喪中なのに、年賀状送ってくる人‼何故⁉

レス106 HIT数 19324 あ+ あ-

2014/01/09 02:15(更新日時)

喪中ハガキを出したのに、何故年賀状送ってくるの⁉

出来婚した人が2人出来婚式と子供の写真付で送って来ました。

何故なの⁉バカなの❓

(出来婚前と出来婚後の住所は同じでした)
喪中ハガキ出す意味ないじゃん‼ってムカついてたら、

旦那曰わく、喪中ハガキ出して、年賀状来たのは1%何だから、普通は送って来ないんだよ‼だから、送って来た人は普通じゃないんだよ。
普通じゃない人にイライラしても、無駄だよ‼って言われました😠

No.2045320 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

こんなウッカリは、普通しませんよ。

付き合いをよすべきですよ。

他にまともな人々は沢山いますからね。

(^_^)

No.102

確かに相手が喪中でもそれは相手が新年の挨拶ができないだけなので、こちらが年賀状を出するのはマナー違反ではないですが、普通出しませんよね。結婚・子供とさぞかし幸せなのはわかりますが、相手にはご不幸があったのだから控えるべき。葬式してる家の前でパーティするような感覚ですよね。喪中なのに、年賀状が来るのって、喪中ハガキが間に合わず行き違いになったくらいじゃないのかな。

No.103

マナー違反じゃないけど、普通の感覚だと喪中ハガキ送られてきたら遠慮するのが一般的だと思った。

うちも喪中ですが、150通位喪中ハガキ出して年賀状きたのが1通。
主人の友達で子供二人の写真付き年賀状で一言もなし。ああ、この人ただただ自分の子供見せびらかしたかったんだと思って気分悪かったですね。

私にも子供いますが、他人の会ったこともない子供の写真てびっくりするほど可愛くないです。
私は主さんの気持ちわかりますよ。
私は喪中ハガキ送ってきた相手に今までもこれからも送ること一生ないですから。
でも、マナー違反ではないですけど。

No.104

ウッカリだとおもいますよ。

あまり、怒らず心をひろく持って。

わたしも、来たことあります。

友人は喪中に結婚。

常識ばかり見てしまうと、ガチガチに凝り固まってしまうかも。 そんなことも、ありますよ。

No.105

新年早々、そんなつまらないことで苛立ちスレ立てても仕方ないのでは。

他の方々もおっしゃってるようにもう少し心を広く持てませんか?
誰にでもうっかりはありますし、喪中のハガキ出しても郵便事故で相手に届いてないなんてこともありうることです。
他人の郵便物が誤って我が家のポストに入ったりなんてことありますよね。

ハガキは確実に相手に届いたかどうかはわかりませんから。
喪中ハガキ出しても相手から年賀状もらった時は我が家では相手の近況がわかって良かったと思っても腹を立てたりなんてことはなかったです。

No.106

主です。

皆さんありがとうございます。
一括ですみません。

うっかりって、今まで何百枚も年賀状出していてって状況なら解るけど…。

マナー違反じゃないにせよ、喪中ハガキ来たならば、年賀状出さないのが一般的だと思うので、やっぱり違う男と中絶を何度も繰り返して、結局彼氏でもない人と出来婚するような人、不倫して出来婚するような人は一般的ではないと思うので、見せつけたいだけだと思いました。
だから、イラッとしたんだと思います。

中絶するたびに鬱病になり、職場でヤリマンって言われたって落ち込み、駆けつけて話聞いたりしてたけど、出来婚したのはメールで事後報告…

ま、年賀状の旦那さん、ニコリとも笑ってなくてブスッとしていて、こんな写真普通使わないだろ‼って感じでした。

もう、関わらないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少