月休みなのでおいしいもの食べて労ろうと思っていたのですが、今日のは流石にいただけませんでした。お店の店員さんもたぶん学生さんのアルバイトと思われる人で、必死に謝ってたのに…なんでそんな怒鳴る必要があるのかと。 ああいうのやめて、って言ったら車で暴走です。ブラックアイスバーンになってるのに…死ぬかと思いました、滑って滑って。 せっかくの正月休みなのに…つかれたorz

No.4

>> 1 今から2000年ほど前、アリストテレスは悲劇を鑑賞することで、抑圧された感情を 『浄化』または『解放』することを 『カタルシス』と呼んで… おお、何やら難しい、しかし興味をそそられるお話をありがとうございます(≧∇≦)
ウチの父はたぶんそう言った難しいことは全く考えず、感情のままに暴言やら怒声やら吐いてるんだと思います。
お金が充分にある時は機嫌がいいんですが、不安になってくると怒り出すんですよ。困ったものです。

• << 8 大変だねw いや、笑い事ではないんだけど。 俺の人生のベルトルは常に世界平和に向けられてるから、争いに抵触する要素に関しては敏感なんだよねw おやっさん本人がそれを自重したい! てんなら、いくらでもって止めさせる手段はあるんだけど、どうなの? 大事に至らない内に矯正しとかないと、何かあったら大変な事になるよ。

No.5

>> 2 貴方は運転はなさらないので御座いましょうか? 運転しておりますとイライラ致します 「早く行けや。チンチラチンチラ走ってんじゃねえ!この… レスありがとうございます。

私も運転はしますが、ドライブ好きの、基本のんびりなので…イライラはしませんね…ある程度流れに乗ったり、ゆっくり走る方が好きです。
逆に応援したくなります、ご高齢の方や初心者マーク付けた若者がバックで駐車とか見ると。

No.6

>> 3 大人げないお父さんですね。 いつまで経っても精神的に成長しない子供のようです。 ある程度年を重ねれば、その経験が人を大人にしてくれるのですが… レスありがとうございます。

そうですね、本当に子供っぽいですね。
私は父の事が大好きで、5日まで正月休みなのでおいしいもの食べて労ろうと思っていたのですが、今日のは流石にいただけませんでした。お店の店員さんもたぶん学生さんのアルバイトと思われる人で、必死に謝ってたのに…なんでそんな怒鳴る必要があるのかと。
ああいうのやめて、って言ったら車で暴走です。ブラックアイスバーンになってるのに…死ぬかと思いました、滑って滑って。

せっかくの正月休みなのに…つかれたorz

No.7

私生活上に、何か不満やストレスが存在するのでは?

平穏で不満の無い生活を営んでいれば、余程の人間的欠陥や脳に異常が無い限り、そのような態度に出る事は無い筈

俺も40代だけど、ストレス溜まってたり、嫌な事があると、時折、冷静さを失う時が有るな

No.8

>> 4 おお、何やら難しい、しかし興味をそそられるお話をありがとうございます(≧∇≦) ウチの父はたぶんそう言った難しいことは全く考えず、感情のまま… 大変だねw

いや、笑い事ではないんだけど。

俺の人生のベルトルは常に世界平和に向けられてるから、争いに抵触する要素に関しては敏感なんだよねw

おやっさん本人がそれを自重したい!

てんなら、いくらでもって止めさせる手段はあるんだけど、どうなの?

大事に至らない内に矯正しとかないと、何かあったら大変な事になるよ。

No.9

家の親父も主さんと似てるわ!

団塊世代の親父共は、
どうしても暴言吐かないと気が済まないみたいなんですよ。

頭逝っちゃってます。

結婚してる連中の旦那はほぼ、このパターン💨

パワハラメンツからの脱却は必須事項ですね。

No.10

>> 2 貴方は運転はなさらないので御座いましょうか? 運転しておりますとイライラ致します 「早く行けや。チンチラチンチラ走ってんじゃねえ!この… 関東じゃない。関西でもない。

No.11

すぐキレるのは彼氏と一緒だね。性格だから治らないよな😣

No.12

>> 11 本人に治す気があれば、いくらでも治せるよ。

その為のカリキュラムもちゃんと存在してるし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧